Дмитрий Николаевич (5.04.1785, с. Романово Шуйского у. Владимирской губ.- [9]19.02.1864, С.-Петербург), граф (1842), гос. и общественный деятель, президент АН, председатель Гос. совета. Отец гр. А. Д. Блудовой, родственник Г. Р. Державина. Рано лишился отца, получил хорошее домашнее образование под руководством профессоров Московского ун-та. В 1800 г. поступил на службу юнкером в Московский архив Коллегии иностранных дел, где сдружился с В. А. Жуковским, К. Н. Батюшковым. Был активным участником лит. жизни 1-й четв. XIX в., одним из учредителей и деятельных членов об-ва «Арзамас». В 1802 г. перешел в Коллегию иностранных дел в С.-Петербурге. В окт. 1806 г. командирован курьером в Голландию для вручения ордена Андрея Первозванного кор. Луи Бонапарту. В 1810 г. назначен начальником Дипломатической канцелярии главнокомандующего Дунайской армией ген. Н. М. Каменского, в 1813-1814 гг. являлся поверенным в делах российской миссии в Стокгольме. Будучи приверженцем дипломатической политики гр. И. Каподистрии, Б. считал Австрию естественным соперником России в ситуации на Балканах, стоял за вмешательство России в борьбу Греции против Турции. В 1817-1820 гг. Б. состоял советником, затем поверенным в делах российского посольства в Англии, знакомил иностранную печать с положением дел в России и через англ. газеты защищал рус. политику от нападок заграничной прессы. По возвращении в Россию выступил инициатором создания архива Мин-ва иностранных дел, перевел и издал «Документы для истории дипломатических сношений России с западными державами. 1814-1822 гг.», ставшие важным этапом разработки рус. дипломатического языка.
После опалы Каподистрии дипломатическая карьера Б. закончилась. 31 июля 1822 г. он был прикомандирован к Мин-ву внутренних дел по делам Бессарабии. После воцарения имп. Николая I по рекомендации Н. М. Карамзина в 1826 г. был назначен производителем дел в Верховную следственную комиссию по делу декабристов. После закрытия комиссии Б. в качестве статс-секретаря и производителя дел поступил в «Комитет 6 декабря 1826 г.», был автором указа о непринятии детей крепостных крестьян в учебные заведения (1827). C 1828 г. являлся начальником Главного управления делами иностранных вероисповеданий, в 1830-1831 гг. управлял Мин-вом юстиции, в 1832-1839 гг. возглавлял Мин-во внутренних дел (управлял мин-вом с 1831), с февр. по дек. 1839 г. являлся министром юстиции.
Хорошо зная (от генерал-губернатора кн. Н. Н. Хованского и могилёвского гражданского губернатора М. Н. Муравьёва) особенности конфессиональной ситуации в Сев.-Зап. крае, Б. был убежденным сторонником укрепления там позиций Православия и постепенного воссоединения греко-униатов с Православием. Настоял на открытии в Полоцке правосл. епархии (1833) и назначении на нее еп. Смарагда (Крыжановского). Полностью разделяя взгляды Иосифа (Семашко), Б. выступил с проектом устройства греко-униатских церквей в России (за что пожалован в 1828 чином тайного советника) и совместно с еп. Иосифом (Семашко) участвовал в реформировании униатской Церкви. Б. был одним из инициаторов создания (1835) и одним из членов секретного комитета по делам греко-католич. Церкви, деятельность к-рого проходила под его контролем. В «Записке для предварительного прочтения членам секретного комитета» (1835) Б. изложил план осторожного и постепенного избавления униатской Церкви от лат. обрядности, настоял на назначении Василия Лужинского (асессора греко-униатской коллегии в Петербурге), в добром отношении к-рого к Православию рус. чиновник был уверен, викарным епископом Белорусской униатской епархии (1834). По инициативе Б. в 1837 г. дела по греко-католич. Церкви были переданы в ведение Святейшего Синода, одним из первых мероприятий к-рого стало запрещение католич. священникам крестить детей униатов. Греко-католики называли Б. «истребителем унии». В 1837 г. он ввел новые территориальные полицейские единицы в уездах - станы. Выступил инициатором издания во всех губерниях «Губернских ведомостей». С именем Б. связано изменение политики правительства по отношению к евреям: после назначения его в 1856 г. председателем еврейского комитета политика изоляции евреев сменилась политикой их социальной и культурной ассимиляции, стремлением подчинить евреев общим законам империи.
В 1839 г. Б. был пожалован чином действительного тайного советника. В 1839-1861 гг. служил главноуправляющим II отделения cобственной Его Императорского Величества канцелярии, занимавшегося кодификацией российских законов, был членом Гос. совета, председателем департамента законов Гос. совета (1840-1861), участвовал в работе многих комитетов. Под редакцией Б. вышли 2 издания Свода законов Российской империи (1842 и 1857). С 1840 г. Б. являлся присутствующим в департаменте дел Царства Польского Гос. совета и комитета Западных губерний, был одним из авторов Уложения о наказаниях (1845). В 1846 г. вел переговоры в Риме о системе управления римско-католич. церквами в России, в 1847 г. в качестве представителя России подписал конкордат с Римской курией. В 1855 г. был избран президентом имп. АН. С 1857 г. участвовал в подготовке крестьянской реформы, входил в комитет для рассмотрения постановлений и предположений о крепостном состоянии в России, в Главный комитет по крестьянскому делу (с 1861 Главный комитет по устройству сельского состояния). Составил и подал имп. Александру II «Записку о судебных установлениях» (1857), в к-рой предлагал разделить судебную и адм. власти, ликвидировать сословные суды, ввести суд присяжных. В 1859 г. Б. выступал против усиления цензурных строгостей, «стеснения умственного развития страны». В 1862 г. Б. был назначен председателем Гос. совета.
По завещанию Карамзина Б. подготовил к изданию 12-й т. «Истории государства Российского» (1828), в 50-х гг. издал посмертное собрание сочинений Жуковского. Б. был автором мн. манифестов имп. Николая I. По поручению государя написал неск. исторических очерков: «Суд над гр. Девиером и его соучастниками», «О самозванцах, являвшихся при Екатерине II в Воронежской губернии», «Записка о бунте Беневского в Большерецком остроге», «Дневные записки кн. Меншикова». Особое место среди лит. трудов Б. занимает брошюра «Последние дни жизни императора Николая I», написанная под непосредственным впечатлением от смерти монарха. В сочинении запечатлены последние дни жизни императора, причащение Св. Таин, прощание с ближними, изложено духовное завещание императора, написанное им в 1844-1845 гг. Брошюра была переведена на мн. европ. языки. Б. похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в С.-Петербурге.
Соч.: Последние минуты и кончина в Бозе почившего императора, незабвенного и вечной славы достойного Николая I. СПб., 1855; Завещание и последние дни жизни имп. Николая Первого. М., 1856; Речь президента АН в заседании 23 дек. 1855 г. СПб., 1856; Мысли и замечания гр. Д. Н. Блудова. СПб., 1866.