Кузьма (Козьма Минич; † 8(?).05.1616), инициатор создания и один из руководителей Второго ополчения 1611-1612 гг., соратник кн. Д. М. Пожарского (см. подробнее в ст. Смутное время), думный дворянин (1613). Прозвище Сухорук, как и предположения о его рождении в Балахне и татар. происхождении совр. исследованиями не подтверждаются.
М. был нижегородским посадским человеком из «молодших», т. е. небогатых жителей города. В авг.-окт. 1611 г. выступил с призывом к борьбе против войск польско-литов. интервентов. Предположительно 1 сент. был избран земским старостой (руководителем земской избы, органа местного городского самоуправления) Н. Новгорода. Рассказав о явлении ему во сне прп. Сергия Радонежского (в свое время благословившего св. блгв. кн. Димитрия Иоанновича Донского на битву с Мамаем), М. обратился к нижегородцам с призывом прийти на помощь «Московскому государству». Посадские люди и духовенство поддержали М., начался сбор средств на создание Второго ополчения, которое возглавил воевода кн. Пожарский. М. стал «выборным человеком» ополчения, ответственным за его казну и сбор податей. В апр. 1612 г. вошел в состав сформированного в Ярославле Земского правительства («Совета всея земли»). В авг.-окт. 1612 г. участвовал в освобождении Москвы от польско-литовских войск силами Первого и Второго ополчений, особо отличившихся в боях 24 авг. с войсками гетмана Я. К. Ходкевича, к-рые пришли на помощь осажденному польск. гарнизону в кремле. В кон. 1612 - нач. 1613 г. в освобожденной Москве М. активно участвовал в управлении Русским государством, исполняя в основном финансовые поручения. Вероятно, он не был сторонником избрания на русский престол буд. царя Михаила Феодоровича Романова, поддерживал, как и Пожарский, кандидатуру швед. принца Карла Филиппа. Тем не менее на следующий день после венчания Михаила Феодоровича на царство, 12 июля 1613 г., М. царским указом был пожалован в думные дворяне, т. е. введен в состав Боярской думы (уникальный случай дарования этого высокого чина человеку недворянского происхождения), а также получил земельные владения. Пользовался доверием Михаила Феодоровича. В 1615 г. ему вместе с ближними боярами было поручено «беречь Москву» во время паломничества царя в Троице-Сергиев мон-рь.
М. скончался на обратном пути из Казанского края, куда был послан для «сыску» по делу о восстании черемисов. Был погребен в Н. Новгороде, у приходской ц. Похвалы Божией Матери, в 1672 г. его прах был перенесен митр. Нижегородским и Алатырским Филаретом в собор в честь Преображения Господня в Нижегородском кремле. После постройки в 1838 г. нового собора М. был перезахоронен в его крипте (подцерковье). В 1930 г. останки М. были переданы в Нижегородский историко-архитектурный музей-заповедник, с 1962 г. погребение М. находится в соборе в честь арх. Михаила Нижегородского кремля. После кончины в 1632 или 1633 г. единственного сына М. Нефеда род Мининых прервался. В 1818 г. в Москве на Красной площади М. и кн. Пожарскому был воздвигнут памятник (скульптор И. П. Мартос), в 1828 г. в их честь был поставлен гранитный обелиск в Н. Новгороде, в 1862 г. бронзовые фигуры М. и кн. Пожарского помещены в скульптурную композицию памятника «Тысячелетие России» в Новгороде (автор проекта - М. О. Микешин).