Андрей Григорьевич (4.07.1843, с. Дубовое Раненбургского у. Рязанской губ.- 10.10.1905, Москва), прот., правосл. богослов, библеист. Сын свящ. Никольской ц. с. Дубового Раненбургского у. Внук выпускника СПбДА прот. Георгия (Егора) Исидоровича Полотебнова, проф. философии Рязанской ДС, директора Рязанского отделения Российского библейского об-ва, с 1840 г.- протоиерея Андреевского собора в Кронштадте (Родосский. Словарь студентов СПбДА. С. 368). Двоюродный брат П.- один из основоположников отечественной дерматологии проф. А. Г. Полотебнов (1838-1907). Вероятно, фамилия П.- южнорязанского происхождения и была образована от названия р. Полотебня.
П. окончил Рязанское ДУ (1858), Рязанскую ДС (1864) первым по разрядному списку; был послан на казенный счет в МДА, к-рую окончил в 1868 г., и был определен преподавателем Свящ. Писания и евр. языка в Псковскую ДС. В 1870 г. был переведен в Вифанскую ДС. После преобразования МДА и КазДА по новому уставу в 1870 г., обе академии предложили П. место на кафедре Свящ. Писания НЗ, но он не дал согласия. В 1868-1869 гг. сотрудник издававшегося в Пскове ж. «Истина» (издатель - К. Е. Голубов), посвященного распространению идей единоверия. 14 июня 1871 г. П. удостоен степени магистра за дис. «Разбор мнения Ф. Х. Баура о Евангелии от Луки» (РГИА. Ф. 796. Оп. 152. Д. 955. Л. 1-17; НИОР РГБ. Ф. 172. К. 21. Ед. хр. 8. Л. 68-73). Диссертация была написана в рамках проекта по изучению нем. экзегезы проф. МДА по кафедре Свящ. Писания НЗ архим. Михаила (Лузина; буд. Курского епископа). Исследование П. в целом носило апологетический характер. Работа открывалась критическим разбором общей теории Ф. Х. Баура о «первоначальном христианстве». В основной части автор опровергал выводы Баура о редакции Евангелия от Луки во 2-й пол. II в., якобы исказившей первоначальный текст. Рассматривая тексты Евангелия от Луки, к-рые Баур считал неподлинными и искаженными, ибо они отличались от версии Маркиона, П. стремился показать, что эта редакция не доказывает существование некоего гипотетического «первоначального евангелия» от Луки. Опровергал П. и утверждения Баура о том, что Евангелие от Луки преследует полемическую цель и направлено против иудействующих, а фрагменты, признаваемые Бауром позднейшими,- напротив, должны были служить примирению христиан из иудеев и из язычников. Рецензенты - архим. Михаил (Лузин), В. Д. Кудрявцев и П. И. Горский-Платонов, в целом одобряя представленное исследование, отмечали глубокие знания П. «результатов отрицательной германской критики евангелий» и способность автора к ее аргументированному критическому разбору (НИОР РГБ. Ф. 172. К. 21. Ед. хр. 8. Л. 71-72). После доработки диссертация была издана в виде монографии (М., 1873).
В 1874 г. П. принял священный сан и занял место законоучителя в Константиновском межевом ин-те в Москве и настоятеля институтского Константино-Еленинского храма. Одновременно П. преподавал Закон Божий во 2-й и 4-й мужских и 2-й жен. гимназиях. В 1899 г. переведен настоятелем храма св. апостолов Петра и Павла на Нов. Басманной ул. в сане протоиерея. В 1891-1901 гг. издавал и редактировал единственный ежемесячный ж. по библеистике «Радость христианина при чтении Библии как слова жизни, по руководству Православной кафолической Церкви». П. был сам автором мн. статей и видел главную задачу своего издания в том, чтобы помочь «духу времени, смущенному мрачными учениями», обрести «единственный источник духовного света - Слово Божие как слово жизни»; при этом П. стремился к «ограждению священного текста Библии от толкований, породивших печальные явления в обществе». В журнале издавались творения св. отцов и учителей Церкви, труды совр. представителей Церкви, связанные со Свящ. Писанием, памятники церковного богослужения, толкования на тексты Библии и библейские очерки, популярные статьи по библейской истории и библейской археологии; была представлена информация по истории и совр. деятельности библейских об-в. Обращалось внимание на духовные стремления в совр. светском обществе, анализировались произведения светских писателей. В журнале издавали свои труды председатель Об-ва распространения Свящ. Писания в России Н. А. Астафьев, К. П. Победоносцев, а в качестве приложений печатались руководства по толкованию Свящ. Писания, лекции свт. Филарета Московского, читанные в СПбДА, и нек-рых профессоров МДА.
П.- автор большого числа книг, брошюр и популярных статей на разные темы, связанные со Свящ. Писанием. Наиболее значимыми являются «изъяснения» Евангелия от Матфея, Соборных посланий св. ап. Иоанна Богослова и Деяний апостольских, изданные в 70-х гг. XIX в. Эти сочинения не носят научно-исследовательского характера, а предназначены для учащихся средних духовных школ и гимназий.
С 1874 г. П. являлся активным членом Об-ва любителей духовного просвещения (ОЛДП), членом-учредителем в этом об-ве Отдела публичных богословских чтений, в которых сам регулярно участвовал в качестве лектора. Один из инициаторов учреждения в ОЛДП законоучительского отдела и его 1-й председатель (1899-1905); много сделал для улучшения преподавания Закона Божия в учебных заведениях Московского учебного округа. В 1900 г. П. участвовал в работе Комиссии по реформе учебно-воспитательного дела в России (Отчет о состоянии ОЛДП в 1900 г. М., 1901. С. 15). Кроме того, П. являлся членом Об-ва распространения Священного Писания в России, председателем Московского Об-ва законоучителей, членом Комиссии по устройству публичных народных чтений в Москве.
Сын П.- Леонид (24 марта 1878 - 27 июля 1940) - выпускник Перервинского ДУ (1895) и Московской ДС (1901), священник ц. Тихвинской иконы Божией Матери в богадельне Медведниковых, затем - ц. Живоначальной Троицы на Шаболовке в Москве.