(† Кон. XIV - нач. XV в.), прп. (пам. 23 июня - в Соборе Владимирских святых, в воскресенье перед 26 авг.- в Соборе Московских святых, 6 июля - в Соборе Радонежских святых), Киржачский. Первый строитель Киржачского в честь Благовещения Пресвятой Богородицы монастыря. Немногочисленные биографические сведения о Р. сохранились в составе текстов редакций Жития прп. Сергия Радонежского, написанных во 2-й трети XV в. Пахомием Логофетом, а также в синодике Киржачского мон-ря.
Р. был одним из учеников прп. Сергия Радонежского. Можно предполагать, что Р. принял монашеский постриг 1 окт., в день празднования Покрова Пресв. Богородицы и памяти прп. Романа Сладкопевца.
Прп. Сергий по причине разногласий со старшим братом и сооснователем Троицкого мон-ря на Маковце (см. Троице-Сергиева лавра) прп. Стефаном Радонежским и после неудачной попытки ввести общежительный устав покинул обитель (вероятнее всего, в 1376-1377). Он ушел в переяславскую вол. Кинелу к другу и собеседнику прп. Стефану Махрищскому. Согласно версии 1-й редакции Жития (по Б. М. Клоссу), в Троицкий Махрищский муж. мон-рь прп. Сергий пришел один. Он попросил у игумена «некоего брата, могуща сказати ему места пустыннаа». Из Кинелы прп. Сергий с помощником отправился в Романовскую вол., где на холме у р. Б. Киржач они основали Благовещенский мон-рь. Новая обитель, имевшая общежительный устав, получила благословение от митр. всея Руси свт. Алексия. В Киржачский Благовещенский мон-рь перешла часть троицкой братии. Прп. Сергий хотел, чтобы новую обитель возглавил его близкий ученик прп. Исаакий Молчальник, однако тот не принял предложения. Поэтому вместо него прп. Сергий избрал др. ученика, Р. Он был послан на поставление в Москву к свт. Алексию, к-рый благословил Р. «на священство и строителя новоначалному монастыру» (Клосс. 1998. С. 363-366). Эта версия событий была отмечена и в последующих редакциях Жития прп. Сергия, в к-рых лишь были опущены истинные причины его ухода из Троицкой обители (Там же. С. 396-397).
В др. источниках дополнительные биографические данные о Р. не сохранились. Важное свидетельство о нем содержит синодик киржачского Благовещенского мон-ря, в котором после однородцев прп. Сергия Радонежского были записаны его «yченицы» - иноки преподобные Михей и Исаакий Молчальник, а также «Киржацкои строител(ь)» инок Р. (РГБ. Ф. 304/I. № 43. Л. 12). Судя по данному перечню лиц, Р. входил в круг ближних учеников прп. Сергия. По всей видимости, изначально Киржачский мон-рь задумывался как приписная обитель к Троице-Сергиеву мон-рю. Из жалованной грамоты вел. кнг. Софии Витовтовны Троице-Сергиеву монастырю на владения Киржачского мон-ря 1438 г. (АСЭИ. Т. 1. № 133. С. 102-103) известно, что этот статус обитель Р. сохраняла и во время написания Пахомием 1-й редакции Жития прп. Сергия.
Год смерти Р. неизвестен. Встречающаяся в поздних источниках дата - 29 июля 1392 г.- не имеет подтверждения в ранних памятниках и, как нередко в подобных случаях, довольно условна (6900 г. от Сотворения мира).
Р. был похоронен под диаконником Благовещенского храма (сохранившееся здание храма было построено, вероятно, в 1-й трети XVI в.). Первоначально почитался местно (Голубинский. Канонизация святых. С. 340), в мон-ре по Р. служилась панихида. В XVI в. над местом погребения святого на нижнем этаже Благовещенского собора построили каменную палатку. Впосл. над его могилой была поставлена деревянная, обитая медью рака, имевшая живописное изображение лика преподобного (на верхней доске), текст из тропаря и кондака святому и резную сень.
В нач. 50-х г. XVII в. троицкий келарь Симон (Азарьин) отметил, что «преподобныи отец Роман началник бысть Киржацкому монастырю благословением преподобнаго Сергия» (РГБ. Ф. 173/I. № 201. Л. 332 об.). Во 2-й пол. XVII в. краткие сведения о нем были включены в «Книгу, глаголемую Описание о российских святых» (Описание о российских святых. С. 90).
В 1764 г. Киржачский Благовещенский мон-рь был упразднен, его собор стал приходской церковью, богослужения в к-рой были прекращены в 1923 г.
Канонизация Р. подтверждена включением его имени в Собор Радонежских святых (6 июля ст. ст.), установленный в 1981 г. по инициативе наместника Троице-Сергиевой лавры архим. Иеронима (Зиновьева) и по благословению от 10 июля 1981 г. патриарха Московского и всея Руси Пимена (Извекова), 23 июня 1982 г. Р. был включен в Собор Владимирских святых.
В 1990 г. были возобновлены богослужения в Благовещенском соборе. В 1992 г. его посетил Владимирский и Суздальский архиеп. Евлогий (Смирнов; с июля 2013 митрополит). 11 авг. 1995 г. в соборе состоялось архиерейское богослужение во главе с архиеп. Евлогием, тогда же в Киржаче состоялся общегородской крестный ход, посвященный Р. 24 нояб. 1996 г., во время реставрационных работ, в соборе были обретены мощи Р. 27 дек. того же года киржачский Благовещенский мон-рь восстановили как жен. обитель, храм-усыпальницу Р. устроили в приделе равноапостольных Константина и Елены, 23-25 нояб. 1997 г. его освятили с участием патриарха Московского и всея Руси Алексия II и архиеп. Евлогия.
Иконография Р. небогата древними и единоличными изображениями. В описи 1764 г. отмечена «палатка каменная, в ней гробница Преподобного Чудотворца Романа; на той же гробнице образ Романа чудотворца, на нем венец, и цата, и оплечье серебреные чеканные» (Токмаков. 1884. С. 243). Ок. 1880 г. на гробнице святого находился его живописный образ неизвестного времени (вероятно, именно он упомянут Е. Е. Голубинским, см.: Голубинский. Канонизация святых. С. 277. Примеч. 1).
Наиболее ранние изображения Р. известны в лицевых рукописях. «Повесть о прп. Сергии», в т. ч. гл. «О составлении монастыря [на] Кержаче», включена во 2-й Остермановский том Лицевого летописного свода 70-х гг. XVI в. (БАН. 31.7.30-2). В качестве иллюстраций к тексту с упоминанием Р. даны 2 миниатюры с неск. сюжетами (Лицевой летописный свод XVI в.: Рус. летописная история. М., 2014. Кн. 11: 1393-1402 гг. С. 74-75). На одной - прп. Сергий Радонежский посылает Р. к свт. Алексию, митр. Московскому, и тот рукополагает его во пресвитера. На другой - прп. Сергий передает Р. управление обителью, «иже на Кержаче», и возвращается в Троицкий мон-рь «в Радонежи». Р. изображен монахом в клобуке с воскрилиями (в сцене поставления - в священнической фелони, с непокрытой головой), с округлой бородой, без характерных особенностей внешности и без нимба. В троицком списке Жития прп. Сергия Радонежского 80-х - нач. 90-х гг. XVI в. на иллюстрациях к гл. «О начале монастыря иже на Кержаче» показана группа безымянных монахов, пришедших к прп. Сергию на Киржач, но только на 2 миниатюрах, согласно тексту, представлен Р. (РГБ ОР. Ф. 304/III. № 21. Л. 210-210 об.). Сначала прп. Сергий избирает и посылает его к свт. Алексию в Москву, затем благословляет на священство и созидание нового мон-ря. В обеих композициях действие происходит на фоне одноглавого храма с образом Спаса, Р. предстоит наставнику, облачен в красно-охристую рясу и коричневую мантию, на голове округлый клобук (на 2-й миниатюре придерживает клобук, принимая благословение); у него широкая, раздвоенная, с волнистыми прядями борода, нимба нет. В кон. XVII - нач. XVIII в. рукопись была скопирована и хранилась в б-ке имп. Петра I (БАН. П I. А № 38).
В житийных циклах прп. Сергия Радонежского в группе учеников образ Р. не выделялся. На единичных иконах начиная с рубежа XVI и XVII вв. (образ из Троицкой ц. в Ярославле, ЯХМ) есть клеймо «Строительство церкви на Киржаче», где изображен прп. Сергий. В клейме «Основание Киржачского монастыря» на иконе нач. XVIII в. (собрание А. Д. Липницкого) на фоне храма, на берегу реки, прп. Сергий наставляет группу иноков (без нимбов), впереди стоит седобородый монах в клобуке (вероятно, Р., без именующей подписи).
Описания внешности преподобного изредка встречаются в иконописных подлинниках, напр., кон. XVIII в.: «…сед, брада нараз[но], власы с ушей, ризы преподобническия» (БАН. Строг. № 66. Л. 156; в отдельном перечне), 20-х гг. XIX в. под 1 окт.: «…подобен Сергию лицем, а брада седа, долга, со Власиеву, на конец узка, руки молебны, риза преподобническа, ряска прожелть» (РНБ. Погод. № 1931. Л. 42 об.). Т. о., Р. уподоблялся по внешности своему учителю прп. Сергию Радонежскому, по форме бороды - сщмч. Власию Севастийскому.
Сохранилось неск. различных по иконографии и манере письма икон Р. 2-й пол. XIX в. (гл. обр. из частных собраний), возможно, написанных местными мастерами и восходящих к надгробному образу или произведениям из Троице-Сергиевой лавры и Киржачского мон-ря. На темнофонной прямоличной поясной иконе (Киржачский Благовещенский мон-рь, пожертвована в 2018) святой представлен в черной мантии и розовато-серой епитрахили, без клобука, правой рукой он именословно благословляет, в левой держит свиток. Р.- средовек с темными волнистыми волосами, разделенными на прямой пробор и спадающими на плечи, и бородой средней величины, более узкой на конце, почти без проседи (надпись: «Прп. Романъ киржачс. ч »). Живописная трактовка личного письма напоминает образцы из мастерской И. М. Малышева в Сергиевом Посаде (предположительно, работа А. П. Соловьёва или его сына Петра). Известен поясной образ седовласого Р. (надпись с именем святого прописана) в мантии и схиме (куколь лежит на плечах), с необычным жестом: правая рука с указующим перстом, в левой - развернутый свиток с текстом: «Боже милостивъ, призри» (Russian and Greek Icons = Рус. и греч. иконы: Hаrgesheimer Kunstauktionen Düsseldorf: Auction 97, 16 Nov. 2019: Cat. Dusseldorf, 2019. Part 2. P. 191. N 1282А). На небольшой ростовой иконе, исполненной в традиц. стилистике, преподобный, названный только по имени, идентифицируется по иконографическим признакам как Р. На нем монашеская одежда (схима поверх мантии), благословение именословное, в левой руке - четки; фон условный пейзажный. У Р. короткие густые русые волосы и узкая борода с проседью, на конце слегка раздвоенная. По предположению И. Л. Бусевой-Давыдовой, партия таких «раздаточных» икон была заказана в иконописных селах Владимирской губ. в 1876 г. к торжествам присвоения Благовещенскому храму статуса собора (Рус. святые. 2016. С. 188, 190); аналогичный миниатюрный образ хранится в частном собрании (Черноголовка Московской обл.).
Существовал извод с фигурой Р. на фоне Киржачского мон-ря (в узнаваемых архитектурных формах). В сер.- 2-й пол. XIX в. на основе одной из таких икон (вероятно, кон. XVIII - нач. XIX в.) была выполнена литография (книжная репродукция): руки преподобного сложены крестообразно на груди, на левой - четки (древлехранилище кирчажского Благовещенского мон-ря; см.: Прп. Роман Киржачский. 2003. С. 17). Неизвестно, в какой иконографии святой был представлен на немногих иконах, хранившихся в мон-ре и киржачских храмах. Изображения Р. упоминаются в описях имущества обители (см., напр.: ГА Владимирской обл. Ф. 556. Оп. 1. Ед. хр. 3284, 5040), в т. ч. запрестольная 2-сторонняя икона из ц. Всемилостивого Спаса с Казанским образом Божией Матери (на лицевой стороне) и преподобными Сергием и Никоном Радонежскими и Р. (на обороте); складень из ризницы собора с праздниками на створках и образами прп. Сергия Радонежского и Р.; изображение прп. Сергия и Р. из местного ряда иконостаса ц. Всех святых (кон. 60-х гг. XIX в., московский худож. Н. Г. Степанов). Очевидно, ростовой образ Р. размещался на св. воротах обители, а также в росписи одной из закомар Благовещенского собора (открытки 1909 г. из собрания ГВСМЗ: Госкаталог РФ. № 2209410, 2209496; см. также: Прп. Роман Киржачский. 2003. С. 35, 48). В сент. 1892 г. икона прп. Сергия и Р.- дар Троице-Сергиевой лавре от жителей Киржача,- участвовала в юбилейном крестном ходе из Москвы в лавру (Крестный ход из Москвы в Св.-Троице-Сергиеву лавру. М., 1893. С. 26-27). Необычная рельефная полуфигура Р. в схимническом куколе располагалась на знаке Об-ва хоругвеносцев Благовещенского собора Киржача (изготовлен к коронации имп. Николая II в 1896).
В кон. XIX в. отмечалось, что «на древних в Троицко-Сергиевой Лавре иконах Преподобного Сергия, между святыми учениками Радонежского чудотворца писан» Р. (Токмаков. 1884. С. 360). К иконографии Собора Радонежских святых относится самое раннее изображение Р. в иконописи - на иконе «Прп. Сергий Радонежский, с учениками» посл. трети XVII в. из ризницы Троице-Сергиева мон-ря (вклад кнг. А. И. Шереметевой, СПГИАХМЗ). Образ святого в молении размещен в нижнем регистре слева, между фигурами преподобных Стефана Махрищского и Мефодия Пешношского, надписан как «Прп(д)бны(и) Рома(н) кирхачскиi». Р. одет в зеленую рясу, коричневую мантию и синюю схиму, куколь лежит на плечах, у него короткие, густые, немного волнистые волосы и узкая на конце, раздвоенная борода средней величины с проседью. Р. был включен в состав Собора учеников прп. Сергия также на местной иконе, установленной в иконостасе древней деревянной Успенской ц. Гефсиманского скита (интерьер оформлялся под рук. свт. Филарета (Дроздова), митр. Московского; см.: Гефсиманский скит и пещеры при нем. Серг. П., 1899. С. 22, 26-27).
В 1891 г. «в память 500-летия блаженной кончины» прп. Сергия в московской мастерской М. Т. Соловьёва была отпечатана хромолитография с клеймами Жития святого, видом Троице-Сергиевой лавры и Собором Радонежских чудотворцев в среднике (ГИМ, РГБ - экземпляры 1894, 1902 гг.). В группе сподвижников и учеников прп. Сергия Р. (под № 33) показан в правой части композиции в профиль, с непокрытой головой, седые волосы лежат на плечах, борода короткая.
В монументальной живописи XIX в. образ Р. включали в убранство храмов Троице-Сергиевой лавры и Киржачского мон-ря. Так, в интерьере лаврской ц. Явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому (Михеевской) (1842?; стенопись создана при свт. Филарете (Дроздове) и наместнике прп. Антонии (Медведеве), вероятно, мастерами Троице-Сергиевой лавры; поновления - 1871, 1947) Р. написан вполоборота влево на оконном откосе в алтарной части храма (правая рука лежит на груди, в левой - свиток). В ц. прп. Сергия Радонежского Троице-Сергиевой лавры (1845-1847, поновления и реставрации - 1883, 1948, 1966) его фигура (тоже развернута влево, руки в молении) помещена на одном из юж. оконных откосов трапезной палаты. В обоих случаях Р. выглядит старцем (в Михеевской ц. седобородым) с длинными, спадающими на плечи прядями волос, одетым в мантию и епитрахиль, именуется игуменом Киржачским (напротив - прп. Андроник Московский). Благовещенский храм Киржача был расписан в 1857 г. церковным старостой А. П. Соловьёвым, обучавшимся в мастерской (школе) Троице-Сергиевой лавры; он же (вместе с сыном) выполнил стенописи в др. храмах бывш. обители и 3-ярусный соборный иконостас (везде скорее всего были изображения Р.). В 1878 г. И. Я. Яковлев расписал галерею, в 1885 г. московский мастер А. Я. Стороженко заново осуществил роспись собора (Д. П. Новгородский написал орнаменты в стиле XV в.). Поясной образ Р., трактованный в академической манере, сохранился на юго-зап. столбе Благовещенского собора. Святой изображен прямолично, поверх мантии надета красноватая епитрахиль, благословение именословное, левая рука возле груди. Р.- средних лет, волосы разделены на прямой пробор, русая борода слегка раздвоена на конце. Кроме того, Р. был представлен в сев.-зап. части храма Христа Спасителя на юж. стене среди сподвижников прп. Сергия Радонежского при композиции «Построение Свято-Троицкой лавры» (70-е гг. XIX в., худож. И. М. Прянишников; в 1999 творчески воссоздана на основе эскиза из ГРМ бригадой под рук. С. Н. Репина). Образ преподобного включен также в роспись кон. 70-х гг. XIX в.- 1888 г. (поновление - 70-е гг. XX в., ок. 2010), созданную иеродиаконами Паисием и Анатолием в галерее рус. святых, ведущей в пещерную ц. прп. Иова Почаевского в Почаевской Успенской лавре (в ряду преподобных XIV в., в монашеском клобуке).
В 90-х гг. XX в. появилась икона Р. в молении Господу Вседержителю на пейзажном фоне с видом Киржачской обители (Благовещенский собор Киржачского мон-ря). После обретения св. мощей Р. был изготовлен шитый покров на крышку его раки (1997): святой представлен седовласым, с бородой средней величины, правая рука на груди, в левой - свиток. Для церквей Киржачского мон-ря были написаны иконы Р. (единоличные и в молении Св. Троице или Благовещению Пресв. Богородицы вместе с прп. Сергием Радонежским, кон. 90-х гг. XX в.). 18 июля 1997 г. в Троице-Сергиевой лавре патриарху Алексию II была поднесена икона преподобных Сергия, Стефана Махрищского и Р., созданная сестрами обители. При работе над образом Р. мастера часто ориентируются на иконы прп. Сергия Радонежского (напр., поясной образ с мощевиком нач. 2000-х, подворье Киржачского Благовещенского мон-ря), используют в качестве образца эстамп сер.- 2-й пол. XIX в. (икона с мощевиком нач. 2000-х, Благовещенский мон-рь в Красноярске) и образ из монументального цикла в Благовещенском соборе (печатные иконы художественно-производственного предприятия РПЦ «Софрино»). Иконы Р. хранятся в ц. Успения Пресв. Богородицы в дер. Войново-Гора Орехово-Зуевского р-на Московской обл. (образ написан насельницей Киржачского мон-ря в 2013), в скиту Всех святых Валаамского мон-ря (2017, мастерская Киржачского мон-ря), в Космином Яхренском мон-ре (2017) и др. На нек-рых изображениях в руке Р. игуменский посох, на других - свиток красного цвета. В алтаре Благовещенского собора Киржачского мон-ря установлены резная запрестольная икона (на лицевой стороне - Киккская икона Божией Матери) и крест с образом Р. (кон. 90-х гг. XX в.).
Р. входит в число святых, особо почитаемых в Стефано-Махрищском мон-ре: на подобной иконе из местного ряда иконостаса ц. прп. Стефана Махрищского (ок. 2000, под басменным окладом) он представлен в 1-м ряду крайним справа, с четками в левой руке. В 2007 г. А. А. Лавданский написал икону Божией Матери с Младенцем (на престоле), с предстоящими святыми (образ над ракой прп. Стефана Махрищского). В левой части изображены преподобные Сергий Радонежский и Р. (моложе возрастом, с легкой проседью в волосах), справа - прп. Стефан Махрищский и свт. Варлаам Суздальский. Р. изображают также в совр. композициях: «Собор Радонежских святых» (2013, иконописец Е. Комарова, притвор Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры), «Собор Владимирских святых», «Собор Московских святых», «Собор Александровских святых» (икона нач. 2000-х, иконописец мон. Амвросия (Митрофанова); икона работы владимирских иконописцев из Успенского мон-ря в Александрове), «Собор святых града Александрова» (ок. 2010, Л. А. Оксаничев, Троицкий собор Успенского монастыря в Александрове). Создан большой цикл книжных иллюстраций к жизнеописанию Р. для детей (худож. Е. С. Маланьина, см.: Перепёлкина Е. С. Прп. Роман Киржачский. М., 2016. (Св. Отчизна)).