[евр. ], 3-й израильский царь (ок. 900-877 гг. до Р. Х.), сын Ахии из колена Иссахара, из незнатного рода (1 Цар 16. 2). B. взошел на трон, предательски убив Навата, не успевшего поцарствовать и неск. месяцев, во время сражения с филистимлянами близ г. Гавафон. После этого он уничтожил все семейство Навата и его отца Иеровоама, согласно пророчеству Ахии (3 Цар 14. 10). Хотя в убийстве Навата В. невольно исполнял божественный замысел, он руководствовался эгоистичными мотивами, оставаясь идолопоклонником, как и уничтоженные им предшественники. Прор. Ииуй предостерегал В., что судьба его дома будет подобной Иеровоамову (3 Цар 16. 1-7). Это исполнилось, когда впосл. Замврий, один из его слуг, организовал заговор против сына В. Илы и уничтожил весь его род (3 Цар 16. 9). Эта борьба за трон происходила в Израиле в атмосфере жесткого соперничества между племенными центрами и группами.
В течение всего правления В. не затухал приграничный конфликт с иудейским царем Асой, поводом для к-рого послужило построение В. г. Рама в 6 км к северу от Иерусалима (3 Цар 15. 16-17). Город превратился в хорошо укрепленную крепость, что позволило В. препятствовать уходу части населения в юж. царство. Согласно Свящ. Писанию, мн. жители сев. царства приходили в Иерусалим, «дабы приносить жертвы Господу, Богу отцов своих» (2 Пар 11. 13-17; 3 Цар 12. 27), а не поклоняться идолам.
Аса с помощью дорогих подарков убедил правителя Дамаска Венадада Бен Хадада нарушить мирный договор с Израилем вторжением в его сев. границы. Перед лицом этой угрозы В. остановил военные действия на юж. границах. Аса немедленно захватил Раму и продвинул границу на неск. километров на север, где использовал строительный материал, оставленный B., для создания собственных укреплений (3 Цар 15.18-22).