Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МИХАИЛ
45, С. 567-568 опубликовано: 20 августа 2021г.


МИХАИЛ

Сщмч. Михаил Богородицкий с семьей. Фотография. 1926 г.
Сщмч. Михаил Богородицкий с семьей. Фотография. 1926 г.

Сщмч. Михаил Богородицкий с семьей. Фотография. 1926 г.

Трофимович Богородицкий (30.05.1872, с. Студенецкие Выселки Усманского у. Тамбовской губ. (ныне Мазейка Добринского р-на Липецкой обл.) - 7.12.1937, Тамбовская обл.), сщмч. (пам. 24 нояб., в Соборе Липецктх святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), прот. Из семьи псаломщика. В 1897 г. окончил Тамбовскую ДС, преподавал в школах. 7 июня 1898 г. рукоположен во иерея и определен священником к храму в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Козлове (с 1932 - Мичуринск Тамбовской обл.). Также преподавал Закон Божий в жен. гимназии. Был отзывчив к нуждам прихожан: в любое время дня и ночи он ездил исповедовать и причащать больных. Принимал в своем доме нищих и странников. Впосл. стал настоятелем храма. Был возведен в сан протоиерея.

В 1922 г. во время кампании по изъятию церковных ценностей М. был арестован, но вскоре освобожден из-за недостатка улик. В 1927 г. его арестовали за отказ перейти к обновленцам, но через короткое время вновь освободили. Однако гонения на него и его семью не прекращались, власти все увеличивали налоги, так что в конце концов семья лишилась дома, все имущество было конфисковано. 3 февр. 1930 г. М. был арестован и заключен в тюрьму в Козлове. Проходил по коллективному делу 6 священнослужителей Козлова, обвиняемых в создании «контрреволюционной антисоветской организации». На допросе М. сказал: «Никогда против советской власти агитации я не вел и ни в церкви, ни среди граждан ничего антисоветского не говорил». 19 марта того же года приговорен Особой тройкой при Полномочном представительстве ОГПУ в Центрально-чернозёмной обл. к 5 годам лагерей. Отбывал заключение в Сибирском ИТЛ на территории современной Новосибирской обл., стал в лагере инвалидом.

В 1935 г. вернулся из заключения. Назначен священником к храму в с. Беломестная Двойня Тамбовского р-на Воронежской обл. (с сент. 1937 - в Тамбовской обл.). В начале окт. 1937 г. председатель сельсовета предупредила М. о готовящемся аресте и предложила ему уехать, но священник отказался покинуть свой приход. Узнав, что власти готовят закрытие храма, М. стал служить ежедневно, съездил попрощаться с семьей, проживавшей в Мичуринске, составил для родных духовное завещание. 12 нояб. М. был арестован по обвинению в «систематической контрреволюционной агитации против советской власти» и заключен в тюрьму в Тамбове. На допросе отказался признать себя виновным.

Казнен по приговору Особой тройки НКВД по Тамбовской обл. от 20 нояб. 1937 г., погребен в общей безвестной могиле.

Имя М. включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Синода РПЦ от 24 дек. 2004 г.

Арх.: УФСБ РФ по Тамбовской обл. Д. Р-7027; Д. Р-7026.
Игум. Дамаскин (Орловский)
Ключевые слова:
Святые Русской Православной Церкви Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января) Священномученики Русской Православной Церкви Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви) Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви) Собор Липецких святых (10 сент.) Михаил Трофимович Богородицкий (1872-1937), протоиерей, священномученик (пам. 24 нояб., в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
См.также:
АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
АЛЕКСАНДР Яковлевич Вислянский (1870 – 1930), сщмч., сщмч. (пам. 21 февр., в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ГЕОРГИЙ Александрович Богоявленский (1883-1938)свящ., сщмч. (пам. 19 мая, в Соборе Воронежских святых, в Соборе Курских святых, в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Белгородских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ЗАХАРИЯ (Лобов Захар Петрович;1865-1937), архиеп. Воронежский и Задонский, сщмч. (пам. 9 сент., в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
ИЗМАИЛ Николаевич Базилевский (1881 - 1941), свящ., сщмч. (пам. 4 нояб., в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
ИОАНН Григорьевич Алешковский (1888 - 1398), священник, священномученик (пам. 4 февр., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников, исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
ИОАНН Александрович Кочуров (1871-1917), прот., сщмч. (пам. 31 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Рязанских святых, в Соборе святых Эстонской земли)
КИРИЛЛ (Смирнов Константин Иларионович; 1863 - 1937), митр. Казанский и Свияжский, сщмч. (пам. 7 нояб.,в Соборе Воронежских святых, в Соборе Липецких святых,в Соборе Казанских святых, в Соборе Липецких святых, в Соборе С.-Петербургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, )
МАКАРИЙ (Гневушев Михаил Васильевич; 1858 - 1918), еп. Вяземский, викарий Смоленской епархии, сщмч. (пам. 22 авг., в Соборе Липецких святых, в Соборе Московских святых, в Соборе Нижегородских святых, в Соборе Смоленских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
МИХАИЛ Константинович Богословский (1883-1940), прот., сщмч. (пам. 15 марта; в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
МИХАИЛ Васильевич Исаев (1875 - 1937), диак., сщмч. (пам. 20 окт., в Соборе Липецких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых)
АВЕРКИЙ (Северовостоков Аверкий Яковлевич; † 1918), свящ., сщмч. (пам. 17 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Уфимских святых)
АДРИАН Александрович Троицкий (1872-1938), прот. сщмч. (пам. 3 фев. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)