Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВРИНДАВАН
9, С. 530-531 опубликовано: 21 июля 2010г.


ВРИНДАВАН

[санскр.  ], священная местность и город в Индии, религ. центр; одно из мест паломничества для индуистов, особенно для вишнуитов, у к-рых В.- метафора вечного мира, божественного рая, где пребывает освобожденная душа после долгих скитаний и перенесенных тягот.

В. расположен на зап. берегу р. Джамны (старое название - Ямуна), в 15 км от Матхуры (шт. Уттар-Прадеш), в историко-культурной обл. Брадж. В инд. религ. лит-ре (напр., в «Бхагавата-Пуране») В. описывается как прекрасная лесная местность, где провел детские и юношеские годы бог-пастух Кришна. Родившийся в царской семье в Матхуре, он был тайно передан отцом в сел. Гокула из-за грозившей ему гибели от руки дяди, демона Кансы. После новых покушений Кансы приемные родители Кришны переселились во В. Здесь юный бог пас скот вместе с др. пастухами, проказничал, на берегу реки забавлялся с девушками-пастушками (гопи) - все это описано в художественной лит-ре, легло в основу драматических представлений, танцевальных пантомим, изображается в скульптурах, миниатюрах и др. видах живописи Индии. История любовных отношений Кришны с пастушкой Радхой как символ вечного стремления человеческой души к Богу и трудностей, встречающихся на этом пути, стала объектом размышлений и интерпретаций в философии, различных формах религ. культуры и искусства.

Совр. город В. был построен на берегу реки, где, по преданию, и проходили ночные встречи Кришны с гопи. Пик культурного развития пришелся на XVI в., когда эта местность была идентифицирована с мифами о Кришне; во многом этому способствовала деятельность учеников Чайтаньи, бенг. мистика и проповедника бхакти, создавших течение гаудия вайшнава. Религ. группа Шести Госваминов, среди к-рых были Рупа и Санатана Госвамины, при поддержке раджей Раджастхана систематизировала религ. практику и верования кришнаитов и заложила основы храмового строительства, вишнуитского религ. и философского образования. В развитии культуры В. участвовали также последователи Радхаваллабхи, Валлабхи и Нимбарки, в той или иной мере здесь представлены все вишнуитские направления.

В. называют городом 5 тыс. храмов; один из старейших, Мадан Мохан (1580), связанный с личностью Чайтаньи, был построен под покровительством Капура Рам Даса из Мултана. Мурти (образ) Кришны, Мадан Гопал, был перенесен сюда из Караули (Раджастхан) и т. о. спасен в эпоху гонений Аурангзеба. Храм Говинд Дева построен в форме греч. креста Ман Сингхом в 1590 г., он объединяет черты инд. и мусульм. архитектуры. Во 2-й пол. XIX - нач. XX в. здесь были воздвигнуты храмы Рангаджи (1851, в дравидийском стиле), Банки Бихари (1864, направление Нимбарки), Радха Валлабха, Шахджи (1876), Джайпурский (1917). Паломниками почитается Сева Кундж - место, где, по преданию, Кришна устраивал лилы (игры с пастушками), место самадхи (освобождения от тела) поэта и св. Свами Харидаса.

Особенно большое число паломников бывает во В. в период сезона дождей. По преданию, в это время все окрестные паломнические места «сходятся», чтобы почтить В. Люди верят, что природа В. преобразовалась под влиянием божественного присутствия: особо почитаются изогнутые деревья на берегу реки, к-рые, как считается, приняли форму фигур пастушек, танцующих под звуки флейты Кришны. В сезон дождей здесь ставятся танцевально-драматические представления - кришналилы (раслилы) с участием профессиональных актеров, танцоров и верующих.

Лит.: Growse F. S. Mathura: A District Memoir. Allahabad, 18833; Archer W. G. The Loves of Krishna in Indian Painting and Poetry. N. Y., 1957; Hein N. The Miracle Plays of Mathura. New Haven, 1972; Vaudeville C. Braj: Lost and Found // Indo-Iranian Journal. 1979. № 18. P. 195-213; Hawley J. S. At Play with Krishna: Pilgrimage Dramas from Brindavan. Princeton, 1981.
С. И. Рыжакова
Ключевые слова:
Страноведение. Индия Мифология древнеиндийская Города индийские Вишнуизм, одно из главных направлений индуизма, связанное с почитанием бога Вишну и его многочисленных земных воплощений (аватар) Вриндаван, священная местность и город в Индии, религиозный центр
См.также:
ВАРАНАСИ священный древний город индуизма
ВИШНУ один из высших богов в индуизме
ГАНГА крупная река Северной Индии; священная река в индуизме; богиня ведийской и индуистской мифологии
АГАМА 1) название особой категории текстов, создававшихся с нач. I тыс. по Р.Х.; 2) А. или тантра, свящ. тексты кашмирского шиваизма
АГНИ важнейший божественный образ Ведийской религии
АДИ-БУДДА первобудда в буддизме ваджраяны
АЛЬВАРЫ вишнуистские мистики-поэты, творившие в Тамилнаде в VI-XI вв.
АЮРВЕДА инд. традиц. медицина
БАЛАРАМА в индуистской мифологии старший брат Кришны
БРАХМА индуистское божество