Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КРЕМЛЬ
38, С. 535-537 опубликовано: 29 ноября 2019г.


КРЕМЛЬ

Псковский Детинец. Фотография. Нач. XXI в.
Псковский Детинец. Фотография. Нач. XXI в.

Псковский Детинец. Фотография. Нач. XXI в.
Внутренняя крепость в составе деревянных или каменных укреплений средневек. города (X-XVII вв.), основное ядро древнерус. города, синоним «града»; военно-адм. и религ. центр (место, где размещались царский, княжий, наместнический или воеводский двор, церковь или городской собор); архитектурный ансамбль в центре рус. города XIV-XVII вв., сложившийся как сочетание символов светской и духовной власти, на территории к-рого находились дворец правителя, кафедральный собор, др. храмы и мон-ри, усадьбы аристократии.

В. Б. Силина производит название «кремль» от слова, обозначающего «лес», строительный материал высокого качества, который использовался в сочетании со словом «город». Производным от этого словосочетания считается синоним К.- «кремник» («кремленик», «кремельник»), этим термином в летописях называют укрепления в Торжке (1315) и в Москве на Боровицком холме (1331). «Кремлеником» также названы расширенные укрепления в Твери, возведенные в 1317 г., после пожара 1316 г., уничтожившего прежний К., который существовал как княжеская резиденция в кон. XIII в. Особое название укреплений в центре Пскова - Кром (Крем, от «закрома», «кромьство» - внутренний, предназначенный для хранения) - известно по местным летописям и сохранилось до наст. времени.

Кремль в Н. Новгороде. 1500–1512 гг.
Кремль в Н. Новгороде. 1500–1512 гг.

Кремль в Н. Новгороде. 1500–1512 гг.

В домонг. период для центра важнейших городов Др. Руси характерно было наименование «детинец» (вероятно, от «дети, детский» - слуга, служащий) или «град», «град камен». Он мог быть возведен не только князем, как в Киеве, Новгороде или во Владимире, но и архиереем, как напр. в Переяславле Южном, на границе с печенегами, митр. Ефремом (ок. 1089). Форму и планировку этих центральных крепостей на раннем этапе (X-XIV вв.) определял характер окружающей местности, расположение возвышенностей и мысовых участков, близость рек и водоемов. Как правило, К. строили на господствующей высоте, горе или холме, в отличие от посада и слобод; однако укрепленный центр поселения создавался и в тех местностях, к-рые отличались низким уровнем рельефа и обилием воды. Активное фортификационное строительство и обновление городских крепостей с нач. XIV в. в столицах феодальных княжеств, прежде всего в Москве и Твери, а также в Сев.-Зап. Руси было связано с развитием военного дела, в к-ром основное значение при осаде отдавалось камнеметным орудиям, а позднее - огневой артиллерии. Строительство новых линий стен с башнями вокруг прираставших территорий городских цитаделей было характерным явлением для градостроительства в эпоху античности, в средневековой Византии, Зап. Европе и домонгольской Руси (см. статьи Кёльн, Киев). К. стали называть городскую крепость столицы гос-ва в XIV-XV вв. Ее наилучшие оборонительные качества, обусловленные расположением на местности и др. причинами, позволяли сохранять свое значение и укрепления на прежнем месте, как это было свойственно К. в средневек. Москве (хотя археологические исследования показывают, что линии нек-рых стен в оборонной системе Московского К. при сравнении 60-х гг. XIV и 80-х гг. XV в. могли меняться). Синонимичность понятий К. и главная городская цитадель проявилась в названии «Кремленаград», использованном для чертежа застройки средневек. Москвы в нач. XVII в.

Кремль в Вел. Новгороде. 1484–1490 гг. Фотография. Нач. XXI в.
Кремль в Вел. Новгороде. 1484–1490 гг. Фотография. Нач. XXI в.

Кремль в Вел. Новгороде. 1484–1490 гг. Фотография. Нач. XXI в.

Скорость строительства средневекового К. была различной. Как считают исследователи, городня - архитектурная единица, лежавшая в основе деревянной древнерус. крепости, могла быть возведена за 2-3 недели. Наличие общей угрозы диктовало активизацию оборонительных работ в разных гос-вах Др. Руси. Почти непрерывно в течение XIV-XV вв. возводились башни и новые стены псковского Крома. В кратчайшие сроки был возведен белокаменный К. в Москве при вел. кн. Димитрии Иоанновиче Донском (1367). За один строительный сезон в 1431 г. был возведен город-укрепление в псковской земле на р. Гдовке (впосл. Гдов), причем каменной была лишь стена с той стороны, где был приступ, остальные - деревянными.

В наименованиях частей К. нашел отражение антропоморфизм рус. архитектурно-строительной терминологии: широкое пространство на юж. стороне псковского детинца (Крома), предназначенное для зданий городского самоуправления и вечевой площади, получило название «персей» (першей). Вероятно, крепости-детинцы были местом пребывания не только князей, их придворных и служителей, но во дворах и усадьбах жили представители и др. городских сословий. Здесь находилась главная городская церковь или двор архиерея с кафедральным собором. В случае изгнания князя из города, как в 1136 г. из Новгорода, детинец становился резиденцией епископа. Похожая преемственность характерна для времени собирания земель вокруг Москвы, когда с упразднением феодальных княжеств К. в их столицах становятся епархиальными подворьями: в Рязани - после 1522 (вероятно, при еп. Ионе Рязанском), во Пскове - после 1589 г. Объединение рус. земель вокруг Москвы при вел. кн. Иоанне III сделало необходимым обновление прежних К. и строительство новых крепостей на более протяженных границах страны. После присоединения Новгорода к Москве архиеп. Геннадий инициировал строительство новых крепостных стен в древнем детинце (1484-1491). Итал. зодчие реконструировали стены и башни К. в Москве (1485-1516), Н. Новгороде (1500 - ок. 1515). В XVI в. были возведены крепости на юж., юго-вост., вост. рубежах как в старых (Коломна, Зарайск, Одоев, Новосиль, Тула), так и в новых рус. городах (Казань, Астрахань); они стали символами политического и духовного присутствия столицы и навсегда сохранили за собой название К.

Кремль в Коломне. 1525–1531 гг.
Кремль в Коломне. 1525–1531 гг.

Кремль в Коломне. 1525–1531 гг.

В эпоху раннего средневековья использование башен роднило крепости и соборы Зап. Европы, церковное здание уподоблялось твердыне не только духовно, но и материально (см. ст. Вестверк). Многие столичные города средневековых гос-в, в т. ч. славянских, напр. Тырново в период Болгарского царства, представляли собой соединение неск. крепостей, самостоятельных районов, где располагались резиденции царя, патриарха, дворы местных и иностранных купцов. Сочетание гос. и духовного центра, крепости и неск. церквей, в т. ч. кафедральных, характерно именно для Московской Руси и России, в то время как крепости литовско-польск. гос-ва (на территории совр. республик Белоруссии и Украины) являются, как правило, частными укреплениями-резиденциями магнатов и местной знати. Собственное имя К. было усвоено московской крепости, ставшей символом общерус. гос-ва (см. Московский Кремль). Сложившийся к исходу XVI в. облик центра столицы Московской Руси повлиял на возведение крепостных сооружений и оград при строительстве др. ансамблей, прежде всего в крупных мон-рях и резиденциях настоятелей церковных диоцезов. Архиерейское подворье в том случае, когда наследует территорию несостоявшегося К., как напр. в Вологде 2-й пол. XVI-XVII в., завершает обустройство городского центра. Устойчивое представление о единстве оборонной и духовной функций архитектурного ансамбля К., где важны не только стены и башни, но и церковные сооружения (храм, колокольня), отразилось в сооружении крепостей эпохи позднего средневековья, оборонительное назначение к-рых было условным или символическим. Образ К., в к-ром сочетались протяженная крепость и причудливый силуэт вертикалей храмовых завершений, был воспроизведен в облике Ростовского Митрополичьего двора при митр. Ионе Сысоевиче (1670-1675); характерно, что место древнего княжеского двора с кафедральным собором составило единый по стилю ансамбль с резиденцией архиерея, расположенной по соседству. Тот же сложный архитектурный ансамбль был усвоен для К. в наиболее удаленных от столицы центрах, напр. в Тобольске (1699-1717, архит. и инженер С. У. Ремезов). Более всего образ К. был востребован при возведении монастырских укреплений, благодаря чему наименование К. стало применяться для многих ансамблей мон-рей.

Кремль в Ростове Великом. Фотография Проскудина-Горского. 1911 г.
Кремль в Ростове Великом. Фотография Проскудина-Горского. 1911 г.

Кремль в Ростове Великом. Фотография Проскудина-Горского. 1911 г.

Утрата активных оборонительных функций для большинства древнерус. К., связанная с расширением границ страны в кон. XVII-XVIII в. и развитием наступательно-оборонительных родов войск, привела к их обветшанию и утратам. Однако К. долго еще влияли на планировку древнерус. городов, свой облик сохраняли их валы. В Твери земляные остатки К. XIV в. исчезли в нач. XIX в.; сохранились валы сер. XII в. в К. Переславля-Залесского, Суздаля, а также в столицах удельных княжеств вокруг Москвы - в Можайске и Дмитрове.

В XIX в. с древнерус. К. было связано возрождение интереса к национальному прошлому и памятникам его искусства. 31 дек. 1826 г. был издан указ имп. Николая I, согласно которому в ведение Мин-ва внутренних дел были переданы обязанности охранять и исследовать памятники старины, прежде всего крепости и замки. С этого времени производятся обмеры и описания К. в древнейших российских городах, на 2-ю четв.- сер. XIX в. приходятся обширные работы по реставрации и ремонту К. в крупнейших городах империи: Москве, Н. Новгороде, Пскове, Казани. Под впечатлением древней архитектуры К. в сер.- 2-й пол. XIX в. развивался в России архитектурный стиль историзма.

Археологическое исследование большинства К. в рус. городах, а также выявление новых стало возможным в XX в., оно позволило оценить этапы развития не только крепостной архитектуры в различные периоды истории Др. Руси, но и степень политической и экономической зрелости гос-ва. На протяжении 50-80-х гг. XX в. восстановление и реставрация нек-рых древнейших К. были связаны с именами выдающихся архитекторов-реставраторов, как, напр., Г. М. Штендера - в Новгороде, С. Л. Агафонова - в Н. Новгороде. Научное изучение наиболее важных К., прежде всего Московского, проведено не в полной мере. В наст. время большинство сохранившихся К. функционируют как музеи, в нек-рых по-прежнему размещаются адм. органы управления и кафедральные храмы.

Ист.: Летопись по Лаврентьевскому списку: Фототип. изд. СПб., 1872. С. 202; Псковские летописи. М.; Л., 1941. Вып. 1. С. 14, 17, 24, 50, 71, 84, 87; 1955. Вып. 2. С. 22, 24, 29, 88, 92, 106, 139; ПСРЛ. Т. 1. Вып. 2. Стб. 411; Т. 10. С. 180; Т. 15. С. 84, 265; Т. 25. С. 170, 175, 179, 183; Т. 28. С. 73, 83.
Лит.: Раппопорт П. А. Рус. архитектура X-XIII вв.: Кат. памятников. Л., 1982; Др. Русь: город, замок, село / Сост.: Г. В. Борисевич. М., 1985. С. 39-93. (Археология СССР); Куза А. В. Малые города Др. Руси. М., 1989. С. 40-120, 142-163; Рус. градостроительное искусство: Древнерус. градостроительство X-XV вв. / Сост.: Н. Ф. Гуляницкий. М., 1993; Кремли России: [Сб. ст.] / Отв. ред.: Н. С. Владимирская. М., 2003. (ГММК: Мат-лы и исслед.; 15); Длужневская Г. В. и др. Кремли России XV-XVII вв.: уникальные фотогр. XIX - нач. XX в. из архива ИИМК РАН. СПб., 2006; Панова Т. Д. Белокаменная крепость Москвы по данным археологии и письменных источников // Московский Кремль XIV ст.: Древние святыни и ист. памятники: [Сб. ст.]. М., 2009. С. 15-43; Воротникова И. А., Неделин В. М. Кремли, крепости и укрепленные мон-ри рус. гос-ва XV-XVII вв.: Крепости Центр. России. М., 2013.
М. А. Маханько
Ключевые слова:
Архитектура. Основные понятия Кремль, внутренняя крепость в составе деревянных или каменных укреплений средневекового города
См.также:
КРЕПОСТЬ (др. слав. названия: град, город; позднее - детинец, кремль, вышгород и др.), монументальное ограждение, построенное с военно-оборонительной целью; имеет также статусную и символическую функции
АПСИДА архитектурная форма
АРКА архитектурная форма
АРКА ТРИУМФАЛЬНАЯ архитектурная форма, представляющая собой торжественное обрамление проема или входа (прохода или проезда)