Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ПУПЛИЙ
59, С. 24-25 опубликовано: 2 января 2025г. 


ПУПЛИЙ

[Публий, Поплий; греч. Πούπλιος, Πόπλιος; лат. Publius] (IV в.?), прп. Египетский (пам. 5 апр.; пам. греч. 4 апр.). В визант. Синаксарях под 4 апр. есть память П. без сказания, но с указанием, что он почил в мире. В греч. агиографическом сборнике Apophthegmata Patrum и его лат. переводе содержатся сведения об одноименном подвижнике, к-рого, вероятно, следует отождествлять с П. Согласно этому тексту, имп. Юлиан Отступник (361-363), готовясь к походу против персов, послал на разведку демона, к-рый ему служил. Демон, достигнув места, где подвизался П., замер на месте и не мог пошевелиться, т. к. подвижник узнал о том, что к нему приближается нечистый дух, и встал на молитву. Он молился без сна и отдыха 10 дней, и демон, поняв, что не сможет продолжить путь, возвратился к имп. Юлиану. Тот был весьма недоволен долгим отсутствием разведчика, а когда демон сообщил, что так ничего и не узнал о местности, по к-рой должно двигаться войско императора, то пришел в ярость. Выслушав объяснения демона, Юлиан, к-рый был язычником и гонителем христиан, поклялся отомстить П. по возвращении из похода. Однако в бою имп. Юлиан погиб. После того как войско ромеев потерпело поражение, один из военачальников Юлиана, к-рый слышал рассказ демона о чудесном подвижнике, оставил военную службу, раздал бедным все имущество, разыскал П. и стал жить под его духовным руководством. Этот монах вскоре весьма преуспел в добродетелях. П. подвизался еще продолжительное время и, когда пришел его час, сподобился мирной кончины (Apopht. Patr. (Guy). Vol. 2. P. 216-217; PL. 73. Col. 1003). Вероятно, в этом рассказе отразилось влияние памятника сир. лит-ры «Роман о Юлиане», где об этом императоре говорится, что он продал душу диаволу.

Болландисты поместили рассказ о П. из Apophthegmata Patrum в Acta Sanctorum под 4 апр. Это же повествование привел свт. Димитрий Ростовский под 5 апр. в Книге житий святых ([Димитрий (Туптало), свт. Ростовский]. Книга житий святых. К., 1764. Кн. 3. Л. 212 об.).

Прп. Никодим Святогорец в «Синаксаристе» приводит двустишие и память П. 4 апр. под именем Поплий. С тем же именем и под тем же числом память святого была включена в слав. стишные прологи (Петков, Спасова. Стиш. Пролог. Т. 8. С. 15), а затем в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 67. [2-я паг.]). В современный календарь РПЦ подвижник включен под именем Пуплий под 5 апр.

Ист.: ActaSS. Apr. T. 1. P. 364; SynCP. Col. 585-586; Νικόδημος. Συναξαριστής. Τ. 4. Σ. 188. ЖСв. Апр. С. 99-100.
Лит.: Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 400-401; Sauget J.-M. Publio // BiblSS. 1968. Vol. 10. Col. 1236.
О. Н. Афиногенова
Ключевые слова:
Преподобные Греческих Православных Церквей Святые Русской Православной Церкви Святые Греческих Православных Церквей Преподобные Русской Православной Церкви Пуплий [Публий, Поплий] (IV в.?), преподобный Египетский (пам. 5 апр.; пам. греч. 4 апр.)
См.также:
АГАФОН СКИТСКИЙ († нач. V в.), прп. Египетский (пам. 2 марта, греч. 8 янв., копт. 11 сент., сир. 12 сент.)
АКАКИЙ НОВЫЙ КАВСОКАЛИВИТ († 1730), прп. (пам. в Соборе Афонских преподобных; пам. греч. 12 апр.)
АКЕПСИМ (IV в.), прп. Антиохийский (пам. 3 нояб., греч. 13 февр., 29 янв.)
АЛИПИЙ СТОЛПНИК († VII в.), прп. (пам. 26 нояб.)
АЛОНИЙ (IV-V вв.), египетский подвижник (пам. 4 июня и в Соборе всех преподобных отцов, в подвиге просиявших)
АММОН НИТРИЙСКИЙ († между 345 и 350 г.), прп. (пам. 4 окт., греч. 15 марта, 29 февр., 7 дек.)
АНАСТАСИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ († 662), прп., исп. (пам. 21 янв., греч. 13 авг., 20 сент.)
АНАСТАСИЙ СИНАИТ ( нач. VII в.- после 701), игум. мон-ря вмц. Екатерины на Синае, богослов и церк. деятель, прп. (пам. 20 апр. и в Соборе Синайских преподобных; пам. греч. 21 апр.)
АНДРЕЙ ЮРОДИВЫЙ (V или IХ-X вв.), прп., блж. (пам. 2 окт., пам. греч. 28 мая)
АНДРОНИК И АФАНАСИЯ (IV-V вв.), супруги, подвизавшиеся в егип. скитах, преподобные (пам. 9 окт., пам. греч. 2 марта)