[франц. abbaye Saint-Victor de Paris], аббатство регулярных каноников-августинцев во имя мч. Виктора Массилийского (Марсельского), находилось в предместье Парижа; важный центр средневековой теологии и философии. Основание мон-ря связано с именем Вильгельма из Шампо († 1121/22), парижского архидиакона и главы школы при кафедральном соборе Парижа. Между 1108 и 1111 гг. он отказался от доходов, связанных с должностью архидиакона, покинул соборную школу и удалился в уединенную молельню С.-В. (cella vetus) на левом берегу р. Сены, где собирался вести уединенную благочестивую жизнь и преподавать (Петр Абеляр (1079-1142), бывш. ученик Вильгельма из Шампо, считал, что его наставник принял это решение из-за конфликта с ним). К Вильгельму, открывшему новую школу, присоединились его ученики (в т. ч. Абеляр). Приняв решение жить по Августина уставу и принеся обеты бедности, целомудрия и послушания, Вильгельм и его ученики образовали общину регулярных каноников С.-В. В 1113 г. Вильгельм из Шампо занял епископскую кафедру Шалона (ныне Шалон-ан-Шампань) и покинул С.-В. В том же году франц. кор. Людовик VI Толстый (1108-1137) даровал каноникам С.-В. грамоту об основании мон-ря и передал викторинцам владения, прежде предназначавшиеся обители регулярных каноников в Пюизо (Bautier. 1991. P. 23-30). Получив привилегию самостоятельно избирать аббата, каноники избрали на этот пост Хильдуина (1113-1155). При нем ок. 1116 г. начались строительные работы в мон-ре: были построены большая церковь в романском стиле, клуатр для каноников, дома для новициев, б-ка, амбары и винные погреба. В переписке с аббатом Хильдуином и др. викторинцами состоял католич. св. Бернард Клервоский (1090-1153).
Обитель С.-В. рассматривалась церковными властями как образец идеального общежития регулярных каноников, к-рые не отказывались от активной деятельности в городе, но подчинялись строгой дисциплине и действительно хранили общность имущества. В 1125 г. папа Римский Гонорий II (1124-1130) подтвердил имущественные владения С.-В. Аббатству благоволил Парижский еп. Стефан из Санлиса (1123-1141): он пытался распространить викторинскую модель на всех парижских каноников. Владения викторинцев быстро увеличивались: С.-В. отошли доходы епископской ц. Сен-Жан, затем пребенды всех королевских церквей Парижа, доходы с половины епископских мельниц по течению р. Сены, рента с епископской исповедальни, а также нек-рые виноградники и земли. В дальнейшем аббатство, весьма ограниченное в плане территориального расширения в Париже (левый берег в городе к тому времени уже был покрыт плотной сетью владений др. церквей), прирастало владениями преимущественно за пределами столицы. Владения аббатства регулярно подтверждались Папским престолом и франц. королями (Ibid. P. 30-52).
XII век - период расцвета богословской школы С.-В. Лекции и сочинения магистров Гуго Сен-Викторского († 1141), Андрея Сен-Викторского († 1175), Ахарда Сен-Викторского († 1171) и Рихарда Сен-Викторского († 1173) привлекали в аббатство многочисленных студентов, создав обители славу одного из интеллектуальных центров Европы. Тогда же начала формироваться монастырская б-ка, в основу к-рой легли королевские дарения. Каноник, ведавший б-кой обители, не только хранил книжное собрание, но и руководил скрипторием и хором.
Гуго Сен-Викторский - автор одного из самых популярных сочинений XII в.- «Дидаскаликона», в к-ром была предложена обширная программа духовного совершенствования, предполагавшая сначала освоение «свободных искусств» (см. Artes liberales), а затем переход к изучению Свящ. Писания. Вопреки начавшейся в парижских школах специализации Гуго Сен-Викторский пытался охватить всю полноту знаний, накопленных к тому времени. Он сгруппировал эти знания («искусства») в 4 блока: теоретические (теология, физика и искусства квадривиума); практические (этика, экономика, политика); механические (ремесла, военное искусство, торговля, агрикультура, охота, медицина); логические (грамматика, диалектика, риторика и софистика). Теоретические и практические искусства являются «философскими», согласно к-рым должны развиваться искусства механические; логические искусства должны служить философским. Систематическое изложение теологического учения Гуго Сен-Викторский представил в трактате «О таинствах» (De sacramentis), ставшем одной из наиболее ранних средневек. богословских сумм; в нем история человечества была представлена как история спасения, которое осуществляется благодаря промыслительной деятельности в мире Св. Троицы и посредством божественных таинств, под к-рыми Гуго понимал как таинственные способы явления и действия Бога в тварном мире, так и установленные Богом спасительные христ. церковные таинства (см.: Poirel. 1998. P. 49-93). Его трактат «Комментарии на небесную иерархию св. Дионисия Ареопагита» (Commentariorum in Hierarchiam cælestem S. Dyonisii Areopagitæ libri X) закрепил за системой мыслителя, отождествляемого со св. Дионисием, еп. Паризиев, важнейшую роль в лат. мистическом богословии (подробное изложение богословских взглядов см. в ст. Гуго Сен-Викторский).
Андрей Сен-Викторский известен прежде всего как талантливый экзегет книг ВЗ. Написанные им комментарии отличаются от др. аналогичных сочинений патристического и раннесредневек. периодов подчеркнутым вниманием к выяснению буквально-исторического смысла интерпретируемых текстов, а также обращением в затруднительных случаях к оригинальному евр. тексту и раввинистическим толкованиям.
Ахард Сен-Викторский, 2-й аббат С.-В. (1155-1161; епископ Авранша в 1161-1171; в католич. Церкви почитается как блаженный), был менее плодовитым автором по сравнению с др. теологами-викторинцами. Сохранились нек-рые его проповеди, а также богословский трактат «О единстве Бога и множестве творения» (De unitate Dei et pluralitate creaturarum). В этом сочинении Архард использует понятие «единство» для объяснения внутренней жизни Св. Троицы и связи между Богом и творением. Отождествляя Божественную сущность, или «божество» (deitas), с «единством» (unitas), Ахард вместе с тем предлагает понимать «единство» как имя, выражающее личное свойство Отца; Сын есть «то, что равно единству» (quod unitati aequale est), а Св. Дух, понимаемый в соответствии с католич. традицией как связь между Отцом и Сыном,- «само равенство» (aequalitas ipsa). Т. о., в Св. Троице единство находится с самим собой в отношении равенства, чем создается идея «истинного множества», которое, однако, не разделяет Троицу. Считая, что тварный мир создается как отображение и подобие Божественных единства и множества, Ахард демонстрирует, как в устройстве мира «умножается» сверхмирное единство Творца, к-рое всегда остается предельной основой бытия творения (см.: Massie. 2008).
Рихард Сен-Викторский был преподавателем, а затем приором (1162-1173) аббатства С.-В. Педагогическую и экзегетическую традицию предшествующих викторинцев он продолжил в соч. «Книга выписок» (Liber Exceptionum). Однако подлинную славу ему принесли 2 сочинения, посвященные мистической теологии,- «О двенадцати патриархах» (De duodecim patriarchis; др. название - О приуготовлении души к созерцанию, или Вениамин Меньший (De praeparatione animi ad contemplationem, liber dictus Benjamin Minor)) и «О таинственном ковчеге» (De arca mystica; другое название - О благодати созерцания, или Вениамин Больший (De gratia contemplationis, seu Benjamin Major)), а также обширный, в 6 книгах, богословский трактат «О Троице» (De Trinitate). В мистических трактатах Рихард, опираясь на идеи Бернарда Клервоского и Гуго Сен-Викторского, предлагает схему последовательного восхождения души по ступеням созерцания от конкретных умопостигаемых проявлений Божественной Премудрости в тварном мире к интеллектуальному соприкосновению умом с Самим Творцом. Продвигаясь в созерцаниях к Богу, душа все сильнее переживает воздействие божественной благодати и в результате этого оказывается способна достичь состояния «таинственного единства» с Богом, при котором человеческий разум перестает действовать и «умирает» (Рихард сопоставляет это со смертью Рахили при родах Вениамина, отсюда название сочинений; ср.: Быт 35. 16-19), а остается лишь чистое переживание единства, когда «часть становится не менее целого, а целое не более части» (Шишков. 2016. С. 188-190). Соч. «О Троице» посвящено не только тринитарной проблематике, но и в целом изложению рационального учения о едином Боге. В начальных 2 книгах Рихард выделяет доступные человеку способы богопознания (опыт, рассуждение и веру), к-рые он считает взаимодополняющими; предлагает доказательство бытия Божия (используется метод перехода от случайных и изменчивых вещей к их необходимой и неизменной основе); выделяет основные свойства Бога (простота, единство, всемогущество, мудрость и т. п.) и показывает их взаимосвязь. Остальные 4 книги содержат изложение тринитарной теологии. В отличие от Ахарда Сен-Викторского Рихард использует в качестве основной не математическую, а психологическую модель Св. Троицы: поскольку Бог благ, Он есть Любовь (charitas). Любовь в Боге не может быть помыслена лишь как Любовь к Самому Себе, но предполагает отношение любви между Божественными Лицами. Такая интерпретация позволяет Рихарду понять Божественные Лица как формы существования единой Любви, отождествляемой с Божественной сущностью (природой).
В кон. XII в. в аббатстве С.-В. трудились Готфрид - автор соч. «Микрокосм» (Microcosmus), содержащего аллегорическое и нравственное толкование библейского повествования о творении, к-рое используется как основа для представления восходящего к античной философии антропологического учения, и поэмы «Источник философии» (Fons philosophiae), к-рая связана с проблематикой средневек. спора о природе универсалий; Адам Сен-Викторский - поэт, музыкант и литургист; Леонин - поэт и музыкант, создатель стихотворного переложения исторических книг ВЗ под названием «Деяния священной истории от создания мира» (Historiae sacrae gestas ab origine mundi), состоящего почти из 14 тыс. гекзаметров.
Под большим влиянием ранней викторинской традиции, в особенности трудов Гуго Сен-Викторского, написаны «Сентенции» католич. теолога и экзегета Петра Ломбардского († 1160). Вместе с тем в 70-х гг. XII в. аббатство С.-В. стало центром богословского консерватизма, направленного против теологии Петра Ломбардского и его учеников, преподававших в Парижском университете. Это во многом связано с деятельностью Вальтера Сен-Викторского, приора аббатства с 1173 до 1180 г. В соч. «Против четырех лабиринтов Франции» (Contra quatuor labyrinthos Franciae, ок. 1179) Вальтер с осуждением отзывался о свойственном многим его современникам чрезмерном доверии к использованию в теологии философско-диалектического метода, заявлял о принципиальной несовместимости античной языческой философии с христианством, остро критиковал Абеляра (за постоянное использование диалектического метода, ведущего к размытию и отвержению христ. догматических истин), Петра Ломбардского (за философские рассуждения, приведшие к появлению в «Сентенциях» ряда неортодоксальных концепций), Петра из Пуатье (за пропаганду идей Петра Ломбардского в Парижском ун-те) и Гильберта Порретанского (за изложенное посредством философско-метафизических понятий оригинальное тринитарное учение). Нек-рые критические аргументы Вальтера совр. исследователи считают направленными против Готфрида, его собрата по аббатству С.-В., однако открыто имя Готфрида в сочинении не упоминается.
На протяжении неск. последующих столетий насельники аббатства оставались верными хранителями сочинений и богословской традиции сен-викторских теологов. В XIII в. Фома Галл (Фома Сен-Викторский, Фома Верчелльский; ок. 1190-1246) создал ряд трудов по мистической теологии, в т. ч. толкование на «Ареопагитики», получившее широкое распространение в католич. мире. В нач. XIV в. хронист Иоанн Сен-Викторский работал в аббатстве над «Всемирной историей», в к-рой сохранились ценные сведения об эпохе франц. кор. Филиппа IV Красивого (1285-1314) и о судебном процессе над тамплиерами.
В 1147-1148 гг. кор. Людовик VII при поддержке папы Римского Евгения III (1145-1153) провел реформу аббатства Сент-Женевьев, распространив на него устав С.-В. В Сент-Женевьев для проведения реформы были направлены приор Эд и 12 каноников-викторинцев, к-рые составили ядро реформированной общины. Результатами этой реформы стали более строгое соблюдение уставной дисциплины в аббатстве Сент-Женевьев и создание быстро разраставшейся конгрегации викторинских мон-рей. В 1-й пол. XIII в. конгрегация объединяла ок. 40 обителей и простиралась от Англии и Дании до Италии. В отличие от современных ей орденов цистерцианцев или премонстрантов для конгрегации С.-В. была характерна достаточно слабая внутренняя организация как в управлении, так и в контроле финансов, но некоторыми чертами централизации она обладала: дочерние обители обязательно следовали «Liber ordinis», принятому в С.-В., во главе дочерних мон-рей стояли аббаты - каноники С.-В. По-видимому, раз в 3 года собирался генеральный капитул конгрегации (в совр. историографии этот вопрос остается дискуссионным; подробнее см.: Cygler. 2009. P. 290-291). С XIII в. конгрегация С.-В. включала и жен. обители. Официально конгрегация никогда не была распущена, но фактически прекратила существовать после того, как папа Бенедикт XII (1334-1342) буллой «Ad decorem Ecclesiae sponsae Dei» от 15 мая 1339 г. основал новую конгрегацию, объединявшую всех регулярных каноников Франции.
В XIII в. теологическая школа С.-В. утратила свое влияние. Тем не менее аббатство по-прежнему играло важную роль в интеллектуальной жизни Парижа: оно стало традиц. местом исповеди парижских студентов. В 1237 г. папа Григорий IX даровал С.-В. право иметь собственную теологическую кафедру (до кон. XVII в. она официально числилась одним из коллежей Парижского ун-та).
С XIII в. основной деятельностью викторинцев стало их служение как регулярных каноников. В каждом из принадлежащих аббатству многочисленных приоратов и приходов викторинцы должны были иметь не менее 3 каноников, к-рые совершали богослужения и исполняли пастырские обязанности. В 1223 г. контроль за соблюдением этого правила, а также за следованием приходскими канониками уставу С.-В. был усилен.
К сер. XIII в. в С.-В. становятся заметны признаки кризиса: из конгрегации выходили дочерние аббатства, связь с к-рыми и до того не была тесной; сократилось число каноников в самом С.-В. (с 50 в середине столетия до 38 к концу века); начался упадок дисциплины и нравов. Нек-рые из аббатов С.-В. предпринимали попытки возродить строгую дисциплину и материальное благосостояние аббатства, однако за время Столетней войны (1337-1453) и схизмы в католической Церкви оно снова пришло в упадок, превратившись практически в руины. Восстановление С.-В. после Столетней войны- строительство здания в стиле пламенеющей готики (известно по изображениям) - не изменило плачевной ситуации. Попытка возрождения аббатства С.-В.- включение обители в состав Виндесхеймской конгрегации (см. в ст. Братья общей жизни), близкой к движению Devotio moderna, не была осуществлена из-за сопротивления викторинцев (Staubach. 2010. P. 590-599).
К кон. XV в. в аббатстве С.-В. насчитывалось не более 20 каноников. В 1509 г. было закончено строительство нового здания б-ки; богатое книжное собрание С.-В. вызывало восхищение современников, в т. ч. Франсуа Рабле. С 1544 г. аббатство находилось в комменде, фактическое управление общиной осуществляли выборные викарные приоры (первоначально пожизненные, с 1641 избирались на 3 года). Во время Французской революции 1789-1799 гг. аббатство, где жили ок. 20 каноников, было закрыто (1790), его имущество распродано или расхищено. Значительную часть книжного собрания удалось сохранить, ныне рукописи находятся в Национальной б-ке Франции. К 1813 г. монастырские здания были разрушены, на их месте устроен рынок вина (закрыт в сер. ХХ в.). В наст. время на территории бывш. аббатства расположены кампусы Ин-та физики Земли и ун-та Париж-VI; сохранились фрагменты средневековых строений, напр., следы готической аркады по адресу: ул. Линне, д. 4.
Возрождению и сохранению духовных традиций средневек. конгрегации С.-В. посвятили свою деятельность члены конгрегации регулярных каноников св. Виктора (лат. Congregatio Victorina; C.R.S.V.), выделившейся в 1968 г. из конгрегации регулярных каноников св. Маврикия (Сен-Морис-д'Агон, Швейцария). Община вошла в состав конфедерации регулярных каноников-августинцев (первоначально как часть Виндесхеймской конгрегации; в 1993 утверждена Папским престолом как самостоятельная конгрегация). Конгрегация регулярных каноников св. Виктора насчитывает 67 чел., из которых 53 - священники (An. Pont. 2020. P. 1364), и располагает аббатством Сен-Пьер в Шампани (деп. Ардеш), 3 приоратами во Франции и приоратом в Танзании.