Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КРЕПОСТЬ
38, С. 537-540 опубликовано: 29 ноября 2019г.


КРЕПОСТЬ

Крепость в Ст. Ладоге. Фотография. 1980-х гг.
Крепость в Ст. Ладоге. Фотография. 1980-х гг.

Крепость в Ст. Ладоге. Фотография. 1980-х гг.
(Др. слав. названия: град, город; позднее - детинец, кремль, вышгород и др.), монументальное ограждение, построенное с военно-оборонительной целью; имеет также статусную и символическую функции, особенно у городов и монастырей. Историю, теорию, практику строительства К. изучает фортификация. С древнейших времен в крепостной архитектуре использовали передовые достижения математики, инженерного дела, организации строительных работ. Принято деление К. по материалам строительства (деревянно-земляные и каменно-кирпичные), типу планировки (регулярная и нерегулярная), способам расстановки башен и др. Обычно строительство К.- прерогатива государства, реже - городских общин и знати (замки).

В зависимости от военных потребностей К. располагались как в центре стран, так и по их границам и могли представлять сплошную защитную линию (Вел. Китайская стена). Системы К. и соединявших их валов были известны и в домонг. Руси. Укрепленные линии - К. и «засечные черты» - оказались важными для Московского гос-ва кон. XV-XVII в., позволяя оградить от опасности нападения, а затем и освоить обширные пространства степи, лишенные естественных преград. Со временем такие линии стали привычным и надежным средством продвижения в малоосвоенные или отсталые районы Евразии. Ранние линии, выдвинутые в лесостепь, прошли от р. Оки на юг и восток, достигнув в XVI-XVII вв. пределов Белгорода, Тамбова и Симбирска, перешли в Закамье, в XVIII в.- в район рек Урал (Яик) и Иртыш, в XIX в.- в зону пустынь, гор Кавказа и Центр. Азии (Сырдарьинская, Семиреченская линии, северокавказские казачьи «станицы»).

Ивангородская крепость. 1496 г. Ленинградская обл. Фотография. 80-х гг. XX в.
Ивангородская крепость. 1496 г. Ленинградская обл. Фотография. 80-х гг. XX в.

Ивангородская крепость. 1496 г. Ленинградская обл. Фотография. 80-х гг. XX в.

Подавляющее большинство К. Др. Руси и Московского государства имели деревянные стены и башни (из срубов или частокола), дополненные земляными рвами и насыпями (валами), в редких случаях в эти конструкции включали сырцовую (Переяславль Южный, Белгород Киевский) или кирпично-каменную кладку, особенно у ворот (Киев, Владимир-на-Клязьме). Ворота имели символическую функцию (см. ст. Золотые ворота), над ними воздвигался надвратный храм (ст. статьи: Киево-Печерская лавра, киевский Златоверхий во имя арх. Михаила мужской монастырь, Боголюбово, резиденция епископа в Чернигове). Деревянно-земляные К., несмотря на изощренность конструкций, не выдерживали действия осадных машин и поджогов, что особенно проявилось во время монголо-татар. нашествия.

Вплоть до распространения камнеметов и огнеметов и развития огневой артиллерии в XIV в. К. имела вид кольца каменных (кирпичных) стен с отвесными сторонами и плоской верхней площадкой для защитников. Если К. строили на господствующей возвышенности, ее стены могли располагаться в неск. ярусов (Крак-де-Шевалье, XII-XIII вв., Сирия); усилению функций К. служил ров. В домонг. Руси было мало каменных К. боевого назначения, в основном в городах северо-запада (Ладога, Новгород, Псков и др.). К кон. XII-XIII в. на западе и севере древнерус. земель появляются первые боевые каменные башни типа донжонов. В XIII в. в процессе борьбы рус. княжеств и городов-республик за независимость возникла совершенная для своего времени фортификационная система К. отчасти под влиянием соседних стран, также имевших традицию фортификации, в т. ч. Молдавии и Литвы; в Прибалтике К. строили крестоносные ордена (в совр. Эстонии и Латвии) и соседние страны Балтии (Дания, Швеция). Уникальный, чудом сохранившийся образец системы фортификации XIII-XV вв., применяемой в Псковской и Новгородской землях до появления артиллерии, представляет К. Порхова на левом берегу р. Шелонь (ныне город Псковской обл.). Такой тип К. рассчитан на одностороннюю оборону, защиту не всего периметра стен, а самой опасной части - «приступа», что позволяло предельно сократить объем строительства.

Крепость в Копорье. Сер. XV в. Фотография. 80-х гг. XX в.
Крепость в Копорье. Сер. XV в. Фотография. 80-х гг. XX в.

Крепость в Копорье. Сер. XV в. Фотография. 80-х гг. XX в.

Формы и план европ. К. эпохи средних веков определяли их функции. Так, на формирование укреплений Нарвы повлияло господство в Прибалтике датчан. Планировка кастеля (замка) была регулярной, но с еще незамкнутой стеной; позже обвод стен определил форму конвентского дома (места проживания монахов, составлявших конвент внутри орденской орг-ции). Ворота кастеля фланкировали рыцарский зал и донжон (главная башня). После вхождения в 1349 г. Сев. Эстонии в состав Ливонского ордена замок начали перестраивать (сер. XIV - сер. XVI в.) по типу конвентского дома: жилые и иные здания пристраивали к стенам изнутри.

В XIV-XV вв. приемы защиты К. усложнились: у ворот возникли ловушки - «кожухи» или «захабы» (от «охабень», «рукав» - коридор между внешними и внутренними воротами/стенами). Каждая К. имела продуманную систему дренажа, тайники для снабжения оборонявшихся пресной водой, с распространением пороха умножились «слухи» - каморки для прослушивания возможных минных подкопов.

В кон. XV - 1-й трети XVI в., в период становления Московского государства, фортификация получила мощный стимул, в т. ч. за счет привлечения многочисленной и долго работавшей в России группы итал. инженеров-универсалов. При них произошел скачок в строительстве каменных К. и земляных валов, рассчитанных на действие крепостной артиллерии. На границах и в центре формирующегося гос-ва было возведено не менее 10 (видимо, ок. 20) каменных К. разного размера, близких друг к другу по техническим параметрам и отвечающих европ. требованиям. Предполагают, что программа их строительства была намечена ок. 1482 г. вел. кн. Иоанном III совместно с Аристотелем Фиораванти. Под рук. итал. архитекторов-инженеров были построены новые стены Москвы - Московский Кремль (закончен в 1516) и Китай-город (1535-1538). Возникли 2 новые линии К., прикрывшие самые уязвимые направления: с запада (Ивангород, Копорье, новые стены в Пскове и Новгороде) и с юго-востока (Тула, Зарайск, Коломна, Н. Новгород, Серпухов). К. были 2 типов: поставленные на месте старых кремлей полигонального плана, следующего рельефу местности (Кремль и Китай-город в Москве, кремль в Н. Новгороде, внутренняя крепость в Пскове, а также детинец в Новгороде и Копорье), и со строго регулярным геометрическим планом (Ивангород, Тула, Зарайск, Коломна, башня Гремячая в Пскове, деревянно-земляные К. в Дорогобуже, Себеже и Пронске). Кроме тщательно разработанного, часто регулярного, плана все К., построенные итальянцами или их учениками, имели ряд др. важных нововведений. К. могла иметь башни, круглые (многогранные) и прямоугольные, что сокращало площадь зоны, защищенной от обстрела со стен. С верха стен выпускали навесные машикули - кирпичные выступы, позволявшие вести обстрел вертикально вниз. Изнутри К. в толще стены выкладывали широкие полуциркульные арки-«печуры», к-рые давали возможность построить широкий боевой ход в уровне зубцов. Ярусы башен могли быть перекрыты сводом (ярус подошвенного боя в Гремячей башне в Пскове и башен Копорья; боевые ярусы Ивангорода). На боевых ходах устраивали «ловушки»; воротные устройства и размещение их между башнями также следовали европейской традиции. К архитектурным признакам итало-русской К. относят: окнообразные бойницы, особый разделительный валик между цоколем и стенной кладкой и главное - зубцы стен с 2 полукругами («ласточкин хвост», или «гибеллины», напр. в Италии это стены Арсенала в Венеции, городов Виченцы, Турина, Вероны и особенно Кастелло Сфорцеско в Милане). Возможно, кладка из белого камня нижних частей стен К. в Новгороде, Н. Новгороде, Туле и Зарайске (подобно Кастельвеккьо в Вероне) - также особый конструктивный прием.

План крепости Копорье. Сер. XV в.
План крепости Копорье. Сер. XV в.

План крепости Копорье. Сер. XV в.

С кон. XV в. оборона границ становилась все более важным фактором в устройстве гос-ва, начинался долгий процесс демаркации границ. После взятия Казани и Астрахани в сер. XVI в. в этих городах были организованы работы по строительству каменных К. Именно каменные К., построенные в нач. XVI в., помогали останавливать набеги крымских войск (напр., в Туле в 1552). Даже основание мон-ря вблизи границы могло стать решающим преимуществом в борьбе, что показывает К. Псково-Печерского мон-ря, возведенная на средства государевой казны (1558-1565) накануне Ливонской войны. Когда Московское гос-во теряло одну К. за другой, а Псков был осажден Стефаном Баторием, Псково-Печерский мон-рь оказался одним из препятствий, к-рое враг не смог преодолеть.

С сер. XVII в. освоение территории Сибири и Дальн. Востока Русским государством велось благодаря строительству деревянных К., острогов, напр. Енисейского (1619), Красноярского (1628), Братского и Илимского (1631 - единственная сохранившаяся башня находится на территории ГМЗК), Ленского (1632), Канского (1636) и Ачинского (1641), а также Албазинского (2-я пол. XVII в.). Нередко острог ставили рядом с возникшим чуть раньше мон-рем, как в 1650 г. на р. Исеть Исетский острог близ Далматовского мон-ря в честь Успения Пресв. Богородицы. Албазинский острог в Приамурье в июле 1685 г. выдержал осаду маньчжурского войска, в неск. раз превосходившего силы оборонявшихся, и был возрожден.

Развитие огневой артиллерии заставило строителей К. выносить башни вперед, чтобы иметь возможность вести обстрел нападающих на стены. Это привело к усложнению форм каменных башен, появлению неск. ярусов, сложных систем перекрытий, к проведению масштабных земляных работ, необходимых для сохранения устойчивости стен (внутренние и наружные рвы, насыпи-эскарпы). В эпоху Возрождения с развитием математических наук и техники теория и приемы фортификации привлекали художников, напр. нем. живописца, гравера и графика А. Дюрера (1471-1528); проекты К. под пером архитекторов и живописцев приобретали эзотерический характер. С нач. XVI в. в дополнение к К. возводят бастионы, брустверы, перед стенами К.- земляные сооружения, т. о. создается общая оборонительная система, как в московском Китай-городе или в итал. Лукке. Новые приемы ведения осады К. были сформулированы в кон. XVII в. маршалом С. ле Претром де Вобаном, франц. военным инженером и писателем, к-рый построил более 30 своих и усовершенствовал ок. 300 К. Он полагался на сооружение в ходе осады земляных траншей, окопов, позволявших приблизиться к К. и затруднить ее оборону. Дальнейшее развитие оборонительных возможностей отдельной К., предложенное франц. военными инженерами XVIII в. М. Р. де Монталамбером и Л. Карно, предусматривало дополнительные укрепления в виде сооружений за пределами ее стен, превращавшие некогда единую К. в собственно цитадель. Эти принципы господствовали до появления фугасных бомб, сокрушительных для традиц. материалов, из к-рых строили К., и тогда с кон. XIX в. стали использовать бетон в качестве материала для военного строительства.

Генуэзская крепость в Судаке. 1371–1469 гг.
Генуэзская крепость в Судаке. 1371–1469 гг.

Генуэзская крепость в Судаке. 1371–1469 гг.

В XVIII-XIX вв. расширение границ России сопровождалось возведением К. по правилам европ. фортификации. К. делили на классы (как мон-ри). К 1-му классу отнесли те, к-рые имели не только собственно укрепленную цитадель, но и неск. самостоятельных укреплений в виде фортов как на воде, напр. в Кронштадте (им были присвоены имена в честь рус. императоров Петра I, Александра I и цесаревича Константина Павловича), так и в различных районах старых городов, таких как Рига, Ревель, Вильно и особенно Киев с Киево-Печерской цитаделью, башнями, редутами, укреплениями, люнетами (просветами). К. имели укрепленные районы по разным берегам реки или залива, в т. ч. мостовой (Эривань, Новогеоргиевск на месте слияния Нарева и Вислы, Михайловград на р. Стырь, Выборг) или вокруг собственно цитадели (Брест-Литовск (Брестская К.), Бобруйск, Динабург, Оренбург). Это были К. на территориях, недавно присоединенных, напр. в ходе русско-тур. войн XVIII-XIX вв.: Измаил, Бендеры, Хотин, Кинбурн 3-го класса на косе Днепровского лимана (разрушена в Крымскую войну 1853-1856 гг.). Также к 1-му классу были причислены К., не имевшие значительных и правильных укреплений и линий обороны, но стратегически важные в военном и историческом значении, напр. Шуша в Нагорном Карабахе; а также К., в к-рых укрепления лишь дополняли оборонительную функцию рельефа, как в островной К. Свеаборг близ Гельсингфорса (Хельсинки). К. 2-го класса имели правильную (овальную либо угольную) форму, бастионы, капонир и регулярную внутреннюю планировку, форштат (предместье), как, напр. К. Александрополь (ныне Гюмри) на р. Арпачай (заложена в 1837 на горном хребте между рекой и старой К. Гумры, место сражения в ходе русско-тур. войны 1806-1812 гг.), Килия на Дунае, Александровская в Варшаве к северу от города и форт Сливицкий за р. Вислой, Замосць, бастионы которого были окружены искусственными водоемами, сибирские крепости (Омск, Петропавловск на р. Ишим, Усть-Каменогорск). Ко 2-му классу причисляли новые крепости в еще не освоенных районах, как Новодвинская К. (ныне в черте Архангельска). К. 3-го класса имели малый гарнизон, по планировке были разными: укрепления почти без стен, с планом, обусловленным только рельефом местности, с минимальным числом бастионов или без них; особенно много их было на Кавказе (Ахалкалаки, Баку, Владикавказ, Нов. Закаталы (ныне Загатала, Азербайджан). К. могли иметь правильную форму, близкую к кругу, с бастионами по окружности, хотя и очень небольших размеров (Дербент, Ленкорань на побережье Каспия), ставились они в важнейших стратегических местах. Оборона на границах поддерживалась не только крупными и малыми К., но и постами (Дарьяльский пост), укреплениями, среди к-рых также были малые, простые (Ахты, Евгениевское на р. Сулак, Кази-Кумых, Назрановское) и развитые, сложной формы, с цитаделью, бастионами, сенником и форштатом, нижним укреплением (Воздвиженское на р. Аргун). Будучи окружены аулами, нек-рые К. дали начало городам, прежде всего на побережье Каспия. К. в завоеванных городах ремонтировали и укрепляли заново (Измаил, Эривань). Совершенствование сложной системы обороны К. показало свои премущества в войнах России сер. XIX - нач. XX в.: оборона Севастополя в ходе Крымской войны 1853-1856 гг., оборона Порт-Артура в ходе русско-япон. войны, К. к-рого была возведена лишь в 1901-1905 гг. Символами сопротивления оставались рус. К. и в период Великой Отечественной войны, как напр. Брестская, оборонявшаяся с 22 по 30 июня 1941 г., отдельные ее защитники продолжали воевать до авг. 1941 г.

Средневек. бастионные К. оказали влияние на градостроительство. Большинство старых городов Зап. Европы и России в границах соответствовали своим К., после их обветшания и разрушения линии бывших крепостных стен легли в основу бульваров. Остатки этих К. хорошо видны в рельефе и охраняются гос-вом (Ростов Великий).

Монастыри-крепости сформировали стереотип восприятия мон-ря в совр. сознании: стены с зубцами и проемами-«бойницами», глухие и воротные башни, колокольни, напоминающие донжоны. Абсолютное большинство построенных в XVI-XVII вв. и позже рус. мон-рей не были рассчитаны на оборону, осаду и штурм. Стены рус. монастырских К.- это символические ограды, призванные наглядно отделить обитель от окружающей мирской жизни. Внешнее сходство отчасти продиктовано практической задачей сохранять имущество мон-ря и жизнь братии и потребностью выразить идею ограждения от греховного мира. Ограда правосл. мон-ря - своеобразное архитектурное явление, граница «града Божьего». Она часто декоративна, не имеет рвов и выносных укреплений. Церковь или колокольня над башнями главного въезда и «святые врата» ослабляют защиту стен. Но среди рус. мон-рей были и настоящие твердыни, уверенно противостоявшие врагу. Во 2-й пол. XVI - 1-й пол. XVII в. возводятся неск. обителей, стены к-рых построены в соответствии с требованиями фортификации, напр. Кириллов Белозерский мон-рь (К. кон. XVI - нач. XVII в.). В период Смуты Тихвинский Большой мон-рь успешно удерживал шведские отряды (1613), Троице-Сергива лавра выдержала более года осады польско-литов. войск. Примерами успешной обороны монастырских К. является защита Макариева Желтоводского мон-ря от казаков-разинцев под командой Максима Осипова в 1670 г. и Далматова мон-ря от пугачевцев в 1774 г. Соловецкий мон-рь, не согласившись с решением церковной и гос. власти о реформировании обрядов, неск. лет (1668-1676) держал оборону во время нападения стрелецких отрядов. Вплоть до XIX в. известны случаи успешных действий против интервентов при опоре на монастырские укрепления. В период Крымской войны (1853-1856) К. Соловецкого мон-ря выдержала бомбардировку с кораблей англ. флота и помешала в проведении диверсий и высадке десанта на Русском Севере. Эти монастыри считались «государевыми крепостями», их укрепляли за гос. счет, размещали в них военные гарнизоны, делали запасы продовольствия, фуража и т. п. Такие мон-ри являлись опорой в системе обороны: они были достаточно автономны и могли в нужный момент заместить гос. управление на тех территориях, для которых связь с центром была затруднена, или когда центральное (царское) правительство теряло власть над страной. Наиболее известные мон-ри, такие как Троице-Сергиев, Кириллов Белозерский, приобрели вид сказочных городов с высокими каменными стенами и башнями, многочисленными церквами и кельями, напоминая снаружи маленькие дворцы. Лучший образец «декоративной монастырской крепости» кон. XVII в.- московский Новодевичий мон-рь, основанный в 1524 г. по обету вел. кн. Василия III, к-рый стал придворной обителью для женщин из царствующего дома. Монастырские кирпичные стены построены в 80-х гг. XVII в., главные ворота скорее парадные, чем крепостные, с 3 проездами и большой надвратной церковью; верхние части башен имеют вид т. н. корон.

Лит.: Атлас крепостей Рос. Империи: [Карты]. Б. м., [1830]; Глаголев А. Г. Кр. обозрение древних рус. зданий и др. отеч. памятников. СПб., 1838. Ч. 1: О рус. крепостях; Раппопорт П. А. Очерки по истории рус. военного зодчества X-XIII вв. М.; Л., 1956. (МИА; 52); Косточкин В. В. Оборонительные системы рус. крепостей XIV - нач. XVI в. // Сов. арх. 1957. № 1. С. 133-142; он же. Рус. оборонное зодчество кон. XIII - нач. XVI в. М., 1962; Беляев Л. А. Крепости и вооружение Вост. Европы. М., 2005.
Л. А. Беляев
Ключевые слова:
Архитектура. Основные понятия Кремль, внутренняя крепость в составе деревянных или каменных укреплений средневекового города Крепость (др. слав. названия: град, город; позднее - детинец, кремль, вышгород и др.), монументальное ограждение, построенное с военно-оборонительной целью; имеет также статусную и символическую функции
См.также:
КРЕМЛЬ внутренняя крепость в составе деревянных или каменных укреплений средневек. города
АПСИДА архитектурная форма
АРКА архитектурная форма
АРКА ТРИУМФАЛЬНАЯ архитектурная форма, представляющая собой торжественное обрамление проема или входа (прохода или проезда)
АРКОСОЛИЙ погребальное сооружение
АРХИТЕКТУРА зодчество, иск-во строит-ва и организации пространства