Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САМАДХИ
61, С. 192-193 опубликовано: 1 августа 2025г. 


САМАДХИ

[Санскр. sama dhi - «сложенность вместе», «собранность», «упорядочивание», «соединение»], в практике медитации буддизма и индуизма - разные ступени концентрации на объекте, ведущие к полному слиянию с ним сознания. В буддизме - общее обозначение медитативных и йогических практик, направленных на прекращение «волнения» дхарм - психофизических элементов, составляющих индивида, и подготовку адепта к познанию истинной природы вещей (праджня). Это состояние по мере устранения дихотомии субъекта и объекта и искоренения эгоистической привязанности (упадана) к внешним вещам способствует реализации цели С.- просветления (боддхи). В системе йоги Патанджали С.- последнее и важнейшее звено восьмеричной йоги, кульминация практик цикла саньямы (сдерживание, контроль), начинающегося с фиксации (дхарана) и удержания внимания (см. ст. Дхьяна) на одном объекте (экаграта).

Согласно комментарию Вьясе, «йога - это самадхи» («Йога-бхашья» к: Йога-сутры. I 1). В «Йога-сутрах» подчеркивается, что невозможно, не овладев одной практикой, перейти к другой. Исключение делается лишь для йогов, избравших объектом своей саньямы Ишвару,- его милостью (прасада) они могут обрести «плод» йоги досрочно. Когда процесс умозрения объекта (дхьяна) прекращается и остается чистое созерцание, наступает момент «прорыва» - сознание йога сливается с объектом и растворяется в нем. Это 1-я стадия С.- сампраджнята-С. («концентрация [на объекте], постигнутом всецело», или когнитивное С.). В Йога-сутрах (III 3) говорится: «...она же [дхьяна], проявляющая себя только как объект и будто лишенная собственной формы, есть самадхи».

Если в обычном состоянии психики на информацию, получаемую от органов чувств, проецируются мысленные конструкции (кальпана), определяемые эмпирическим «Я» (аханкара), в результате чего создается образ не столько реального предмета, сколько объекта деятельности, в йогических практиках дхараны и дхьяны психика (читта), все еще понимающая себя как «Я» (асмита), познаёт объект как внешний по отношению к себе, то в состоянии С. нет центра, эмпирического «Я», откуда исходит познавательная активность, равно как нет и отдельного от него объекта. Оставшееся однородное поле, без центра и периферии, представляет собой чистое постижение, сияющий свет мудрости (праджня), отражающий объект в его самобытии. Эта мудрость, несущая истину (ритамбхара), позволяет йогу познать естественный ход вещей (рита) и стать его реальным воплощением. На этой стадии возникает особое йогическое восприятие - йоги-пратьякша, к-рое в отличие от обычного восприятия сверхчувственно. Состояние читты в сампраджнята-С. уподобляется горному хрусталю, к-рый обретает цвет своей «опоры», или подставки (субъекта познания, его объекта, либо самого познавательного процесса), поэтому его называют «самапатти» («поглощением» соответствующим объектом) (Йога-сутры. I 41).

Выделяются 4 категории «опор» С.: «грубые» (5 великих элементов - махабхут и 5 чувственных качеств); «тонкие» (танматры); «когнитивные» (манас, аханкара и буддхи); Ишвара. Постижение этих «опор» сопровождается формами сосредоточения, обозначенными как витарка, вичара, ананда, асмита. Савитарка-С. (дискурсивное С.) - это сосредоточение на «грубом», т. е. воспринимаемом чувствами объекте, напр. на корове, при котором сама корова, понятие коровы и слово «корова», являющиеся отдельными ментальными конструкциями, предстают как бы «микшированными» («Йога-бхашья» к: Йога-сутры. I 42). Нирвитарка-С.- это медитация над тем же внешним объектом, но с памятью, очищенной как от схем вербализации («это корова»), так и от дискурсивного знания, полученного в процессе логического вывода («раз рога, значит, корова»). Объект предстает в своей единичной, внутренне целостной форме («экзистенциальной наготе», по выражению М. Элиаде), даже если он является агломерацией множества атомов - как, напр., горшок («Йога-бхашья» к: Йога-сутры. I 43). Следующая ступень - савичара-С. (С. с дифференциацией) - связана с переходом к внутреннему объекту, напр. к танматре звука, цвета и подобных чувственных качеств, к-рый рассматривается с учетом его актуального состояния и пространственно-временного модуса. Сосредоточение на этом же объекте, но в недифференцированном единстве всех его пространственно-временных характеристик называется «нирвичара-самадхи» (С. без дифференциации). Эти 4 стадии сампраджнята-С. ввиду присутствия в них объекта называются «са-аламбана-самадхи» (С. с опорой) или «биджа-самадхи» («самадхи с семенем» - поскольку любая флуктуация психики в форму объекта (читта-вритти) оставляет кармический отпечаток, или семя).

Са-ананда-С. (С., сопровождаемое блаженством) является результатом сосредоточения на внутреннем органе (манасе), в к-ром преобладает саттва, а тамас и раджас подавлены (см. ст. Гуны). Йогов, занимающихся преимущественно этой формой медитации, называют «бестелесными» существами (видеха). На следующей стадии - са-асмита-С. (самадхи с самостью) - читта отражает только чистое сознавание «Я» (асмита), к-рое, т. о., становится собственным объектом (это состояние называют «облаком дхармы»). На этой стадии йоги, медитирующие на Ишвару, обретают непосредственное видение божественной личности. В результате овладения практикой сампраджнята-С. йог обретает способность сосредоточиваться на любом объекте, сколь угодно малом или сколь угодно большом, его читта может светиться светом Пуруши. Практикующих эту стадию медитации называют «растворенными в Пракрити» (Пракрити-лина), имея в виду Пракрити в ее доэволютивной, непроявленной форме (авьякта), характеризующейся полным равновесием гун, поскольку этот вид С., как считается, осуществляется благодаря гуне саттва - субстанции-силы Пракрити. Энергия же сознания Пуруши во всем противоположна Пракрити. Лишь заключительный и самый важный этап сосредоточения - асампраджнята-С. («самадхи без [объекта], постигнутого всецело», или сверхкогнитивное С.) предполагает полное разотождествление Пуруши с деятельностью Пракрити, к-рая возвращается в свое первоначальное состояние и абсолютное обособление (кайвалья) Пуруши.

Т. о., в концепции С., с одной стороны, выражается стремление к созданию предельной познавательной ситуации - к стабилизации флуктуации читты, чтобы она могла зеркально отражать объекты, без привнесения субъектного. Стабильность (стхити), т. е. однонаправленность читты, достигается с помощью абхьясы (упражнений) и кульминируется в сампраджнята-С.- когнитивном сосредоточении, к-рое можно определить как экстаз - выход за пределы искажающих эгоцентрических флуктуаций (читта-вритти) к прямому отражению самого объекта.

С др. стороны, концепция С. направлена и на преодоление любой эгоистической заинтересованности Пуруши в деятельности Пракрити - идеал полного обособления (кайвалья) и отрешенности (вайрагья). Здесь вайрагья - это не столько отрешенность от раги - страсти, влечения к внешним или внутренним объектам, сколько свобода от «окрашивания» (от глагола rañj - окрашивать), когда читта перестает принимать цвет своих объектов (ср. метафору кристалла, к-рый приобретает цвет подставки, на к-рой лежит) и происходит разотождествление чистого сознания и флуктуаций психики (читта-вритти), Пуруши и Пракрити. Это соответствует асампраджнята-С., акту концентрации, продвигающему йога внутрь себя - энстазу (неологизм Элиаде), когда Пуруша сливается с самим собой. В сотериологии сампраджнята-С. создает отпечаток (санскара), лишающий кармической силы все остальные отпечатки (соответствует буддийской нирване «с остатком»), и тем самым способствует переходу медитирующего к С. «без семени». Йог, прошедший эту стадию С., становится дживанмуктой (освобожденным при жизни), его пребывание в сансаре закончено, поскольку все «семена», определяющие его буд. перерождение, «сожжены», однако его жизнь и деятельность (чистое видение мира как он есть) продолжаются, не создавая никаких кармических предпосылок для возобновления существования вплоть до момента окончательного разотождествления с конкретным телесным воплощением (пракрити) - достижение асампраджнята-С.

Лит.:Классическая йога: «Йога-сутры» Патанджали и «Вьяса-бхашья» / Пер. с санскр., введ., коммент. и реконструкция системы: Е. П. Островская, В. И. Рудой. М., 1992; Элиаде М. Йога: Свобода и бессмертие / Пер. с англ.: С. Никшич, Д. Палец. К., 2000.
В. Г. Лысенко
Ключевые слова:
Религиеведение. Основные понятия Буддизм. Основные понятия Индуизм. Основные понятия Йога [санскр. - соединение, сопряжение, применение, средство, в т. ч. магическое, метод и т. д.], многозначный термин, обозначающий один из основных архетипов духовной практики религий Индии Самадхи [«сложенность вместе», «собранность», «упорядочивание», «соединение»], в практике медитации буддизма и индуизма - разные ступени концентрации на объекте, ведущие к полному слиянию с ним сознания
См.также:
AВАТАРА наиболее популярная индуистская модель проявления божественной сущности в мире
АРХАТ (будд.), достойный войти в нирвану, термин в буддизме
БЕССТРАСТИЕ богосл. термин
ВИДЖНЯНА один из базовых терминов инд. психологии и философии сознания
ГУРУ учитель, духовный наставник в индуизме, буддизме, сикхизме
ЙОГА [санскр. - соединение, сопряжение, применение, средство, в т. ч. магическое, метод и т. д.], многозначный термин, обозначающий один из основных архетипов духовной практики религий Индии
КАЛЬПА многозначное понятие в Индуизме и Буддизме
КАРМА одна из основополагающих концепций, определившая космологические, антропологические, сотериологические, социально-этические парадигмы всех религиозно-философских систем Индии
МОКША высшая сотериологическая цель в инд. религия
АДВАЙТА-ВЕДАНТА первая религиозно-философская школа, сложившаяся в рамках веданты