(Коккель (Кокель) Григорий Афанасьевич; 23.11.1883, с. Тарханы Буинского у. Симбирской губ. (ныне Батыревского р-на Чувашии) - 2.11.1937, Бамлаг, Амурская обл.), сщмч. (пам. 20 окт. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), еп. Благовещенский.
Из семьи крестьян-чувашей, брат известного чуваш. худож. Алексея Кокеля, ученика И. Е. Репина. Рано лишился родителей, учился в земской школе. В 1895-1898 гг. работал учителем в церковноприходской школе с. Батырева Буинского у. (без диплома об образовании). В 1898-1900 гг. служил писцом в имении Удельного ведомства. 12 марта 1901 г. принят послушником в Симбирский архиерейский дом. 4 окт. 1901 г. сдал экзамен на звание псаломщика, 21 апр. 1903 г. назначен псаломщиком в с. Шерауты, 2 авг. перемещен в с. Батырево. 16 дек. 1903 г. сдал экстерном экзамен на учителя чуваш. инородческого уч-ща в Казанской учительской семинарии. 26 янв. 1905 г. посвящен в стихарь.
9 окт. 1907 г. поступил на Казанские миссионерские курсы, по окончании к-рых 26 июля 1909 г. рукоположен во иерея. Служил в чуваш. селах на юго-западе Буинского у., одновременно исполняя обязанности миссионера. Вел активную просветительскую деятельность среди чувашей, подверженных влиянию ислама и языческим суевериям. Переводил и издавал правосл. книги. Опубликовал в Симбирске на чуваш. языке брошюры «Поучение для новокрещеных» и «Толкование на Катехизис» (без указания авторства и года издания). Открыл в с. Сюрбееве чуваш. школу псаломщиков. Имеются данные, что в кон. 1917 г. был арестован, освобожден по ходатайству крестьян. С 1921 г. учился в Богословском ин-те в Петрограде, к-рый окончил в 1924 г.
Осенью 1924 г. выдвинут как кандидат в епископы группой чуваш. священнослужителей (священники Василий Краснов, Николай Максимов, Иаков Турхан, диак. Евграф Павлов и др.). Они выступали за самостоятельную организацию чуваш. приходов в связи с захватом церковной власти в Чувашии обновленцами. По прошению духовенства и мирян Патриарх Московский и всея России св. Тихон 9 дек. 1924 г. возглавил хиротонию Г., после пострижения в мантию, во епископа Ибресинского, викария Ульяновской епархии. Ему было дано благословение на управление чуваш. приходами, входившими до образования Чувашской автономной обл. в состав как Симбирской, так и Казанской губ.
17 дек. Г. прибыл в пос. Ибреси. Он последовательно посещал все приходы, увещевая священников вернуться в Патриаршую Церковь. В течение неск. месяцев бо́льшая часть православных Чувашии отошла от обновленцев. Обновленческий «архиепископ Чебоксарский» Тимофей (Зайков) написал донос на Г. в ГПУ, в к-ром призвал принять решительные меры против его «контрреволюционной деятельности».
С весны 1925 г. Г. находился под следствием по обвинению в «распространении провокационных слухов и присвоении административных прав религиозных общин». Ему было запрещено покидать Ибреси и принимать к.-л. участие в делах приходов. 27 авг. с разрешения ГПУ Чувашской АССР Г. переехал в переданный Чувашии из Ульяновской губ. г. Алатырь, но 28 авг. был арестован представителем ГПУ Ульяновской губ. и отправлен в Ульяновск. В нояб. 1925 г. переведен в тюрьму г. Чебоксары, освобожден 30 нояб. под подписку о невыезде. Проживал в Алатыре. После перехода еп. Виссариона (Зорнина) в григорианский раскол Заместитель Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергий (Страгородский) поручил Г. управление Ульяновской епархией. Г. подвергался преследованию и физическим нападениям со стороны григориан. 4 июня 1926 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам высылки за пределы Чувашской АССР. В дальнейшем получал назначения на служение в местах ссылки: епископ Бугульминский, викарий Самарской епархии (1926-1927), епископ Бугурусланский, викарий Оренбургской епархии (1927-1928). В 1928 г. выслан в Сибирь, назначен епископом Кузнецким, викарием Томской епархии, временно управлял Томской епархией. В нояб. 1930 г. переехал в Омск, управлял Омской епархией. С июля 1931 г. епископ Никольск-Уссурийский, временно управлял Владивостокской и Хабаровской епархиями. С сент. 1931 г. епископ Барнаульский, одновременно управлял Бийской епархией. 1 апр. 1932 г. арестован в Бийске по обвинению в «антисоветских высказываниях» во время проповедей, освобожден 27 июля.
2 окт. 1932 г. назначен на Благовещенскую кафедру. Арестован 11 февр. 1933 г. в Хабаровске, доставлен в Барнаул, затем переведен в Новосибирск. Проходил по следствию как один из руководителей «контрреволюционной церковно-монархической организации» на Алтае. 31 дек. по постановлению Особой тройки Полномочного представительства ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорен к 10 годам ИТЛ. В янв. 1934 г. направлен в Бамлаг (близ г. Свободный), работал счетоводом. В лагере не скрывал веры в Бога, молился, постился, обсуждал с близкими ему по духу соузниками-священниками духовные и церковные вопросы. За Г. была установлена слежка, прикреплен осведомитель. На основании доносов о «контрреволюционной агитации» 17 окт. 1937 г. Особой тройкой УНКВД по Дальневосточному краю приговорен к расстрелу. Имя Г. внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских постановлением Свящ. Синода 17 июля 2001 г.