Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ЕВСТАФИЙ
17, С. 300-301 опубликовано: 27 марта 2013г.


ЕВСТАФИЙ

(15.07.1273 - 15.09.1352), эфиоп. мон., реформатор церковного благочиния, основатель монашеской конгрегации евстафиан, один из наиболее почитаемых в Эфиопской Церкви святых (пам. эфиоп. 18 маскарама (15 сент.), 15 тахсаса (11 дек.)). Сведения о Е. содержатся в его Житии, а также в Житиях его многочисленных учеников. Житие Е., судя по стилю, было составлено в XV в. В европ. собраниях известно 5 его рукописей: 4 из Британской б-ки и 1 из Ватиканской. Эти списки представляют собой 3 редакции: пространную, изданную Б. А. Тураевым (Lond. Brit. Lib. Orient. 704 и 705), краткую из рукописи Lond. Brit. Lib. Orient. 703 и краткую из рукописей Lond. Brit. Lib. Orient. 702 и Vat. Aeth. 46. Редакции различаются в основном наличием и последовательностью ряда эпизодов и числом посмертных чудес Е. Житие имеет ярко выраженную полемическую направленность в защиту евстафианства и отличается обилием риторики, панегирических (нередко стихотворных) отступлений и библейских цитат (включая, согласно эфиоп. пониманию Свящ. Писания, апокрифы и псевдоэпиграфы), однако излагает немало подлинных событий. Существует также краткое синаксарное Житие Е.

Е. род. в Цэре, на востоке обл. Тигре (Тыграй), близ того места, где впосл. им был основан мон-рь Дэбрэ-Цэраби. Его отец Крэстос Моа, происходивший, по преданию, из знатного («княжеского») рода, и мать Сэна Хэйват были праведны и отличались милосердием. Много лет у них не было детей, из-за чего Сэна Хэйват сильно печалилась, пока Господь не послал к ней арх. Михаила, и тот обрадовал ее вестью о скором рождении первенца, к-рый «своими учениями умудрит неразумных, источив реки премудрости и ведения из двух сосцев духовных - из Моисея мед и из Евангелия млеко ведения…» (Тураев. 1902. С. 296). В этом стандартном агиографическом эпизоде нашел отражение характерный для Е. интерес к ветхозаветным предписаниям. При рождении мальчик был наречен Маэкаба Эгзиэ ). В раннем детстве, ок. 1280 г., его отправили на воспитание к брату матери Даниилу (в монашестве Захария), настоятелю мон-ря Дэбрэ-Марьям, расположенного на горе Коркор в р-не Гэральта (на юге Тигре). Еще в отроческом возрасте он был рукоположен во диакона, в 15 лет принял монашество с именем Евстафий, а затем был поставлен иереем.

После 12 (либо 19) лет, проведенных под рук. дяди, Е. начал странствовать и проповедовать. Ок. 1300 г. он основал в родных местах обитель Дэбрэ-Цэраби, где собралось значительное число его последователей. Образ жизни, заповедуемый Е., отличался 2 принципами, к-рые он считал продолжением древних апостольских постановлений (со ссылкой на эфиоп. канонический сб. «Синодос» - см. в ст. Литургико-канонические памятники): полным нестяжанием, включая отказ от подаяний, и субботствованием (почитанием «субботы иудеев» ) наряду с «субботой христиан» ), т. е. воскресеньем). Во 2-м положении нет оснований усматривать прямое или опосредованное влияние иудаизма, поскольку в эту эпоху ничего не известно ни о существовании иудейских общин в Эфиопии, ни о контактах эфиопов с егип. или йеменскими евреями. По-видимому, истоки субботствования следует искать в тех «ветхозаветных обычаях», на распространение к-рых в Эфиопской Церкви в кон. XI в. сетовал эфиоп. митр. Севир (1077-1092). Е. также постоянно напоминал о равночестности Ипостасей Св. Троицы, в связи с чем призывал к особому почитанию Пятидесятницы как единственного праздника, посвященного по преимуществу Св. Духу.

Проведя по 7 лет в Дэбрэ-Цэраби, в Май-Коркоре (обл. Сэхарт) и в пустыне Бур, а затем 10 лет в Дэбрэ-Бэрбэре (обл. Амба-Сэнайт), Е. оказался «в стране Сараве, уча и проповедуя слово св. Евангелия, и не приняли его учения, и не переставали продавать христианские души, проливать кровь и насиловать, и многоженствовали» (Там же. С. 308). Поэтому в течение 6 лет Е. соединял молитву за местных жителей с постом: не вкушал плодов их земли, пил только воду. Когда новый митр. авва Иаков прибыл в Эфиопию и остановился в обл. Хамасен, Е. явился к нему и удостоился его благословения. Это вызвало зависть монахов и священников, к-рые решили побить Е. ночью камнями, но благодаря вмешательству арх. Михаила ему удалось спастись. В этом эпизоде речь явно идет о соперничавших с евстафианами представителях Дэбрэ-Либаносской конгрегации (см. ст. Дэбрэ-Либанос), к-рые, опасаясь усиления влияния Е., решились на крайние меры.

Дошедшие до наст. времени списки Жития Е. по-разному изображают его отношения с эфиоп. царем Амда Сионом (1314-1344). Согласно пространной редакции, царь, прославляемый агиографом за благочестие, строительство храмов и военные победы над иноверцами, благоволил к Е. и предлагал ему богатые дары, от к-рых тот смиренно отказался, будучи верен принципу нестяжательства. Более достоверной представляется версия, сохранившаяся, в частности, в рукописи Orient. 702, где сообщается, что Амда Сион преследовал монахов, к-рые порицали его за брак с женой отца, запрещенный церковными канонами. Преследованию подверглись Е., Бацалота Микаэль и дэбрэ-либаносские мамхеры (благочинные). Тогда Е. отправился в изгнание и оказался в стране Сараве (Сэрае), где осудил наместника Варасина Эгзиэ за многоженство.

Ок. 1338 г. Е. пришлось покинуть Эфиопию, оставив последователей на попечение своего ученика Абсади. Е. проходил через области племен богос (совр. билин) и красных и черных марйа в Сев. Эритрее, затем через христ. Нубию. Его сопровождали неск. учеников: Бакимос из Дэбрэ-Цэраби, Меркурий, Филипп, Габра Иясус, Косма, к-рые впосл. возвратились на родину, тогда как другие умерли во время странствия. Путь Е. лежал в Египет, где ему надлежало выполнить просьбу царя Амда Сиона, поставив вопрос о субботствовании перед копт. патриархом Вениамином II (1327-1339). Последний принял Е. в Александрии и справедливо указал ему на то, что апостольское постановление о соблюдении иудейской субботы давно утратило силу. Там же Е. встретил единоверного ему предстоятеля Армянской Церкви, изгнанного из своей земли «за имя Христово».

Поскольку в Житии умалчивается о том, сколько времени Е. тратил на переходы и пребывание в разных местах, восстановить точную хронологию его хождения не представляется возможным. Из Александрии Е. отправился в Скит, где собирался остаться, но ему было видение, в к-ром Богоматерь повелела ему идти в Армению (без сомнения, имелась в виду Киликийская Армения). Не исключено, что, отправляясь в Киликию, Е. и там хотел найти поддержку единоверцев в связи со спором о почитании субботы. К Е. и его ученикам присоединился скитский мон. Захария, эфиоп по происхождению. Их путь лежал через Св. землю, причем в Иерусалиме Е. встречался с монофизитским епископом. Затем Е. со спутниками хотели сесть на корабль, но им нечем было заплатить за переезд по Средиземному м. Тогда они чудесным образом переправились на одежде Е. и через 9 дней достигли Кипра, где поклонились Пресв. Богородице в церкви, отождествляемой исследователями с лат. часовней Девы Марии Пещерной, располагавшейся на вост. берегу острова, близ Фамагусты. На Кипре Е. посетил епископа, вероятно армянского, кафедра к-рого находилась в Никосии. Гостеприимство монахам оказала «верная Азиза», обучавшая девиц «тканью дорогих одежд»: речь идет о шитых золотом кипрских тканях, снискавших известность во всем средневек. мире как opus Cyprium.

С Кипра тем же сверхъестественным способом путники переправились в Киликийскую Армению. По дороге Е. было откровение о кончине Амда Сиона, повергшее его в глубокую скорбь. По-видимому, монахи высадились у крупного киликийского порта Аяццо (Лаяццо; древнее название Эги, ныне Юмурталык, Турция). По прибытии Е. воскресил знатного отрока, отчего слава о нем пошла по всей Армянской земле. «Патриарх Армении» (т. е. Сисский католикос) при встрече с Е. оказал ему почести и предложил богатые дары, от к-рых Е. отказался. В Житии нет ни малейшего намека на униатство Армянской Церкви (см. в ст. Армянская Апостольская Церковь), о к-ром ни Е., ни евстафиане, вероятно, не подозревали.

Из Киликии Е. отправился на север, в глубь Анатолии. Он почти пересек ее и преставился в г. Колония (ныне Шебинкарахисар, Турция), где и был похоронен, согласно Житию, рядом с могилой мч. Мармехнама Персидского (см. в ст. Веенам и Сара), вероятнее всего в церкви, к-рая сегодня известна под названием Бозук-килисе (тур.- Разрушенная церковь). Впрочем, др. источники не подтверждают локализацию гробницы этого мученика в данной местности.

В нач. XVI в. гробницу Е. посетил живший тогда в Иерусалиме высокопоставленный представитель евстафиан Такла Марьям. В 1679 г., согласно эфиоп. «Хронике царя Иоанна I», арм. архиеп. Шамирамакерта Ованнес (в 1663-1664 и 1665-1667 занимавший арм. Патриарший престол в Стамбуле) привез в г. Гондар (Гондэр) в Эфиопии частицу мощей (кость руки) Е., помещенную в ц. Мэдхане Алем.

Основным днем памяти Е. в Эфиопской Церкви является день его кончины, а 15 тахсаса, согласно одной из редакций эфиоп. синаксаря, вспоминается его чудесное переправление по воде на своей одежде (Le Synaxaire éthiopien: Mois de tahschash / Éd., trad. S. Grébaut. P., 1926, 2003r. P. 798. (PO; T. 15. Fasc. 5. [N 76])).

Ист.: BHO, N 295-297; Iobi Ludolfi aliаs Leutholf dicti ad suam Historiam Aethiopicam antehac editam Commentarius. Francofurti ad Moenum, 1691. P. 391-402; Полный перевод жития прп. Евстафия // Тураев Б. А. Исследования в области агиологических источников истории Эфиопии. СПб., 1902. С. 295-373; Monumenta Aethiopiae hagiologica / Ed. B. Turaiev. Petropoli, 1905. Fasc. 3: Vita et miracula Eustathii ad fidem codicum Orient. 704 et Orient. 705 Musei Britannici edita. P. 1-132 [Vita], 134-176 [Miracula]; Vitae sanctorum indigenarum: Acta S. Eustathii / Interpr. B. Turaiev. R.; P.; Lipsiae, 1906. (CSCO; 32. Aethiop.; 15); Le Synaxaire éthiopien: Mois de maskaram / Éd., trad. G. Colin. Turnhout, 1986. P. 432-437. (PO; T. 43. Fasc. 3. [N 195]).
Лит.: Тураев Б. А. Исследования в области агиологических источников истории Эфиопии. СПб., 1902. С. 154-172; Taddesse Tamrat. Church and State in Ethiopia: 1270-1527. Oxf., 1972. P. 197-219; Fiaccadori G. Ethiopia, Cipro e Armenia: la «Vita» di Ewosa te wos, santo abissino del secolo XIV // Felix Ravenna. Ser. 4. Ravenna, 1984/1985. N 127/129. P. 217-239; idem. Eustazio / Enciclopedia dei Santi: Le Chiese Orientali. R., 1998. Vol. 1. Col. 812-817; idem. Ewostatewos // EncAeth. Vol. 2. P. 469-472; Lusini G. Sulla tradizione manoscritta degli «Atti» di Ewosa te wos. Udine, 1993. (Quaderni Utinensi; 14); Чернецов С. Б. О путешествиях св. Евстафия, эфиопского монаха XIV в., в Армению и архиеп. Ованэса в Эфиопию в 1679 г. в свете эфиопско-армянских церковных отношений // ИФЖ. 2001. № 3. С. 49-56.
С. А. Французов
Ключевые слова:
Святые Эфиопской Церкви Монашество Эфиопской Церкви Евстафиане, одна из 2 крупнейших монашеских конгрегаций Эфиопской Церкви, основанная в нач. XIV в. эфиопиопским святым Евстафием Евстафий (1273 - 1352), эфиопский монах, реформатор церковного благочиния, основатель монашеской конгрегации евстафиан
См.также:
ЕВСТАФИАНЕ одна из 2 крупнейших монашеских конгрегаций Эфиопской Церкви, основанная в нач. XIV в. эфиоп. св. Евстафием
ААРОН ДИВНЫЙ [Чудотворец] (XIV в.), основатель и игумен монастыря Дэбрэ-Дэрэт в Эфиопии
АЛЕФ (VI в.), один из 9-ти эфиопских преподобных
АРКАЛЕДЕС (нач. XIV в.), эфиопский св. (пам. эфиоп. 25/26 окт.)
АФЦЕ (кон. V-нач. VI в.), эфиопск. св. (пам. эфиоп. 24 мая)
БАЦАЛОТА МИКАЭЛЬ (2-я пол. XIII - 1-я треть XIV в.), эфиоп. монах, (пам. эфиоп. 15 июля)
ГАРИМА (кон. V - нач. VI в.), эфиопский святой (пам. эфиоп. 17 сане (11 июня)), последний из «девяти преподобных», прибывших в Аксумское царство
ДЕВЯТЬ ПРЕПОДОБНЫХ группа монахов, прибывших в кон. V - нач. VI в. в Эфиопию из Византии