Иоанн Иоаннович (21.06.1819, Тула - 5.01.1895, Штутгарт), прот., церковный писатель, видный деятель в истории русско-нем. церковных связей. Род. в семье прот. Иоанна Григорьевича Базарова, преподавателя философии в Тульской ДС. После окончания семинарии в 1839 г. Б. поступил в СПбДА, к-рую окончил в 1843 г., защитив магист. дис. по теме: «О Церкви Англиканской, сходстве ее с Православной и различиях от нее». Преподавал словесность в СПбДС, 16 апр. 1844 г. был рукоположен во священника к рус. церкви во Франкфурте-на-Майне и командирован в Висбаден, чтобы состоять духовником при 2-й дочери вел. кн. Михаила Павловича вел. кнг. Елизавете Михайловне. Дальнейшая деятельность Б. прошла в Германии в качестве духовника особ российского царствовавшего Дома и настоятеля рус. правосл. церквей в Висбадене и Штутгарте. По инициативе Б. места псаломщиков при рус. правосл. храмах за границей стали замещаться лицами, окончившими курс ДА. Новый порядок давал возможность совмещать церковное служение с учебой в заграничных ун-тах. Рано овдовев, Б. намеревался перейти на службу в Россию, но в 1851 г. был переведен в Штутгарт духовником вел. кнг. Ольги Николаевны. После возведения в 1853 г. в сан протоиерея Б. стал настоятелем рус. придворной церкви в Штутгарте. С 1857 г. состоял законоучителем принцессы Баденской Цецилии, получившей при миропомазании имя вел. кнж. Ольги Феодоровны. По случаю ее бракосочетания с вел. кн. Михаилом Николаевичем Б. перевел на нем. язык чинопоследование таинства Брака. Б. преподавал Закон Божий вел. кнг. Вере Константиновне, к-рую впосл. обвенчал с герцогом Вюртембергским в Штутгарте в присутствии имп. Александра II. Здесь же им было совершено бракосочетание герц. Лейхтенбергского Георгия Максимилиановича с принцессой Ольденбургской.
Б. уделял большое внимание церковнолит. деятельности. В ж. «Karlsruher Missionsblatt» опубликовал ряд статей о РПЦ и о работе рус. правосл. миссии в Сибири, перевел на нем. язык кн. А. Н. Муравьёва «История Российской Церкви». По случаю кончины имп. Николая I (1855) Б. издал перевод на нем. язык чинопоследования панихиды с объяснением смысла молитв и обрядов. Своей деятельностью Б. содействовал ознакомлению зап. христ. мира с РПЦ, а рус. читателей - с традициями Церкви Запада, опубликовав, напр., в ж. «Странник» (1862. № 4) ст. «Католическое представление Страстей Господних в Баварии». В 1857 г. в Карлсруэ увидела свет кн. Б. «Сказания, заимствованные из священных книг Ветхого и Нового Завета», к-рая была составлена по образцу нем. «Zweimal 52 (Calwer) biblische Geschichten», написанной д-ром Х. Г. Бартом († 1862), известным миссионером и пиетистом, по его просьбе Б. перевел эту книгу на рус. язык под названием «Библейская история в кратких сказаниях». Неск. десятков лет она служила учебником, выдержала более 30 изданий и разошлась в количестве свыше миллиона экземпляров. Этой книге была присуждена золотая медаль им. гр. Киселёва.
В «Воспоминаниях» Б. перечисляет свои сочинения, оставшиеся в рукописях, это «Наблюдения над церковной жизнью в Германии», обзоры нем. догматической науки и лит-ры, светских и духовных периодических изданий. Он регулярно отсылал их редактору ЖМНП К. С. Сербиновичу, но они были утеряны, та же участь постигла «Записку о церковном совещании Евангелической Церкви в Штутгарте» вместе с его проектом нового церковного журнала.
Б. состоял в переписке со мн. писателями и общественными деятелями: В. А. Жуковским, Н. В. Гоголем, кн. П. П. Вяземским, с гос. канцлером А. М. Горчаковым и бывш. посланником и наставником-наблюдателем наследника Николая Александровича В. П. Титовым, о к-рых он оставил воспоминания. Особенно ценны описание Б. последних дней жизни Жуковского и впечатления от встреч с его женой. Б. переписывался с бароном А. фон Гакстгаузеном, тюбингенским богословом К. Й. Гефеле, еп. Ротенбургским, автором многотомной «Истории Соборов» (1855-1869), и др.
Б. удостоен орденов: св. Анны 1-й степени, св. кн. Владимира 2-й степени и св. Александра Невского. Кроме того, он был награжден иностранными орденами: вюртембергским Короны и Фридриха Большого Креста со звездой, веймарским Белого Сокола, нассауским Адольфа, баденским Церингенского Льва 2-й степени и баварским св. Михаила.
Похоронен в Висбадене, на церковном кладбище, рядом с супругой.