[Абуна Павел; эфиоп.
В 1991 г. после падения режима Дерга к власти пришли демократы. По воле нового правительства или в силу иных обстоятельств патриарх Меркурий (с 1988) был вынужден покинуть Патриарший престол и эмигрировать в Кению, а затем в США. Его преемником был избран П., восшедший на престол 5 июля 1992 г. Однако значительная часть эфиопской диаспоры продолжала считать законным патриархом Меркурия (возникший в связи с этим раскол в Эфиопской Церкви был преодолен лишь в 2018, когда Меркурий был официально признан равноправным патриархом наряду с Матфием, правящим с 2013, и вернулся в Эфиопию).
За время Патриаршества П. приложил много усилий к восстановлению Церкви после коммунистического режима. Было возвращено конфискованное церковное имущество, вновь открыты школы и др. образовательные учреждения, в частности теологический колледж Св. Троицы, заново отстроена разрушенная патриаршая резиденция, отреставрирован кафедральный собор Св. Троицы в Аддис-Абебе. В 1997 г. в Боле, пригороде Аддис-Абебы, был построен собор Спасителя мира (Мэдхане-Алем), ставший 2-й по размерам христианской церковью на Африканском континенте. П. направил в Британский музей запрос о возвращении эфиопских святынь, вывезенных военной экспедицией Р. Нейпира (1868), и смог вернуть 10 таботов (эфиоп. аналог антиминса). П. содействовал реабилитации жертв сверженного режима и в то же время просил у нового правительства смягчения наказания для членов Дерга, что вызвало значительный резонанс в обществе. П. организовал поддержку ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом. В 2008 г. он совместно с главами католич., протестант. и мусульм. общин Эфиопии участвовал в создании резолюции против гомосексуалистов, благодаря к-рой соответствующие меры были приняты на правительственном уровне.
Важнейшими событиями времени Патриаршества П. стали отделение от Эфиопии Эритреи в 1993 г. и последовавшее за этим провозглашение автокефалии Эритрейской Церкви, к-рую П. был вынужден признать. В период эфиопско-эритрейского военного конфликта (1998-2000) П. неоднократно инициировал диалог с религиозными лидерами Эритреи. Эфиопская Церковь оказывала посильную помощь вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате военных действий на приграничных с Эритреей территориях и засухи. За эту деятельность Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев в 2000 г. наградило П. медалью Ф. Нансена. П. состоял членом ряда международных миротворческих орг-ций. В 2007 г. обсуждал вопросы мирного урегулирования конфликтов в Африке с президентом Судана Омаром Хасаном аль-Баширом.
П. стремился к укреплению межцерковных связей. В 2006 г. в Бразилии он был избран одним из 7 председателей ВСЦ. В 2007 г. посетил копт. патриарха Шенуду III, что положило конец многолетнему конфликту с материнской Коптской Церковью, усугубившемуся после признания патриархом Шенудой автокефалии Эритрейской Церкви (1993). В 2008 г. П. совершил путешествие в Индию, где встречался с предстоятелем Маланкарской Церкви Василием Мар Фомой Дидимом I и был удостоен ордена св. Фомы за миротворческую деятельность. При содействии католич. Общины святого Эгидия П. встречался с представителями Римско-католической Церкви в Ассизи (1994), Бухаресте и Милане (1998). В 2009 г. был почетным гостем ассамблеи Синода католических епископов Африки, проходившей в Ватикане.
Контакты П. с правосл. Церквами начались еще в 1993-1994 гг., когда он обменялся визитами с К-польским патриархом Варфоломеем I. 16-22 июля 1996 г. П. с офиц. визитом посетил РПЦ (Москва, ТСЛ, Киев). В 1998 г. в связи с празднованием 100-летия установления дипломатических отношений между Россией и Эфиопией патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) передал в дар П. престол, изготовленный по его просьбе. В июле 2006 г. П. приезжал в Москву для участия во Всемирном саммите религ. лидеров. В сент. 2011 г. в Аддис-Абебе на встрече П. и председателя ОВЦС РПЦ митр. Волоколамского Илариона (Алфеева) была подтверждена договоренность о приеме эфиоп. студентов в духовные школы РПЦ.
Жизнь П. прервалась, вероятнее всего, в результате сердечного приступа. Он умер в госпитале Балча и был погребен в соборе Св. Троицы в Аддис-Абебе.