Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

САЗАНСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
61, С. 149-151 опубликовано: 24 июля 2025г. 


САЗАНСКИЙ ПЕЩЕРНЫЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

Казанской Алексиево-Сергиевской пуст. (Сердобской и Спасской епархии), находится в пос. Сазанье Сердобского р-на Пензенской обл. В 1901 г. 70-летнему крестьянину Силе Жулину из с. Боровая Полянщина (с 1913 мон. Серафим) явилась Божия Матерь и благословила его идти в Сазанские леса, найти пещеры и поселиться в них. Исполняя Ее волю, Жулин выбрал место буд. обители на Сазань-горе, в 6 верстах от уездного г. Сердобска, и вырыл себе келью-пещеру. Вскоре сердобский мещанин А. Н. Грузинцев обратился в Сердобскую городскую думу с просьбой выделить ему место для молитвы и подвигов в лесном овраге, на границе городских урочищ с владениями кн. Ф. А. Куракина, что было исполнено (Казанская Алексиево-Сергиевская пуст. 2010. С. 5). В 1904 г. землемер Г. Г. Крапивин получил разрешение поставить в том же овраге часовню во имя свт. Алексия, митр. Московского, в память о рождении цесаревича мч. Алексия Николаевича.

Сазанский пещерный монастырь. Фотография. 10-е гг. XXI в.
Сазанский пещерный монастырь. Фотография. 10-е гг. XXI в.

Сазанский пещерный монастырь. Фотография. 10-е гг. XXI в.
1 апр. 1905 г. для освящения кафедрального собора во имя арх. Михаила в Сердобск приехал еп. Саратовский и Царицынский Ермоген (Долганёв (Долганов); впосл. священномученик). 3 апр. он осмотрел строящуюся часовню и благословил основать на этом месте мон-рь. 4 дек. 1905 г. освящен деревянный храм-часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Пустынь получила название Казанско-Алексиевской и была приписана к саратовскому Преображенскому мон-рю.

В 1907 г. был построен 5-главый каменный теплый храм, к-рый до освящения главного престола называли Алексиевско-Сергиевским. 17 сент. 1908 г. еп. Ермоген освятил его в честь Успения Пресв. Богородицы с сев. приделом во имя свт. Алексия, митр. Московского, и прп. Сергия Радонежского (юж. придел не был освящен). К храму примыкал 2-этажный каменный дом, также в пустыни были деревянные флигеля: дом настоятеля, братский корпус, гостиница и трапезная. К 1914 г. был построен еще один 2-этажный деревянный дом, низ к-рого был обложен кирпичом; также в обители была возведена деревянная колокольня.

Вход в монастырские пещеры. Фотография. Нач. XX в.
Вход в монастырские пещеры. Фотография. Нач. XX в.

Вход в монастырские пещеры. Фотография. Нач. XX в.
В Казанско-Алексиевской обители помимо наземных были и подземные помещения. В пещерах был устроен 3-й храм обители на средства старца Андрея Грузинцева, освященный во имя свт. Николая Чудотворца, а также кельи для затворников и ниши для погребения умерших. По благословению еп. Ермогена их вырыл 1-й насельник обители, мон. Серафим (Жулин), к-рый подвизался в пустыни до ее закрытия и неск. лет провел в затворе в пещере.

С 20 нояб. 1918 г. Казанско-Алексиевской пуст. заведовал казначей иером. Гедеон (Поливанов), духовником был иером. Пантелеимон (Короткий) (ГА Саратовской обл. Ф. 135. Оп. 1. Д. 8477. Л. 3 об.- 4).

19 июня 1915 г. Казанско-Алексиевскую пуст. посетил еп. Саратовский и Царицынский Палладий (Добронравов), отслужил молебен перед Казанской иконой Божией Матери и навестил монаха-затворника Серафима.

После Октябрьского переворота 1917 г. и установления советской власти духовная жизнь Казанско-Алексиевской пуст. не прервалась, хотя в 1918 г. Сердобский Совет заселил рабочих во флигеля обители. В 1918 г. кроме старца Андрея Грузинцева в пустыни подвизались 5 иеромонахов, 4 иеродиакона, 3 монаха и 16 послушников.

С 20 по 28 марта 1922 г. в Сердобском у. прошло изъятие церковных ценностей. В городе, Пригородной слободе и Казанско-Алексиевской пуст. было изъято 5 пудов 33 фунта 6 золотников серебра и 31 фунт золота. Казанско-Алексиевская пуст. была закрыта согласно постановлению Сердобского уездного исполкома от 1 авг. 1923 г., утвержденному 24 авг. 12 сент. того же года создана комиссия по ликвидации монастырского имущества и построек с указанием срочно приступить к работе. Судя по публикации в газ. «Колхозная стройка» (в наст. время «Сердобские новости»), в 1932 г. здания пустыни не были разрушены.

До 1983 г. местные жители использовали воду источника, к-рый находился в овраге, поблизости от входа в подземный комплекс пустыни. Овраг постепенно превратился в свалку. 9-11 авг. 1985 г. пещеры обследовала группа спелеотуристов Пензенской спелеосекции по заданию обл. Совета по туризму и экскурсиям. В нач. 90-х гг. XX в. вход в пещеры был завален из-за происшествия в воинской части, расположенной поблизости с 1953 г.: неск. солдат пытались найти в пещерах ценности и попали под обвал, но остались живы.

В 2005 г. по инициативе иером. Андрея (Афанасьева) и благословению архиеп. Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) началось восстановление обители. С 8 июня 2005 г. жители пос. Сазанье, прихожане Михаило-Архангельского собора г. Сердобска и военнослужащие воинской части № 83368 расчищали овраг, в результате было вывезено 50 КамАЗов мусора. Возле источника обнаружены старые срубы колодцев, желоба и помосты из мореного дуба, впосл. рядом с ним устроена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери и купальня. 21 июля 2005 г., в праздник Казанской иконы, после литургии в Михаило-Архангельском соборе из Сердобска в Сазанье был совершен крестный ход с водосвятным молебном у источника. 6 авг. состоялась закладка камня и приступили к возведению храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 9 авг. того же года началось строительство кирпичной Никольской часовни над входом в пещеры, 4 нояб. на ней установлен крест.

19 янв. 2006 г. были освящены купальня и беседка для водосвятных молебнов на Казанском источнике. 22 апр. того же года состоялось малое освящение Казанского храма, 23 апр. в нем была совершена 1-я литургия. 20 июля 2006 г. в подземной братской усыпальнице перезахоронили останки, найденные во время расчистки пещер, 13 янв. 2007 г. туда же были перенесены останки основателя обители старца Андрея Грузинцева. 7 янв. 2007 г. был освящен пещерный Никольский храм. В том же году на Светлой седмице в Казанском храме установили новый иконостас, напротив алтаря - памятный знак пострадавшим в годы сталинских репрессий, под к-рый заложили капсулу с землей, привезенной с Бутовского полигона. Также в 2007 г. на средства П. Г. Морозова было завершено строительство деревянной колокольни у входа на территорию пустыни.

21 авг. 2007 г. на заседании Свящ. Синода РПЦ было принято решение об открытии С. п. м., настоятелем обители назначен иером. Андрей (Афанасьев; † 15 авг. 2016; с апр. 2009 игумен). 21 дек. 2007 г. архиеп. Филарет совершил великое освящение Казанского храма.

В 2014 г. на Страстной седмице в Никольском пещерном храме был установлен новый иконостас, в июле того же года Никольскую часовню обложили камнем. 13 июля 2014 г. еп. Сердобский и Спасский Митрофан (Серёгин) совершил на территории С. п. м. закладку храма во имя Вифлеемских младенцев. 1 сент. того же года игум. Андрей (Афанасьев) освятил часовню во имя прп. Илии Муромца, построенную казаками под рук. сотника Д. Е. Оськина. 20 июля 2015 г. еп. Митрофан освятил памятник ап. Андрею Первозванному (скульптор В. А. Трулов), установленный к 10-летию возрождения С. п. м. и 80-летию преставления его основателя Андрея Грузинцева, чьим небесным покровителем является ап. Андрей. В сент. того же года в С. п. м. открылся церковно-исторический музей, также работает б-ка для прихожан и паломников (более 5000 книг, ок. 400 видео- и аудиоматериалов).

В 2016 г., после смерти игум. Андрея, исполняющим обязанности настоятеля назначен иером. Михей (Мигунов). В наст. время в С. п. м. проживают 6 насельников (3 иеромонаха и 3 послушника). В обители посажен фруктовый сад, построены скотный двор, птичник, просфорня. Кроме того, братия занимается разведением рыбы для собственных нужд.

В числе особо почитаемых святынь С. п. м.- Казанская икона Божией Матери (отреставрирована в 2013), икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Св. Горе Афон (отреставрирована в 2014), а также ковчег, в к-ром хранится более 50 частиц мощей святых и частица Древа Животворящего Креста Господня.

Арх.: ГА Саратовской обл. Ф. 135. Оп. 1. Д. 8477. Л. 2-11.
Лит.: Казанская Алексиево-Сергиевская пуст. Пенза, 2010; Белохвостиков Е. П. Сердобская Казанская Алексиево-Сергиевская муж. пуст. // Пензенские ЕВ. 2011. № 8. С. 28-37; Сердобская епархия: [Новости] // Там же. 2012. № 9. С. 38; 2014. № 7. С. 25-26; № 8. С. 28; № 9. С. 18; 2015. № 8. С. 37; № 10. С. 38; Дворжанский А. И. Храмы Пензенской обл. [Пенза, 2021.] Т. 2. С. 429-433.
А. И. Дворжанский
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (муж.) Храмы и монастыри пещерные Сазанский Пещерный мужской монастырь Казанской Алексиево-Сергиевской пустыни (Сердобской и Спасской епархии)
См.также:
АБАЛАКСКИЙ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Тобольской и Тюменской епархии), расположен в с. Абалак, на правом берегу Иртыша, в 30 км от Тобольска Тюменской обл.
АВНЕЖСКИЙ В ЧЕСТЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Тотемском уезде Вологодской губернии, при впадении р. Авнежи в р. Сухону
АВРААМИЕВ ГОРОДЕЦКИЙ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МОНАСТЫРЬ (Костромской и Галичской епархии), в с. Ножкине Чухломского р-на, основан в кон. XIV в.
АВРААМИЕВ НОВОЗАОЗЕРСКИЙ В ЧЕСТЬ УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в с. Умиление Галичского р-на Костромской обл., первый мон-рь в Галичской земле
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АВРААМИЕВ СМОЛЕНСКИЙ В ЧЕСТЬ ПОЛОЖЕНИЯ РИЗЫ БОГОРОДИЦЫ ВО ВЛАХЕРНЕ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Спасо-Авраамиев Богородицкий училищный)