[Евр. греч. Σαμάρεια и др.; аккад.
и др.], город, находившийся на территории древнеизраильского царства (т. н. Северное царство) и бывший его столицей в IX-VIII вв. до Р. Х. После захвата и опустошения ассирийцами в 722/1 г. до Р. Х. его именем стали называть всю окружающую его область, между Иудеей и Галилеей. От названия города произошел также этноним «самаритяне/самаряне» (
Σαμαρ(ε)ῖται, Σαμαρεῖς), который используется для обозначения представителей этнорелигиозной группы самаритян (в раннюю эпоху данное слово, согласно 4 Цар 17. 29, употреблялось для обозначения жителей С.). В настоящее время С. представляет собой деревню под названием Сабастия, располагается на территории Палестинской автономии, в 12 км к северо-западу от г. Наблус (ок. 5 тыс. жителей).
В 3 Цар 16. 24 приводится рассказ об истории С. Город был основан царем Омри (в синодальном переводе Амврий), купившим гору у человека по имени Шемер ( в синодальном переводе Семир), в честь него царь и назвал город, к-рый построил на горе. Совр. ученые объясняют этимологию названия города двумя разными способами: от еврейского корня
- хранить, сторожить, блюсти (т. е. сторожевая гора, место для наблюдения) и от названия клана Шемер, заселявшего гору задолго до Омри (см.: HALOT. Vol. 4. P. 1586-1588).
Раскопки города вели неск. экспедиций: в 1908-1910 гг. (под рук. Г. Шумахера, Дж. Э. Рейснера и К. С. Фишера), в 1931-1935 гг. (под рук. Дж. У. Кроуфута, Э. Л. Сукеника и К. М. Кеньон), в 1965-1967 гг. (под рук. Ф. Заядина), в 1968 г. (под рук. Дж. Б. Хеннесси).
В текстах ВЗ С. упоминается ок. 190 раз (обычно как название города, но иногда и как обозначение области/провинции). В текстах НЗ этот город не упоминается, но неск. раз названа область Самария.
С. была построена в 1-й пол. IX в. до Р. Х. и выполняла столичные функции до захвата и частичного ее сожжения ассирийцами в 722/1 г. до Р. Х. Площадь города, вероятно, достигала 60 га (см.: Tappy. 1992-2001; Franklin. 2004).
Ассир. царь Саргон II отстроил заново С. и поселил там в т. ч. людей из др. областей империи (см.: Becking. 1992). В персид. эпоху город являлся центром провинции. Из текстов ВЗ (Книга Неемии), Иосифа Флавия, папирусов из Элефантины и Вади-ад-Далия известны имена неск. самарийских наместников. В кон. IV в. до Р. Х. в результате восстания жителей С. против наместника, назначенного Александром Великим (Македонским), они были изгнаны из С., а город заселен выходцами из Македонии и с тех пор стал эллинистическим. В 108/7 г. до Р. Х. С. была захвачена и разрушена хасмонейским царем Иоанном I Гирканом, но восстановлена римлянами в 57-55 гг. до Р. Х. Обширное строительство в С. вел царь Ирод Великий, к-рый переименовал С. в Севастию в честь имп. Августа Октавиана (Σεβάστεια - калька с лат. Augusta). В визант. эпоху Севастия была центром епархии, гробницы рядом с ней почитались как принадлежащие пророкам Иоанну Предтече, Елисею и Авдию. В 551 г. по Р. Х. город разрушен землетрясением и пришел в упадок, в мусульм. эпоху превратился в деревню (см.: Purvis. 1992; Christians and Christianity. 2012. Vol. 1, 3).