Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КЛИМЕНТ X
35, С. 537-539 опубликовано: 9 апреля 2019г.


КЛИМЕНТ X

(12.07.1590, Рим - 22.07.1676, там же; до избрания папой - Эмилио Бонавентура Альтьери), папа Римский (с 29 апр. 1670). Происходил из знатной и богатой рим. семьи, один из 16 детей. Его дядя по материнской линии Джентиле Дольфино был еп. Камерино (1596-1601). К. получил образование в Римской коллегии (см. Григорианский университет), к-рую окончил в 1611 г. со степенью д-ра гражданского и канонического права (in utroque iure). Состоял на службе у Дж. Б. Памфили (впосл. папа Римский Иннокентий Х), аудитора папского суда Римская Рота (см. Rota Romana), получил известность как талантливый адвокат. Затем перешел на службу к кард. Лудовико Лудовизи, племяннику папы Римского Григория XV. Эмилио избрал церковное служение, вероятно, по примеру старшего брата Джованни Баттиста Альтьери, который состоял на службе у кард. Шипионе Боргезе, племянника папы Римского Павла V, занимал епископскую кафедру Камерино, затем служил в Римской курии и в 1643 г. был возведен в достоинство кардинала.

Климент X, папа Римский. 2-я пол. XVIII в. Худож. Бачиччо (Галерея Уффици во Флоренции)
Климент X, папа Римский. 2-я пол. XVIII в. Худож. Бачиччо (Галерея Уффици во Флоренции)

Климент X, папа Римский. 2-я пол. XVIII в. Худож. Бачиччо (Галерея Уффици во Флоренции)

6 апр. 1624 г. Э. Б. Альтьери был рукоположен во пресвитера, в том же году как аудитор сопровождал еп. Дж. Б. Ланчеллотти, папского нунция в Речи Посполитой. В 1627 г. вернулся в Рим; его брат Дж. Б. Альтьери, получивший должность в Римской курии, отказался в его пользу от епископской кафедры Камерино. 29 нояб. 1627 г. папа Римский Урбан VIII назначил Э. Б. Альтьери на кафедру Камерино, на следующий день он был рукоположен во епископа. В 1630 г. провел диоцезальный синод. Выполнял различные поручения папы Урбана VIII: в 1633-1634 гг. был наместником Лорето, в 1636 г. руководил работами по преодолению последствий наводнения в Равенне, с 1641 г. являлся губернатором г. Мачерата в обл. Марке.

15 сент. 1644 г. на Папский престол был избран Иннокентий Х, при к-ром Альтьери некогда состоял на службе. Папа назначил его нунцием в Неаполитанском королевстве, в то время входившем во владения испан. Габсбургов. Там Альтьери оказался втянут в борьбу аристократических партий, ориентировавшихся на Францию и Испанию. Недовольство папы и испан. властей вызвали попытки нунция выступить посредником во время восстания в Неаполе под предводительством Мазаньелло (лето 1647). Несмотря на неудачи на дипломатическом поприще, Альтьери оставался в Неаполе до 1652 г., затем вернулся в свой диоцез. В 1657 г. переехал в Рим; папа Римский Александр VII назначил его секретарем Конгрегации по делам епископов и монашествующих, а также советником Конгрегации инквизиции. Альтьери оказывал покровительство гос. секретарь Папского престола Джулио Роспильози (впосл. папа Римский Климент IX). Из-за своих обязанностей в Римской курии 7 июня 1666 г. Альтьери отказался от епископской кафедры Камерино. В 1667 г. папа Климент IX сделал его управляющим папским двором (maestro di camera), а 29 нояб. 1669 г. возвел Альтьери в достоинство кардинала, однако из-за последовавшей вскоре кончины папы тот не успел получить биретту и кардинальский титул.

Открывшийся 20 дек. 1669 г. конклав продолжался ок. 4 месяцев из-за противоборства испан. и франц. партий. Кандидатура Альтьери стала компромиссной (во многом по причине преклонного возраста; ему было 79 лет), 29 апр. он был избран папой Римским и принял имя Климент в память о своем предшественнике и покровителе. Папская коронация состоялась 11 мая в базилике св. Петра, 8 июня - интронизация в Латеранской базилике.

К. отличался слабым здоровьем и неуверенностью при принятии важных решений; в его понтификат важную роль играл т. н. кардинал-падроне - 1-й кардинал в папском правительстве. Поскольку у К. не было племянника или др. близкого родственника, к-рого по традиции можно было сделать кардиналом-непотом (см. ст. Кардинал), он усыновил кард. Палуццо Палуцци дельи Альбертони, получившего фамилию Палуцци Альтьери, и на следующий день после своего избрания на Папский престол назначил его кардиналом-падроне.

В управлении Папским гос-вом К. продолжил налоговые реформы, начатые при папе Клименте IX, принял меры по сокращению числа налоговых льгот. По поручению папы в Риме был организован банк для кредитования мелких торговцев продовольствием; для развития экономики Папского гос-ва поощрялось открытие мастерских по изготовлению шелка и шерсти; порту Чивитавеккья был предоставлен статус порто-франко; в 1674 г. начаты ирригационные работы в долине Валь-ди-Кьяна. Вместе с тем финансовое положение Папского престола оставалось сложным: дефицит бюджета продолжал расти, хотя и медленнее, чем при предшественниках К. Папа финансировал начатые ранее строительные работы в Риме, при нем под рук. архит. Дж. Л. Бернини было завершено украшение моста Св. ангела, возведение статуй колоннады и 2-го фонтана на площади св. Петра и др. По приказу К. новым придворным архит. К. Райнальди была сооружена гробница папы Климента IX в базилике Санта-Мария-Маджоре, окончены работы по перестройке апсиды и фасада базилики.

При К. обострились отношения Папского престола с крупнейшими католич. державами - Испанией и Францией. Поводом к разногласиям с испан. правительством стали споры о судебной юрисдикции Церкви и праве церковного иммунитета (право предоставлять убежище беглым правонарушителям на территории мон-рей и храмов) в Миланском герц-стве и Неаполитанском королевстве, которые в то время находились под властью испан. короля. К. критиковали за недостаточно жесткую позицию по отношению к участникам антииспан. восстания в г. Мессина на Сицилии (июль 1674).

Трения в отношениях с Францией вызвала политика кор. Людовика XIV в духе галликанизма. Изданная в начале понтификата К. апостольская конституция «Superna magni patrisfamilias» (от 21 июня 1670), согласно к-рой регулярные клирики монашеских конгрегаций были подчинены юрисдикции правящих епископов в вопросах совершения таинств на территории их диоцезов, вызвала недовольство франц. властей; 12 сент. 1670 г. Парижский парламент запретил ее обнародование во Франции. По инициативе военного министра Ф. М. Ле Теллье, маркиза де Лувуа, кор. Людовик XIV в дек. 1672 г. издал указ о присоединении ряда рыцарских и благотворительных орденов (см. Госпиталиты) к орденам св. Лазаря Иерусалимского и Пресв. Девы Марии горы Кармель, чтобы использовать их финансовые ресурсы. К. выразил несогласие с этим решением, однако не смог предотвратить реформу. В то же время К. не опротестовал нарушение королем норм Болонского конкордата 1516 г., согласно которому в королевскую казну поступали доходы с вакантных епископских кафедр, расположенных только на территории королевского домена (т. н. светская или королевская регалия). В 1673 и 1675 гг. без консультации с Папским престолом были изданы королевские декларации о распространении светской регалии на всю территорию Французского королевства. Спор с франц. королем о регалии возник уже при преемнике К. папе Римском Иннокентии XI.

Надгробие папы Римского Климента X в базилике св. Петра в Ватикане. 1682 - 1686 гг.
Надгробие папы Римского Климента X в базилике св. Петра в Ватикане. 1682 - 1686 гг.

Надгробие папы Римского Климента X в базилике св. Петра в Ватикане. 1682 - 1686 гг.

После того как Людовик XIV начал войну против Республики Соединенных провинций (т. н. Голландская война, 1672-1678), К. сначала поддержал Францию, рассчитывая на восстановление католичества в Нидерландах. Однако на стороне Республики Соединенных провинций выступил ряд католич. держав (Испания, ряд германских княжеств и имп. Свящ. Римской империи Леопольд I Габсбург), поэтому К. начал ратовать за скорейшее заключение мира. Его посредническая деятельность оказалось малорезультативной; завершивший войну Нимвегенский конгресс открылся уже после смерти К.

Папа стремился организовать союз европ. держав для противостояния Османской империи, войска к-рой в авг. 1672 г. захватили стратегически важную крепость Каменец-Подольский. К. обратился к имп. Леопольду I, германским князьям и королеве-регентше Испании Марианне Австрийской с призывом оказать помощь Речи Посполитой, организовал сбор средств для войны против Османской империи. При посредничестве жившей в Риме бывш. швед. кор. Кристины папа безуспешно пытался привлечь к антитур. коалиции кор. Швеции Карла XI; он вел переговоры о совместной борьбе против Османской империи с прибывшим в Рим в авг. 1673 г. послом рус. царя Алексея Михайловича шотл. католиком П. Менезием, но переговоры не были успешными (Чарыков Н. В. Посольство в Рим и служба в Москве Павла Менезия (1637-1694). СПб., 1906). К. с воодушевлением воспринял победу над турками в битве при Хотине (11 нояб. 1673) гетмана Яна Собеского и в мае 1674 г. поддержал его кандидатуру на выборах короля Речи Посполитой.

Надгробие папы Римского Климента X в базилике св. Петра в Ватикане. 1682 - 1686 гг.
Надгробие папы Римского Климента X в базилике св. Петра в Ватикане. 1682 - 1686 гг.

Надгробие папы Римского Климента X в базилике св. Петра в Ватикане. 1682 - 1686 гг.

Конфликт папы с франц. королем обострился в результате «дела послов». Принятый 11 сент. 1674 г. по инициативе кард. П. Палуцци Альтьери указ об отмене привилегии для иностранных послов на беспошлинный ввоз в Папскую область шелка и шерсти вызвал протесты со стороны правительств Франции, Испании, Венеции и Свящ. Римской империи. После долгих переговоров Людовик XIV отказался от требования отставки кард. П. Палуцци Альтьери в обмен на назначение кардиналами 2 своих кандидатов. Однако 21 мая 1675 г. франц. посол в Риме герц. Ф. А. д'Эстре во время аудиенции у папы позволил себе непочтительные выражения в адрес понтифика; за это К. отлучил его от причастия. Оскорбленный понтифик принял также решение не возводить в кардинальское достоинство кандидатов, предложенных франц. королем. 27 мая папа объявил имена 6 новых кардиналов по своему выбору, в тот же день он отменил спорный указ об ограничении привилегий послов. Это решение примирило кард. П. Палуцци Альтьери с большинством послов, но окончательно испортило отношения Папского престола с Францией.

К. завершил начатый при его предшественнике процесс нормализации отношений Папского престола с Португалией, к-рые были прерваны в 1640 г. после провозглашения ее независимости от Испании. Летом 1670 г. между папой и регентом португ. трона Педру II были установлены дипломатические отношения.

К. продолжил политику папы Климента IX в отношении янсенизма, сохраняя установленный т. н. мир Климента - прекращение преследований янсенистов и богословской полемики с ними со стороны Папского престола. В то же время папа отказался от предложения французского двора отменить буллу папы Александра VII «Regiminis Apostolici» (1665), определившую антиянсенистский формуляр, который должны были подписать все католические клирики. К. не препятствовал деятельности жившего в Риме испан. пресв. М. де Молиноса, одного из основателей квиетизма, в т. ч. публикации им в 1675 г. соч. «Духовное руководство» (Guía espiritual) (при его преемнике, папе Иннокентии XI, произведение будет осуждено).

Среди первых действий К. было издание булл о канонизации францисканца Петра Алькантарского и кармелитки Марии Маддалены деи Пацци, состоявшейся еще при папе Клименте IX. 12 апр. 1671 г. К. канонизировал Каэтана Тиенского, основателя ордена театинцев, генерального настоятеля ордена иезуитов Франсиско де Борху, 3-го генерального настоятеля ордена сервитов Филиппо Беници, испан. миссионера-доминиканца Луиса Бертрана и Розу Лимскую, ставшую 1-й святой в Лат. Америке; 11 авг. 1670 г. папа объявил ее небесной покровительницей испан. владений в Америке. К. также беатифицировал папу Римского Пия V (1 мая 1672), Иоанна Креста (см. Хуан де ла Крус) (25 янв. 1675), а также Горкумских мучеников (19 клириков и монахов, казненных в 1572 повстанцами-гёзами в голл. г. Брилле) (14 нояб. 1675). 10 янв. 1674 г. папа объявил католич. св. Станислава Костку небесным покровителем Речи Посполитой.

К. внес изменения в процедуру канонизации святых. 6 дек. 1670 г. был издан декрет, определявший очередность при одновременной канонизации неск. лиц по иерархическому принципу, т. е. сначала надлежало канонизировать тех, кто занимал более высокую ступень в церковной иерархии; если же совершается канонизация неск. лиц, находившихся на одной иерархической ступени, необходимо следовать хронологическому принципу (исходя из даты смерти). Конституцией «Ex Commissae» от 13 янв. 1672 г. К. установил контроль за извлечением мощей из рим. катакомб: свящ. реликвии теперь могли быть выданы только с письменного разрешения генерального викария Рима, освидетельствовавшего их подлинность. 23 июня 1670 г. папа утвердил новый устав конгрегации лазаристов (изменен в соответствии с рекомендациями комиссии кардиналов, созданной еще при папе Клименте IX). 2 мая 1672 г. утвердил устав основанной в Гватемале монашеской конгрегации вифлеемитов.

С целью поощрения миссионерской деятельности в Вост. и Юго-Вост. Азии К. продолжил проводившуюся при папах Александре VII и Клименте IX реформу церковных структур, объявив о независимости от юрисдикции архиепископа Гоа апостольских викариев, действовавших в этом регионе (за исключением португ. владений). Буллой «Decet Romanum Pontificem» от 23 дек. 1673 г. действие испан. и португ. патроната над католич. миссиями было ограничено колониальными владениями этих держав. Папа подтвердил право миссионеров путешествовать в Вост. Азию любым маршрутом, а не только через Лиссабон и Гоа. 1 окт. 1674 г. К. основал епископскую кафедру Квебек, 1-ю во франц. владениях в Сев. Америке.

В ходе торжеств по случаю юбилейного 1675 г. (см. «Annus sanctus») К., несмотря на преклонный возраст, 5 раз посетил 7 папских базилик Рима, возглавил публичное чтение молитв Розария на октаву праздника Пресв. Богородицы - Царицы Розария в ц. Санта-Мария-сопра-Минерва, 18 сент. совершил чин омовения ног 12 паломников.

Похоронен в базилике св. Петра; на его могиле по распоряжению кард. П. Палуцци Альтьери было сооружено монументальное надгробие, проект которого выполнил М. де Росси.

Ист.: Arisio E. Memorie sulla vita di Clemente X. R., 1863; Bullarium magnum romanum. 1869. T. 18; La politica della S. Sede nella rivoluzione di Masaniello: Da documenti inediti dell'Archivio Vaticano / A cura di E. Visco. Napoli, 1923; Dainville Barbiche S., de. Correspondance du nonce en France Fabrizio Spada (1674-1675). R., 1982.
Лит.: Bildt C. Christine de Suède et le Conclave de Clément X (1669-1670). P., 1906; Dubruel M. La Cour de Rome et l'extension de la régale // RHEF. 1923. T. 9. N 43. P. 161-184; Ehrle F. Roma al tempo di Clemente X: La pianta di Roma di Giambattista Falda del 1676. R., 1931; Pastor L., von. Storia dei papi dalla fine del Medio Evo. R., 1961. Vol. 14. Pt. 1. P. 628-684; Schiavo A. Palazzo Altieri. R., 1962; Karsten A., Pabsch M. Das Grabmal Clemens X. Altieri // Städel-Jb. N. F. Münch., 1999. Bd. 17. S. 295-312; Beddard R. A. Pope Clement X's Inauguration of the Holy Year of 1675 // AHPont. 2000. Vol. 38. P. 97-117; Beaven L. «É cortesi, erudito, e disinvolto ai pari di qualunque altro buon corteggiano»: Cardinal Camillo Massimo (1620-1677) at the Court of Pope Clement X // The Possessions of a Cardinal: Politics, Piety, and Art, 1450-1700 / Ed. M. Hollingsworth, C. M. Richardson. Univ. Park (Penn.), 2010. P. 309-327.
С. Г. Мереминский
Ключевые слова:
Папы Римские Климент X (12.07.1590 - 22.07.1676), папа Римский (с 29 апр. 1670)
См.также:
АГАПИТ I († 536), папа Римский (535-536), свт. (пам. 17 апр., зап. 22 апр.)
АГАПИТ II († 955), папа Римский (946-955)
АГАФОН (кон. VI в. – 681), папа Римский (678-681), свт. (пам. 20 февр., зап. 10 янв.)
АДЕОДАТ I папа Римский (615-618), св. (пам. зап. 8 нояб.)