(9 или 15 янв. 1554, Болонья - 8.07.1623, Рим; до избрания папой - Алессандро Лудовизи), папа Римский (с 9 февр. 1621). Сын гр. Помпео Лудовизи и Камиллы Бьянкини. Учился в Риме в Григорианском университете. Окончив курс философии и гуманитарных наук, вернулся в Болонью и поступил в ун-т, защитил диссертацию (4 июня 1575) и стал д-ром гражданского и канонического права (in utroque iure). 23 июня 1575 г. прибыл в Рим, где поступил на службу в Римскую курию. В 1588 г. папой Римским Сикстом V включен в состав дипломатической миссии в Вену и Краков, однако из-за болезни А. Лудовизи не смог покинуть Рим. 13 июля 1593 г. папой Римским Климентом VIII возведен в сан прелата и назначен референдарием Апостольских сигнатур (юстиции и милости). С 13 авг. 1596 г. член гражданского трибунала при генеральном викарии Рима, со 2 апр. 1597 по май 1598 г. исполнял обязанности провицегеранта Рима (помощник по светским делам генерального викария). 17 апр. 1600 г. папа Климент VIII назначил А. Лудовизи представителем Болоньи и одним из 12 аудиторов в трибунале Rota romana. Помимо судебно-правовой деятельности в Римской курии выполнял различные дипломатические поручения, в т. ч. относительно канонического присоединения к Римско-католической Церкви франц. кор. Генриха IV. Вместе с Маффео Барберини (впосл. папа Урбан VIII) А. Лудовизи находился с дипломатической миссией в Беневенто.
12 апр. 1612 г. папой Римским Павлом V назначен архиепископом Болоньи. Епископское рукоположение А. Лудовизи, состоявшееся 1 мая того же года в рим. ц. св. Андрея на Квиринале, возглавил кард. Сципионе Каффарелли-Боргезе. 13 авг. назначен папским нунцием в Савойе, где ему было поручено стать посредником в урегулировании конфликта вокруг маркграфства Монферрато между савойским герц. Карлом Эммануилом I и испан. кор. Филиппом III. 19 сент. 1616 г. папой Павлом V возведен в достоинство кардинала, 3 дек. объявлен кардиналом-пресвитером рим. ц. св. Марии (S. Mariae trans Pontem).
После смерти папы Павла V (28 янв. 1621) при поддержке испан. и франц. дворов 9 февр. 1621 г. избран новым папой с именем Григорий XV, 14 февр. коронован в соборе св. Петра; 14 мая того же года состоялась интронизация Г. в Латеранской базилике. Продолжая политику Контрреформации, Г. направил финансовую помощь герм. имп. Фердинанду II и поручил папскому нунцию Карло Караффе оказывать ему помощь в борьбе с протестантизмом в Чехии и Моравии. При Г. улучшились отношения с Англией, папа пытался содействовать браку принца Уэльского (впосл. кор. Карл I) с испан. инфантой Марией, надеясь тем самым добиться возрождения католицизма в стране. Несмотря на неудачу в организации этого брака, при Г. положение католич. Церкви в Англии неск. улучшилось.
Одним из важных деяний Г. стало изменение процедуры конклава: установление 3 возможных форм папских выборов (баллотировка, компромисс и единогласное одобрение) и введение индивидуального, письменного и тайного голосования при баллотировке (булла «Aeterni Patris» от 15 нояб. 1621), а также общая регламентация проведения конклава (булла «Decet Romanorum Pontificem» от 12 марта 1622).
Ввиду распространения протестантизма в Европе, наступления ислама со стороны Османской империи, расширения колонизации Сев. и Юж. Америки и открытия морских путей в Африку и на Дальн. Восток 6 янв. 1622 г. Г. учредил конгрегацию Пропаганды веры (Sacra Congregatio de Propaganda Fide). 22 июня того же года буллой «Inscrutabili Divinae» новой конгрегации поручалось вести дела, относящиеся к распространению католич. веры в мире, и расширять миссии католич. Церкви в различных странах и на континентах (Bullarium Romanum. XII. 690-693).
12 марта 1622 г. Г. совершил 1-ю в истории Римско-католической Церкви одновременную канонизацию неск. святых: Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов, Франциска Ксаверия, соратника Лойолы, иезуита-миссионера в Индии и Японии, Терезы Авильской, Филиппа Нери и Исидора-пахаря, небесного покровителя испан. земледельцев. Канонизировав их, папа не успел издать соответствующие буллы, что сделал его преемник папа Урбан VIII. В 1622 г. папа беатифицировал доминиканца Альберта Великого и Петра Алькантарского (основателя «босоногих францисканцев»). 17 февр. 1623 г. по распоряжению Г. в Римский бревиарий был внесен день памяти Бруно Картузианца.
3 нояб. 1621 г. Г. утвердил в качестве ордена конгрегацию регулярных каноников Божией Матери в Лукке, а 18 нояб.- конгрегацию пиаристов. Буллой «Eximii et singulares» (28 июля 1622) Г. благословил доминиканцев на продолжение внутри ордена богословской дискуссии, касавшейся католич. учения о непорочном зачатии Пресв. Девы Марии.
Г. скончался в Квиринальском дворце. Его тело было временно погребено в соборе св. Петра, затем перезахоронено в рим. ц. св. Игнатия, где франц. скульптор Ле Гро, племянник кард. Л. Лудовизи, соорудил усыпальницу.