[греч. σπόγγος; слав. [ ]], в церковном обиходе литургический предмет, изготовляемый из губки - морского беспозвоночного, мягкий и пористый остов к-рого легко впитывает влагу.
Губка широко применяется в быту с древнейших времен, на ней был подан уксус распятому Спасителю (Мф 27. 48; Мк 15. 36; Ин 19. 29).
Литургическая Г. г. в правосл. богослужении используется для собирания частиц и крупиц Св. Даров с антиминса, дискоса и копия, для отирания рук священнослужителей после Причащения (такая Г. г. называется антиминсной или илитонной), для отирания потира после потребления Св. Даров (истирательная Г. г.).
Наличие антиминсной Г. г. является обязательным; она вырезается в форме круга, вымачивается сутки в воде и кладется под пресс или разглаживается утюгом, затем окропляется св. водой и постоянно хранится завернутой в антиминс. Иногда за неимением натуральной губки антиминсная Г. г. изготовляется из синтетических материалов; этого следует избегать.
Для отирания потира используется непрессованная Г. г. (размер обычно соответствует внутренности Чаши), к-рая вне богослужения хранится внутри потира; наличие этой Г. г. является необязательным.
Когда Г. г. приходит в негодность, то как предмет, соприкасавшийся со Св. Дарами, она сжигается, и пепел высыпается в непопираемое место или в реку.