[Гриньков] Алексей Васильевич (1893, Курская губ.- 1966, Белград), хоровой дирижер, преподаватель музыки, духовный композитор. В 1912-1914 гг. учился в Московской консерватории, затем ушел добровольцем на фронт, был в плену. Проявлял интерес к духовному пению, считал себя учеником А. Т. Гречанинова. В нач. 1920 г. эвакуировался с юга России. В марте - мае 1920 г. управлял рус. муж. хором в Фессалонике (Греция), в нояб. 1920 - окт. 1921 г.- муж. хором в рус. лагере Тузла (Турция). С окт. 1921 по апр. 1923 г. состоял регентом рус. посольского храма в Бююкдере (близ К-поля). С апр. 1923 по июль 1925 г. преподавал пение и музыку в англ. колледже для рус. детей в Проти (совр. Кыналыада, Турция).
В 1925 г. переехал из Турции в Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 по 1945 Королевство Югославия) и обосновался в Земуне (ныне район Белграда), в к-ром проживало ок. 1 тыс. рус. беженцев-эмигрантов. С 1925 по 1929 г. преподаватель по классу теории музыки в частном Земунском муз. уч-ще Н. О. Хвостицкой. Одновременно состоял регентом хора земунской ц. св. арх. Гавриила, к-рую рус. общине уступила Сербская Православная Церковь. Этот хор под рук. Г. достиг высокого исполнительского уровня и считался одним из лучших рус. хоров в Сербии (участвовал в перезахоронении останков ген.-лейтенанта барона П. Н. Врангеля, в погребении кор. Александра I Карагеоргиевича (1934), митр. Киевского и Галицкого Антония (Храповицкого; 1936), патриарха Сербского Варнавы (Росича; 1937)). С марта 1929 г. Г. одновременно являлся регентом рус. хора при серб. ц. Вознесения Господня в Белграде, позднее - регентом Хорватского певч. об-ва «Томислав» в Земуне (1930-1944) и дирижером Украинского художественно-драматического об-ва в Белграде (до 1941). В 1935/36 уч. г. преподавал пение в белградской Русско-серб. муж. гимназии.
Подобно др. церковным регентам рус. эмиграции на территории Королевства Югославия (архиеп. Гавриил (Чепур), еп. Митрофан (Абрамов), И. А. Гарднер, П. А. Фигуровский, Б. М. Моисеев), Г. занимался обучением певчих, сочинением духовных песнопений, гармонизацией серб. церковных мелодий, аранжировкой сложных полифонических сочинений для муж. хора или для небольшого смешанного хора. Из сочинений Г. известны, в частности, песнопения литургии ап. Иакова (1939).
В годы второй мировой войны и после нее Г. жил в Земуне, с 1 нояб. 1942 г. был директором городского музыкального уч-ща (задуманного как учреждение, дающее полное муз. образование), где также преподавал музыкально-теоретические предметы и управлял хором учеников. Вслед. ухудшения отношений между СССР и Югославией 1 нояб. 1948 г. Г. был уволен с поста директора уч-ща и освобожден от должности преподавателя школы. С осени 1948 г. состоял регентом любительских хоров ряда культурно-художественных кружков, что, по всей вероятности, было единственным источником доходов для Г. и его жены Ольги. До кончины Г. управлял смешанным русско-серб. хором ц. св. арх. Гавриила; впосл. хор пел под упр. его жены. Оба похоронены на правосл. участке городского кладбища в Земуне.