Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВЫШГОРОДЕ
6, С. 64-65 опубликовано: 22 июля 2009г.


БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ВЫШГОРОДЕ

Первая церковь на Руси, освященная в память св. князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в пригороде Киева. История церкви тесно связана с прославлением святых. Согласно житию, мощи мучеников покоились у вышгородской ц. св. Василия, построенной, очевидно, при равноап. кн. Владимире: тело Бориса, согласно летописи, было погребено в 1015 г., а тело Глеба перенесено туда в начале княжения Ярослава Мудрого. Б. ц. была возведена при кн. Ярославе Мудром на месте сгоревшей ц. св. Василия. Первоначально поставили «клетъку малу», в к-рой поместили гробы св. братьев «над землею, на деснеи стране», затем кн. Ярослав повелел выстроить церковь «велику… имеющю верхов 5», куда 24 июля были помещены раки св. Бориса и Глеба также на правой стороне. Следующий одноглавый храм вместо обветшавшего храма Ярослава был построен стяжанием кн. Изяслава Ярославича и освящен 20 мая 1072 г. Тогда же в присутствии митрополита и церковных властей в нее были перенесены мощи. Тело св. Бориса в деревянной раке несли на плечах и положили в каменный саркофаг князья Ярославичи, мощи Глеба в каменном гробу перевезли на санях. Среди участников события упоминается свящ. Б. ц. Лазарь, к-рый именуется «стареишина клириком църькве тоя».

Борисоглебская церковь в Вышгороде. План фундаментов по материалам раскопок 1952 г.
Борисоглебская церковь в Вышгороде. План фундаментов по материалам раскопок 1952 г.

Борисоглебская церковь в Вышгороде. План фундаментов по материалам раскопок 1952 г.

Киевский кн. Святослав Ярославич в конце своей жизни начал строить в Вышгороде каменный храм в честь мучеников, однако к моменту его кончины (1076) стены еще не были увенчаны сводами. При кн. Всеволоде Ярославиче, вероятно в 80-90-х гг. XI в., здание было достроено, но по завершении работ верх обрушился, и храм пребывал в руинах, пока в 10-х гг. XII в. его не восстановил сын Святослава Олег. Освящена церковь была 1 мая 1115 г. в присутствии киевского кн. Владимира Всеволодовича Мономаха, черниговских князей Олега Святославича и его брата Давида, митр. Никифора с архиереями и игуменами киевских мон-рей во главе с Прохором Печерским. На следующий день в храм перевезли каменные раки с мощами святых, но установлены они не были, т. к. между князьями возник спор. Владимир Мономах желал поставить раки посреди храма «и терем серебрян поставити над нима» (киворий), Олег с Давидом хотели поместить их в нише-аркосолии в юж. стене храма («комару иде же отец мои назнаменал на правой стороне»). Спор решился жребием, положенным на престоле, в пользу Святославичей, и на 4-й день раки были установлены. Владимир Мономах украсил («покова сребром и златом») ниши. Начиная с 1115 г. храм неоднократно упоминался в летописях, но после монг. нашествия сведения о нем исчезают.

Ко 2-й пол. XVI в. Б. ц., по-видимому, запустела и была разрушена, как и сам Вышгород. Пустошь на месте церкви принадлежала Преображенскому Межигорскому мон-рю, была вместе с ним передана во владение коронному писарю Е. Высоцкому (о чем сохранились грамоты Сигизмунда Августа от 1 сент. 1571 и 10 мая 1572). Руины Б. ц. в нач. XVII в. разбирались для строительства доминиканского костела св. Николая в Киеве. На месте храма, по-видимому, ставились деревянные церкви: первая упомянута в 1614 г., где в 1654 г. прославилась чудотворениями Киево-Братская икона Божией Матери, после 1662 г.- вторая. Это здание простояло до 1744 г., примерно в то же время была возведена 3-я деревянная церковь, разобранная в 1860 г. На ее месте в 1861-1863 гг. поставили небольшой каменный храм, сохранившийся до наст. времени.

Попытки раскопок на месте храма известны с 1816 г.; перед строительством каменного здания в 60-х гг. XIX в. древние фундаменты были полностью открыты, частично описаны и сопоставлены с планами древнейших церквей Киева (св. Кирилла, мц. Ирины и собора Михайловского Златоверхого мон-ря). Для участников III Археологического съезда, проходившего в Киеве в сент. 1874 г., кладки фундаментов раскрывали под рук. А. С. Уварова. В 30-х гг. XX в. раскопки частей сооружения, лежавших вне здания 60-х гг. XIX в., проводил Институт археологии АН УССР, но методика и фиксация отрываемых кладок были крайне несовершенны. Полностью открыть фундаменты и представить план здания удалось во время проведения археологических работ экспедицией ИИМК под рук. М. К. Каргера в 1952 г. От храма, заложенного во 2-й пол. XI в., сохранились фундаментные рвы, части фундамента и зап. стены. В 90-х гг. XX в. было предпринято неск. попыток продолжить археологические исследования Б. ц.

По размерам Б. ц. была одной из самых больших в домонг. Руси, сравнимой со Спасо-Преображенским собором в Чернигове (30-40-е гг. XI в.) и Софией Киевской (сер. XI в.). Это крестово-купольное здание, с нартексом, башней для подъема на хоры в сев.-зап. углу. Объем башни в плане не был выявлен. План церкви имеет большую протяженность по оси запад-восток (42 м), небольшая ширина (24 м) и дополнительная пространственная ячейка между алтарной частью и подкупольным квадратом придают плану «базиликальность». Размер подкупольного квадрата (сторона близка 8 м) указывает на значительный объем купола и на большую высоту здания, что подтверждают глубокие (2,5 м) и широкие (2,4 м в нижней части, 1,5-1,8 м в верхней) фундаменты, основание к-рых покоилось на деревянных субструкциях (4 ряда лежней, скрепленных железными костылями). Базы под опоры соединялись друг с другом и со стенами ленточными фундаментами, расширявшимися в точках опор. Лестничная башня возведена на сплошном фундаменте. Стены были сложены из кирпича в технике кладки «со скрытым рядом» и включением рядов камня (по-видимому, поздний случай применения смешанной кладки - opus mixtum). Фасады были украшены арочными нишами с 2 уступами, кровли покрыты свинцом, изнутри храм был расписан фресками и вымощен поливными плитками.

Ист. см. в ст. Борис и Глеб.
Лит.: Каргер М. К. Древний Киев. М.; Л., 1961. Т. 2. С. 310-336; Раппопорт П. А. Древнерусская архитектура X-XIII вв. Л., 1982. с. 27-28. № 37; Андрусенко Г. Храм святих Бориса i Глiба у Вишгородi // Пам'ятки архитектури i монументального мистецства в свiти нових дослiджень: Наук. конф. Нац. Заповiдника «Софiя Киïвська». К., 1996. С. 41-42; Орлов Р., Козюба В. Дослiдження храму св. Бориса i Глiба у Вишгородi // Там же. С. 43-44.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Церковная архитектура. Храмы (Россия) Борис и Глеб [в Крещении Роман и Давид] (90-е гг. X в.? - 1015), святые князья-страстотерпцы (пам. 2 мая, 24 июля) Борисоглебская церковь в Вышгороде Вышгород, древнерусский город в Киевской земле
См.также:
БОРИС И ГЛЕБ [в Крещении Роман и Давид] (90-е гг. X в.? - 1015), св. князья-страстотерпцы (пам. 2 мая, 24 июля)
БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ДЕТИНЦЕ ВЕЛИКОГО НОВГОРОДА первый храм в городе, освященный в честь св. князей-страстотерпцев
БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КИДЕКШЕ построена ростово-суздальским кн. Юрием Долгоруким
АНТОНИЯ РИМЛЯНИНА В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ в Новгороде, на правом берегу р. Волхов
АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР Московского Кремля, в честь Собора арх. Михаила (8 нояб.), храм-усыпальница московского великокняжеского, затем царского дома
БЕСЕДЫ с. в Московском у., с ц. в честь Рождества Христова
БЛАГОВЕЩЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ В ЧЕРНИГОВЕ XII в.
БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР Московского Кремля