Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

БРАХМАН
6, С. 220 опубликовано: 2 октября 2009г.


БРАХМАН

[санскр.  ], в большинстве направлений инд. религиозно-философской мысли обозначает высший принцип мироздания, безличную абсолютную реальность.

По своему происхождению слово «Б.» (ср. рода, образованное от корня брих - расти, расширяться) связано, по-видимому, с мифологемой Мирового древа и его обрядовой структурой. Древнейшие значения - сакральная формула, священное слово и магическая сила - отражены в текстах Вед. Как высший космический принцип Б. впервые выступает в Атхарваведе. Детальную разработку получает в Упанишадах, где Б. характеризуется как высшее объективное и запредельное начало, произведшее мир со всеми его формами и явлениями, включая богов, в результате «оплотнения» или «огрубления» нек-рой своей части. Б. недоступен рациональному постижению и потому в Упанишадах определяется только апофатически как «невидимое, непроявленное, непознаваемое, невоплощенное», т. е., согласно одному из «великих речений» Упанишад, как «не то, не то». Приобщение к Б., божественной основе вселенной, является преодолением смерти, выходом в вечность из мира мучительных перерождений. Это становится возможным благодаря связи между Б. и Атманом - глубинным, трансцендентным «Я» индивидуума. Путь освобождения (мокша) понимается как выявление человеком в себе Атмана, затем происходит реализация в сознании еще одного из «великих речений» Упанишад: «Всё есть Брахман и Брахман есть Атман». В теистической концепции Бхагавадгиты Б. ассоциируется с богом Кришной, но в большинстве случаев речь идет о его тождестве с низшей природой Кришны (пракрити). В шиваитской Шветашватара-упанишаде Б. тоже оказывается подчинен божественной личности (в данном случае Рудре-Шиве). В систематизированном философом Шанкарой учении монистической веданты (адвайта-веданты) безличный и бескачественный Абсолют (ниргуна-Б.) занимает высшее положение по отношению к богу, понимаемому как «окачествленный» Б. (сагуна Б.). В адвайта-веданте, к-рая является наиболее распространенной из систем индуистской религ. философии, Б. выступает в качестве единственной подлинной реальности, видимый же мир рассматривается как иллюзия.

Лит.: Топоров В. Н. О брахмане: К истокам концепции // Проблемы истории языков и культуры народов Индии. М., 1974. С. 20-74.
Я. В. Васильков
Ключевые слова:
Религии Древней Индии Брахман, высший принцип мироздания, безличная абсолютная реальность Веданта, в Индии наиболее популярное философское направление, разрабатывавшееся как истолкование ведийских текстов (прежде всего Упанишад), непосредственно связанное с течениями индуизма Философия. Индия
См.также:
ДВАЙТА-АДВАЙТА школа философии вишнуитской веданты
ДВАЙТА-ВЕДАНТА 3-е по значимости направление веданты
AВИДЬЯ одно из ключевых понятий инд. религиозной и философской мысли
АДВАЙТА-ВЕДАНТА первая религиозно-философская школа, сложившаяся в рамках веданты
АДЖИВИКИЗМ антибрахманистское религ. течение в Индии
БАДАРАЯНА (ок. II в. по Р. Х.), древнеинд. мыслитель
БРАХМАНИЗМ переходный период между древнейшей религией Вед и классическим индуизмом
БРАХМАНЫ группа древнеинд. священных текстов, ритуальный и мифологический комментарий к Ведам