Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

МАРИИНСКАЯ И ЮРГИНСКАЯ ЕПАРХИЯ
43, С. 469-471 опубликовано: 5 марта 2021г.


МАРИИНСКАЯ И ЮРГИНСКАЯ ЕПАРХИЯ

РПЦ, образована решением Синода от 26 июля 2012 г. путем выделения из состава Кемеровской и Новокузнецкой епархии (см. Кемеровская и Прокопьевская епархия) в адм. границах Анжеро-Судженского, Тайгинского и Юргинского городских округов, а также Ижморского, Мариинского, Промышленновского, Тисульского, Топкинского, Тяжинского, Чебулинского, Юргинского, Яйского и Яшкинского муниципальных районов Кемеровской области, входит в образованную тогда же Кузбасскую митрополию. Кафедральные города - Мариинск и Юрга. Кафедральные соборы - мариинский Никольский и юргинский Иоанно-Предтеченский, при к-ром располагается ЕУ. Правящий архиерей - еп. Иннокентий (Ветров; 26 июля 2012 игум. Иннокентий был избран Синодом на Мариинскую кафедру, 29 июля возведен в сан архимандрита, епископская хиротония состоялась 21 авг. того же года). М. и Ю. е. разделена на 4 благочиннических округа: Мариинский, Юргинский, Топкинский и Анжеро-Судженский. К июлю 2016 г. действовали 47 храмов и 22 часовни, в клире состояли 40 священников и 2 диакона. При ЕУ работают отделы: взаимодействия с Вооруженными Силами, правоохранительными учреждениями и казачеством, миссионерской работы, молодежной работы, религиозного образования и катехизации, социального служения и благотворительности, строительного, архитектурного и эстетического надзора, тюремного служения.

В 1620-1834 гг. территория М. и Ю. е. входила в Сибирскую и Тобольскую епархию (с 1768 Тобольская и Сибирская; см. Тобольская и Тюменская епархия), в 1834-1937 гг.- в Томскую епархию.

В июле 1891 г. территорию епархии проездом посетил наследник престола цесаревич Николай Александрович (впосл. имп. мч. Николай II Александрович), возвращавшийся в С.-Петербург из путешествия на Восток. С 1923 по 1924 г. в Мариинске находилась кафедра «епископа» Иоанна Ильина, викария Томской обновленческой епархии (до уклонения в раскол - вдовый протоиерей, настоятель мариинской Всехсвятской кладбищенской ц.). В кон. 20-х - 30-х гг. ХХ в. на территории М. и Ю. е. происходило массовое закрытие храмов, духовенство подвергалось гонениям. После ареста в 1937 г. еп. Серафима (Шамшева) Томская епархия прекратила существование. К нач. Великой Отечественной войны в Зап. Сибири действовала только Успенская ц. в Новосибирске.

В 1943 г. была образована Кемеровская обл. В 1945 г. на ее территории начали открываться правосл. приходы, составившие Кемеровское благочиние Новосибирской и Барнаульской епархии. В послевоенный период до кон. 80-х гг. XX в. на землях М. и Ю. е. действовали 4 прихода: в городах Анжеро-Судженске, Тайге, Топках (открыты в 1945-1947) и в Мариинске (открылся в 1980 в перестроенном частном доме).

С кон. 80-х - нач. 90-х гг. XX в. на территории М. и Ю. е. начали образовываться новые приходы, в их числе Иоанно-Предтеченский в Юрге и в районных центрах Верх-Чебуле, Тяжинском, Тисуле, Промышленной.

Поместный Собор РПЦ 7-8 июня 1990 г. постановил выделить из Новосибирской епархии приходы в Красноярском крае и Кемеровской обл. и образовать из них Красноярскую и Енисейскую епархию (см. Красноярская и Ачинская епархия). 11 июня 1993 г. Синод постановил учредить в адм. границах Кемеровской обл. Кемеровскую и Новокузнецкую епархию, от к-рой в 2012 г. была отделена М. и Ю. е.

В епархии издается ежемесячная газ. «Вифлеемская звезда». С 2007 г. для наркозависимых действует правосл. реабилитационный центр во имя прав. Иоанна Кронштадтского в дер. Зеледеево Юргинского р-на. Во мн. приходах работают воскресные школы и отделения богословско-катехизаторских курсов.

Особо почитаемые святые, святыни, крестные ходы

В 30-50-х гг. ХХ в. на территории М. и Ю. е. находились многочисленные подразделения Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг; до 1935 - Сибирские лагеря особого назначения (СибЛОН)). Среди отбывавших в них заключение были известные церковные деятели. В 2010 г. по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был учрежден Собор Кемеровских святых, в настоящее время в него входят 40 подвижников веры и благочестия. 34 из них - новомученики и исповедники Церкви Русской, пострадавшие на территории М. и Ю. е. Наиболее известные из них: Угличский архиеп. сщмч. Серафим (Самойлович), Красноярский еп. сщмч. Амфилохий (Скворцов), Свердловский еп. сщмч. Аркадий (Ершов).

В юргинском кафедральном Иоанно-Предтеченском соборе находятся ковчеги с частицами мощей прп. Алексия, человека Божия, и благоверных кн. Петра и кнг. Февронии Муромских. В юргинской Сретенской ц. имеются ковчеги с частицами мощей блж. Матроны Московской и прп. Александра Свирского. В Топках в ц. во имя прп. Сергия Радонежского хранится ковчег с туфлей свт. Спиридона Тримифунтского, а в Никольской ц. того же города - ковчег с частицей мощей свт. Николая Чудотворца. В ц. во имя святых Царственных страстотерпцев пос. Верх-Падунского Топкинского р-на находится ковчег с частицей мощей прп. Александра Свирского. Святыни ц. во имя блгв. кн. Александра Невского в поселке при ст. Падунская Промышленновского р-на - обновившиеся иконы Успения Пресв. Богородицы дореволюционного письма, Трех святителей и прор. Исаии. В Покровской ц. пос. Промышленная имеется ковчег с частицами мощей свт. Алексия Московского, блгв. кн. Даниила Московского, прп. Герасима Иорданского и вмч. Пантелеимона.

С 2006 г. в М. и Ю. е. ежегодно с 30 июня по 5 июля проводится Феодоровский крестный ход по маршруту Анжеро-Судженск - Томск, посвященный памяти св. прав. Феодора Томского (5 июля - день обретения мощей святого). С 2010 г. в июне на территории Анжеро-Судженского благочиния совершается Онуфриевский общеепархиальный крестный ход из пос. Яя в с. Судженка. Шествие возрождает традиции проводившегося с сер. XIX в. до 20-х гг. XX в. крестного хода с чудотворной иконой прп. Онуфрия Великого в память чудесного избавления по молитвам этому святому детей от смертельной эпидемии (впосл. икона бесследно исчезла).

Архиерей

Еп. Иннокентий (Ветров; с 21 авг. 2012).

Арх.: ГА Кемеровской обл. Р-603. Оп. 2. Д. 2. Л. 60 об.
Ист.: Определения Свящ. Синода // ЖМП. 2012. № 9. С. 7.
Лит.: Ухтомский Э. Э. Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890-1891). СПб., 1897. [ Т. 3. Ч. 6] . С. 102-107; Русская Правосл. Церковь юга Зап. Сибири (ХIХ-ХХ вв.): Ист. очерки. Кемерово, 2007; Новомученики и исповедники земли Кузнецкой: Биобиблиогр. справ. Кемерово, 2011. С. 18-118; Сквозь времена и годы: [Фотоальб., посвящ. 20-летию Кемеровской епархии]. Кемерово, 2013. С. 20-37; Наречение и хиротония архим. Иннокентия (Ветрова) во еп. Мариинского и Юргинского // ЖМП. 2013. № 1. С. 20-22; Лавринов В. В., прот. Обновленческий раскол в портретах его деятелей. М., 2016. С. 275, 635.
Прот. Максим Мальцев
Ключевые слова:
Епархии Русской Православной Церкви Кузбасская митрополия Русской Православной Церкви Мариинская и Юргинская епархия Русской Православной Церкви (Кузбасской митрополии)
См.также:
КЕМЕРОВСКАЯ И ПРОКОПЬЕВСКАЯ ЕПАРХИЯ Кузбасской митрополии РПЦ, образована решением Свящ. Синода от 26 июля 2012 г.
КУЗБАССКАЯ МИТРОПОЛИЯ Русской Православной Церкви, образована постановлением Синода от 26 июля 2012 г.
АБАКАНСКАЯ И ХАКАССКАЯ ЕПАРХИЯ Русской Православной Церкви
АБХАЗСКАЯ ЕПАРХИЯ ГРУЗИНСКОГО ЭКЗАРХАТА см. Сухумо-Абхазская епархия
АЗОВСКАЯ МИТРОПОЛИЯ образована в 1700 г.
АЗОВСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Ростовской епархии, учреждалось дважды