Николай Дмитриевич (27.11.1839, Воронеж - 15.03.1920, Казань), муз. критик, педагог. Род. в семье воронежского книгопродавца Д. А. Кашкина, к-рый был любителем музыки, играл на гуслях, был первым учителем музыки для своих сыновей. К. также брал уроки фортепиано у К. К. Гепнера, активно занимался муз. самообразованием. С 13 лет выступал как пианист. Давал частные уроки игры на фортепиано. Отец хотел, чтобы К., имевший способности к математике, поступил в С.-Петербургский технологический ин-т, однако К. переехал в Москву и решил заняться музыкой, лишившись материальной поддержки отца.
В 1860 г. К. стал членом-исполнителем только что открывшегося Московского отд-ния Имп. РМО, познакомился со мн. московскими музыкантами. А. И. Дюбюк, повлиявший на решение К. посвятить себя музыке, бесплатно давал ему уроки игры на фортепиано, теории музыки и композиции. К. занимался самообразованием, посещал репетиции и концерты Имп. РМО. Поселившись в квартире в доме П. И. Юргенсона (там же размещалась контора РМО), К. стал участником постоянных творческих и дружеских встреч с Г. А. Ларошем, К. К. Альбрехтом, Н. Г. Рубинштейном и др.; эти встречи послужили началом буд. консерваторского кружка, иногда собиравшегося у К. Впосл. К. поддерживал дружеские связи со мн. музыкантами и писателями - П. И. Чайковским, М. А. Балакиревым, А. П. Бородиным, А. Н. Островским, А. Н. Плещеевым и др.
К. был хорошим пианистом, но избрал путь педагога и муз. критика. Он захотел получить профессиональное муз. образование в только что открывшейся С.-Петербургской консерватории, однако Рубинштейн убедил его не уезжать из Москвы, стал заниматься с ним игрой на фортепиано, а впосл. пригласил работать в открывшейся в 1866 г. Московской консерватории в качестве профессора. В 1875 г. К. решил держать экзамен на получение звания «свободный художник», но Художественный совет консерватории без экзамена единогласно удостоил его этого звания.
С 1863 г. К. преподавал фортепиано и элементарную теорию музыки в муз. классах Московского отд-ния Имп. РМО. В Московской консерватории до 1896 г. вел занятия по элементарной теории музыки, истории музыки (1905/06), сольфеджио, гармонии и др. предметам, преподавал в классе фортепиано. Среди его учеников были Ел. Ф. Гнесина, А. Т. Гречанинов, А. И. Зилоти, Л. Э. Конюс, Г. Э. Конюс, А. Н. Корещенко, Н. К. и А. К. Метнер, К. С. Сараджев. В 1878-1883, 1884-1896 и 1905-1906 гг. К. был секретарем художественного совета Московской консерватории, в 1883-1884 гг.- членом директории (временного комитета по управлению консерваторией), исполнял должность инспектора. По воспоминаниям С. Н. Нюберг-Кашкиной и С. И. Танеева, все директора консерватории, принимая важные решения, советовались с К. (см.: Кашкина. С. 19-20). В 1908 г. дирекция Московского отд-ния Имп. РМО ходатайствовала об утверждении К. в звании заслуженного профессора (РГАЛИ. Ф. 2099. Оп. 2. Ед. хр. 12. Л. 36).
В 1870-1873 гг. преподавал теорию музыки в уч-ще при Синодальном хоре, в 1902-1914 гг. был членом Наблюдательного совета московского Синодального уч-ща церковного пения. В 1876-1891 гг. К.- инспектор муз. классов в Мариинском уч-ще. Содействовал организации Народной консерватории (1906), был в числе ее педагогов и членов бюро. Один из учредителей и член Музыкально-исторического кружка, Кружка любителей русской музыки (организованного А. М. и М. С. Керзиными), об-ва «Музыкально-теоретическая библиотека», член Музыкально-этнографической комиссии при этнографическом отделе Имп. об-ва любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском ун-те.
В 1918 г. из-за проблем с продовольствием К. переехал в Казань, где стал преподавателем и председателем художественно-педагогической коллегии Государственной муз. школы 2-й ступени (по существу муз. уч-ща), инструктором муз. секции при политотделе Революционного совета Запасной армии республики. Читал лекции по курсу «Методология истории музыки» на фак-те изящных искусств Казанского ун-та, на музыкально-педагогических курсах при гороно, выступал с докладами по вопросам муз. воспитания.
К. написал и перевел ряд трудов в области истории и теории музыки, муз. образования, в т. ч.: «Учебник элементарной теории музыки» (М., 1875, 1931п), «Начальный учебник хорового пения в связи с элементарной теорией музыки, изложенной в практических примерах» в 2 частях (совм. с А. В. Никольским; М., 1908-1909. Курсы 1-2; 19162. Курс 1), «Очерк истории русской музыки» (М., 1908, 2012р; один из первых учебников такого рода; церковной музыке посвящены гл. 1 (Русская церковная музыка от ее древнейшего периода до пол. XVII в.) и 15 (Новейшая церковная музыка в России)).
Проявил себя талантливым критиком, публицистом, историком, мемуаристом, хроникером. По инициативе Рубинштейна с 1862 г. начал писать статьи и рецензии на концерты и муз. спектакли для «Московских ведомостей», первым начал вести в газете постоянную муз. хронику. Сотрудничал в др. периодических изданиях. Один из первых рус. теоретиков и историков муз. образования. Автор фундаментальной работы «Основы понимания музыки» (1899, не опубл.).
Работы К. имеют важное значение в историографии русского церковного пения. В монографической ст. «П. И. Чайковский и его церковные композиции» (ДЧ. 1903. Ч. 3. С. 677-687) особенно ценно сообщение К. о том, что Чайковский готовил проект крупной работы в области церковной музыки на основе древних напевов, оставшийся неосуществленным. К. принадлежат также воспоминания о деятелях Синодального уч-ща и хора (Памяти скромного деятеля: Из истории Московского Синодального уч-ща церк. пения [об И. Д. Бердникове] // Там же. 1907. Ч. 1. № 1. С. 119-126; Воспоминания о В. С. Орлове // Памяти В. С. Орлова. М., 1907. С. 11-16).
В ряде критических статей в периодике 1896-1903 гг. К. выступал как сторонник Нового направления в рус. духовной музыке, представленного творчеством А. Д. Кастальского, Гречанинова, П. Г. Чеснокова и др. авторов московской школы. Суть нового течения К. видел в опоре на древние распевы, определяющие как церковный, так и национальный характер песнопений. Кроме того, он придавал большое значение художественной значимости и оригинальности произведений, техническому мастерству композитора, в частности «контрапунктической технике», к-рую трактовал в широком смысле как средство создания развитой многоголосной фактуры. Крупнейшей фигурой «современного движения» К. считал Кастальского, переложения к-рого открывают «новые широкие горизонты в области обработки старинных церковных напевов» (Русская церковная музыка и ее совр. движение // Моск. вед. 1898. № 4. 4 янв. С. 3-4 [под псевд. Старый учитель]). К. подчеркивал «колоссальное значение» Кастальского как композитора, завершающего длительный этап поисков самобытного национального стиля в церковном пении в XIX в., к-рые вели «такие корифеи национального искусства, как Бортнянский, Чайковский, Римский-Корсаков» (Синодальное училище церковного пения // Рус. листок. 1903. № 317. 17 нояб.). В разд. «Новейшая церковная музыка в России», включенном в «Очерк по истории русской музыки» (М., 1908), К. называет Кастальского и Гречанинова «главными столпами нового направления в русской церковной музыке» (С. 195). Статьи и рецензии К. вместе с работами Н. Ф. Финдейзена, И. В. Липаева, прот. Михаила Лисицына составили основу муз. критики Нового направления.