Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

НЕМИРОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
48, С. 636-639 опубликовано: 29 июня 2022г.


НЕМИРОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Находится в сев.-вост. части г. Немирова Винницкой обл. (Украина). Основан ок. сер. XVIII в. гр. В. Потоцким (1740-1825), гос. и военным деятелем Речи Посполитой, последним подкоморием великим коронным (1773-1796), ген.-лейтенантом коронных войск (1775). Первоначально мон-рь был мужским и располагался, вероятно, в с. Монастырском или в урочище Монастырёк близ мест. Немиров.

Монастырь во имя Св. Троицы в Немирове. Фотография. 1941 г.
Монастырь во имя Св. Троицы в Немирове. Фотография. 1941 г.

Монастырь во имя Св. Троицы в Немирове. Фотография. 1941 г.
В 1783 г. Н. м. был обращен в женский с посвящением свт. Николаю Чудотворцу и переведен на территорию немировского дворца гр. Потоцкого. По легенде, во сне католику гр. Потоцкому явился свт. Николай Чудотворец и повелел освободить дворец для правосл. обители, но помещик игнорировал видение. Лишь после 3-го явления святителя, когда Потоцкий чудесным образом был вынесен из дома на кровати во двор, граф внял повелению святого и освободил усадьбу для размещения в ней мон-ря. В 1797 г. он официально подтвердил свое разрешение на пребывание здесь монахинь и подарил новосозданному мон-рю земельные угодья. В обители были воздвигнуты Успенский храм, Никольская ц., устроены кельи.

Собор во имя Св. Троицы. 1876–1881 гг. Фотография. 2014 г.
Собор во имя Св. Троицы. 1876–1881 гг. Фотография. 2014 г.

Собор во имя Св. Троицы. 1876–1881 гг. Фотография. 2014 г.
14 окт. 1798 г. по ходатайству еп. Брацлавского и Подольского Иоанникия (Никифоровича-Полонского) решением Синода Н. м. был возведен во 2-й класс, его существование обеспечивалось из гос. казны. В рапорте игум. Рахили 1799 г. на имя еп. Иоанникия говорилось: «...в церквях, в монастыре состоящих, по ветхости оных, делается течь, и в первой из них, Успенской, недоделанный иконостас начал уже через то портиться; 20 келий из хворосту зделанныя, колодец и поварня также ветхи». К 1813 г. помимо храмов в Н. м. имелись 17 келий, «плетенных из хворосту и обмазанных глиною» (ИРИ. Ч. 5. С. 143). При настоятельнице (1800-1837) игум. Еннафе были построены каменный Успенский храм (ок. 1809), новые деревянные кельи, хозяйственные помещения. В 1841 г. Н. м. был переведен в разряд третьеклассных.

В 1-й пол. 1845 г., во время управления (1845-1903) игум. Аполлинарии (Балушиной; 2 февр. 1818 - 6 мая 1903), пожар уничтожил все деревянные постройки: кельи, хозяйственные помещения; сохранились дом настоятельницы и Успенский храм. В том же году на месте сгоревшей деревянной Никольской ц. были возведены одноименный каменный храм (в 1862 пристроен северный придел, в 1894 - южный), а вскоре - каменный одноэтажный келейный корпус с галереей коротких колонн тосканского ордера, трапезная, дом священника. До игум. Аполлинарии в мон-ре придерживались особножительного устава: каждая монахиня, а иногда 2 или 3 строили за свой счет дом, в котором проживали и вели отдельное хозяйство. В 1846 г. по представлению благочинного монастырей игум. Гедеона и по благословению Подольского и Брацлавского архиеп. Арсения (Москвина; впосл. митрополит Киевский и Галицкий) в Н. м. было введено общежитие.

К сер. XIX в. мон-рь владел подаренными гр. Потоцким 37 дес. земли. В 1865 г. старанием настоятельницы обитель наделили из казны еще 125 дес. земли близ с. Ксендзовка (Ксендзивцы) Ямпольского у. Впосл. по прошению (1893) еп. Подольского и Брацлавского Димитрия (Самбикина) мон-рю было отведено 88 дес. леса и передана мельница в с. Ксендзовка. Но, не имея возможности собственными силами использовать эту землю и мельницу, сестры сдавали их в аренду. В 1893 г. по прошению игум. Аполлинарии (Балушиной) обители было пожаловано еще 153 дес. 2008 кв. саж. земли - близ с. Бугаков Брацлавского у., в 12 верстах от Немирова.

В 1851-1858 гг. Успенский храм отремонтировали и расширили за счет пристроенных притворов, в алтарной части был положен новый пол из чугунных плит. В 1846-1865 гг. возведена кирпичная ограда длиной более 1 км и высотой более 3 м с 4 угловыми башнями. Также были построены каменный флигель для инокинь (1853), кухня с помещениями для рабочих, дом для трапезной с кухней и пекарней (1867), 3-ярусная колокольня (1873). В 1876-1881 гг. по благословению Подольского и Брацлавского еп. Феогноста (Лебедева; впосл. митрополит Киевский и Галицкий) в Н. м. был возведен величественный собор во имя Св. Троицы. В 1888-1889 гг. построена еще одна маленькая колокольня - в память спасения семьи имп. Александра III Александровича при крушении поезда 17 окт. 1888 г. на ст. Борки. К кон. XIX в. полностью сформировался архитектурный ансамбль обители. Строительство в Н. м. велось с использованием доброкачественного кирпича, к-рый изготавливался на кирпичном заводе при мон-ре.

Сестры в золотошвейной мастерской изготавливали предметы убранства храмов, в т. ч. икон, шили священнические ризы для кафедральных соборов и архиерейских ризниц. Среди святынь в Успенском храме Н. м. находилась икона Богородицы с Предвечным Младенцем, изображенными на одном полотне со свт. Николаем Чудотворцем. Во время пожара 1845 г. этой иконы не коснулся огонь. Др. почитаемая икона - Казанский образ Божией Матери, находившийся над царскими вратами в Свято-Троицкой ц. Украшением Н. м. был образ Успения Пресв. Богородицы (1846-1847) на горнем месте Успенской ц., работа худож. И. Сошенко. Почитались также иконы прп. Сергия Радонежского и блгв. кн. Александра Невского, ранее находившиеся в Исаакиевском соборе С.-Петербурга и пожертвованные монастырю по просьбе игумении. В 1910 г. афонские монахи передали в Н. м. образ Божией Матери «Троеручица», позже находившийся в браиловском во имя Святой Троицы женском монастыре.

Немировская икона Божией Матери. Нач. ХХI в. (Монастырь во имя Св. Троицы в Немирове)
Немировская икона Божией Матери. Нач. ХХI в. (Монастырь во имя Св. Троицы в Немирове)

Немировская икона Божией Матери. Нач. ХХI в. (Монастырь во имя Св. Троицы в Немирове)
1 окт. 1860 г. игум. Аполлинарией в Н. м. была возобновлена работа Духовного уч-ща для девушек-сирот и детей бедных священно- и церковнослужителей епархии. Сначала девушек обучали только Закону Божию, чтению, грамматике и рукоделию. Учителями были инокини мон-ря. В 1875 г. классы в уч-ще были разделены на подготовительный и 3 следующих за ним. Была введена особая программа для преподавания Закона Божия, рус. и церковнослав. языков и арифметики. В 1884 г. Немировское монастырское уч-ще преобразовано в церковноприходскую школу, в программу которой введено изучение дополнительных предметов - истории и географии. Среди преподавателей здесь трудился свящ. Димитрий Леонтович, отец известного композитора и дирижера Н. Д. Леонтовича (1877-1921), обучившего сына игре на виолончели, скрипке, гитаре. При Н. м. также находились лазарет и гостиница.

Онуфрий, митр. Киевский и всея Украины, возглавляет богослужение в Троицком соборе мон-ря во имя Св. Троицы в Немирове. Фотография. 2017 г.
Онуфрий, митр. Киевский и всея Украины, возглавляет богослужение в Троицком соборе мон-ря во имя Св. Троицы в Немирове. Фотография. 2017 г.

Онуфрий, митр. Киевский и всея Украины, возглавляет богослужение в Троицком соборе мон-ря во имя Св. Троицы в Немирове. Фотография. 2017 г.
В 1895 г. в Н. м. проживало ок. 30 монахинь и 50 послушниц. В 1899 г. Подольский и Брацлавский еп. Ириней (Орда) при посещении Н. м. сказал: «Здесь видна благодатная трудовая жизнь, видна действительно христианская община, объединенная одной целью - молитвою и трудовою жизнью ко спасению души» (Ист. записка о 25-летнем существовании Подольского уч-ща девиц духовного ведомства // Подольские ЕВ. 1899. № 43. С. 566).

К 1906 г. в обители проживали игумения, 29 монахинь и 88 послушниц. После начала первой мировой войны по благословению Подольского и Брацлавского еп. Митрофана (Афонского) был учрежден Подольский временный епархиальный комитет по оказанию помощи раненым и больным воинам. К янв. 1915 г. распоряжением этого комитета были открыты лазареты в Н. м. и Браиловской обители, сестрами милосердия служили насельницы.

Здание монастырского музея. Фотография. 2010 г.
Здание монастырского музея. Фотография. 2010 г.

Здание монастырского музея. Фотография. 2010 г.
В 1922 г. под предлогом недостачи денег на закупку хлеба власти изъяли из Н. м. все церковные ценности и колокола, а также более 300 дес. земли. К кон. 1929 г. исполнительные органы советской власти приняли решение о закрытии мон-ря. Бо́льшая часть монахинь переехала в браиловский Троицкий женский мон-рь, часть - в дом инвалидов, остальные поселились у родственников. Храмы и несколько помещений были переданы в рас-поряжение воинской части, в 1930 г. на территории обители разместилась Немировская машинно-тракторная станция (МТС). Остальные здания занял детский дом. Осенью 1941 г. при оккупации территории немецко-фашистскими войсками детский дом был эвакуирован, насельницы (ок. 55 чел.) вернулись в монастырь, богослужения совершались в оборудованной домовой церкви.

После освобождения Немирова от немецко-фашистских захватчиков в монастырских помещениях располагались детский дом, а также школа для глухонемых и уч-ще агрономов. Монахини продолжали проживать в корпусах обители до мая 1951 г., когда снова были выселены в Браиловский мон-рь. 20 марта 1958 г. Исполнительный комитет Немировского районного совета депутатов трудящихся принял решение разобрать зимнюю Успенскую ц. как аварийную.

В нач. 90-х гг. XX в. настоятель Никольского храма пос. Брацлава, благочинный Немировского окр. прот. Николай Чорнопищук, организовав церковную общину, добился разрешения на реставрацию монастырского Троицкого храма.

19 авг. 1992 г., в праздник Преображения Господня, в Свято-Троицком храме впервые за долгие годы была отслужена Божественная литургия, которую возглавил прот. Н. Чорнопищук. 7 марта 1996 г. решением Синода УПЦ мон-рь был возрожден и переименован в Свято-Троицкий. Старшей сестрой обители 3 апр. 1996 г. Синод УПЦ назначил инокиню Галину (Грицишину). 24 дек. 1997 г. Тульчинский и Брацлавский еп. Иннокентий (Шестопаль) совершил 1-й постриг в монашество в возрожденной обители - инокини Галины (Грицишиной) с наречением имени Херувима и 2 послушниц. На следующий день мон. Херувима была возведена в сан игумении. Под ее руководством Н. м. был восстановлен, построены 3-этажный сестринский и одноэтажный игуменский корпуса (2006), большой гараж-склад, заасфальтированы территория и хозяйственный двор. Рядом с Троицким храмом был выкопан колодец, а над ним возведены часовня и колокольня (1998). 18 мая 2006 г. митр. Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) совершил чин освящения крестов для Троицкого собора.

Н. м. владеет 7 га земли, к-рую обрабатывают насельницы, подсобным хозяйством, имеется мастерская по шитью священнических и церковных риз. При мон-ре действуют воскресная школа для взрослых и детей, б-ка, киоск для продажи церковной лит-ры. Заботами игум. Пимена (Перкуна) в обители появилась копия утраченной иконы Божией Матери с Предвечным Младенцем, изображенных на одном полотне со свт. Николаем Чудотворцем. Также в Н. м. хранится неск. частиц мощей святых.

9 февр. 2006 г. мон-рь получил статус ставропигиального. В 2007 г. в г. Немирове был создан музей, рассказывающий о становлении Православия на Немировщине и о создании мон-ря.

20 июля 2012 г. на заседании Синода УПЦ было принято решение об открытии в г. Ладыжин Винницкой обл. монастырского скита.

Арх.: ГА Винницкой обл. Ф. 777.
Лит.: ИРИ. Ч. 5. С. 143-144; Описание мон-рей, в Российской империи находящихся. М., 18174. C. 70; Ратшин. Монастыри. С. 440; Памятная книжка Подольской губ. на 1859 г. Каменец-Подольск, 1859. Отд. 1. С. 20-21; Строев. Списки иерархов. Стб. 552; Сецинский Е. Мат-лы для истории правосл. мон-рей Подольской епархии // Тр. Подольского епарх. ист.-стат. комитета. Каменец-Подольск, 1890/1891. Вып. 5. С. 332-336; Батюшков П. Н. Подолия: Ист. описание. СПб., 1891; С. П. В. 50-летний юбилей настоятельницы Немировского жен. мон-ря игум. Аполлинарии // Подольские ЕВ. 1895. № 34. Ч. неофиц. С. 802-806; Приходы и церкви Подольской епархии / Ред.: свящ. Е. Сецинский. Каменец-Подольск, 1901; Денисов. С. 671; Правосл. рус. обители. 1909. С. 618; Малаков Д. В. По Брацлавщине: Путев. М., 1982; Слободянюк Е. Монастирi Украïни: Iсторiя нищення // Киïвська старовина. 1995. № 1. С. 105-108; Петльований П., Сенченко Н. Бiля витокiв вiчностi: Немирiвський Св.-Троïцкий ставропиг. жiночний монастир. К., 20092; Сварчевский А. В. Православное монашество Подолии IV - 30-е гг. ХХ вв.: (Ист. очерки). Винница, 2009; Сенченко Н. Документальнi свiдчення про витоки Немирiвського мон-ря // Вiсник Книжковоï палати. 2009. № 5. С. 33-37; Рус. мон-ри и храмы: Ист. энцикл. / Сост.: О. А. Платонов. М., 2010. С. 330; Троицкий жен. мон-рь (ставропигиальный) в г. Немирове // Килийский Вестн.: Газ. 2014. № 37(114). С. 7.
Д. Б. К.
Ключевые слова:
Монастыри Русской Православной Церкви (жен.) Монастыри Украинской Православной Церкви (жен.) Немировский во имя святой Троицы ставропигиальный женский монастырь Украинской Православной Церкви
См.также:
ВОЛЫНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Сарненской и Полесской епархии
ПРИОЗЕРНЫЙ В ЧЕСТЬ БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Херсонской и Таврической епархии УПЦ
АБАБКОВСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ И ВЕЛИКОМУЧЕНИКА ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Нижегородской и Арзамасской епархии)
АВРААМИЕВ РОСТОВСКИЙ В ЧЕСТЬ БОГОЯВЛЕНИЯ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в г. Ростове Ярославской обл., близ оз. Неро
АГРАФЕНИНА РЯЗАНСКАЯ В ЧЕСТЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКАЯ ПУСТЫНЬ находилась в 14,5 км к сев. от Рязани
АКАТОВ ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ АЛЕКСИЯ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Воронежской и Липецкой епархии