Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПОКРОВСКИЙ
57, С. 97-99 опубликовано: 22 июля 2024г. 


ПОКРОВСКИЙ

Н. В. Покровский. Фотолитография. 1909 г.
Н. В. Покровский. Фотолитография. 1909 г.

Н. В. Покровский. Фотолитография. 1909 г.
Николай Васильевич (20.10.1848, с. Подольское Костромского у. и губ.- 8.03.1917, Петроград), ординарный проф. СПбДА, директор С.-Петербургского археологического ин-та (СПбАИ), д-р церковной истории, один из основоположников рус. церковной археологии, историк христ. искусства, тайный советник (1905). Род. в семье священника, первоначальное образование получил под рук. родителей В. Н. и Е. Ф. Покровских. По окончании Костромского ДУ (май 1864) поступил в Костромскую ДС, в авг. 1870 г. был принят в состав нового курса СПбДА. В годы обучения на Церковно-практическом отделении СПбДА (1870-1874) под рук. проф. Н. И. Барсова написал канд. соч. «Русское проповедничество в конце прошлого и начале настоящего столетия» (Советом СПбДА работа признана заслуживающей денежной награды как одно из лучших студенческих сочинений). В сент. 1874 г. защитил диссертацию pro venia legendi (на право чтения лекций) на тему «Места богослужебных собраний христиан до времен Константина Великого»; 21 сент. был утвержден в должности приват-доцента кафедры церковной археологии и литургики СПбДА. В июне 1876 - сент. 1877 г. по ходатайству Церковно-практического отд-ния был командирован с ученой целью за границу, посетил Берлин, Дрезден, Страсбург, Париж, Женеву, Флоренцию, Рим, Неаполь, Мюнхен, Прагу и Вену. В Берлине познакомился с музеем христ. древностей проф. Ф. Пипера, др. собраниями, публичной б-кой; в Страсбурге слушал курсы лекций профессоров Ф. К. Крауса по древнехрист. археологии, эпиграфике, истории живописи средневековья и эпохи Возрождения в Италии, А. Крауса по литургике, Й. Якобсталя по истории церковного пения и др. В кон. февр. 1877 г. в Риме посетил катакомбы святых Каллиста, Присциллы, Домитиллы, Цецилии, Агнии; занимался в Латеранском и Ватиканском музеях; познакомился с Дж. Б. де Росси. По возвращении в С.-Петербург дополнил курс лекций новыми материалами и выступил инициатором организации при СПбДА церковно-археологической коллекции - «музея снимков и слепков с памятников старины, в состав которого могли бы входить и оригинальные памятники» (проект был утвержден определением Синода 11 апр. 1879, а П. назначен зав. музеем).

В 1878 г. приступил к систематическому чтению лекций по христ. археологии в СПбАИ, где с того же года выполнял обязанности ученого секретаря. Преподавательскую деятельность совмещал с ежегодными экскурсиями для слушателей по древнерус. городам, с участием в организации археологических выставок. В 1879/80 г. П. представил в Совет СПбДА и защитил магист. дис. «Происхождение древнехристианской базилики: Церковно-археол. исслед.» (СПб., 1880). После 2-й заграничной командировки (Турция, Греция, Италия, Франция, с 15 июня 1888 по 1 янв. 1889) завершил начатую в сер. 80-х гг. XIX в. докт. дис. «Евангелие в памятниках иконографии, преимущественно византийских и русских» и в 1892 г. по отзывам Е. И. Ловягина и В. В. Болотова был удостоен степени доктора церковной истории (указ Синода от 1 июня 1892) (текст дис. опубл.: Тр. 8 Археол. съезда в Москве, 1890. М., 1892. Т. 1; СПб., 1892). В 1898 г. приступил к исполнению обязанностей директора СПбАИ.

Тематика ранних научных работ П. определилась под влиянием впечатлений, полученных во время заграничных поездок, и имела отношение преимущественно к памятникам раннего христианства (статьи: Древнеязыческое и христ. искусство // ХЧ. 1878. № 1/2. С. 3-17; Символические формы агнца в древнехрист. искусстве // Там же. № 5/6. С. 743-782; «Добрый пастырь» в древнехрист. символике // Там же. № 11/12. С. 483-498; Происхождение христ. храма // Там же. 1879. № 11/12. С. 501-551 и др.). Участие в деятельности научных учреждений и об-в, работа по организации и систематизации музея СПбДА сфокусировали направление исследований П. на анализ памятников рус. церковной старины, рассмотрение их в сопоставлении с визант. памятниками. Его первые труды в данной области были посвящены древностям Костромского края (Ипатьевская лицевая псалтирь 1591 г. // ХЧ. 1883. № 11/12. С. 594-628; Древности Костромского Ипатьевского мон-ря // ВАИ. 1885. Вып. 4. С. 1-34). В 1883 г., после открытия А. В. Праховым фресок в Кирилловской ц. в Киеве, П. опубликовал небольшую заметку о росписи этой церкви, положившую начало серии его работ по древнерус. храмовой декорации (Новое церк.-археол. открытие // ЦВ. Ч. неофиц. 5 янв. 1883. № 3. С. 9-10). Историко-литургический подход к памятникам древности (включая вопросы эволюции формы, характера декора и употребления), впосл. составивший основу научной методологии П., был опробован в серии докладов и сообщений на Всероссийских археологических съездах, начиная с V съезда в Тифлисе (реферат доклада: О брачных венцах // Тр. V археол. съезда в Тифлисе, 1881. М., 1887. С. 203-206; опубл. с доп.: Брачные венцы и царские короны: История формы брачных венцов и их символическое значение // ХЧ. 1882. № 7-8. С. 127-160). На источниковедческом анализе были построены доклады и рефераты на съездах в Одессе и Ярославле (Страшный суд в памятниках визант. и рус. искусства // Рефераты о заседаниях VI Археол. съезда в Одессе. № 5 (Из газ. «Новороссийский Телеграф»). Од., 1884. С. 6-7; опубл. полн.: Тр. VI Археол. съезда в Одессе, 1884. Од., 1887. Т. 3. С. 285-381; О следах апокрифических Евангелий в древнерус. иконописи // Рефераты о заседаниях VI Археол. съезда в Одессе. № 10 (Из газ. «Новороссийский Телеграф»). Од., 1884. С. 11; Характер иконографии в лицевых списках апокрифических сказаний о страстях Господних // Тр. VII Археол. съезда в Ярославле. М., 1892. Т. 3. Прил. С. 55).

Возможности иконографического метода были опробованы в ходе изучения алтарной мозаики собора Св. Софии в Киеве (сообщение «Об иконографических формах «Евхаристии» Киево-Софийского собора», прочитанное в 1887 на заседании Русского археологического об-ва), а затем применены в монографии «Стенные росписи в древних храмах греческих и русских» (исследование было предпринято по инициативе гр. П. С. Уваровой и первоначально включало обзор стенописей Ярославля и Ростова: опубл.: Тр. VII Археол. съезда в Ярославле, 1887. М., 1890. Т. 1. С. 135-305; отд. изд.: М., 1890), а также в докторской диссертации.

Цель своих работ П. видел в популяризации знаний о христ. искусстве: его соч. «Очерки памятников православной иконографии и искусства» выдержало неск. изданий (СПб., 1894, 1900, 1910) и не утратило значения до наших дней. Книга представляет собой переложение для широкой аудитории цикла лекций по истории искусства и охватывает материал начиная с первых веков христианства вплоть до синодального периода Русской Церкви. Просветительские цели отчасти преследовало издание альбома церковно-археологической коллекции СПбДА, выход к-рого был приурочен к 30-летию со дня открытия музея (Церковно-археол. музей С.-Петербургской ДА. 1879-1909. СПб., 1909).

Представление о педагогической деятельности П. дают литографированные курсы его лекций, изданные в типографии МВД (с 1885, почти ежегодно возобновлялись в 1889-1900), отзывы на студенческие и кандидатские сочинения (Журналы заседаний СПбДА), воспоминания студентов СПбДА и слушателей СПбАИ (Оглоблин. 1903). Однако круг учеников и преемников П. оказался невелик (наиболее одаренные ученики П., оставившие заметный след в науке: Д. А. Григоров, Н. А. Сперовский, И. А. Карабинов, Н. В. Малицкий), что объясняется как относительной молодостью науки о христ. древностях и скептическим отношением к ее предмету и задачам в среде академической профессуры рубежа XIX и XX вв., так и фактическим прекращением исследований в этой области знаний, а также физической расправой над учеными после Октябрьского переворота 1917 г.

Потребность в достойных преемниках была особенно остро осознана П. в последние годы его преподавания в СПбДА, откуда в 1905 г. он вышел на пенсию с правом чтения лекций по христ. археологии и литургике в звании сверхштатного ординарного профессора. Со временем курсы, к-рые вел П., перешли к Карабинову и Малицкому, последний после смерти учителя преподавал христ. археологию в Петроградском археологическом ин-те (ПАИ) и возглавил Музей Петроградской ДА. В 1919-1921 гг., после закрытия музея, Малицкий, как зав. музеем ПАИ, предпринял попытку спасти детище П.: музей был передан в ведение ПАИ и вывезен из академического здания (Обводной канал, д. 17), занятого интернатом для дефективных детей. Благодаря этому созданный П. музей частично сохранился; более 1 тыс. томов из б-ки ученого находится в б-ке Ин-та истории искусства в С.-Петербурге.

Научная деятельность П. была связана со мн. учреждениями и об-вами С.-Петербурга и Москвы: Русским археологическим об-вом (действительный член с 1880), Об-вом любителей древней письменности (чл.-кор. с 1884, почетный член с 1901), МАО (действительный член с 1887), имп. Археологической комиссией (сверхштатный член с 1892). С 1901 г. он являлся представителем от духовного ведомства в Комитете попечительства о русской иконописи (см. формулярные списки П.). В разные годы входил в состав временных комитетов и комиссий, в т. ч. по рассмотрению проектов внутренней отделки собора св. кн. Владимира в Киеве, по реставрации Успенского собора в Москве, по обсуждению проекта стенной росписи Софийского собора в Новгороде, по мозаичной росписи храма Воскресения Христова (Спас на Крови) на Екатерининском канале в С.-Петербурге, по изданию лицевого иконописного подлинника, по составлению проектов росписи Феодоровского Государева собора в Царском Селе, по подготовке празднования 300-летия Дома Романовых и др.; материалы этих проектов регулярно публиковались в периодических изданиях.

Начиная с 1881 г. П. был постоянным участником Всероссийских археологических съездов, организованных МАО, неоднократно избирался в состав Ученых комитетов съездов в должности секретаря, впосл.- председателя отд-ний церковных древностей или памятников искусств и художеств. В 1901-1909 гг. как директор СПбАИ принимал деятельное участие в организации 4 областных историко-археологических съездов (Ярославль, Тверь, Владимир, Кострома).

Арх.: ЦГИА СПб. Ф. 119. Оп. 1. Д. 507 (формулярные списки П.); РНБ. Ф. 593. (личный архивный фонд П.).
Соч.: Новейшие воззрения на предмет и задачи археологии // Сб. археол. ин-та. 1880. Кн. 4. С. 13-28; Археологические редкости Гелатского мон-ря: (Путевые заметки любителя старины) // ХЧ. 1882. № 3/4. С. 467-486; Определения Стоглава о св. иконах // ХЧ. 1885. № 3/4. С. 527-559; Перегородчатые эмали А. В. Звенигородского // ЗРАО. Н. с. 1886. Т. 2. Вып. 2. С. 152-160; Синодальный худож. А. Антропов: (Из истории мер к улучшению иконописания в XVIII в.) // ХЧ. 1887. № 1/2. С. 115-134; Об иконе Св. Троицы с 3 лицами и 4 глазами: (По док-там синод. архива) // ЗРАО. Н. с. 1887. Т. 3. Вып. 2. С. 185-193; Церковные древности К-поля: (Путевые заметки). 1/3 // ЦВ. 1888. № 34. 18 авг. С. 618-619; № 35. 25 авг. С. 635-636; № 36. 1 сент. С. 651-652; О нек-рых памятниках древности в Турции и Греции // ХЧ. 1889. № 9/10. С. 435-476; Византийский памятник, найденный в Керчи в 1891 г. (в соавт. с И. Стржиговским). СПб., 1892; Памятники правосл. иконографии // ХЧ. 1893. Ч. 1. № 1/2. С. 38-73; Очерки памятников правосл. иконографии и искусства. СПб., 1894, 19002, 19103; Памятники визант. иконографии и искусства: Визант. лицевые рукописи // ХЧ. 1894. № 1/2. С. 40-72; № 3/4. С. 240-261; Памятники правосл. иконографии и искусства: Визант. скульптура и эмаль // Там же. № 5/6. С. 419-440; Лицевой Сийский иконописный подлинник. [СПб.], 1895-1898. 4 вып.; Чин свящ. коронования Государей в его истор. и совр. состоянии [СПб., 1896]; Лицевой иконописный подлинник и его значение для совр. церк. искусства. СПб., 1899; Из восп. о К-поле. СПб., 1901; Памятники христ. архитектуры, особенно визант. и рус. СПб., 19012; К вопросу о мерах к улучшению рус. иконописания. СПб., 1901; Справ. книжка для любителей церк. архитектуры. СПб., 1904; Зодчество церковное // ПБЭ. 1904. Т. 5. Стб. 729-754; Иисус Христос по памятникам иконографии (иконогр. тип) // Там же. 1905. Т. 6. Cтб. 676-679; Христ. археология, как самостоятельная наука в духовных академиях // ЦВ. 1907. № 38. 20 сент. Стб. 1223-1227; № 39. 27 сент. Стб. 1260-1262; № 40. 4 окт. Стб. 1278-1281; Необходимое разъяснение г-ну <П. К.> Симони по поводу 2-го иконописного подлинника Антониева Сийского мон-ря. [СПб., 1907]; Губ. ученые архивные комиссии. СПб., 1908; Археол. раскопки на месте Десятинной ц. в Киеве // ЦВ. 1908. № 35. 28 авг. Стб. 1087-1089; Церковно-археол. музей СПбДА: 1879-1909. СПб., 1909; Иерусалимы или Сионы Софийской ризницы в Новгороде // ВАИ. 1911. Вып. 21. С. 1-70; По поводу иконы св. Димитрия Солунского // Там же. С. 124-129; Древняя Софийская ризница в Новгороде. М., [1912-1913]. 2 т.; Феодоровская чудотворная икона Божией Матери // Летописный и Лицевой изборник Дома Романовых: Юбил. изд. в ознаменование 300-летия Царствования. М., 1913. Вып. 1. С. 17-26; Древняя ризница Софийского новгородского собора // Тр. 15 Археол. съезда в Новгороде в 1911. М., 1914. Т. 1; Заметки о памятниках псковской церк. старины // Светильник. 1914. № 5/6. С. 5-41; Церк. археология в связи с историей христ. искусства. Пг., 1916.
Лит.: [Лопухин А. П.] 25-летие учено-академической деятельности проф. Н. В. Покровского // ЦВ. 1899. № 38. 23 сент. Стб. 1344-1347; Оглоблин Н. Н. Из восп. слушателя Археол. ин-та 1-го вып. (1878-1880) // ВАИ. 1903. Вып. 15. С. 371-432; Проф. Н. В. Покровский директор Имп. археол. ин-та. 1874-1909: Кр. очерк ученой деятельности. СПб., 1909; [Т.] К 25-летнему юбилею инспектора проф. СПбДА Н. В. Покровского // Там же. 1899. № 38. 23 сент., 30 сент. Стб. 1364-1365; № 39. Стб. 1382-1387; [Б. п.] Проф. Н. В. Покровский // Там же. 1909. № 39. 29 сент. Стб. 1218-1221; [Б. п.] Проф. Н. В. Покровский // Там же. 1917. Т. 247. Янв./февр. С. 121-122; Малицкий Н. Проф. Н. В. Покровский и его науч. заслуги // Там же. Т. 248. Март/июнь. С. 217-237; он же. Ученые труды проф. Н. В. Покровского и их значение для науки христ. археологии // ВАИ. 1918. Вып. 23. С. VII-XIX; Розанов С. Памяти Н. В. Покровского // Там же. С. V-VI; Кызласова И. Л. Письма Н. В. Покровского к Ф. И. Буслаеву // АЕ за 1985 г. М., 1986. С. 306-311; она же. Очерки истории изучения визант. и древнерус. искусства (по мат-лам архивов). М., 2000. С. 5-7. Примеч. 32-44; Вздорнов Г. И. История открытия и изучения рус. средневек. живописи: XIX в. М., 1986 (по указ.); Мусин А. Е. К вопросу о перспективах изучения рус. церк. культуры в отеч. археологии // Археол. вестн. 1993. № 2. С. 147-150; он же. 150 лет со дня рождения Н. В. Покровского // НИС. 1999. Вып. 7(17). С. 262-266; он же. Из семейного архива Покровских // Мир рус. византинистики: Мат-лы архивов С.-Петербурга. СПб., 2004. Прил. II. С. 81-83; он же. Литографированные курсы лекций Н. В. Покровского в б-ке СПбДАиС // Там же. Прил. III. С. 83-86; Жервэ Н. Н. Н. В. Покровский и новгородские древности // София. 1998. № 4. С. 24-25; Церк. археология: Мат-лы 2-й всерос. Церк.-археол. конф., посвящ. 150-летию со дня рождения Н. В. Покровского (1848-1917). СПб., 1998. Вып. 4; Алексеев А. А. Н. В. Покровский - доктор церк. истории // Покровский Н. В. Очерки памятников христ. искусства. СПб., 1999. С. 3-10; Пивоварова Н. В. Церк.-археол. музей СПбДА: Судьба коллекции // Судьбы музейных колл.: Мат-лы VI Царскосельской науч. конф. СПб., 2000. С. 70-76; она же. Музей С.-Петербургского археол. ин-та (1878-1922) // Мат-лы VII Царскосельской науч. конф. СПб., 2001. С. 116-123; она же. Н. В. Покровский: личность, научное наследие, архив // Мир рус. византинистики: Мат-лы архивов С.-Петербурга. СПб., 2004. С. 41-77; она же. Памятники церк. старины в Петербурге-Петрограде-Ленинграде: Из истории формирования музейных коллекций: 1850-1930-е гг. М., 2014. С. 115-126; А. Г. Т., Н. В. П. Мат-лы к библиогр. Н. В. Покровского // Мир рус. византинистики: Мат-лы архивов С.-Петербурга. СПб., 2004. Прил. IV. С. 86-118; Ашешова А. Н. Семейные связи Н. В. Покровского по мат-лам ф. 593 в ОР РНБ // Там же. Прил. 1. С. 77-81; Khrushkova L. G. Geschichte der Christl. Archäologie in Russland vom 18. bis ins 20. Jh. (3 F.). III. Das Golden Zeitalter (2 Hälfte 19. Jh. bis Anfang 20. Jh.) // RQS. Bd. 107. H. 3-4. R.; Freiburg; W., 2012. S. 203-205; Карпук Д. А., Бабак К. «Академия идет в глубь веков и черпает свои живительные силы в богословской науке…» (из неопубл. отчета о состоянии Петроградской ДА за 1917) // Вестн. ист. об-ва СПбДА. 2018. № 1. С. 113, 115-117, 127-129, 132; Санюк Г. В., свящ. Литургическая наука в СПбДА на рубеже XIX-XX вв.: (К 100-летию со дня кончины проф. Н. В. Покровского) // Там же. С. 101-112.
Н. В. Пивоварова
Ключевые слова:
Историки Церкви русские Преподаватели Санкт-Петербургской Духовной Академии Археология церковная Историки искусства отечественные Покровский Николай Васильевич (1848 - 1917), ординарный профессор СПбДА, директор Санкт-Петербургского археологического института (СПбАИ), д-р церковной истории, один из основоположников русской церковной археологии, историк христианского искусства, тайный советник (1905)
См.также:
БОЛОТОВ Василий Васильевич (1853 – 1900), историк Церкви
БРИЛЛИАНТОВ Александр Иванович (1867 - 1933), богослов, историк Церкви
БРОНЗОВ Александр Александрович (1858 - 1936/37), богослов, церковный историк, публицист
ГЛУБОКОВСКИЙ Николай Никанорович (1863 - 1937), историк Церкви, библеист
ЕВГЕНИЙ (Болховитинов Евфимий Алексеевич; 1767 - 1837), митр. Киевский и Галицкий, историк, археограф, библиограф
ЖУКОВИЧ Платон Николаевич (1857 - 1919), историк Церкви, педагог
КАТАНСКИЙ Александр Львович (1836-1919), проф. СПбДА, богослов, литургист, историк Церкви
АБРАМОВИЧ Дмитрий Иванович (1873 - 1955), историк русской литературы и языка
АВГУСТИН (Никитин Дмитрий Евгеньевич; род. в 1946), архим., доц. СПбДА
АВГУСТИН (Сахаров Михаил Степанович; 1768-1842), еп. Оренбургский и Уфимский