Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕДМИЧНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЯ
62, С. 353-355 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕДМИЧНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЯ

принятое в литургике название одного из богослужебных кругов, к-рый представляет собой систему памятей, праздников и постов, приуроченных к дням недели (седмицы). Название «суточный круг богослужения» связано с церковнослав. словом «седмица», тогда как «неделя» означает воскресный день. Каждому дню седмицы в С. к. б. определены 2 литургические темы (воспоминания), звучащие в циклах стихир, седальнах и канонах утрени (в Октоихе).

Первым и важнейшим днем С. к. б. является воскресенье - день, в который главной темой богослужения является Воскресение Иисуса Христа, 2-я тема - воспоминание Пресв. Богородицы. В понедельник - тема покаяния и воспоминание бесплотных сил (ангелов). Во вторник - снова тема покаяния и воспоминание прор. Иоанна Предтечи. В среду и пятницу - воспоминания Распятия Христа и память Пресв. Богородицы. В четверг - св. апостолов и свт. Николая Мирликийского. В субботу - воспоминание всех святых (прежде всего мучеников; в стихирах и канонах субботы присутствуют отдельные песнопения и в честь др. ликов святых: святителей, преподобных, пророков и т. д.) и усопших (см. также ст. Заупокойное богослужение). Во 2-ю очередь в будние дни совершается воспоминание мучеников: обязательные самогласен на стиховне вечерни и утрени, седален, по 2 тропаря в 1-м каноне (за исключением канона четверга). Взаимосвязь памяти мучеников, вспоминаемых в будние дни, с субботой подчеркивается повтором всех мученичнов седмицы (стихир и седальнов) в субботу. Кроме специального прославления Пресв. Богородицы в воскресенье, среду и пятницу (в особых циклах стихир и канонах), в окончаниях всех циклов стихир, песней канонов, после седальнов и светильнов, присутствуют обязательные богородичны, что характерно в целом для правосл. богослужения.

Для разных дней С. к. б. определен свой богослужебный устав: в дни с понедельника по пятницу - будничное богослужение (согласно 9-й гл. Типикона и главе о седмичной службе в приложении к Октоиху); в воскресенье - праздничная служба (накануне воскресенья совершается всенощное бдение согласно 2-й гл. Типикона). Богослужение субботы в целом относится к будничному, однако ему присущи нек-рые праздничные черты (отсутствие поклонов, каждение на 17-й кафизме, обязательное совершение полной литургии).

Основными днями С. к. б. безусловно являются воскресенье, среда и пятница. Почитание Распятия и Воскресения во многом связаны, на что указывают постоянные переклички этих тем в воскресных песнопениях, один из 2 воскресных канонов носит название «крестовоскресный». Во все эти дни за богослужением звучат циклы песнопений в честь Пресв. Богородицы, что можно объяснить необходимостью дать догматическое обоснование Воплощения Бога Слова через Пресв. Богородицу.

Памяти др. дней С. к. б. (понедельник, вторник, четверг и суббота) выстроены в иерархическом порядке: бесплотных сил, прор. Иоанна Предтечи, апостолов и всех святых. Закрепление памяти свт. Николая в четверг объясняется почитанием этого святого, однако на месте этой памяти в нек-рых ранних Октоихах могли быть песнопения др. святым.

Темы С. к. б. проявляются в наборе прокимнов, аллилуиариев и причастнов на литургии будних дней седмицы и субботы (помещаются в приложении к Апостолу, в 55-й гл. Типикона и др. книгах): воспоминание бесплотных сил - в понедельник, св. прор. Иоанна Предтечи - во вторник, Пресв. Богородицы - в среду, апостолов - в четверг, Креста - в пятницу, всех святых и усопших - в субботу. Т. о., этот набор отражает скорее однотематический вариант системы С. к. б. К этому же набору псаломских стихов на литургии примыкает набор будничных чтений из Апостола и Евангелия (55-я гл. Типикона, приложение к Октоиху), к-рые, как правило, не используются, поскольку вместо них читаются рядовые чтения (см. ст. Лекционарная система; также: Темчин С. Ю. Состав дневных евангельских чтений в церковнослав. литургических рукописях // Slavistica Vilnesis. 1999. T. 48. N 2. P. 173-197).

К богослужебным книгам

связанным с С. к. б., можно отнести Октоих, Триодь, Канонник, Акафистник, отчасти - Богородичник. Основной книгой С. к. б. является Октоих, в к-ром этот круг представлен в усложненном виде: каждый из 8 гласов Октоиха дает полный круг песнопений для всех дней седмицы, от воскресенья до субботы, в этих песнопениях (стихирах, канонах, седальнах) представлены те темы и воспоминания, к-рые составляют С. к. б. Т. о., в правосл. богослужении есть 8 вариантов гимнографических последований для каждого из дней С. к. б., повторяющиеся один раз в 8 недель и составляющие еще один 8-недельный богослужебный круг. Это многообразие служб дает возможность создания сокращенных книг С. к. б., таких как Шестоднев, содержащий воскресные службы 1-8-го гласов и по одной седмичной службе всех дней от понедельника до субботы.

Каноны Пресв. Богородице на повечерии, входящие в состав слав. изданий Октоиха, не имеют прямого отношения к С. к. б., поскольку отсутствует тематическая дифференциация между днями седмицы. Связь с С. к. б. выражается только в привязке того или иного канона к дню седмицы и к гласу. В греч. традиции эти каноны, как правило, издаются отдельно (см. ст. Богородичник).

Книги для келейной молитвы - Канонник, Акафистник - также отражают С. к. б.: каноны и акафисты, входящие в их состав, распределены по дням седмицы и соответствуют темам этих дней.

С. к. б. имеет тесную связь с годовым подвижным богослужебным кругом. В частности, с этим кругом связаны начало и конец совершения С. к. б. Так, после продолжительного перерыва на Страстную и Светлую седмицы, в понедельник 2-й седмицы по Пасхе, С. к. б. снова входит в богослужение, песнопения Октоиха поются начиная с 1-го гласа, и это чередование гласов продолжается до следующего Великого поста. Песнопения Триоди постной, начиная с сырной седмицы, замещают песнопения Октоиха, при этом тематика стихир, седальнов и канонов частично совпадает с литургическими темами С. к. б.: в понедельник, как правило, звучит только покаянная тема, во вторник отдельные тропари трипеснцев обращены к бесплотным силам, в среду и пятницу звучит тема Креста, в четверг - апостолов; в четверопеснцах субботы прославляются все святые и звучит молитва об усопших. Т. о., отсутствуют памяти прор. Иоанна Предтечи и свт. Николая.

История формирования

С. к. б. восходит к почитанию субботы в ВЗ. Выделение особых тем для каждого дня недели встречается в кумран. «Словах светильных»: в 1-й день недели в молитве вспоминаются сотворение Адама, грехопадение и потоп, в середине недели - Синайское откровение, в 5-й день - пребывание народа в пустыне и строительство 1-го Иерусалимского храма, в 6-й день - вавилонский плен и возвращение из плена, а также совершение грехов после возвращения и покаяние (см. в ст. Кумранская община, разд. «Богослужение К. о.»).

В христианстве с первых веков главным днем седмицы стало воскресенье (см. в ст. Воскресенье), хотя суббота продолжала почитаться особым днем. Система из 2 однодневных постов на протяжении седмицы также восходит к первым векам и может иметь корни в иудейской практике (Лк 18. 12: «пощусь два раза в неделю»; Didache. 8. 1: «Посты же ваши да не будут с лицемерами, ибо они постятся во второй и пятый день недели [т. е. в понедельник и четверг]. Вы же поститесь в четвертый и шестой [т. е. в среду и в пятницу]»).

Формирование др. литургических тем С. к. б. относится к VIII-IX вв. и прямо связано с появлением кн. Октоих сначала в рамках иерусалимского Тропология (Иадгари) и позднее - в визант. традиции. В нек-рых рукописях древнего Тропология содержатся будничные песнопения, не распределенные по дням седмицы: покаянные, крестные, мученичные, заупокойные, богородичные, в честь прор. Иоанна Предтечи, в архаичных канонах соответствующего раздела Тропология есть отдельные тропари святителям.

Дифференциация по дням седмицы появляется в многострофных разделах (стихиры и каноны) рукописей греч. Октоиха X-XI вв. В некоторых рукописях X-XII вв. фиксируются разные варианты С. к. б. с одной темой в день. Один вариант такой системы включает: тему покаяния в понедельник и во вторник, Креста - в среду и пятницу, апостолов - в четверг, святых и усопших - в субботу (Sinait. gr. 793; Crypt. Δ. γ. I и XIV); др. вариант: тему бесплотных сил - в понедельник, прор. Иоанна Предтечи - во вторник, Пресв. Богородицы - в среду, апостолов - в четверг, Креста - в пятницу, усопших - в субботу (Sinait. gr. 789, 790, 794, 824). Уже в X-XI вв. складывается комбинированная система 2 тем на один день, к-рая используется в С. к. б. до наст. времени; в разных рукописях фиксируются различные местные особенности, в основном заключающиеся в добавлении осмогласных наборов тем или иным почитаемым святым, напр. канонов вмч. Феодору Тирону в субботу, свт. Иоанну Златоусту и ап. Иоанну Богослову в среду (вместо канона Пресв. Богородице), 40 мученикам Севастийским в пятницу, в нек-рых слав. рукописях - канонов апостолам Петру и Павлу в четверг (см. в ст. равноап. Климент Охридский); память свт. Николая может не включаться в С. к. б. или же переноситься на др. день, напр. на среду. В нек-рых греч. и слав. рукописях к воскресному последованию добавляются песнопения в честь апостолов - видимо, как непосредственных свидетелей события Воскресения Христа. В отдельных рукописях и изданиях воскресные песнопения могут указываться не только на вечерне субботы и утрени воскресенья, но и на вечерне воскресного дня (т. е. накануне понедельника), что соответствует др. пониманию границ богослужебного дня (такая же особенность присуща богослужебным темам дней Страстной седмицы). Своеобразным составом обладают некоторые греч. рукописи (Hieros. Sab. 68) и южнослав. издания Октоиха: на вечерне, независимо от дня, в них помещаются циклы стихир Спасителю и Пресв. Богородице, т. о. проявляется стремление ежедневно прославлять Пресв. Богородицу, но при этом нарушается тематическая дифференциация дней седмицы (см. подробнее в ст. Октоих).

А. А. Лукашевич
Ключевые слова:
Литургика. Основные понятия Седмичный круг богослужения, принятое в литургике название одного из богослужебных кругов, к-рый представляет собой систему памятей, праздников и постов, приуроченных к дням недели (седмицы)
См.также:
АГАПА в христ. общинах I – V вв. особая совместная трапеза – «вечеря любви»,- имевшая благотворительные цели и первоначально включавшая совершение Евхаристии
АГИАСМА 1. святыня, святое место; 2. святое миро, святая вода
АГНЕЦ в правосл. богослужении - хлеб литургический
АГРИПНИЯ см. Всенощное бдение