Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЛЕВ XI
40, С. 278-280 опубликовано: 7 мая 2020г.


ЛЕВ XI

(2.06.1535, Флоренция - 27.04.1605, Рим; до избрания папой - Алессандро Оттавиано Медичи), папа Римский (с 1 апр. 1605). Представитель младшей ветви флорентийского рода Медичи; сын Оттавиано Медичи и Франчески Сальвиати; внучатый племянник папы Римского Льва X (1513-1521), племянник Козимо I Медичи (1519-1574), вел. герц. Тосканского. Алессандро рано потерял отца, воспитывался доминиканцем Винченцо Эрколани из мон-ря Сан-Марко и, вероятно, находился под сильным его влиянием. По просьбе матери, которая опасалась, что ее единственный сын выберет церковное служение, герц. Козимо I Медичи включил юношу в число своих приближенных. В 1560 г. А. Медичи сопровождал герцога в Рим, где познакомился с католич. реформатором, основателем конгрегации ораториан Филиппом Нери (в 1622 канонизирован папой Римским Григорием XV). Это знакомство определило его выбор в жизни: после смерти матери (1566) он обратился к изучению богословия и стал вести уединенный образ жизни. 22 июля 1567 г. Антонио Альтовити, архиеп. Флоренции, рукоположил А. Медичи в сан пресвитера. 10 июня 1569 г. герц. Козимо I назначил А. Медичи послом при Папском престоле. По прибытии в Рим был представлен папе Римскому Пию V (1566-1572), на которого произвел благоприятное впечатление; понтифик пожаловал А. Медичи титул апостольского протонотария. В курии он столкнулся с сильным недовольством профранц. политикой герцога Тосканского. В кон. авг.- сер. окт. 1571 г. А. Медичи по настоянию герцога ходатайствовал о предоставлении папской диспенсации одному из предводителей франц. гугенотов, Генриху Наваррскому (впосл. франц. кор. Генрих IV), брак к-рого с Маргаритой Валуа, младшей сестрой франц. кор. Карла IX, стремилась устроить королева-мать Екатерина Медичи (см. ст. Варфоломеевская ночь). Папа Римский отказывался идти на уступки еретикам, настаивая на обязательном переходе Генриха Наваррского в католич. веру.

В этот период А. Медичи сблизился с Филиппом Нери и его окружением; по преданию, впосл. нашедшему отражение в «Церковных анналах» кард. Цезаря Барония, Филипп Нери предсказал, что А. Медичи изберут на Папский престол, но его понтификат будет кратким. В 1575 г., после папского признания конгрегации ораториан, А. Медичи участвовал в строительных работах по почти полной перестройке ц. Санта-Мария-ин-Валличелла (также Новая церковь; освящена в 1599), переданной новой конгрегации. Вместе с кард. Федерико Борромео настоял на перенесении в Новую церковь останков Филиппа Нери († 1595), к-рый был похоронен на общем кладбище конгрегации. Позднее, будучи папским легатом во Франции, оказывал поддержку франц. общинам ораториан.

Лев XI, папа Римский. Гравюра из кн.: Platina B. Historia. 1626. P. 508 (РГБ)
Лев XI, папа Римский. Гравюра из кн.: Platina B. Historia. 1626. P. 508 (РГБ)

Лев XI, папа Римский. Гравюра из кн.: Platina B. Historia. 1626. P. 508 (РГБ)
Герц. Козимо I Медичи был недоволен деятельностью своего племянника в Риме; кроме того, ходили слухи, что А. Медичи участвовал в интригах и заговорах, направленных против великого герцога Тосканского. После смерти папы Пия V герцог рассматривал другие кандидатуры на место посла в Риме, но А. Медичи сумел сохранить свое положение при Папском престоле. 9 марта 1573 г. папа Григорий XIII назначил его на епископскую кафедру Пистойи (его кузен кард. Фердинандо Медичи также претендовал на эту кафедру). Епископское рукоположение А. Медичи совершил кард. Франсиско Пачеко, еп. Бургоса. Оставаясь в Риме, епископ управлял диоцезом через викария, своего родственника Себастьяно Медичи. В кон. дек. 1573 г. стало известно о тяжелой болезни Антонио Альтовити, архиеп. Флоренции; после его смерти герц. Козимо Медичи просил папу назначить на эту кафедру представителя семьи Медичи (надеясь, вероятно, что это будет его сын, кард. Фердинандо Медичи). Однако Григорий XIII возвел на архиепископскую кафедру Флоренции А. Медичи (15 янв. 1574). По-прежнему находясь в Риме, новый архиепископ управлял епархией через викария, тем не менее он показал себя твердым сторонником церковных преобразований в духе Контрреформации, направленных на укрепление дисциплины клириков и монашествующих, регламентацию католич. богослужений в соответствии с литургическими реформами. Настаивая на строгом выполнении решений Тридентского Собора (1545-1563), А. Медичи обязал священников постоянно находиться в своих приходах, епископов - не покидать диоцезов; запретил к.-л. выплаты при получении церковных бенефициев; поощрял катехизаторскую деятельность священников и проповедников. Реформаторская деятельность архиепископа стала причиной конфликта с канониками кафедрального собора Флоренции, к-рые отстаивали свои привилегии, но в используемой аргументации прибегали к идеям и критическим по отношению к католическому клиру доводам, высказывавшимся некогда флорентийским проповедником Джироламо Савонаролой (после изгнания Медичи из Флоренции в 1494 Савонарола стал фактическим правителем города; в мае 1497 был отлучен от Церкви, год спустя казнен). На стороне архиепископа выступили папа Римский Григорий XIII, Франческо I Медичи, унаследовавший после смерти отца титул вел. герцога Тосканского, а также генеральный капитул ордена доминиканцев.

Несмотря на интриги кард. Фердинандо Медичи, недовольного как быстрой церковной карьерой своего кузена, так и его сближением с братом, Франческо I, вел. герцогом Тосканским (А. Медичи, по-видимому, принимал участие в заключении 2-го брака герцога с его давней любовницей Бьянкой Каппелло), папа Григорий XIII на консистории 12 дек. 1583 г. объявил о возведении А. Медичи в достоинство кардинала-пресвитера; 9 янв. 1584 г. он получил титульную рим. ц. Сан-Чириако-алле-Терме. Спустя несколько месяцев кард. А. Медичи был освобожден от должности посла в Риме, 12 мая 1584 г. приехал во Флоренцию и стал сам управлять архиеп-ством: в 1584-1585 гг. с пастырской визитацией объехал епархию (посетив ок. 60 монастырей, архиепископ особое внимание уделял соблюдению правил монашеской жизни в обителях); в 1589 г. собрал епархиальный синод, где одним из главных стал вопрос о моральном облике католических священнослужителей (решения, принятые синодом, по настоянию архиепископа были опубликованы); ввел во Флоренции контроль за деятельностью типографий, книжных лавок и б-к; производство книг и книготорговля должны были совершаться с учетом Индекса запрещенных книг; поддерживал деятельность братств и религ. конгрегаций, занимавшихся уходом за больными в госпиталях, а также др. каритативных учреждений.

Надгробие папы Римского Льва XI. 1634–1652 гг. Худож. А. Альгарди (базилика св. Петра в Риме)
Надгробие папы Римского Льва XI. 1634–1652 гг. Худож. А. Альгарди (базилика св. Петра в Риме)

Надгробие папы Римского Льва XI. 1634–1652 гг. Худож. А. Альгарди (базилика св. Петра в Риме)

А. Медичи участвовал в конклавах 1585 (избран папа Сикст V), 1590 (15 сент. был избран папа Урбан VII, а после его скоропостижной кончины 5 дек.- папа Григорий XIV), 1591 (избран папа Иннокентий IX) и 1592 (избран папа Климент VIII) гг.; на некоторых из этих конклавов кард. А. Медичи рассматривался как возможный кандидат на Папский престол. При папе Римском Клименте VIII (1592-1605) кардинал по-прежнему играл роль посредника в отношениях между Папским престолом и Флоренцией (в 1587 вел. герцогом Тосканским стал Фердинандо Медичи, который, вступив в 1589 в брак с Кристиной Лотарингской, внучкой франц. кор. Екатерины Медичи, отказался от кардинальского титула); он один из немногих в папском окружении, кто выступал за снятие с Генриха Наваррского наложенного в 1585 г. папой Сикстом V церковного отлучения (25 июля 1593 в Сен-Дени Генрих Наваррский торжественно перешел в католичество). 17 сент. 1595 г. папа Климент VIII на публичной церемонии снял с него отлучение (подробнее см.: Мартышева Л. Ю. Снятие отлучения с Генриха IV Бурбона в 1595 г. // СВ. 2013. Вып. 74 (1/2). C. 124-159). Для ратификации во Франции акта об отпущении грехов, для умиротворения католич. Церкви во Франции, раздираемой религ. войнами и Католической лигой, а также для организации переговоров между находившимися в состоянии войны Генрихом IV и испан. кор. Филиппом II папа назначил кард. А. Медичи легатом a latere во Франции (3 апр. 1596). 19 июля благодарный король приехал лично встретить легата в Монлери.

Кардинал находился во Франции более 2 лет; он способствовал восстановлению религ. жизни и церковной дисциплины в гос-ве, контролировал распределение церковных бенефициев, посещал с визитациями монашеские общины, подчинявшиеся непосредственно Папскому престолу, при необходимости проводил там преобразования (см.: Barbiche, Dainville-Barbiche. 1989). Он стал инициатором переговоров между Францией и Испанией, к-рые завершились подписанием Вервенского мирного договора (2 мая 1598; см.: Barbiche. 1998), однако не смог противодействовать изданию Нантского эдикта (13 апр. 1598), установившего равноправие католиков и протестантов во Французском королевстве. Ввиду выполнения миссии 1 сент. 1598 г. он получил от франц. короля разрешение уехать и 10 нояб. присоединился к папскому двору, находившемуся в Ферраре. 30 авг. 1600 г. папа возвел А. Медичи в достоинство кардинала-епископа (он получил субурбикарную кафедру Альбано; 17 июня 1602 - субурбикарную кафедру Палестрины). Куриальные должности и занятие субурбикарных кафедр он сочетал с тем, что продолжал занимать архиепископскую кафедру Флоренции. В 1601-1604 гг. входил в комиссию, занимавшуюся проблемой бандитизма в Папской области.

На конклаве, собравшемся 14 марта 1605 г., после кончины Климента VIII (3 марта), несмотря на сильную оппозицию «испанской партии» в коллегии кардиналов, А. Медичи был избран папой Римским; он принял имя Лев XI. Коронован в соборе св. Петра 10 апр.; 17 апр. состоялась церемония папской интронизации в Латеранской базилике. Понтификат Л. длился 27 дней: папа совершил первые назначения на должности (важные должности в Римской курии получили гл. обр. флорентийцы); обещал поддержку императору Свящ. Римской империи Рудольфу II (1576-1612) в борьбе против турок.

Папа умер от плеврита, к-рый, как ходили слухи, начался из-за переохлаждения во время церемонии интронизации. Был похоронен в соборе св. Петра.

Лит.: Pastor L., von. Storia dei papi. R., 1943. T. 12. P. 1-23; Lettres du cardinal de Florence sur Henry IV et sur la France (1596-1598) / Éd. R. Ritter. P., 1955; Imhof A. E. Der Friede von Vervins, 1598. Aarau, 1966; D'Addario A. Aspetti del governo spirituale del cardinale Alessandro de' Medici // Aspetti della Controriforma a Firenze. R., 1972. P. 243-327; Senie H. F. The Tomb of Leo XI by Alessandro Algardi // The Art Bull. 1978. Vol. 60. N 1. P. 90-95; Jaitner K. Die Hauptinstruktionen Clemens VIII. für die Nuntien und Legaten an den europäishen Fürstenhöfen, 1592-1605. Tüb., 1984. Bd. 1. S. CCXXII-CCXXIV; Bd. 2. S. 450-469; Barbiche B., Dainville-Barbiche S., de. Les légats «a latere» en France et leurs facultés aux XVIe et XVIIe siècles // AHPont. 1985. T. 23. P. 93-165; iidem. Un évêque italien de la réforme catholique légat en France sous Henri IV: Le cardinal de Florence (1596-1598) // RHEF. 1989. T. 75. P. 45-59; Barbiche B. Clément VIII et la France (1592-1605): Principes et réalités dans les instructions générales et les correspondances diplomatiques du Saint-Siège // Das Papsttum, die Christenheit und die Staaten Europas 1592-1605 / Hrsg. G. Lutz. Tüb., 1994. P. 99-118; idem. Léon XI // Dictionnaire hist. de la papauté. P., 1994. P. 1030-1031; idem. Un légat en voyage: Le cardinal de Florence (1596-1598) // Milieux naturels, espaces sociaux: Études offertes à R. Delort. P., 1997. P. 605-620; idem. Le grand artisan du traité de Vervins: Alexandre de Médicis, cardinal de Florence, légat «a latere» // La paix de Vervins 1598 / Éd. C. Vidal, F. Pilleboue. Vervins, 1998. P. 65-72; Sanfilippo M. Leone XI // Enciclopedia dei Papi. R., 2000. Vol. 3. P. 269-277.
Н. И. Алтухова
Ключевые слова:
Папы Римские Лев XI (1535 - 1605; до избрания папой - Алессандро Оттавиано Медичи), папа Римский (с 1 апр. 1605)
См.также:
ЛЕВ XIII (1810-1903; до избрания папой Винченцо Джоакино Раффаэле Луиджи Печчи), папа Римский (с 20 февр. 1878)
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)