Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕДМИЦ ПРАЗДНИК
62, С. 351-353 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕДМИЦ ПРАЗДНИК

[   ср.: Втор 16. 10; Исх 34. 22], также называемый праздником жатвы (   Исх 23. 16) и днем первых плодов (   Числ 28. 26), в ВЗ один из 3 главных праздников в евр. календаре (наряду с праздником опресноков (Пасхой) и Кущей праздником (Суккот)). Эти праздники также называют паломническими, поскольку в эти дни предписывалось совершать паломничество в святилище

Название и происхождение

Название «праздник седмиц» (недель) связано с тем, что отмечали его спустя 7 недель после «приношения снопа». В евр. религиозной традиции принято название «Шавуот» (букв. «седмицы»/«недели»). В греч. текстах Товита книги (Тов 2. 1) и 2-й Маккавейской книги (2 Макк 12. 32), в НЗ (Деян 2. 1; 20. 16; 1 Кор 16. 8), а также в трудах Иосифа Флавия и Филона Александрийского праздник назван Пятидесятницей (греч. πεντηκοστή - «пятидесятый день»). В Септуагинте слово πεντηκοστή не встречается; во Втор 16. 10 и Исх 34. 22    переводится дословно как ορτή βδομάδων - «праздник недель». В Тов 2. 1 за упоминанием Пятидесятницы (πεντηκοστή) следует объяснение этого термина как ορτή πτὰ βδομάδων - «праздник семи недель».

Это единственный паломнический праздник, у к-рого в Библии нет определенной даты. В повествованиях его название не упоминается, оно есть только в списках религ. праздников (Исх 23. 16; 34. 22; Лев 23. 15-21; Числ 28. 26-31; Втор 16. 9-12; 2 Пар 8. 13). По всей видимости, изначально С. п. был праздником урожая и знаменовал принесение Господу первых плодов жатвы пшеницы (подобным образом праздник опресноков связывался с жатвой ячменя, а праздник кущей - со сбором плодов).

С. п. также единственный из 3 паломнических праздников, который Библия не связывает с к.-л. из ключевых событий истории евр. народа (так, Пасха связана с Исходом евреев из Египта, а праздник Кущей - со странствованием евреев по Синайской пустыне). Более поздняя раввинистическая традиция связывает С. п. с дарованием евреям синайского закона на горе Синай (напр., Талмуд. Песахим 68b).

Ритуалы, связанные с праздником

В Лев 23. 16-20 и Числ 28. 26-31 говорится о приношениях и жертвах, которые должны совершаться в этот день. Кн. Левит предписывает приносить в жертву всесожжения 7 однолетних агнцев, 2 овнов и 1 тельца, а также козла в жертву за грех и 2 агнцев в жертву мирную (см. в статьях Ветхозаветное богослужение, Жертва). В кн. Числа упоминается о 2 тельцах, 1 овне и 7 однолетних агнцах для всесожжения и 1 козле в жертву за грех. Обязательно также хлебное приношение: в Числ 26. 28 сказано о хлебной муке, смешанной с елеем, в Лев 23. 17 - о 2 кислых хлебах (это единственный случай, когда приношение Богу квасного хлеба являлось ритуальным предписанием). Лев 23. 21 и Числ 28. 26 предписывают проводить этот праздник как субботу: прекращать всякую работу и устраивать священное собрание. Во Втор 16. 10-11 предлагается совершать приношение «по усердию руки твоей, сколько ты дашь, смотря по тому, чем благословит тебя Господь, Бог твой» и веселиться перед Господом в святилище.

Кроме того, как и в 2 др. паломнических праздника, всем израильтянам муж. пола в этот день полагалось «явиться пред лице Господа» «на место, которое изберет Он» (Втор 16. 16; ср.: Исх 23. 17; 34. 23). В более поздний период в связи с этим установлением традиционным стало паломничество в Иерусалим.

Датировка Канонические книги Ветхого Завета.

В ранних библейских текстах вообще не содержатся даты, но понятно, что С. п. связан с весенним сбором урожая: в Исх 23. 16 2-й ежегодный праздник, отмечаемый после праздника опресноков, называется праздником жатвы и связывается с принесением Господу первых плодов урожая; в Исх 34. 22 он называется С. п. и определяется как «праздник начатков жатвы пшеницы». Более поздние тексты предлагают формулы для расчета даты праздника: «...семь седмиц отсчитай себе; начинай считать семь седмиц с того времени, как появится серп на жатве; тогда совершай праздник седмиц Господу…» (Втор 16. 9-10); «...отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней…» (Лев 23. 15-16). Согласно Лев 23. 11, «сноп потрясания» приносили «на следующий день после «дня покоя»» (евр.   - отдых; имеется в виду либо 1-й день Пасхи, либо пасхальная суббота). С. п., т. о., отмечался по прошествии 49 дней после «дня покоя».

Неопределенность в значении выражения «день покоя» привела к спорам о дате празднования С. п. Согласно Лев 23. 5-6, 1-й день Пасхи - 15-й день 1-го месяца. Нек-рые религ. группы (напр., фарисеи и представители иудаизма раввинистического) понимали слово «день покоя» в Лев 23. 11 как 1-й день Пасхи (который был днем отдыха), поэтому для них С. п. всегда приходился на 50-й день от 1-го дня Пасхи, или на 6-й день 3-го месяца.

Др. группы (саддукеи, самаритяне, караимы) понимали слово «день покоя» (евр.   - «суббота») буквально, как день недели, и отсчитывали 50 дней от 1-й субботы после Пасхи, поэтому дата С. п. для них варьировалась, но всегда приходилась на воскресенье.

Особый календарь использован в кн. Еноха и у кумран. сектантов. Тем не менее все группы были согласны в том, что С. п. приходится на какой-то из дней 3-го месяца года. Важно учитывать, что отсчет месяцев в евр. календаре связан с циклами луны (см. в ст. Календарь).

С. Парк (Park. 2008) выделяет неск. этапов развития С. п. и установления его даты. Он предполагает, что изначально дата С. п. (как и даты 2 др. главных праздников) была свободной и зависела от сельскохозяйственного календаря: она варьировалась и менялась из года в год в зависимости от погоды и срока созревания урожая (Исх 23. 16; 34. 22). Со временем в связи с централизацией культа в Иерусалиме стало необходимо ввести общую дату для всех регионов; она продолжала меняться из года в год, т. к. была привязана к дате сбора урожая, но каждый год была общей для всего народа (Втор 16. 9-10). В конце концов была установлена постоянная календарная дата (Лев 23. 15-21).

Свидетельства эпохи Второго храма

Неканонические книги ВЗ содержат всего 2 упоминания С. п. (Тов 2. 1 и 2 Макк 12. 32), и ни в одном из них нет информации о дате празднования. Септуагинта переводит слово   (суббота) в Лев 23. 11 как πρώτη (первый день), вероятно, имея в виду 1-й день праздника опресноков (т. е. «сноп потрясания» приносился на следующий день после 1-го дня праздника опресноков, или в 16-й день 1-го месяца; от этого дня и отсчитывались 49 дней до С. п.). Интерпретацию Септуагинты поддерживают Филон Александрийский (Philo. De spec. leg. 2. 162) и Иосиф Флавий (Ios. Flav. Antiq. III 250-252). Кроме того, по свидетельствам Филона, ко времени С. п. пшеница в низинах уже поспевала и ее начинали убирать (Philo. De spec. leg. 1. 183). Это подтверждает, что С. п. приходился на конец сбора урожая. Говоря о праздничных жертвоприношениях, Филон приводит список жертвенных животных, соответствующий Числ 28. 27 (2 тельца, 1 овен и 7 агнцев), а не Лев 23. 18 (1 телец, 2 овна и 7 агнцев). Иосиф Флавий приводит неск. свидетельств о праздничных приношениях и жертвах, к-рые не соответствуют сказанному в Пятикнижии. Так, он говорит о приношении одного хлеба (а не 2, как в Лев 23. 17); перечисляя животных для всесожжения, он называет 3 быков, 2 овнов, 14 агнцев и 2 козлов для искупительной жертвы; вероятно, он просто объединил жертвоприношения из книг Левит и Числа (Thackeray. 1961. P. 441).

Праздник седмиц и синайский завет

В ВЗ С. п. никогда напрямую не связывается с к.-л. событием из истории Израиля. Связь С. п. с синайским заветом напрашивается сама собой. Исход из Египта (вспоминаемый на Пасху), дарование закона на Синае и скитание по пустыне (памяти к-рого посвящен праздник кущей) связаны с деятельностью прор. Моисея; эти 3 события хронологически расположены в том же порядке, что и праздники Пасхи, С. п., кущей в евр. календаре. Согласно Исх 19. 1, сыны Израиля пришли в Синайскую пустыню в 3-й месяц по исходе из Египта (т. е. в 3-й месяц года) - значит, единственный праздник в евр. календаре, к-рый мог быть связан с этим событием,- это отмечаемый в 3-й месяц года С. п.

2 Пар 15. 8-15 описывает культовые реформы царя Асы и большое собрание израильтян и иудеев в Иерусалиме в 3-й месяц года. Они принесли жертву, клялись Господу и «вступили в завет, чтобы взыскать Господа, Бога отцов своих, от всего сердца своего и от всей души своей» (2 Пар 15. 12). Точная дата этой церемонии не названа, но таргум к Хроникам помещает ее на С. п.

В связи с тем, что заветы (договоры) обычно закреплялись клятвой (напр.: Втор 29. 9-14; Нав 9. 15-20; 4 Цар 11. 4; Иез 16. 8), обращает на себя внимание созвучие евр. слов «клятва»   мн. ч.   и «неделя» (седмица)   мн. ч.   а также то, что формы мн. ч. для этих слов в консонантной записи идентичны ( ). Происходит своеобразная игра слов, к-рая способствует отождествлению словосочетаний «праздник седмиц» и «праздник клятв».

В книге Юбилеев

Самый ранний источник, эксплицитно устанавливающий связь между С. п. и синайским заветом, а также четко указывающий дату праздника,- апокрифическая книга Юбилеев (ок. 150 г. до Р. Х.). Согласно ей, С. п. носил двойной характер: с одной стороны, это был праздник урожая, с другой - день обновления завета. В Юб 1. 1 говорится, что Моисей восходит на Синай в 16-й день 3-го месяца; значит, завет был заключен в 15-й день (ср.: Исх 24. 1-4a и Исх 24. 4b - 8). В Юб 44. 1-5 Иаков приносит жертву в 7-й день 3-го месяца, спустя 7 дней отмечает праздник жатвы, и после этого, в 16-й день, ему является Господь; соотнесение этих дат указывает на то, что праздник жатвы в кн. Юбилеев приходился на 15-й день 3-го месяца.

Согласно кн. Юбилеев, 1-й и единственный завет Бога с человечеством был заключен с Ноем после потопа, а все последующие заветы (с Авраамом, Моисеем, Давидом) - лишь возобновление Ноева завета. Автор книги изменяет дату выхода Ноя и его семьи из ковчега - он помещает это событие в 1-й день 3-го месяца, тогда как, согласно Масоретскому тексту и Септуагинте, это произошло в 27-й день 2-го месяца (Быт 8. 14, 18-19). Это значит, что в кн. Юбилеев завет Бога с Ноем был заключен в 3-м месяце. В кн. Юбилеев прямо говорится, что С. п. связан с возобновлением завета, также отмечается, что этот день праздновался на небесах от дней творения, а Ной - первый, кто празднует его на земле (Юб 6. 17-18). Патриархи следовали этому обычаю, но затем он был забыт до времен Моисея, когда завет, наконец, был обновлен на Синае. С каждым последующим обновлением завета Бог раскрывает дополнительные законы; самый полный закон люди получают через Моисея и синайский завет. Юб 6. 11 указывает, что синайский завет был заключен в 3-м месяце и сопровождался клятвами. Обновления завета с Авраамом (в Юб 14. 1-20 соответствует завету из Быт 15 и в Юб 15. 1-22 - завету из Быт 17) также приходятся на 3-й месяц. В Юб 15. 1 подчеркивается, что Авраам отмечает праздник жатвы в середине 3-го месяца.

В кн. Юбилеев регулярно проводятся ассоциации между С. п. и клятвами. Напр., Исаак, дитя завета Авраама с Богом, род. в середине 3-го месяца (Юб 16. 13) в месте, называемом «колодец клятвы»,- очевидно, отсылка к библейской Вирсавии (  ), месте, название к-рого переводится как «колодец семи» или, согласно библейской этимологии, «колодец клятвы» («...потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись» (Быт 21. 31)). В Библии прямо не говорится, что семья Авраама жила в Вирсавии до жертвоприношения Исаака (Быт 22. 19); более того, согласно библейскому тексту, Вирсавия получает свое название уже после рождения Исаака (Быт 21. 31) (хотя впервые оно появляется несколько раньше, в Быт 21. 14). В Юб 29. 7 Иаков и Лаван в 15-й день 3-го месяца клянутся друг другу, что не перейдут гору Гилеад со злым умыслом друг против друга.

В кумранских свитках

Из кумран. рукописей, в частности «Храмового свитка» и календарных текстов (напр., 4Q320; 4Q325 и 4Q326), известно, что в кумранской общине С. п. также праздновался в 15-й день 3-го месяца в соответствии с датировкой кн. Юбилеев. Поскольку кн. Юбилеев, судя по кумран. свидетельствам, была авторитетной для общины, некоторые исследователи предполагают, что кумраниты также почитали С. п. как день обновления завета (Park. 2008; VanderKam. 1992). По мнению Парка, это мог быть главный праздник в календаре кумранской общины.

Судя по дате празднования, указанной в кн. Юбилеев и кумран. документах, их авторы интерпретировали «субботу» в Лев 23. 11 как 1-ю субботу после окончания пасхальной недели. Поскольку они пользовались фиксированным солнечным календарем, в котором 1-й день 1-го месяца приходился на 4-й день недели (день сотворения светил, отмечающих «времена, дни и года»), эта «суббота» всегда приходилась на 26-й день 1-го месяца, а С. п. соответственно на 15-й день 3-го месяца.

О С. п. в НЗ см. в ст. Пятидесятница

Лит.: Thackeray St. J., ed. Josephus: Jewish Antiquities: Books I-IV. Camb., 1961; Lohse E. πεντηκοστή // TDNT. 1969. Vol. 6. P. 44-53; VanderKam J. C. Weeks, Festival of // ABD. 1992. Vol. 6. P. 895-897; Jacobs L. Shavuot // EncJud. 2007. Vol. 18. P. 422-423; Park S. Pentecost and Sinai: The Festival of Weeks as a Celebration of the Sinai Event. N. Y., 2008. См. также в ст. Пятидесятница.
А. А. Луппова
Рубрики:
Ветхий Завет
Ключевые слова:
Ветхозаветное богослужение, литургически оформленное почитание истинного Бога в ветхозаветной общине Седмиц Праздник, также называемый праздником жатвы
См.также:
ВЕТХОЗАВЕТНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ литургически оформленное почитание истинного Бога в ветхозаветной общине
ВСЕСОЖЖЕНИЕ, ВЕТХОЗАВЕТНОЕ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ см. статьи Ветхозаветное богослужение; Жертва
ЕФОД одна из наиболее важных деталей облачения первосвященника в ВЗ
ЖЕРТВА религ. действие, состоящее в добровольном посвящении своей жизни, пищи (как основы жизни), ч.-л. иного Богу