(22.08.1760, замок Дженга, Папское гос-во, ныне пров. Анкона, обл. Марке, Италия - 10.02. 1829, Рим; до избрания папой - Аннибале Франческо Клементе Мелькиоре Джироламо Никола Серматтеи делла Дженга), папа Римский (с 28 сент. 1823). Род. в патрицианской семье гр. Флавио Серматтеи делла Дженги и гр. Марии Луизы, урожденной Периберти ди Фабриано. В 1773 г. поступил в коллегию Кампана в г. Озимо (Папское гос-во), в 1778 г. продолжил учебу в Риме в Пиченской коллегии для воспитанников из обл. Марке. 21 дек. 1782 г. генеральный викарий Рима кард. Маркантонио Колонна посвятил его в субдиакона, а 19 апр. 1783 г.- во диакона. 14 июня того же года кард. Иацинт Сигизмонд Жердиль рукоположил его во пресвитера (ему была предоставлена диспенсация, поскольку А. делла Дженга не достиг канонического возраста). Продолжил учебу в папской Академии церковной знати. В янв. 1790 г. папа Римский Пий VI назначил его действительным тайным папским камергером. В 1792 г. А. делла Дженга стал одним из личных секретарей папы. Пий VI назначил его на должности каноника собора св. Петра в Риме и аббата-коммендатора мон-ря Монтичелли, расположенного близ родового замка Дженга - места упокоения его родных. В 1793 г. папа Пий VI возвел А. делла Дженгу в достоинство прелата папского двора.
Ввиду предстоявшего назначения нунцием в Кёльн 21 февр. 1794 г. наречен папой Пием VI архиепископом Тира in partibus infidelium. Епископское рукоположение А. делла Дженги, состоявшееся 24 февр. того же года в кафедральном соборе рим. субурбикарного диоцеза Фраскати, возглавил кард. Генри Стюарт. 14 марта был назначен нунцием в свободный имперский г. Кёльн, который он был вынужден покинуть в связи с франц. оккупацией в окт. 1794 г. 18 мая 1795 г. назначен интернунцием при баварском курфюрсте Карле II Теодоре. В нач. 1799 г. посетил папу Пия VI в мон-ре картузианцев во Флоренции, куда понтифик был насильственно вывезен из Рима франц. войсками. После присоединения Кёльна к Франции папа Римский Пий VII в дек. 1802 г. отозвал архиеп. А. делла Дженгу в Рим. Ставший при новом папе госсекретарем Папского престола кард. Эрколе Консальви не дал А. делла Дженге новых дипломатических поручений, и архиепископ удалился в аббатство Монтичелли. 23 сент. 1805 г. папа Пий VII назначил архиеп. А. делла Дженгу нунцием на постоянный рейхстаг Свящ. Римской империи герм. нации в Регенсбурге, но из-за войны в Европе тот прибыл на заседания только 26 июня 1806 г., а в авг. того же года империя прекратила существование. В 1806-1807 гг. вел неудачные переговоры с возникшими в результате наполеоновских войн королевствами Бавария и Вюртемберг о заключении конкордатов с Папским престолом, что противоречило плану франц. имп. Наполеона Бонапарта о едином конкордате с находившимся под его протекторатом Рейнским союзом. В 1807 г. папа Пий VII направил А. делла Дженгу в Париж; вместе с легатами тот участвовал в переговорах с императором, а после их провала в янв. 1808 г. был отозван в Рим. В февр. Рим был оккупирован франц. войсками, папа Пий VII экстрадирован во Францию. Архиеп. А. делла Дженга удалился в аббатство Монтичелли и стал преподавать католич. катехизис детям и местным земледельцам, обучать желающих григорианскому пению.
После падения наполеоновской империи и освобождения папы Пия VII в кон. апр. 1814 г. А. делла Дженга прибыл в Чезену, чтобы приветствовать остановившегося там по пути в Рим папу. 30 апр. папа отправил его в Париж с приветствием новому франц. кор. Людовику XVIII; архиепископу было поручено провести переговоры о возвращении Папскому гос-ву территорий Авиньона и графства Конта-Венессен, а также о восстановлении во Франции дореволюционных норм церковной жизни, призвать короля отказаться от принятия либерального конституционного законодательства. Однако к тому времени, когда А. делла Дженга прибыл в Париж, король уже определился с содержанием конституционной хартии (провозглашена 4 июня 1814), а по условиям подписанного 30 мая того же года Парижского мирного договора территории Авиньона и графства Конта-Венессен были признаны принадлежавшими Франции. Переговоры от лица Папского престола проводил прибывший в Париж государственный секретарь кард. Э. Консальви, а архиеп. А. делла Дженга вновь был вынужден удалиться в аббатство Монтичелли.
На тайной консистории 8 марта 1816 г. папа Пий VII возвел архиеп. А. делла Дженгу в достоинство кардинала-пресвитера, 11 марта возложил на него кардинальское галеро, а 29 апр. пожаловал ему титулярную рим. ц. Санта-Мария-ин-Трастевере. Кард. А. делла Дженга вошел в состав неск. конгрегаций Римской курии: по делам епископов и монашествующих, пропаганды веры, индекса и конгрегации епископского экзамена. 8 марта 1816 г. одновременно с возведением в достоинство кардинала он был назначен епископом-архиепископом Сенигаллии в Марке (Папское гос-во), но в связи с ухудшением состояния здоровья 10 сент. 1816 г. подал прошение об освобождении от обязанностей правящего епископа. 9 мая 1820 г. назначен префектом Конгрегации церковного иммунитета, а 12 мая - генеральным викарием Рима и префектом Конгрегации епископской резиденции, также вошел в состав Верховной конгрегации инквизиции. С февр. 1821 г. архипресвитер базилики Санта-Мария-Маджоре.
2 сент. 1823 г. на конклаве, открывшемся после кончины папы Пия VII (20 авг. 1823) в Квиринальском дворце, кард. А. делла Дженга получил поддержку со стороны как партии «ревнителей» (zelanti), так и партии «политиков» (politicani), видевших в нем папу переходного периода, который ввиду слабого здоровья не сможет долго занимать Папский престол. 28 сент. кард. А. делла Дженга был избран папой Римским (34 из 49 голосов) и принял имя Лев XII. Во время последнего тура голосования кардинал, прежде чем дать офиц. согласие на избрание, сказал отдавшим за него голоса кардиналам: «Вы избрали покойника». 5 окт. 1823 г. Л. был коронован тиарой в соборе св. Петра. В нач. 1824 г. состояние здоровья Л. заметно улучшилось, что не оправдало прогнозов скорой кончины тяжелобольного папы. 3 мая 1824 г. Л. издал 1-ю «программную» энциклику «Ut Primum ad summi pontificatus», к-рой осудил религ. индифферентизм - безразличие к религ. вопросам - и в качестве мер по борьбе с его распространением призвал католич. епископов строго следовать предписаниям Тридентского Собора (1545-1563) по управлению диоцезами и подготовке клириков в семинариях. 13 июня 1824 г. состоялась церемония интронизации папы в Латеранской базилике (ингресс).
Как епископ Рима Л. буллой «Super universum» от 1 нояб. 1824 г. реорганизовал приходскую структуру Рима, сократив число приходских храмов с 71 до 43, исключив из этого списка слишком маленькие и близко расположенные друг к другу. Папа принял меры по борьбе с бандами грабителей, нападавшими на паломников, а также с попрошайничеством и бродяжничеством, учредив 16 дек. 1826 г. специальную комиссию по распределению помощи нуждавшимся. Решение Л. об ограничении потребления алкогольной продукции не встретило поддержки населения в отличие от указа о сокращении налогов на имущество.
Одной из главных забот Л. стала реставрация рим. базилики Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, сгоревшей в июле 1823 г. Утвердив проект восстановления базилики, Л. учредил в Римской курии специальную конгрегацию по организации работ во главе с государственным секретарем кард. Дж. М. делла Сомальей. 25 янв. 1825 г., в праздник Обращения ап. Павла, папа обратился ко всему миру с просьбой о помощи в реконструкции базилики; в числе откликнувшихся на призыв был российский имп. Николай I Павлович, распорядившийся прислать на строительство храма малахит (использовался для сооружения основания колонн).
Большое значение Л. придавал образованию, считая его важным в борьбе с противниками Церкви, выступавшими от имени науки и просвещения. Буллой «Quod Divina Sapientia» от 28 авг. 1824 г. папа возродил в рамках Римской курии Конгрегацию обучения (Congregatio studiorum), в ведение к-рой перешли папские ун-ты в Риме и все образовательные учреждения Папского гос-ва. 17 мая 1824 г. бреве «Cum multo in Urbe» Л. возвратил ордену иезуитов руководство Григорианским университетом Папа распорядился привлечь к работе в папских ун-тах известных ученых, увеличить жалованье профессорскому составу. В 1826 г. была возрождена рим. Ирландская коллегия. Стараниями папы были пополнены фонды Ватиканской библиотеки.
24 мая 1824 г. Л. подписал и 27 мая, на праздник Вознесения, обнародовал буллу «Quod ineunte sæculo» о проведении в 1825 г. юбилейного года (см. «Annus sanctus»). В 1825 г. Рим посетило ок. 376 тыс. паломников. Папа совершил 5 беатификаций (из них 4 во время юбилейного года): испанского францисканского конверса-обсерванта Хулио Мартине (Юлиан св. Августина; бреве «Umbriae atque adeo» от 6 мая 1825), испан. иезуита Алонсо Родригеса (бреве «Ex omnibus» от 20 мая 1825), основателя конгрегации христианского обучения св. Франциска, флорентийского катехизатора Ипполито Галантини (бреве «Sacrosanctam» от 19 июня 1825), капуцина пресв. Лукантонио Фальконе (Анджело ди Акри; бреве «Conditor ac Redemptor» от 9 дек. 1825), основательницу ордена Святейшего Благовещения (Ordo Sanctissimae Annuntiationis) Марию Витторию де Форнари-Страту (бреве «Ager Ecclesiae fertilis» от 2 сент. 1828).
13 марта 1826 г. посланием «Quo graviora» папа подтвердил осуждение католич. Церковью масонства.
После избрания на Папский престол Л. не утвердил кард. Э. Консальви на посту гос. секретаря (в знак признания заслуг 13 янв. 1824 его назначили префектом Конгрегации пропаганды веры); новым гос. секретарем Папского престола стал декан коллегии кардиналов кард. Дж. М. делла Сомалья. Проводимая Л. политика католич. консерватизма во внешнеполитической сфере выражалась в виде поддержки «Священного союза». Желая закрепить положение католич. Церкви в европ. гос-вах после революционных потрясений кон. XVIII - нач. XIX в., Л. стремился к заключению новых конкордатов. Буллой от 26 марта 1824 г. Л. утвердил подготовленный еще при папе Пии VII конкордат с королевством Ганновер; согласно этому документу, были установлены новая структура диоцезов, порядок назначения епископов на кафедры (решающая роль в этом вопросе сохранялась за Папским престолом). Л. нормализовал отношения с рядом нем. гос-в, с которыми при папе Пии VII в 1821 г. был заключен единый конкордат, вскоре аннулированный из-за многочисленных нарушений со стороны светских властей, но возобновленный в 1827 г. после внесения в него ряда новых условий, выгодных католич. Церкви.
Л. удалось добиться отмены 2 декретов от 14 июня 1823 г., изданных королем Нидерландов Виллемом I, по к-рым были закрыты католич. ДС и частные школы, что вызвало волну возмущения бельг. католиков (по решению Венского конгресса территория совр. Бельгии вошла в состав королевства Нидерландов). В связи с ростом религиозно-патриотического движения Л. призвал бельг. католиков воздерживаться от насильственных форм протеста, а кор. Виллем I, враждебно относившийся к католицизму, был вынужден пойти на переговоры с Папским престолом, к-рые завершились подготовкой и подписанием конкордата (18 июня 1827). Согласно конкордату, в диоцезах учреждались католич. ДС, а кандидатуры епископов должны были представляться соборными капитулами на утверждение папе Римскому, а не протестант. королю Нидерландов. Буллой от 17 авг. 1827 г. Л. утвердил заключенный конкордат, однако уже 5 окт. того же года правительство Нидерландов выпустило циркуляр, вменявший капитулам в обязанность испрашивать у короля угодную ему кандидатуру на вакантную кафедру. Это и др. нарушения конкордата властями Нидерландов вызвали волну протестов в Бельгии; впосл. национально-патриотическое движение привело к бельг. революции 1830 г. и образованию независимого королевства Бельгия.
26 марта 1828 г. была заключена конвенция между Папским престолом и швейцар. кантонами Люцерн, Берн, Золотурн и Цуг: были установлены границы диоцезов, определены правила организации соборных капитулов и распределения их доходов, назначения каноников, выделения дотаций на церковные нужды, в т. ч. на католич. ДС. Епископы должны были избираться капитулами, а затем они приносили присягу верности перед кантональными депутатами. В 1830 г. к конвенции присоединились кантоны Аргау и Тургау.
Отношения Папского престола с Испанией при Л. были осложнены нежеланием кор. Фердинанда VII назначать по праву королевского патроната новых епископов на вакантные кафедры, что позволяло ему собирать доходы с этих диоцезов в королевскую казну и т. о. бороться с дефицитом гос. бюджета. Также испан. король не желал отказываться от права назначать епископов на кафедры в странах Лат. Америки, которые в нач. XIX в. завоевали независимость от испан. короны. На консистории 21 мая 1827 г. Л. фактически упразднил право патроната испан. короля в отношении кафедр в Лат. Америке, объявив о намерении самостоятельно назначить на них епископов. В ответ испан. король сократил объем помощи католич. миссиям на Ближ. Востоке, а также длительное время отказывался принимать нового нунция в Мадриде - архиеп. Франческо Тибери Контильяно.
Л. поддерживал режим Реставрации во Франции, королей Людовика XVIII (1814-1824) и Карла Х (1824-1830), видя во франц. монархии опору католич. Церкви. После издания 16 июня 1828 г. Карлом Х ордонансов, согласно к-рым во Франции запрещалась деятельность ордена иезуитов, закрывались принадлежавшие им коллегии, а также ограничивался прием в начальные ДС, франц. епископат выразил несогласие с политикой короля и обратился к папе, однако Л. счел нужным призвать епископов ради мира в гос-ве признать изданные королевские ордонансы.
Л. воспользовался дружескими отношениями между англ. кор. Георгом IV (1820-1830) и кард. Э. Консальви, чтобы вступить с англ. королем в доверительную переписку, к-рая во многом повлияла на благосклонное отношение монарха к возрождению английского католичества и к движению за эмансипацию католиков под рук. Д. О'Коннелла, добившегося принятия 24 марта 1829 г. английским парламентом билля об эмансипации католиков (утвержден 13 апр. 1829 кор. Георгом IV). Л. проявлял заботу об Английской коллегии в Риме и передал англ. общине рим. храм во имя Святейших имен Иисуса и Марии на Виа-дель-Корсо.
В 1825 г. Л. вступил в полемику с новым неаполитанским кор. Франциском I, когда тот поднял вопрос об отмене символической дани, которую неаполитанские короли должны были предоставлять папе Римскому в знак вассальной зависимости от Папского престола. По совету франц. и австр. дипломатов король выразил пожелание отменить дань как устаревший обычай, но Л. заявил о намерении сохранить эти права для передачи своему преемнику.
Понтификат Л. пришелся на начало царствования имп. Николая I, стремившегося к ограничению деятельности католич. Церкви в Российской империи. После смерти Могилёвского архиеп. Станислава Богуша-Сестренцевича (1 дек. 1826), возглавлявшего католич. Церковь в Российской империи более полувека, Л. согласился утвердить назначение на Могилёвскую кафедру компромиссной фигуры 82-летнего Луцко-Житомирского еп. Гаспара Казимира Цецишовского, к-рый из-за проблем со здоровьем оставался в Луцке и не смог приступить к руководству Римско-католической духовной коллегией в С.-Петербурге.
Понтифик был похоронен во временной усыпальнице. 5 дек. 1830 г. гроб с телом Л. был перенесен в базилику св. Петра, где погребен близ алтаря свт. Льва Великого. В 1835-1837 гг. стараниями папы Римского Григория XVI справа от входа в главный неф собора св. Петра был сооружен памятник Л. работы Дж. де Фабриса.