Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕДМОЧИСЛЕННИКИ
62, С. 355-356 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕДМОЧИСЛЕННИКИ

Седмочисленники. Роспись собора монастыря св. Наума Охридского, Македония. 1806 г. Мастер Трпо из Корицы
Седмочисленники. Роспись собора монастыря св. Наума Охридского, Македония. 1806 г. Мастер Трпо из Корицы

Седмочисленники. Роспись собора монастыря св. Наума Охридского, Македония. 1806 г. Мастер Трпо из Корицы
[болг. Седмочисленици; греч. οἱ ῾Επτάριθμοι], название группы равноапостольных просветителей славян (пам. 27 июля), в которую входят Кирилл (Константин Философ) и Мефодий и ближайшие 5 их учеников - Ангеларий Охридский, Горазд, Климент Охридский, Наум Охридский и Савва, О 5 ближайших учениках равноапостольных Кирилла и Мефодия упоминается в 6-й гл. Жития равноап. Мефодия с указанием, что Римский папа Адриан II рукоположил «из славянских учеников 3 священника и 2 чтеца» (Климент Охридски. Събр. соч. София, 1973. Т. 3. С. 199). Впосл. архиеп. Охридский Феофилакт Болгарский в Пространном житии равноап. Климента Охридского перечисляет «лучших» учеников Кирилла и Мефодия, которые были «корифеями этого хора»,- Климента, Горазда, Наума, Ангелария и Савву (Флоря Б. Н., Турилов А. А., Иванов С. А. Судьбы кирилло-мефодиевской традиции после Кирилла и Мефодия. СПб., 2000. С. 167). Те же ученики присутствовали при кончине равноап. Кирилла, согласно т. н. Успению Кирилла. Однако это не все известные по именам ученики братьев-просветителей: так, к С. не причислен такой значимый деятель древней слав. книжности, как еп. Преславский Константин (Константин Болгарский; Там же. С. 216). Возможно, объединение в одну группу именно 7 просветителей можно объяснить сакральным значением этого числа.

Изначально почитание каждого святого, вошедшего в группу С., развивалось отдельно, но впосл. Жития этих святых стали вместе включаться в сборники, а образы - в иконографические программы росписей. Почитание С. как отдельной группы сформировалось на территории Охридской архиепископии в XVI-XVIII вв. и было призвано свидетельствовать о преемственности архиепископии от Моравской миссии равноапостольных просветителей. Впервые объединение слав. просветителей в группу «семь числом» встречается в т. н. Хиландарском сказании XVI в. («Сказание о переводе Свящ. Писания»; Ath. Chil. 482; Мареш. 1989. С. 107). Развитию почитания С. способствовали деятельность архиеп. Охридского Иоасафа II (1719-1745) и издания типографии г. Мосхополь (ныне Воскопоя, Албания), где в 1742 г. была напечатана Служба седмочисленникам (на 26 нояб.), написанная иером. Григорием (Константинидисом). В XVIII-XIX вв. образы С., вместе либо по отдельности, появились практически в каждом храме на территории Охридской архиепископии и совр. албан. областей Влёра, Берат и Фиери. Главной заслугой С. провозглашалось создание слав. азбуки и распространение слав. письменности, но после учреждения Болгарского Экзархата (1870) они стали почитаться и как основатели Болгарской Церкви. С. посвящено неск. храмов, самый известный - бывш. Чёрная мечеть в Софии, обращенная в 1903 г. в правосл. храм.

Самое раннее совместное изображение С. находится в ц. во имя Пресв. Богородицы Сливницкого (Слимницкого) мон-ря на оз. Преспа (1612): в центре ряда помещен Кирилл, по сторонам от него стоят Мефодий и Климент и остальные ученики (Мефодий, Климент и Горазд представлены в епископских облачениях, остальные - в монашеских). На фреске в ц. во имя свт. Николая Чудотворца в мон-ре Драча (1735) в центре представлен равноап. Мефодий, как руководитель Моравской миссии, с моделью храма в руке, а остальные стоят вокруг, обернувшись к нему. Та же иконография представлена и в самом известном групповом портрете С. на сев. стене в нартексе храма Наума Охридского монастыря (1806). В той же церкви С. изображены и в сцене «Успение Наума» (1800), расположенной над погребением святого. С сер. XIX в. в руках святых Кирилла и Мефодия стал изображаться свиток со слав. алфавитом; иногда свиток лежит на столе, возле которого стоят святые, как., напр., на фреске в ц. вмч. Георгия Победоносца в с. Драгойново в Пловдивской обл. (1870).

Лит.: Динеков П. Учениците на Кирил и Методий в България // Он же. Проблеми на старата бълг. лит-ра. София, 1989. С. 210-224; Мареш Ф. В. «Седумте светители» во старослов. и грчката книжевност // Климент Охридски и улогата Охридската книжевна школа во развитокот на слов. просвета: Мат-ли от науч. собир одржан во Охрид од 25 до 27 септ. 1986 г. Скопjе, 1989. С. 101-110; Бакалова Е. Седмочислениците в изобразителното изкуство // КМЕ. 2003. Т. 3. С. 580-585; Грашева Л. Седмочисленици // Там же. С. 576-580; Škoviera A. Svati slov. sedmopocetnici. Bratislava, 2010.
М. М. Р.
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Равноапостольные Русской Православной Церкви Седмочисленники, название группы равноапостольных просветителей славян (пам. 27 июля), в которую входят Кирилл (Константин Философ) и Мефодий и ближайшие 5 их учеников - Ангеларий Охридский, Горазд, Климент Охридский, Наум Охридский и Савва
См.также:
АВЕРКИЙ († ок. 167, или 190, или 195), еп. г. Иераполь, равноап. (пам. 22 окт.)
АНГЕЛАРИЙ ОХРИДСКИЙ (1-я пол. IX в. - после 885 г. ), ученик и сподвижник святых равноапостальных Кирилла и Мефодия, св. равноап. (пам. 27 июля)
БОРИС († 907), св. равноап. кн. (852-889), креститель Болгарии
ВЛАДИМИР (ВАСИЛИЙ) СВЯТОСЛАВИЧ (ок. 960 - 15.07.1015), кн. киевский (978-1015), креститель Руси, равноап. (пам. 15 июля и 10 окт.- в Соборе Волынских святых)
ГОРАЗД († после 886), равноап., исп. (пам. 27 июля)
ЕЛЕНА (между 248 и 257 - после 327/8, ранее 337), равноап. (пам. 21 мая, пам. зап. 18 авг.)