(Владимирской и Суздальской епархии Владимирской митрополии) находится в г. Ковров Владимирской обл. Основан решением Святейшего Синода от 27 июля 1899 г. как жен. община. Устроительницей общины считается Стефанида Перфильева, дочь крестьянина Московского у. По ее просьбе в 1886 г. городская дума отвела 1 дес. земли для сооружения часовни и небольшого корпуса. К 1891 г. Перфильева выстроила дом, в котором проживала с прислугой. К нач. XX в. община располагалась при небольшой часовне в местности Прудки, где, по преданию, в 1771 г. явилась чтимая икона Божией Матери «Знамение». По молитвам перед святыней местные жители избавились от эпидемии чумы. 26 авг. 1900 г. в деревянном келейном корпусе была освящена домовая ц. в честь иконы Божией Матери «Знамение», и новая часовня. В том же году общине было отведено 5 дес. усадебной земли, а в 1905 г. «прирезан из земли купцов и мещан участок мерою две десятины».
В 1899 г. при учреждении К. м. Синод назначил «такое число сестер, какое община в состоянии будет содержать на свои средства». В 1890 г. в общине проживали 52 чел., в 1916 г.- 76 чел. из 12 губерний. В июне 1904 г. насельниц возглавила мон. Мария (Белаго Александра Владимировна; 24 марта 1851 - 3 июня 1915), прибывшая в Ковров из владимирского Княгинина в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря вместе с помощницей, рясофорной послушницей Анной Либеровской (1864-1937). По инициативе мон. Марии было выстроено неск. келейных домов, колокольня, созданы рукодельные классы вязания, вышивания и строчки. В 1904 г. открыта церковноприходская школа для девочек. Образцом послужила школа владимирского Княгинина мон-ря. Ученицы получали не только общее образование, но и навыки в шитье, вышивании и др. видах рукоделия (неск. вышивок знаменских учениц нач. XX в., в т. ч. бисером, храняся в фондах Ковровского историко-мемориального музея). Первой учительницей новой школы стала Анна Либеровская. Вскоре мон. Мария была возведена в сан игумении и переведена настоятельницей муромского во имя Святой Троицы женского монастыря. С апр. 1906 г. обитель возглавляла постриженица Княгинина мон-ря мон. София. При ней были построены кельи и хозяйственные службы, возведено 2-этажное здание церковноприходской школы (1907), сооружен водопровод (1911). 21 июля 1913 г. был заложен, а к 1918 г. под рук. владимирского епархиального архит. Л. М. Шерера возведен кирпичный собор во имя Св. Троицы с 3 приделами, установлен крест. Считается, что по форме и деталям Троицкий храм близок к Вознесенской ц. в г. Камешково Владимирской обл., спроектированной Н. Д. Корицким. По преданию, когда ковровские послушницы обратились к прот. прав. Иоанну Кронштадтскому за благословением на строительство Троицкой соборной ц., чтимый пастырь сказал: «Храм-то вы построите, а вот служить вам в нем не придется». Действительно, церковь не была освящена, богослужения в ней не совершались.
Община славилась подсобным хозяйством, молочной фермой, продукция к-рой считалась лучшей в Ковровском у. Ежегодные доходы общины составляли 12 тыс. р.
В июле 1920 г. Ковровский уездный исполком принял решение о национализации всех построек Знаменской общины, рекомендовав разместить в них дом для призрения престарелых. В 1922 г. все имущество общины было национализировано, монастырские здания переданы располагавшемуся рядом Ковровскому пулеметному заводу. Некоторые постройки, часовня, приусадебное хозяйство были разорены. Судьба сестер неизвестна. К кон. 90-х гг. XX в. бывш. Троицкий храм и др. постройки находились в ведении ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва», корпус монастырской школы занимал наркологический диспансер.
В 2006 г. Свято-Троицкий храм был возвращен РПЦ. 3 окт. того же года указом архиеп. Владимирского Евлогия (Смирнова) в Ковров были направлены 3 насельницы из муромского Свято-Троицкого мон-ря. Решением Свящ. Синода от 22 марта 2011 г. ковровская монашеская община была преобразована в общежительный мон-рь, 10 апр. того же года настоятельница Афанасия (Воловик) возведена в сан игумении. К июню 2014 г. в К. м. проживало ок. 15 насельниц. Богослужения совершаются в Троицком храме, на который установили купол и крест. В обители имеется звонница (2009), действует воскресная школа и монастырская б-ка.