Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НААКУТО ЛА-АБ
48, С. 213 опубликовано: 29 апреля 2022г.


НААКУТО ЛА-АБ

[Наак(к)уэто ла-Аб; эфиоп.   ( )  ] (XIII в.), царь Эфиопии из династии Загве, причисленный Эфиопской Церковью к лику святых (пам. 3 хэдара (29/30 окт.)). Имя Наакуто ла-Аб является сложным эфиоп. христ. антропонимом и в переводе с геэза означает «Да воспоем хвалу Богу-Отцу». Достоверных сведений о Н. л.-А. сохранилось еще меньше, чем о его дяде и предшественнике на троне Лалибале. Почти все эти данные восходят к его пространному Житию, составленному в 1-й пол. XV в. (издано К. Конти Россини по 2 спискам - копии рукописи из собрания эфиопской общины в Иерусалиме (XVI в.) и Paris. Abbadie. 29 (XVII в.)). К наст. времени еще 2 списка обнаружены в Ватиканской б-ке и 8 микрофильмированы в церквах, посвященных Н. л.-А., в обл. Ласта.

О происхождении Н. л.-А. в Житии приводятся 2 взаимоисключающие версии: согласно одной, он был сыном сестры Лалибалы (Conti Rossini. 1943. P. 114); в соответствии с другой, его родителями были брат Лалибалы Габра Маскаль и его супруга Маркеза (Ibid. P. 115-116). Первая версия представляется предпочтительной, поскольку тезкой Лалибалы оказывается его зять, а не брат (Лалибала - прозвище царя по имени Габра Маскаль). Кроме того, она соответствует основанным на этнографических данных построениям о матрилинейной передаче власти в династии Загве. Выдвигавшееся рядом исследователей мнение о том, что Н. л.-А. являлся сыном царя Харбая, брата Лалибалы, его предшественника на троне и гонителя, не находит подтверждения в источниках.

Датой рождения Н. л.-А. в Житии указано 29 февр. (шеват по сиро-яковитскому календарю; Ibid. P. 115), а годом - 338-й (Ibid. P. 120). Принято считать, что в цифру десятков, составляющих год, вкралась ошибка и речь идет о 388 г. по сокращенному варианту «эры мучеников» (без пасхального цикла в 532 года), т. е. о 1204 г. по Р. Х. Согласно Житию, Н. л.-А. прожил 47 лет, что хорошо согласуется с сохранившимися в агиографической традиции сведениями о воцарении его преемника Йэтбарака в 1250 г.

На престол Н. л.-А. вступал дважды: после отречения Лалибалы он воцарился на 18 месяцев, но затем уступил трон предшественнику, который занимал его вплоть до своей смерти (после 1225). Лишь 2 эпизода в Житии Н. л.-А. могут быть в какой-то мере соотнесены с политическими реалиями. В 1-м случае имеется в виду борьба с «врагом Господа» из Годжама Цара Кэмэсом, к-рый отказался признавать власть Лалибалы, и тот послал на его усмирение своего племянника (при этом Цара Кэмэс сравнивается с Голиафом, Н. л.-А.- с Давидом, а Лалибала - с Саулом; Ibid. P. 141-146). Впрочем, не исключено, что это анахронизм и разгром Цара Кэмэса и покорение Годжама произошли в XIV в. Второй эпизод относится к одному из чудес Н. л.-А.: когда он наследовал Лалибале, египтяне якобы отказались платить дань Эфиопии и по молитве святого в течение 3 лет и 7 месяцев в Египте не было ни дождя, ни разлива Нила (Ibid. P. 173-175). Эта легенда основана на регулярно повторявшейся вплоть до кон. XIX в. и превратившейся в историографический топос угрозе правителей Эфиопии оставить Египет без воды, перекрыв течение Нила.

Традиция приписывает Н. л.-А. возведение ряда церквей в обл. Ласта, в одной из которых, Вагра-Сэхин, отождествляемой с ныне существующей Эшатан-Марьям, он упокоился. Отсутствие его могилы предание объясняет тем, что его тело было взято на небеса. Возможно, переход власти от Н. л.-А., по Житию удалившегося от мирских дел незадолго до кончины, к Йэтбараку, сыну Лалибалы, не был мирным, а сопровождался усобицей между представителями династии.

Ист.: Conti Rossini C. Gli Atti di Re Na'akuĕto La-'Ab // AION. 1943. Vol. 2: Scritti dedicati alla memoria di F. Gallina. P. 105-232 [эфиоп. текст и итал. пер.].
Лит.: Taddesse Tamrat. Church and State in Ethiopia, 1270-1527. Oxf., 1972. P. 55-56, 62-64, 67; Belaynesh Michael. Nä'akweto Lä'ab // DEB. P. 123-124; Balicka-Witakowska E. Nä'akkw« to Lä'ab in art // EncAeth. Vol. 3. P. 1093; Derat M.-L. Nä'akkw« to Lä'ab // Ibid. P. 1091-1093.
С. А. Французов
Ключевые слова:
Святые Эфиопской Церкви Наакуто Ла-Аб (XIII в.), царь Эфиопии из династии Загве, причисленный Эфиопской Церковью к лику святых (пам. 3 хэдара (29/30 окт.))
См.также:
ААРОН ДИВНЫЙ [Чудотворец] (XIV в.), основатель и игумен монастыря Дэбрэ-Дэрэт в Эфиопии
АБИЯ ЭГЗИЭ аскет кон. XIII - нач. XIV в., подвизавшийся в Сев. Эфиопии в обителях келлиотского устава
АБСАДИ эфиопский церковный деятель 1-й пол. XIV в.
АДХАНИ (1-й пол. XIV в.), св. Эфиопской монофизитской Церкви