Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

АЛЕКСИЙ
1, С. 660-661 опубликовано: 29 октября 2007г. 


АЛЕКСИЙ

(Блинский Василий Иванович; 1722, с. Орел Соликамского у. Пермской губ.- 28.03.1812, Москва), иером., старец. Род. в семье мелкопоместного дворянина. В возрасте 2 лет лишился отца и был отдан матерью, вторично вышедшей замуж, на попечение дяди. Обучившись грамоте, полюбил читать Четьи-Минеи свт. Димитрия Ростовского. Однажды увидел во сне спорящих о нем ангела и беса, после чего стал стремиться к праведной жизни. Дядей был определен на военную службу в Ширванский пехотный полк, где назначен полковым музыкантом. В свободное время странствовал по мон-рям, упражнялся в посте и молитве. Неоднократно порывался уйти в отставку, что удалось сделать только после 24 лет службы благодаря ходатайству архиеп. Псковского Иннокентия (Нечаева). Поселился в Площанской пуст. (см. Площанский муж. мон-рь Казанской иконы Божией Матери) Орловской епархии, потом перешел в московский Симонов Новый Успенский муж. мон-рь, где в 1772 г. принял монашество с именем Адриан, вскоре был рукоположен во иеромонаха. В 1775 г. вернулся в Площанскую пуст. и поселился в лесу в уединенной келье с иноком Ионой. Затем вместе с Ионой и 2 послушниками переселился в еще более пустынные Брянские леса. Зимой и летом ходил босым и в легкой одежде, был усерден в посте и молитве, молва о духовной мудрости А. привлекала к нему многих монахов и мирян. После нападения разбойников, от руки к-рых скончался один из его сподвижников, А. перебрался в рославльские леса (см. Рославльские подвижники). Ездил в С.-Петербург, где встречался с митр. С.-Петербургским и Новгородским Гавриилом (Петровым); затем отправился в Коневецкий в честь Рождества Пресвятой Богородицы мужской монастырь, вскоре стал его настоятелем, строго следившим за соблюдением иноками монашеского устава. В 1800 г. в связи с болезнью вернулся в Симонов мон-рь, в 1801 г. принял схиму с именем А., последние 10 лет жизни провел в келейном уединении и, несмотря на преклонные годы, в строгом посте и молитве. Обладал даром прозорливости, предсказал Отечественную войну 1812 г. и пожар Москвы. По свидетельству очевидцев, при кончине его лицо просияло. Похоронен в Симоновом мон-ре против алтаря больничной церкви. В 1832 г. явился во сне болящей девице Наталье Жмаевой, указав ей, где искать Казанскую икону Божией Матери, обретенную в Симоновом мон-ре. Известны случаи исцеления бесноватых на его могиле.

Лит.: Ковалевский А. Иеросхимонах Алексий, подвижник Симонова московского монастыря // ДЧ. 1875. Ч. 1. С. 352-384; ЖПодв. Март. С. 287-310; Иеросхимонах Алексий, подвижник Симонова Московского монастыря. М., 1903.
Н. Н. Крашенинникова
Ключевые слова:
Монашество Русской Православной Церкви (муж.) Иеросхимонахи Русской Православной Церкви Старцы Русской Православной Церкви Алексий (Блинский Василий Иванович), иеросхимонах, старец
См.также:
ЕВФИМИЙ (Уштовский [Ушаков] Евсевий Михайлович; 1769 - 1829), иеросхим., старец Валаамский
АВРААМИЙ БЕЛОКОПЫТОВСКИЙ (Щёголев Андрей Семенович; 1829 - 1902), прот.
АВРААМИЙ ЖИЗДРИНСКИЙ († 1855), пустынник
АЛЕКСАНДР ГЕФСИМАНСКИЙ (Алексий в схиме, в миру Алипий; 1800- 1870), иеросхим.
АЛЕКСИЙ ПЕТЕРБУРГСКИЙ (Шестаков Алексий Константинович; 1754-1826), иеросхим.
АНДРОНИК (Лукаш Алексей Андреевич; 1889-1974), схиархим., старец Глинской в честь Рождества Пресв. Богородицы пуст.
АНТИПА ВАЛААМСКИЙ (1816-1882), иеросхим., прп., (пам. 10 янв.)
АНТОНИЙ АРДАТОВСКИЙ (1762-1861), схим., старец