[Англ. Ramsay; Рамзи] Уильям Митчелл (15.03.1851, Глазго, Великобритания - 20.04.1939, Хай-Уиком, там же), англ. протестант. историк Церкви, археолог и исследователь НЗ. Высшее образование получил в ун-те Абердина (Gasque. 1967; The Bearing of Recent Discovery. 1920. P. 7-31), в колледже Св. Иоанна в Оксфорде (1873), где изучал классическую археологию, в Гёттингене (санскрит) и в Греции (1880). После завершения обучения в Греции Р. переехал в М. Азию (Анатолию), к-рая стала предметом его изучения на всю жизнь. В 1885 г. профессор классической археологии и искусства в Оксфорде, год спустя профессор гуманитарных наук в Абердине.
Р. много путешествовал по М. Азии и Средиземноморью, изучая памятники и топографию древних городов. Ему принадлежит ряд монографий по исторической географии региона, важных для изучения НЗ и его исторического контекста. В кн. «Историческая география Малой Азии» (1890) на основании свидетельств письменных источников, эпиграфики и личных наблюдений Р. восстанавливает линии рим. дорог и подробно описывает историю городов различных провинций. Вопросам функционирования нек-рых социальных институтов (гражданства, брака, права усыновления и семейных отношений) в этой области посвящена опубликованная после смерти Р. кн. «Социальная основа римской власти в Малой Азии» (1941). Основанный на данных археологии, исторической топографии и нумизматики анализ отношений рим. властей и христ. Церкви в первые 2 века ее существования представлен в труде о рим. Церкви (1893). В книге о ранней истории христианства во Фригии (The Cities and Bishoprics of Phrygia. 1895-1897. 1 in 2 vol.) рассматривается история распространения христианства в М. Азии, следы монтанизма и взаимоотношений язычества с христианством, а также история ранних Церквей, напр. в Лаодикии, Иераполе и Колоссах. Р.- автор множества статей по исторической географии и археологии для Британской энциклопедии (9-е изд.) и Библейского словаря Дж. Гастингса (A Dictionary of the Bible / Ed. J. Hastings. Edinb., 1909. Vol. 5: Extra volume. P. 375-402).
Ряд работ Р. посвящен исследованию НЗ, в частности миссии ап. Павла. В комментарии на Послание к Галатам (1899), посвященном решению мн. исторических вопросов проповеди апостола, Р. предлагает свое обоснование южно-галатской гипотезы (см. в ст. Галатам послание), аргументируя непротиворечие свидетельств Послания тому, что известно о социально-политической ситуации на севере и юге Галатии. В кн. «Св. Павел: Путешественник и римский гражданин» (St. Paul: The Traveller. 1895) Р. предлагает последовательное описание жизни апостола. Основным источником здесь служит кн. Деяния св. апостолов, написанная, согласно Р., «личным другом и учеником Павла» (Ibid. P. XXII, 14): маршрут ап. Павла в Деяниях не богословская конструкция, а отражение исторической реальности, мн. известные факты Писания снабжаются археологическим комментарием, итогом практической проверки имен, топонимов, зданий, дат и т. п. Исторической географии, религии и культуре Тарса и городов Юж. Галатии посвящена также кн. «The Cities of St. Paul» (1907).
Р. опубликовал неск. апологетических работ. Наиболее объемная - «Родился ли Христос в Вифлееме?», в к-рой защищается историчность переписи, о к-рой сообщается в Лк 2. 1-5 (см. также в ст. Квириний). В книге о евангелисте Луке (Luke the Physician.1908) Р. обосновывает авторство Евангелия и Деяний на основании случаев использования терминологии, характерной для медицинского языка того времени.