Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ВАСИЛИЙ
7, С. 96-97 опубликовано: 26 ноября 2009г.


ВАСИЛИЙ

(Хорев Василий Филиппович; 1835, дер. Стряпково Вязниковского у. Владимирской губ.-1.04.1915, Боголюбивая киновия ТСЛ), иеросхим., один из основателей Пещерного отд-ния Гефсиманского скита ТСЛ (впосл. преобразовано в Черниговский скит), Боголюбивой киновии. Из крестьян. Отец В., Ф. А. Хорев, после кончины супруги в 1836 г. женился вторично, но в следующем году оставил семью и принял на себя подвиг странничества и юродства. В 1847 г. он основал Пещерное отд-ние Гефсиманского скита ТСЛ. Василия, его старших братьев Игнатия (впосл. иеросхим. Игнатий), Порфирия (впосл. иеросхим. прп. Порфирий) и сестру Синклитикию (впосл. послушница) воспитывала мачеха Г. Т. Хорева.

Братья и отец Хоревы (слева напрво): иеросхим. Игнатий, иеросхим. Василий, схим. Филипп, иеросхим. Порфирий. Фотография. Нач. XX в.
Братья и отец Хоревы (слева напрво): иеросхим. Игнатий, иеросхим. Василий, схим. Филипп, иеросхим. Порфирий. Фотография. Нач. XX в.

Братья и отец Хоревы (слева напрво): иеросхим. Игнатий, иеросхим. Василий, схим. Филипп, иеросхим. Порфирий. Фотография. Нач. XX в.

В кон. 40-х гг. Василий вместе с братьями пришел в Гефсиманский скит и стал помогать отцу в устройстве Пещерного отд-ния, в 1850 г. он был зачислен послушником в скит. Подвижники жили в выкопанных ими пещерах, богослужение совершали по чину двенадцати псалмов. В 1852 г. Василий вместе с братьями и отцом, принявшим постриг с именем Филарет, из-за конфликтов с братией скита покинул пещеры. По благословению прп. архим. Антония (Медведева) к западу от Гефсиманского скита на берегу пруда Хоревы основали Боголюбивую киновию, построили каменный 2-этажный храм. В 1859 г. свт. Филарет (Дроздов) освятил верхнюю ц. в честь Боголюбской иконы Божией Матери, нижнюю - во имя прп. Матроны и мц. Капитолины. 20 марта 1863 г. мон. Филарет (Хорев) принял схиму с именем Филипп, его сыновья были пострижены в монашество, Василий - с именем Лазарь, вскоре мон. Лазарь был рукоположен во иеродиакона. В 1867 г. вновь из-за наветов братии схим. Филипп и его сыновья оставили киновию, но уже в 1868 г. вернулись обратно. После кончины отца († 18 мая 1868) мон. Лазарь и его братья продолжали труды по устройству Боголюбивой киновии, участвовали в возобновлении Зосимовой в честь Смоленской иконы Божией Матери пуст.

Ок. 1905 г. мон. Лазарь принял схиму с именем Василий. По свидетельству современников, В. стяжал дары незлобия, сострадания, правдивости и простоты. После кончины отца и братьев В. их духовные дети перешли под духовное руководство В., к нему приходили крестьяне, купцы, представители интеллигенции, знати; в 1908 г. В. посетила вел. кнг. св. Елисавета Феодоровна. Незадолго до кончины, несмотря на болезнь, В. побывал в Москве для сбора средств на расширение храма в киновии. В последние годы жизни старец страдал от водянки. Отпевание В. совершил наместник ТСЛ прмч. Кронид (Любимов) в сослужении духовенства лавры и скитов. В. был погребен в нижнем храме киновии, рядом с братом - прп. Порфирием (к кон. 2003 нижний храм киновии занимает ЗАО «Швейная фабрика инвалидов»). В 1893 г. по распоряжению Московского митр. Леонтия (Лебединского) на задней стене храма Черниговского скита было выполнено изображение схим. Филиппа (Хорева) с сыновьями.

Лит.: Дмитриев Д. С., свящ. Схимон. Филипп и его сыновья иеросхимонахи Игнатий, Порфирий и Василий, основатели трех обителей. Серг. П., 1909; [Ионафан, иером.]. Памяти старца иеросхим. Василия // БВ. 1915. № 6. С. 363-373 (отд. отт.: Серг. П., 1915); Пантелеимон, иеросхим. Поучение при отпевании старца Василия // Там же. С. 12-16; Гефсиманский скит. Серг. П., 1992.
Игум. Андроник (Трубачёв)
Ключевые слова:
Иеросхимонахи Русской Православной Церкви Гефсиманский в честь Черниговской иконы Божией Матери мужской скит Троице-Сергиевой лавры, в г. Сергиевом Посаде Московской обл. Василий (Хорев Василий Филиппович; 1835-1915), иеросхимонах, один из основателей Пещерного отделенияния Гефсиманского скита ТСЛ
См.также:
АЛЕКСАНДР ГЕФСИМАНСКИЙ (Алексий в схиме, в миру Алипий; 1800- 1870), иеросхим.
АЛЕКСАНДР ГЕФСИМАНСКИЙ (Стрыгин, в монашестве Агапит; 1810-1878), иеросхим., затворник
АЛЕКСИЙ (Блинский Василий Иванович), иеросхимонах, старец
АЛЕКСИЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ (Шестаков Алексий Константинович; 1754-1826), иеросхим.
АНТИПА ВАЛААМСКИЙ (1816-1882), иеросхим., прп., (пам. 10 янв.)
АНТОНИЙ (Булатович; 1870-1919), иеросхим., деятель имяславия