Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ
62, С. 372-374 опубликовано: 25 ноября 2025г. 


СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ

[от лат. saecularis - светский, мирской], в самом употребительном значении - изъятие имущества церковного из церковной собственности или владения, а также управления в собственность, владение или ведение гос-ва, общественных орг-ций, иных светских институтов или частных лиц; в социологии и религиеведении - процесс снижения влияния религии на жизнь общества, на гос-во, политику, образование, культуру, общественную мораль.

Лат. слово saeculum, от к-рого происходит saecularis, было заимствовано римлянами у этрусков, у к-рых оно обозначало промежуток времени, в течение которого умерли все люди, жившие на момент события, послужившего точкой хронологического отсчета, напр., закладки города или военной победы; т. о. «секулум» равнялся предельной продолжительности жизни долгожителей. В правление имп. Августа Октавиана «секулум» насчитывал 110 лет. Впосл. он стал равняться продолжительности времени в 100 лет. В христианской традиции слово saeculum было осмыслено как обозначение реальности, имеющей временные границы, в противоположность вечности (aeternitas); прилагательное «секулярный» стало обозначать мирскую, светскую сферу в противоположность духовной, священной, сакральной, а термин «секуляризация» - переход из религ. сферы в сферу светскую, мирскую. В этом значении, напр., в каноническом праве католич. Церкви С. называется выход человека из монашеского ордена и его возвращение в состояние мирянина или, если это клирик,- в состав «белого» духовенства (clerici saeculares). Начиная с XVII в. термин стал также обозначать переход имущества, гл. обр. земельных владений, но также церковных зданий, иных монастырских строений, учреждений (напр., школ) из церковной собственности в собственность светских институций.

Исторический очерк

С. церковного имущества на христианском Западе имела место в разные эпохи. Так, в королевстве франков в сер. VIII в. правитель гос-ва майордом Карл Мартелл осуществил военную реформу, направленную на то, чтобы основной силой войска сделать тяжелую кавалерию. Большинство всадников были не в состоянии приобрести породистых боевых коней, тяжелые доспехи и оружие на собственные средства из доходов от своих аллодов: кони, годные для кавалерии, железо и сталь, из к-рых изготавливали оружие и доспехи, стоили дорого, поэтому правителю понадобились дополнительные источники доходов. С этой целью майордом назначал управляющими монастырскими имениями вассалов, которые содержались за счет этих имений, и часть доходов от них передавали в казну. Затем Карл Мартелл пошел на более радикальную меру - С. церковных земельных владений, которые к тому времени, по, возможно, преувеличенным оценкам, составляли до трети всей пахотной земли королевства. Эта земля с частичной компенсацией потери доходов переводилась вначале в казну, а затем наряду с имениями, конфискованными у политических противников, восстававших против правления майордома, передавалась в условное держание - бенефиций, или прекарий, за службу в тяжелой кавалерии. Земельные бенефиции впосл. превратились в феоды, или лены, и т. о. было положено начало формированию феодальной системы.

В эпоху Реформации XVI в. в герм. княжествах, правители которых приняли учение М. Лютера, была осуществлена тотальная С. земельных владений и иной недвижимости, принадлежавших католич. Церкви. Католич. храмы переходили во владение протестант. общин. Аналогичные меры были приняты в Швейцарии в тех кантонах, к-рые приняли доктрину Ж. Кальвина или У. Цвингли, С. владений католич. Церкви была проведена также в кон. XVI в. в нидерланд. провинциях, где утвердился протестантизм.

В Англии в XVI в., в ходе Реформации, осуществленной кор. Генрихом VIII, земельные владения монастырей были секуляризованы, а имущество католич. диоцезов перешло во владение англикан. епископов. Во время революции, направленной как против монархического правления, так и против Англиканской церкви, крайние реформаты во главе с О. Кромвелем, захватившие власть, в 1646 г. издали ордонансы, по которым С. подлежали все владения англикан. архиеп-ств и еп-ств, а сами эти учреждения уничтожались.

В XVIII в. в русле идеологии просвещенного абсолютизма С. подверглись церковные владения и в некоторых католич. странах, в частности в Португалии. Масштабная секуляризация проведена была в Австрии и др. владениях Габсбургов (Чехии, Венгрии, Трансильвании, Хорватии, Далмации) при имп. Иосифе II, который подчинил своему правительству католич. диоцезы и монастыри на подвластной ему территории, жестко регламентируя их деятельность во всем, кроме вероучения. Следуя его концепции, получившей название иозефинизм, церковные учреждения, в частности мон-ри, не исполнявшие социальных функций, подлежали закрытию, а их имущество, включая земельные владения, монастырские постройки и во мн. случаях даже храмы, переводилось в собственность гос-ва. В ходе этой С. было упразднено ок. 500 монастырей. В 1785 г. папа Римский Пий VI издал буллу «Romanus Pontifex», в к-рой подверг жесткой критике политику С. имп. Иосифа II. В самой империи Габсбургов лишь немногие из епископов пытались противодействовать мерам правительства.

Радикальные меры против собственности католич. Церкви были приняты во Франции в ходе Французской революции 1789-1799 гг. Уже в 1789 г. имущество католич. Церкви во Франции было объявлено собственностью народа. Согласно декрету от 2 нояб. 1789 г., церковные земельные владения подлежали национализации. Конфискации подвергались и др. виды церковной собственности. Национализированные земельные владения и ценности продавались с аукционов. С приходом к власти якобинцев, в 1793 г., начался террор против католич. духовенства, сопровождаемый многочисленными убийствами. Законодательное собрание, заменившее Национальное учредительное собрание, и сменивший его в свою очередь Национальный конвент издали ряд антиклерикальных и антицерковных актов. После падения якобинцев и установления правительства директории нек-рые из антицерковных актов были аннулированы. Закон, изданный 21 февр. 1795 г., разрешил совершение католич. богослужений, но крестные ходы и другие религ. процессии вне стен храмов, а также колокольный звон остались под запретом. Секуляризованная собственность, как движимая, так и недвижимая, не была возвращена. Дискриминационные акты в отношении католич. Церкви были отменены в результате заключения конкордата с Папским престолом в 1801 г., в правление имп. Наполеона I. При нем во Франции существовала свобода вероисповедания, повсеместно совершалось католич. богослужение, но секуляризованная церковная собственность, как и при директории, не была возвращена ее прежним владельцам. Частичная реституция церковного имущества имела место в период Реставрации. В последующую эпоху статус и титул церковного имущества не раз менялся в контексте смены форм гос. правления. Законодательный статус религ. общин и их имущества установлен был в общих чертах в том виде, в каком он существует и в наст. время, законом от 9 дек. 1905 г., к-рый, в частности, гласит: «Республика не признает, не оплачивает и не субсидирует никакой религии... все расходы, связанные с вероисповеданием, должны быть удалены из бюджета государства, департаментов и коммун». Закон предусматривает радикальное отделение всех религ. орг-ций от гос-ва и свободу вероисповедания.

В нач. XIX в. С. церковных владений проводилась во всех странах Европы, к-рые были завоеваны имп. Наполеоном. В 1801 г. были секуляризованы (упразднены) церковные княжества в Германии, а их территории переданы в состав близлежащих светских герм. княжеств. После падения Наполеона и освобождения порабощенных им народов в большинстве стран реформы, проведенные под давлением оккупационных властей, были отменены, но не полностью. Так, в Германии не были восстановлены церковные гос-ва, секуляризованные земельные владения мон-рей и даже монастырские строения, включая храмы, были возвращены католич. Церкви лишь частично.

В Италии в ходе Рисорджименто и по завершении процесса объединения страны проводилась масштабная С. Соответствующие акты датируются 1855 и 1866 и 1870 гг., когда была ликвидирована Папская область, включенная вместе со своей столицей, Римом, в состав Итальянского королевства. Папа Пий IX не признал правомерности этого акта и называл себя «ватиканским пленником», отвергая юрисдикцию королевского правительства над Римом и призывая католич. паству Италии к мирному неповиновению правительству и неучастию в выборах. Радикальная С. имущества католич. Церкви осуществлена была в Мексике в нач. XX в. в ходе революции.

В Византии

частичная С. земельных владений мон-рей проводилась не один раз. Особенно масштабный характер она приобрела в правление императора иконоборца Константина V в VIII в. Но и правосл. имп. Исаак I Комнин в 1058 г. конфисковал часть монастырских земель и низложил противодействовавшего С. патриарха К-польского Михаила I Кирулария.

В России

прологом к позднейшей С. церковных земель послужил спор между нестяжателями, с одной стороны, и прп. Иосифом (Саниным) Волоцким и его последователями - с другой. Одной из главных тем этого спора, начало к-рого относится к кон. XV в., был вопрос о правомерности владения мон-рями населенной землей. Этот вопрос рассматривался Поместным Собором 1503 г. Взгляды нестяжателей на нем выразил прп. Нил Сорский, к-рый по аскетическим соображениям считал неприемлемым монастырское землевладение. Монахи, полагал он, должны содержать себя трудом своих рук, а не за счет труда крестьян, проживающих в монастырских вотчинах. Это был по существу проект С. монастырских имений, хотя он так не назывался. Старцу Нилу возражал прп. Иосиф, который в соответствии с древней традицией рассматривал церковные богатства как «собственность нищих», находил, что благодаря земельным владениям мон-ри могут в неурожайные годы кормить голодаюших, а денежные средства тратить на выкуп пленных, а также на храмоздательство. В С. церковных земель заинтересована была княжеская власть: в нач. XVI в., по нек-рым оценкам, монастыри и архиерейские дома владели 3-й частью всей пахотной и населенной земли, но из княжеского земельного фонда жаловалось земельными наделами дворянское ополчение, составлявшее в ту пору основную воинскую силу, и численность войска зависела от величины земельного фонда великого князя. Одним из ресурсов его увеличения и, значит, усиления войска могла быть частичная или полная С. церковных земель. И все же Собор отклонил радикальный проект нестяжателей, за мон-рями было сохранено право на владение населенной землей.

Историю С. церковных земель в России в XVI-XVIII вв. см. в ст. Секуляризация церковных имуществ (в России).

После Февральской революции Временным правительством 20 июня 1917 г. было издано постановление секуляризаторского характера. Этим актом церковноприходские школы и школы грамотности из ведения Синода передавались в ведение Мин-ва просвещения. Синод и затем открывшийся в авг. 1917 г. Поместный Собор тщетно протестовали против этого постановления, требуя его отмены или пересмотра. Полную и окончательную С. всего церковного имущества, равно как имущества всех вообще религ. общин, осуществило Советское правительство. 26 окт. 1917 г. Всероссийский съезд Советов издал Декрет о земле, по которому упразднялась частная собственность на землю и все остававшиеся в церковной собственности земли (ок. 3 млн дес.) наряду с удельными и помещичьими подлежали национализации и передавались вместе с сельскохозяйственным инвентарем в распоряжение местных советов. Декретом от 20 янв. 1918 г. Церковь была отделена от гос-ва и школа от Церкви, религ. организации лишались прав юридического лица и, следов., права собственности. С тех пор храмы, ставшие гос. собственностью, как и все находящееся в них храмовое имущество, включая священные сосуды и иконы, предоставлялись общинам верующих для совершения богослужения в безвозмездное пользование. В отношении к соответствующим актам Советского гос-ва принято вместо «секуляризации» употреблять иные термины: «национализация», «экспроприация» (см. ст. Изъятие церковных ценностей).

В социологии и религиеведении

как и в публицистике и в повседневном употреблении, слово «секуляризация» обозначает процесс снижения влияния религии на общество. В одних контекстах термин относится к спонтанным изменениям в состоянии общества, к-рые с христ. т. зр. определяются как обмирщение или апостасия, а в других - к целенаправленным акциям гос. властей, политических партий, иных общественных орг-ций или движений, ориентированных на вытеснение религии из публичной сферы, в особенности из гос. учреждений и политики, из системы образования - т. н. секуляризм. Характерным проявлением подобной политики может служить запрет носить хиджабы, нательные кресты и др. религ. атрибуты поверх одежды или действующий в Мексике и Турции запрет носить в общественных местах одеяния, обозначающие принадлежность к духовенству. В этом случае речь идет о секуляризаторской политике, к-рая соприкасается с политикой антирелигиозной, хотя может от нее отличаться, если ориентирована, напр., на защиту или продвижение интересов религиозных или конфессиональных меньшинств.

Секуляризм корреспондирует с правовым режимом радикального отделения церкви от гос-ва, подобного тому, к-рый утвердился во Франции, где, впрочем, он обозначается обыкновенно др. термином - светскость (франц. laicite). Употребление этого слова в совр. публикациях во Франции, но часто также и в иных странах, расходится с традиционным, лишенным скрытой или откровенной антирелиг. коннотации. Согласно традиц. терминологии, «лаик» - это мирянин, в противоположность клирику. Термин «светский» носит не мировоззренческий характер, но связан со специализацией и с ведомственной принадлежностью. Совр. идеология светскости, или секуляризма не совместима ни с гос. церковностью, ни с византийской по своему происхождению симфонией священства и царства. Переосмысление термина «светскость» идет от радикальной ветви франц. Просвещения, представителями к-рого были деист Вольтер, атеисты Д. Дидро, К. А. Гельвеций, П. А. Гольбах.

Лит.: Зверинский В. В. Мон-ри в Рос. империи. СПб., 1887; Карташев. Очерки; Смолич. История РЦ; он же. Рус. монашество: 988-1917. М., 1997; Berger P. The Desecularization of the World: A Global Overview // The Desecularization of the World: Resurgent Religious and World Politics. Wash., 1999. P. 1-18; Лортц Й. История Церкви. М., 2000. Т. 2; Гараджа В. И. Социология религии. М., 2005; Ecklund E. H., Park J. Z., Veliz P. T. Secularization and Religious Change among Elite Scientists // Social Forces. Oxf., 2008. Vol. 86. N 4. Р. 1805-1839; Aldridge A. Religion in the Contemporary World: A Sociological Introd. Camb., 2013.
Прот. Владислав Цыпин
Ключевые слова:
Религиеведение. Основные понятия Общая история Церкви Всемирная история. Основные понятия Секуляризация [светский, мирской], в самом употребительном значении - изъятие имущества церковного из церковной собственности или владения, а также управления в собственность, владение или ведение государства, общественных организаций, иных светских институтов или частных лиц; в социологии и религиеведении - процесс снижения влияния религии на жизнь общества, на государство, политику, образование, культуру, общественную мораль Социология религии
См.также:
БОГОСЛУЖЕНИЕ одно из самых фундаментальных проявлений человеческой религиозности
КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ в средние века военные экспедиции, санкционированные Папским престолом и проходившие под лозунгом защиты христ. святынь и освобождения земель от «неверных»
АБСОЛЮТИЗМ - см. Монархия
АВВА
АДМИНИСТРАТИВНОЕ УСТРОЙСТВО ВСЕЛЕНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
АЛЛЕГОРИЧЕСКОЕ ТОЛКОВАНИЕ выяснение иносказательного смысла Свящ. Писания, литургического чина, религ., философск. и пр. текстов
АНИМИЗМ И АНИМАТИЗМ религиеведческие концепции XIX-XX вв., разраб. в традиции эволюционизма
АНТИОХИЙСКАЯ ШКОЛА - см. Богословские школы древней Церкви
АНТИОХИЙСКАЯ ЭРА - см. Летосчисление
АНТИЧНОСТЬ классическая древность, традиц. обозначен. древней греко-римской цивилизации