Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БАЗАРОВ
4, С. 259-260 опубликовано: 2 апреля 2009г.


БАЗАРОВ

Прот. Иоанн Базаров. Гравюра В. К. Зейпеля кон. XIX в.
Прот. Иоанн Базаров. Гравюра В. К. Зейпеля кон. XIX в.

Прот. Иоанн Базаров. Гравюра В. К. Зейпеля кон. XIX в.
Иоанн Иоаннович (21.06.1819, Тула - 5.01.1895, Штутгарт), прот., церковный писатель, видный деятель в истории русско-нем. церковных связей. Род. в семье прот. Иоанна Григорьевича Базарова, преподавателя философии в Тульской ДС. После окончания семинарии в 1839 г. Б. поступил в СПбДА, к-рую окончил в 1843 г., защитив магист. дис. по теме: «О Церкви Англиканской, сходстве ее с Православной и различиях от нее». Преподавал словесность в СПбДС, 16 апр. 1844 г. был рукоположен во священника к рус. церкви во Франкфурте-на-Майне и командирован в Висбаден, чтобы состоять духовником при 2-й дочери вел. кн. Михаила Павловича вел. кнг. Елизавете Михайловне. Дальнейшая деятельность Б. прошла в Германии в качестве духовника особ российского царствовавшего Дома и настоятеля рус. правосл. церквей в Висбадене и Штутгарте. По инициативе Б. места псаломщиков при рус. правосл. храмах за границей стали замещаться лицами, окончившими курс ДА. Новый порядок давал возможность совмещать церковное служение с учебой в заграничных ун-тах. Рано овдовев, Б. намеревался перейти на службу в Россию, но в 1851 г. был переведен в Штутгарт духовником вел. кнг. Ольги Николаевны. После возведения в 1853 г. в сан протоиерея Б. стал настоятелем рус. придворной церкви в Штутгарте. С 1857 г. состоял законоучителем принцессы Баденской Цецилии, получившей при миропомазании имя вел. кнж. Ольги Феодоровны. По случаю ее бракосочетания с вел. кн. Михаилом Николаевичем Б. перевел на нем. язык чинопоследование таинства Брака. Б. преподавал Закон Божий вел. кнг. Вере Константиновне, к-рую впосл. обвенчал с герцогом Вюртембергским в Штутгарте в присутствии имп. Александра II. Здесь же им было совершено бракосочетание герц. Лейхтенбергского Георгия Максимилиановича с принцессой Ольденбургской.

Б. уделял большое внимание церковнолит. деятельности. В ж. «Karlsruher Missionsblatt» опубликовал ряд статей о РПЦ и о работе рус. правосл. миссии в Сибири, перевел на нем. язык кн. А. Н. Муравьёва «История Российской Церкви». По случаю кончины имп. Николая I (1855) Б. издал перевод на нем. язык чинопоследования панихиды с объяснением смысла молитв и обрядов. Своей деятельностью Б. содействовал ознакомлению зап. христ. мира с РПЦ, а рус. читателей - с традициями Церкви Запада, опубликовав, напр., в ж. «Странник» (1862. № 4) ст. «Католическое представление Страстей Господних в Баварии». В 1857 г. в Карлсруэ увидела свет кн. Б. «Сказания, заимствованные из священных книг Ветхого и Нового Завета», к-рая была составлена по образцу нем. «Zweimal 52 (Calwer) biblische Geschichten», написанной д-ром Х. Г. Бартом († 1862), известным миссионером и пиетистом, по его просьбе Б. перевел эту книгу на рус. язык под названием «Библейская история в кратких сказаниях». Неск. десятков лет она служила учебником, выдержала более 30 изданий и разошлась в количестве свыше миллиона экземпляров. Этой книге была присуждена золотая медаль им. гр. Киселёва.

В «Воспоминаниях» Б. перечисляет свои сочинения, оставшиеся в рукописях, это «Наблюдения над церковной жизнью в Германии», обзоры нем. догматической науки и лит-ры, светских и духовных периодических изданий. Он регулярно отсылал их редактору ЖМНП К. С. Сербиновичу, но они были утеряны, та же участь постигла «Записку о церковном совещании Евангелической Церкви в Штутгарте» вместе с его проектом нового церковного журнала.

Б. состоял в переписке со мн. писателями и общественными деятелями: В. А. Жуковским, Н. В. Гоголем, кн. П. П. Вяземским, с гос. канцлером А. М. Горчаковым и бывш. посланником и наставником-наблюдателем наследника Николая Александровича В. П. Титовым, о к-рых он оставил воспоминания. Особенно ценны описание Б. последних дней жизни Жуковского и впечатления от встреч с его женой. Б. переписывался с бароном А. фон Гакстгаузеном, тюбингенским богословом К. Й. Гефеле, еп. Ротенбургским, автором многотомной «Истории Соборов» (1855-1869), и др.

Б. удостоен орденов: св. Анны 1-й степени, св. кн. Владимира 2-й степени и св. Александра Невского. Кроме того, он был награжден иностранными орденами: вюртембергским Короны и Фридриха Большого Креста со звездой, веймарским Белого Сокола, нассауским Адольфа, баденским Церингенского Льва 2-й степени и баварским св. Михаила.

Похоронен в Висбадене, на церковном кладбище, рядом с супругой.

Соч.: Последние дни жизни Жуковского. СПб., 1852; Воспоминания о В. А. Жуковском. СПб., 1853; Сказания, заимствованные из священных книг Ветхого и Нового Завета. Карлсруэ, 1854; То же, изм. загл.: Библейская история в кратких сказаниях. Карлсруэ, 1859. СПб., 191335; Die Ehe nach der Lehre und dem Ritus der Orthodoxen russichen Kirche. Karlsruhe, 1857; О христианском воспитании. CПб., 1857. Карлсруэ, 1860; Самоучитель закона Божия. СПб., 1869, 18802; Ответы веры и знания на вопросы неверия и неведения. Берлин, 1873; Die russische orthodoxe Kirche: Ein Umriss ihrer Entstehung und ihres Lebens. Stuttg., 1873; Христианские убеждения верующего. Штутгарт, 1877; Восстановление человека // Странник. 1877. № 11. С. 218-226; Иисус Христос как примиритель и Спаситель // Там же. № 9. С. 228-246.
Лит.: Матвеевский П., свящ. Библейская история, сокращенно извлеченная из свящ. Книг Ветхого и Нового Завета // Странник. 1861. Нояб. Отд. III. С. 93-96; Прот. И. И. Базаров // Рус. паломник. 1888. № 5. С. 53-54; Прот. И. И. Базаров: Некролог // Странник. 1895. Янв. Отд. III. С. 224-228; Сахаров Н. Из Штутгарта: (Кончина и погребение прот. И. И. Базарова) // Цв. 1895. № 3. С. 78-79.
Архим. Августин (Никитин)
Ключевые слова:
Протоиереи Русской Православной Церкви Библеисты русские Церковные писатели русские Базаров Иоанн Иоаннович (1819 - 1895), протоиерей, церковный писатель
См.также:
БОГОСЛОВСКИЙ-ПЛАТОНОВ Ипполит Михайлович (1820-1870), прот., дух. писатель
ВИШНЯКОВ Николай Петрович (1841 - 1911), прот., проповедник, богослов, библеист
ВОРОНЦОВ Евгений Александрович (1867 - 1925), прот., библеист, историк
ГАЛАХОВ Иаков Иаковлевич (1865 - 1938), прот., правосл. богослов, библеист
ГЛАГОЛЕВ Александр Александрович (1872 - 1937), протоиерей, профессор КДА, библеист
ГРИЛИХЕС Леонид Ефимович (род. 1961), прот., доцент МДА, библеист, преподаватель семит. языков, переводчик
ЕЛЕОНСКИЙ Николай Александрович (1843 - 1910), прот., проф. Московского ун-та, библеист
КАЛЕДА Глеб Александрович (1921-1994), прот., церковный писатель, ученый-геолог