Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НАТАЛИЯ
48, С. 427-428 опубликовано: 23 мая 2022г.


НАТАЛИЯ

Мц. Наталия Карих с сыновьями. Фотография. Сер. 30-х гг. XX в.
Мц. Наталия Карих с сыновьями. Фотография. Сер. 30-х гг. XX в.

Мц. Наталия Карих с сыновьями. Фотография. Сер. 30-х гг. XX в.
Семеновна Карих (18.08.1885, с. Романово Лебедянского у. Тамбовской губ.- 1942, г. Акмолинск (ныне Астана, Казахстан)), мц. (пам. в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской). Из крестьян. Вела крестьянское хозяйство в родном селе. Имела большую семью. Овдовев, решила посвятить свою жизнь церковному служению. В 1933 г. в разгар гонений на веру была избрана старостой прихода романовского храма во имя арх. Михаила. Прилагала большие усилия, чтобы сохранить действующей сельскую церковь. Осенью 1937 г., после того как был арестован настоятель Михаило-Архангельского храма свящ. Петр Малютин, возникла угроза ликвидации прихода в Романове. Н. собирала подписи прихожан под ходатайствами против закрытия храма и за разрешение пригласить для богослужений др. священника. На сельском собрании 6 дек. 1937 г. Н. обратилась с просьбой к крестьянам, чтобы они заступились за церковь и помогли найти священника. 10 дек. того же года она была арестована вместе с др. членами приходского совета по обвинению в антисоветской деятельности. На допросе не признала себя виновной. 17 дек. 1937 г. ее и нек-рых др. арестованных перевели в тюрьму в с. Данкове (ныне город в Липецкой обл.). 30 дек. 1937 г. Особая тройка УНКВД по Рязанской обл. приговорила Н. к 8 годам заключения в ИТЛ. Она была отправлена в Акмолинское отд-ние Карлага. В апр. 1942 г. Н. вместе с 11 верующими женщинами-заключенными была арестована в лагере по обвинению в том, что они «проводили контрреволюционную деятельность среди заключенных, направленную против советского строя, были организаторами в проведении антисоветской агитации; прикрываясь религиозными убеждениями... умышленно в контрреволюционных целях не выходили на работу...». Обвиняемые признали лишь то, что они были верующими и проводили в лагере религ. обряды.

Была казнена по приговору Судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда от 20 апр. 1942 г. вместе с прмц. Евдокией Андриановой, мученицами Наталией Копытиной, Акилиной Дубовской, Анной Водолановой, Ириной Гуменюк, Ксенией Радунь, Марфой Дударенко, Домной Васильковой, Татианой Кушнир, Александрой Смоляковой. Точная дата смерти и место захоронения Н. неизвестны.

Прославлена Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г.

Арх.: УФСБ России по Рязанской обл. Д. 24046.
Лит.: Помнить поименно: Кн. памяти жертв полит. репрессий Липецкого края с нояб. 1917 г. Липецк, 1997. Т. 1. С. 118; Свет Православия в Казахстане. Прил.: Календарь Казахстанских новомучеников (янв.-сент.). Алматы, 2002. С. 10-11; ЖНИР. Янв. С. 507-518.
Архим. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор Липецких святых (10 сент.) Наталия Семеновна Карих (1885-1942), мученица (пам. в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
См.также:
АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
АЛЕКСАНДР Яковлевич Вислянский (1870 – 1930), сщмч., сщмч. (пам. 21 февр., в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ГЕОРГИЙ Александрович Богоявленский (1883-1938)свящ., сщмч. (пам. 19 мая, в Соборе Воронежских святых, в Соборе Курских святых, в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ЗАХАРИЯ (Лобов Захар Петрович;1865-1937), архиеп. Воронежский и Задонский, сщмч. (пам. 9 сент., в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ИЗМАИЛ Николаевич Базилевский (1881 - 1941), свящ., сщмч. (пам. 4 нояб., в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ИОАНН Григорьевич Алешковский (1888 - 1398), священник, священномученик (пам. 4 февр., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников, исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
ИОАНН Александрович Кочуров (1871-1917), прот., сщмч. (пам. 31 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Рязанских святых, в Соборе святых Эстонской земли)
КИРИЛЛ (Смирнов Константин Иларионович; 1863 - 1937), митр. Казанский и Свияжский, сщмч. (пам. 7 нояб.,в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых,в Соборе Казанских святых, в Соборе Липецких святых, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, )
МАКАРИЙ (Гневушев Михаил Васильевич; 1858 - 1918), еп. Вяземский, викарий Смоленской епархии, сщмч. (пам. 22 авг., в Соборе Липецких святых, в Соборе Московских святых, в Соборе Нижегородских святых, в Соборе Смоленских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
МИХАИЛ Трофимович Богородицкий (1872-1937), прот., сщмч. (пам. 24 нояб., в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
МИХАИЛ Константинович Богословский (1883-1940), прот., сщмч. (пам. 15 марта; в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
МИХАИЛ Васильевич Исаев (1875 - 1937), диак., сщмч. (пам. 20 окт., в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)