Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КЕМЕРОВСКАЯ И ПРОКОПЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ
32, С. 414-417 опубликовано: 23 марта 2018г.


КЕМЕРОВСКАЯ И ПРОКОПЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ

Знаменский кафедральный собор в г. Кемерове. 1996 г. Фотография. 2008 г.
Знаменский кафедральный собор в г. Кемерове. 1996 г. Фотография. 2008 г.

Знаменский кафедральный собор в г. Кемерове. 1996 г. Фотография. 2008 г.
Кузбасской митрополии РПЦ, образована решением Свящ. Синода от 26 июля 2012 г. в границах центральных и зап. районов Кемеровской обл.: Кемеровского, Беловского, Гурьевского, Крапивинского, Ленинск-Кузнецкого, Прокопьевского. Епархия входит в Кузбасскую митрополию, образованную в соответствии с тем же решением Свящ. Синода в границах бывш. Кемеровской и Новокузнецкой епархии. Кафедральный город - Кемерово, кафедральный собор - в честь иконы Божией Матери «Знамение» в Кемерове. Правящий архиерей - глава Кузбасской митрополии митр. Аристарх (Смирнов; с 20 авг. 2006 епископ Кемеровский и Новокузнецкий, с 1 авг. 2012 митрополит Кемеровский и Прокопьевский). Епархия включает 12 благочиннических округов: 2 Кемеровских, Беловский, Гурьевский, Инской, Киселевский, 3 Ленинск-Кузнецких, 2 Прокопьевских и пенитенциарный. К 1 окт. 2012 г. в К. и П. е. действовало 79 приходов, имелось 311 храмов, часовен и др. молитвенных помещений, в клире епархии состояли 148 священнослужителей (128 иереев, 20 диаконов). При епархиальном управлении действуют отделы: религиозного образования и катехизации, по делам молодежи, издательский, культуры, архитектурно-строительный, информационно-просветительский, по взаимоотношениям Церкви и общества, миссионерский, социального служения и благотворительности, по тюремному служению и связям с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

Кемеровская и Новокузнецкая епархия учреждена решением Свящ. Синода 11 июня 1993 г. в адм. границах Кемеровской обл., отделена от Красноярской епархии (см. Красноярская и Ачинская епархия); 1 нояб. того же года епископом Кемеровским и Новокузнецким был назначен Софроний (Будько; с 25 февр. 1998 архиепископ). Епархия первоначально состояла из 6 благочиннических округов, епархиальное управление разместилось при Никольском соборе в Кемерове. К кон. 1993 г. на территории Кузбасса действовало 56 приходов, 6 приходов были приписными, в клире новообразованной епархии состояли 79 священников и 8 диаконов, в епархии работали 15 воскресных школ, 6 церковных б-к, 6 благотворительных трапезных, началось издание «Кемеровского епархиального вестника». Одним из главных событий первого года существования Кемеровской кафедры стал приезд в Кузбасс 14-15 сент. 1993 г. Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предстоятель посетил в Кемерове Никольский храм и строящийся Знаменский собор, освятил закладной камень часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в память о погибших шахтерах.

В первые месяцы служения еп. Софроний посетил более 40 приходов. Кемеровская епархия получила от местных властей 15 разрушенных церквей, на восстановление к-рых не хватало средств, богослужения совершались во временных помещениях. Мн. новооткрывшиеся храмы располагались в бывш. столовых, магазинах, домах культуры. В 1994 г. епархия имела в своем составе 76 приходов, в них служили 89 священников и 13 диаконов, при приходах работало 28 воскресных школ и столько же церковных б-к. В 1994 г. были восстановлены Ильинская ц. в с. Ильинка, Петропавловский храм в г. Салаире, ц. вмч. Пантелеимона в с. Бекове, храм св. кн. Александра Невского в с. Красносёлка; завершались реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе Новокузнецка, Троицкой ц. в с. Красном, началась реставрация храма во имя прп. Андрея Критского в г. Тайга. Одновременно налаживались взаимоотношения Церкви и общества. По инициативе еп. Софрония и руководства Кемеровской обл. 21-23 июня 1994 г. прошла конференция, посвященная проблемам возрождения православных традиций в духовной жизни общества, в к-рой приняло участие более 600 чел.; итогом конференции стало заключение соглашения о сотрудничестве в сфере образования, культуры, здравоохранения между обл. администрацией и Кемеровской епархией. 25 сент. 1994 г. в Новокузнецке открылось первое в истории Кузбасса правосл. ДУ в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия, его ректором стал правящий архиерей. 27 марта 2007 г. уч-ще было преобразовано в Новокузнецкую ДС. В 1995 г. в связи с ростом числа приходов епархию разделили на 16 благочиннических округов. В нек-рых приходах сформировались сестричества милосердия, наиболее крупные - при Знаменском и Никольском соборах в обл. центре и при Троицкой ц. в Гурьевске. 14 окт. 1995 г. освятили нижний храм Знаменского собора.

Церковь во имя прор. Илии в с. Ильинка. 1818 г. Фотография. 2008 г.
Церковь во имя прор. Илии в с. Ильинка. 1818 г. Фотография. 2008 г.

Церковь во имя прор. Илии в с. Ильинка. 1818 г. Фотография. 2008 г.

С начала существования Кемеровской епархии важным направлением деятельности духовенства стало миссионерство. В 1995 г. был восстановлен Троицкий приход в пос. Усть-Анзас (в Горной Шории), где до нач. XX в. располагался стан Алтайской духовной миссии, возобновились миссионерские поездки по Горной Шории. В 2000-х гг. к этой работе подключились выпускники богословско-катехизаторских курсов епархии и сестры милосердия. В 1996 г. миссионерский отдел епархии начал совершать на водоемах области в летние дни массовые крещения, сопровождающиеся бесплатной раздачей нательных крестов, икон, молитвословов, духовной литературы; в 1996-2002 гг. крестились 129 389 кузбассовцев (наибольшее число в 1997 - 32 475 чел.). В 2001 г. в епархии открылись первые противосектантские центры.

В 1996 г. в столицу Кузбасса вновь приезжал патриарх Алексий II. 26 мая глава Русской Церкви освятил кафедральный Знаменский собор, в те годы являвшийся самым крупным собором российского Зауралья. Патриарх посетил новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», детский дом, окормляемый кемеровским духовенством, отслужил молебен в построенной часовне-памятнике погибшим шахтерам в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». К освящению Знаменского собора была приурочена межрегиональная научно-практическая конференция «Духовная и светская культура как фактор социального развития региона», прошедшая 24-26 мая. 4 июля 1998 г. в Новокузнецке состоялось освящение закладного камня храма в честь Рождества Христова в память о всех погибших шахтерах Кузбасса.

Церковь во имя прп. Андрея Критского в г. Тайга. 1898 г. Фотография. 2008 г.
Церковь во имя прп. Андрея Критского в г. Тайга. 1898 г. Фотография. 2008 г.

Церковь во имя прп. Андрея Критского в г. Тайга. 1898 г. Фотография. 2008 г.

В нояб. 1996 г. вышел в свет первый выпуск правосл. газ. «Золотые купола» (приложение к газ. «Кузбасс»). В 1997 г. в Кузбассе открылась первая правосл. общеобразовательная школа, 31 авг. 2009 г. в Новокузнецке начала работу правосл. общеобразовательная гимназия во имя свт. Луки (Войно-Ясенецкого), 1 сент.- правосл. гимназия во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия в Кемерове. В 2004 г. в епархии появились региональные отделения Всероссийского православного молодежного движения и Братства правосл. следопытов.

В 2000 г. было подписано 12 договоров о сотрудничестве между региональными отделами образования и благочинными Кемеровской епархии. В сент. 2008 г. в высших учебных заведениях Кемерова (в Кемеровском гос. ун-те, Кузбасском гос. техническом ун-те, Кемеровском гос. ун-те культуры и искусств, Кемеровском технологическом ин-те пищевой промышленности, Кемеровской гос. медицинской академии, Кемеровском гос. сельскохозяйственном ун-те и Кемеровском филиале Российского гос. торгово-экономического ун-та) освятили молитвенные комнаты в честь мц. Татианы. Совместно с существующим при Кемеровском гос. ун-те культуры и искусств «Центром исследований духовной антропологии» Кемеровская епархия провела 5 научно-практических конференций по правосл. тематике, вышли в свет сборники статей. С нач. 2000-х гг. епархия ежегодно проводит Иоанновские образовательные чтения.

В 2002 г. в Кемеровской и Новокузнецкой епархии действовало 233 храма и часовни (3 собора, 3 монастырских церкви, 136 приходских храмов, 36 приписных церквей, 55 часовен, молитвенных комнат и домовых церквей в больницах, детских домах, домах-интернатах, в пенитенциарных учреждениях), клир епархии составляли 181 священник и 14 диаконов. В 2003 г. кафедра отметила свое 10-летие, почетным гостем торжеств стал митр. Смоленский и Калиниградский Кирилл (ныне Патриарх Московский и всея Руси). Он освятил храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в г. Киселёвске, посетил строившийся дом попечения в с. Елыкаеве Кемеровского р-на, храм в честь Иверской иконы Божией Матери в шахтерском пос. Кедровка в Кемерове. В сент. 2004 г. в Кузбассе пребывали мощи св. мучениц вел. кнг. Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой), ковчег со св. мощами был провезен по всем основным приходам епархии.

Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери в пос. Кедровка. 2001 г. Фотография. 2008 г.
Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери в пос. Кедровка. 2001 г. Фотография. 2008 г.

Церковь в честь Иверской иконы Божией Матери в пос. Кедровка. 2001 г. Фотография. 2008 г.

В 2005 г. решением Свящ. Синода в помощь архиеп. Софронию был направлен викарный Прокопьевский еп. Амвросий (Ермаков) (см. в ст. Прокопьевское викариатство). Сразу после прибытия в Кемерово в апр. 2005 г. викарий активно включился в епархиальную жизнь: исполнял обязанности ректора Новокузнецкого ДУ, посещал шахтерские коллективы, социальные учреждения. 21 июля 2005 г. архиепископы Софроний Кемеровский, Виктор (Олейник) Тверской, Евгений (Решетников) Верейский, Ростислав (Девятов) Томский, а также Прокопьевский еп. Амвросий освятили в Прокопьевске собор в честь Рождества св. Иоанна Крестителя - памятник погибшим шахтерам Кузбасса.

19 июля 2006 г. Свящ. Синод удовлетворил прошение архиеп. Софрония о почислении на покой, Кемеровским и Новокузнецким епископом назначили Аристарха (Смирнова), еп. Амвросия (Ермакова) перевели на Бронницкое викариатство Московской епархии. 20 авг. 2006 г. в храме Христа Спасителя в Москве патриарх Алексий II возглавил архиерейскую хиротонию архим. Аристарха (Смирнова). К июлю 2006 г. в Кемеровской епархии насчитывалось 319 храмов и часовен, служение в ней осуществляли 211 священников и 17 диаконов. 21 авг. 2007 г. принято решение о создании Пантелеимона вмч. муж. мон-ря в с. Безрукове Новокузнецкого р-на. В 2008 г. учрежден Успения Пресв. Богородицы жен. мон-рь в с. Елыкаеве Кемеровского р-на, в янв. следующего года при обители открылся приют для девочек.

Церковь во имя вмч. Пантелеимона в Свято-Пантелеимоновом м-ре в с. Безрукове. 2005 г. Фотография. 2008 г.
Церковь во имя вмч. Пантелеимона в Свято-Пантелеимоновом м-ре в с. Безрукове. 2005 г. Фотография. 2008 г.

Церковь во имя вмч. Пантелеимона в Свято-Пантелеимоновом м-ре в с. Безрукове. 2005 г. Фотография. 2008 г.

В 2007 г. в Кемерове начало работу «Общество православных врачей Кемеровской области» как региональное отд-ние «Общества православных врачей России». К 2012 г. во всех больницах Кемерова были обустроены молитвенные комнаты, в некоторых лечебных учреждениях появились домовые церкви. При областной больнице построили храм во имя вмч. Пантелеимона, при храме действует православный реабилитационный центр для наркозависимых «Лествица» во имя прп. Иоанна Лествичника, приходская воскресная школа «Милосердие» организовала волонтерское движение с целью помощи пациентам больниц и малоимущим гражданам. Большую работу в медицинских и социально-реабилитационных учреждениях области осуществляют православные сестричества, действующие в городах: Кемерово, Берёзовский, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Полысаево, Осинники, Новокузнецк, Юрга, Ленинск-Кузнецкий, Киселёвск, Белово, Междуреченск, Мариинск, поселках Школьный (Прокопьевский р-н) и Итатский (Тяжинский р-н). В сестричествах трудятся более 350 чел. Священнослужители Кемеровской епархии окормляют исправительно-трудовые учреждения в Мариинске, Новокузнецке, Белове, Анжеро-Судженске, Ленинске-Кузнецком, Юрге.

В 2010 г. в Кемеровской епархии создана комиссия по канонизации святых, в том же году получено благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о внесении в церковный календарь дня памяти Собора Кемеровских святых. Память празднуется в последнее воскресенье авг. (совпадает с главным праздником Кузбасса - Днем шахтера). В Собор Кузбасских святых включены имена 39 подвижников веры и благочестия, из них 36 чел.- духовенство и миряне, погибшие в Сиблаге, который располагался на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского р-нов Кемеровской обл. Мощи большинства подвижников покоятся в Кузбасской земле. 17 авг. 2010 г. еп. Аристарх освятил храм-часовню в память об узниках ГУЛАГа в пос. Чугунаш Таштагольского р-на.

К 2010 г. число храмов и часовен в Кемеровской епархии увеличилось до 416 (в т. ч. 158 самостоятельных храмов, 222 приписные церкви, 20 крестильных церквей), действовали 3 мон-ря. Число священнослужителей возросло до 259 чел. 18 мая 2010 г. в Новокузнецкой ДС прошла 1-я межрегиональная православная студенческая конференция «Православие в жизни современной молодежи». В кон. сент. 2011 г. в Кузбассе впервые состоялся слет сибирских семинарий, на него приехало более 100 воспитанников духовных школ из Новокузнецка, Новосибирска, Томска, Барнаула и Тобольска. Во всех городах Кузбасса действовали богословско-катехизаторские курсы (2-годичные или 8-месячные), их выпускники ведут катехизаторскую и миссионерскую работу, преподают в воскресных школах. В епархии имелось более 100 воскресных приходских школ для детей и взрослых, самые крупные - при кемеровских соборах Никольском и Знаменском. Информационно-просветительский отдел епархии выпускает правосл. молодежную газ. «Глагол», телепередачу «Кузбасский ковчег». В епархии также начат выпуск газет «Под сенью Православия» (приложение к газ. «Городок», Киселёвск), «Киселёвск православный» (приложение к газ. «Киселёвские вести»), «Воскресенский вестник» (Ленинск-Кузнецкий).

К нач. 2012 г. в Кемеровской и Новокузнецкой епархии имелось 456 храмов и часовен (163 приходских храма, 266 приписных церквей, 20 крестильных храмов и 7 монастырских). 26 июля 2012 г. в пределах Кемеровской обл. была образована Кузбасская митрополия, в к-рую вошли К. и П. е. и 2 новые самостоятельные епархии: Мариинская и Юргинская, Новокузнецкая и Таштагольская. Управляющим Кемеровской епархией и главой Кузбасской митрополии стал Аристарх (Смирнов) с титулом «митрополит Кемеровский и Прокопьевский», ему также поручено временное управление Новокузнецкой епархией. Учитывая значение Новокузнецкой ДС для Кузбасской митрополии, Свящ. Синод сохранил управление учебным заведением за Кемеровским и Прокопьевским митрополитом.

Святыни, крестные ходы и молебны

В Серафимо-Покровском женском монастыре в Ленинске-Кузнецком хранится местночтимая икона Божией Матери «Троеручица», ее прославление в 2007 г. совершил Кемеровский еп. Аристарх. Во всех храмах Кузбасской митрополии находятся списки образа Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», созданного в 2007 г., и иконы Собора Кемеровских святых, написанной в 2010 г. В храме св. кн. Димитрия Донского в пос. Барзас (адм. подчинение г. Берёзовский) хранится обновившаяся икона равноап. кн. Владимира. В Знаменском кафедральном соборе в Кемерове почивают частицы мощей прп. Василиска (Гаврилова). В пос. Гавриловка Гурьевского р-на почитается источник в честь Рождества св. Иоанна Предтечи на месте казни священнослужителей и мирян.

С 90-х гг. XX в. в Кемеровской епархии совершаются многочисленные крестные ходы и молебны. Летом 1999 г. по территории Кемеровской обл. прошел общероссийский крестный ход «За веру и верность». 2 июня 2000 г. был устроен крестный ход с обновившейся иконой равноап. кн. Владимира. Маршрут пролегал по тем селам епархии, в к-рых до 1917 г. действовали православные церкви, на местах несохранившихся храмов служились молебны, были установлены поклонные кресты. В апр. 2004, в нояб. 2009, в мае и июне 2010 г. священнослужители Кемеровской епархии на вертолете облетели Кузбасс, молясь о сохранении региона от техногенных и природных катастроф (совершение молебнов связано с крупными авариями на предприятиях Кузбасса, унесшими жизни многих людей). В первое воскресенье месяца в регионе служатся всекузбасские молебны об избавлении от техногенных катастроф. В 2010-2011 гг. шахтерские вдовы Кузбасса совершали паломничество на Св. землю; такие поездки организуются по инициативе губернатора Кемеровской обл. А. Г. Тулеева после аварий на шахтах «Ульяновская», «Юбилейная», «Распадская» и др. В нояб. 2011 г. одна из улиц в Ленинске-Кузнецком была названа в честь московского кн. св. Даниила Александровича (бывш. ул. Электронная).

Архиереи

Архиеп. Софроний (Будько; 1 нояб. 1993 - 19 июля 2006, с 25 февр. 1998 архиепископ), митр. Аристарх (Смирнов; с 20 авг. 2006 епископ, с 1 авг. 2012 митрополит).

Монастыри

Действующие: Покрова Пресв. Богородицы и прп. Серафима Саровского (женский, в Ленинске-Кузнецком, община возникла в 1987, мон-рь учрежден в апр. 1992), Успенский (женский, в с. Елыкаеве Кемеровского р-на, основан в 2008). Упраздненная община во имя свт. Алексия, митр. Московского (женская, в пос. Кучумовском Мариинского у. (близ с. Елыкаева Кемеровского р-на), учреждена в 1916, закрыта в 20-х гг. XX в.).

Лит.: 10 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии Рус. Правосл. Церкви. Кемерово, 2003; Кемеровская и Новокузнецкая епархия Рус. Правосл. Церкви. Новосиб., 2003; Сибирь на перекрестье мировых религий: Мат-лы 3-й межрегион. конф. / Новосибирский гос. ун-т. Новосиб., 2006; Русская Правосл. Церковь юга Зап. Сибири (ХIХ-ХХ вв.): Ист. очерки. Кемерово, 2007; Сквозь времена и годы. Кемерово, 2012.
Н. Г. Губанова, Е. Ю. Кобяков
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви Кемеровская и Прокопьевская епархия Кузбасской митрополии РПЦ, образована решением Свящ. Синода от 26 июля 2012 г.
См.также:
КУЗБАССКАЯ МИТРОПОЛИЯ Русской Православной Церкви, образована постановлением Синода от 26 июля 2012 г.
МАРИИНСКАЯ И ЮРГИНСКАЯ ЕПАРХИЯ (Кузбасской митрополии)
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА см. Сухумо-Абхазская епархия
АЗОВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ образована в 1700 г.
АЗОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Ростовской епархии, учреждалось дважды