[франц. Vaux] Ролан де (17.12.1903, Париж - 10.09.1971, Иерусалим), католич. историк, археолог, один из выдающихся исследователей древностей Св. земли. По окончании Сорбонны был рукоположен во пресвитера, затем вступил в доминиканский орден (1929). В 30-х гг. ХХ в. занимался изучением истории взаимоотношений классической и средневек. Европы с Востоком. В 1933 г. получил назначение в Иерусалим, в 1945-1965 гг. был директором Библейской и археологической французской школы в Иерусалиме.
В.- один из создателей нового франц. комментированного перевода Библии - т. н. Иерусалимской Библии, в состав к-рой вошли его переводы книг Бытие и Царств (см. ст. Библия, разд. «Французские переводы»). Его исследование социальных, культовых и бытовых реалий Др. Израиля (Les institutions de l'Ancien Testament. 1958-1960. 2 vol.), в к-ром показано развитие религ. и общественных структур иудейского общества ВЗ, переведено на мн. языки. Двухтомник «История древнего Израиля» (1971) был опубликован уже после смерти автора (2-й том издан на основании подготовленных материалов Ф. Лангламе). Позиция В. относительно возможностей библейской археологии основывалась на хорошем знании как письменных, так и материальных источников. Он критиковал У. Ф. Олбрайта за непонимание всей сложности истории возникновения библейского текста, М. Нота - за пренебрежение данными археологии, прежде всего в отношении эпохи ветхозаветных патриархов или завоевания Палестины древними израильтянами.
Большой вклад В. внес в полевые исследования в Палестине. За первыми раскопками (караван-сарай в Абу-Гоше, 1944) последовали 10 сезонов на Телль-эль-Фаре, идентифицированном с первой столицей Северного царства Фирцой. Ежегодные отчеты для ж. «Revue biblique» показывают, что В. вслед за М. Уиллером и К. Кеньон полностью овладел послойным методом раскопок. Ранние статьи В. отчасти представлены в кн. «Библия и Восток» (1967); позже им были написаны общие обзоры археологической истории Палестины эпохи неолита, халколита и раннего бронзового века для «Кембриджской истории Древнего мира» (1970, 1971).
Поворотным пунктом археологической деятельности В. стало открытие рукописей Кумрана. По поручению директора Иорданского департамента древностей Л. Хардинга В. взял на себя раскопки поселений Хирбет-Кумрана и Айн-Фешхи (1951, 1953-1956, 1958), параллельно руководил работами на Вади-Мураббаат (1952) и в пещерах в районе Кумрана. Предварительные отчеты В. периодически появлялись в «Revue biblique».
В. встал во главе международной группы экспертов, собранной для публикации кумран. рукописей. Как главный редактор он написал раздел археологии для каждого из 5 томов серии «Открытий в Иудейской пустыни». Окончательный отчет по Кумрану и Айн-Фешхе так и не был напечатан; в наиболее полной форме взгляды В. на значение Кумрана и его рукописей для библеистики изложены в лекции, прочитанной в Британской академии (Лондон, 1959; опубл. в 1961).