Дра́ча, жен. мон-рь в честь перенесения мощей свт. Николая, архиеп. Мир Ликийских, Шумадийской епархии Сербской Православной Церкви. Находится в одноименном селе, в 9 км от г. Крагуевац (Сербия). В наст. время в мон-ре проживает ок. 10 насельниц.
Основан в XV в. на фундаменте древней церкви, по преданию, там, где остановилась повозка с телом прп. Иова Синаита, к-рую не смогли сдвинуть с места. Поэтому святого похоронили здесь, а не на Св. Горе, как он завещал. По др. версии, прп. Иов подвизался и почил в Д. Согласно 3-й версии, в нач. XVIII в. мощи прп. Иова обрел обер-капитан Станиша Маркович-Млатишума и решил построить церковь близ Крагуеваца для их хранения. При перенесении мощей у мон-ря была остановка, и люди убедили капитана оставить мощи в Д.
Впервые Д. упоминается в тур. документах в 1572-1573 гг. и в Врдникском помяннике кон. XVI в. В 1627 г. в мон-ре по заказу митр. Венчацкого и Рудникского Серафима была переписана Псалтирь (Стоjановић. Записи. Књ. 1. № 921). При великом переселении сербов в 1690 г. насельники покинули Д., взяв ценную церковную утварь, и обосновались в мон-ре Ново-Хопово. В 1731 г. игум. Леонтий был делегатом от Крагуеваца и его окрестностей на Церковно-народном Соборе в Сремски-Карловци. В 1726 и 1731 гг. упоминается игум. Д. иером. Герасим. В февр.-сент. 1788 г. нек-рые монахи участвовали в антитур. восстании Кочи Анджелковича. После подавления восстания братия мон-ря во главе с игум. Исаией (Йовановичем) бежала в мон-рь Ново-Хопово, Д. была сожжена турками. В 1793 г. братия вернулась и обновила мон-рь, к-рый вскоре стал духовным центром Крагуеваца и окрестностей. В сер. XIX в. серб. политический деятель Тома Вучич Перишич и кн. Милош Обренович построили 2 корпуса для братии.
Видимо, до 1734 г. в мон-ре была деревянная церковь. Надпись в люнете над входом в храм сообщает, что с мая по окт. 1734 г. обер-капитан Маркович-Млатишума, обновивший мон-рь Каленич, возвел каменную церковь, но, возможно, церковь была лишь обновлена за такой короткий срок. Кубический объем храма, сложенного из крупных блоков тесаного камня, увенчан 8-гранным барабаном с прорезанными узкими окнами и перекрыт 8-скатной кровлей. С востока храм имеет полуциркульную алтарную апсиду, с сев. и юж. сторон к нему примыкают 2 полуциркульных в плане придела, в юж. приделе находится гробница прп. Иова Синаита; с зап. стороны пристроен обширный наос с 3 арочными входами, над ним - звонница (сер. XIX в.) с граненым куполом барочных форм.
В 1735-1737 гг. церковь была расписана, вероятно, Константином и Христом из Мосхополя (совр. Воскопоя, Албания), последователями мастера Давида Селеницы. Программа и стиль росписей, следующих визант. образцам, традиционны. В наосе представлены сцены из Жития свт. Николая Мирликийского. Роспись храма включает 8 сюжетов «Мученичеств праведников», сцены из ВЗ, связанные с праотцом Ноем и Иосифом Прекрасным, обширную композицию «Избиение младенцев». 4-ярусный иконостас (1839) увенчан Распятием и состоит из 36 икон, выполненных Яном Молером и Йованом Стериевичем.