Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

КИСЕЛЁВ
35, С. 64-66 опубликовано: 24 января 2019г.


КИСЕЛЁВ

Александр Николаевич (7.10.1909, имение Каменка Осташковского у. Тверской губ.- 2.10. 2001, Москва), протопр. Из семьи чиновника. После Октябрьской революции 1917 г. семья К. эмигрировала в Эстонию. Учился в гимназии в Таллине, состоял членом эст. отд-ния Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1930 г. поступил в Рижскую ДС (Труфанов В. Из истории Рижской православной ДС (1926-1936 гг.) // Православие в Латвии: Ист. очерки. Рига, 1997. Вып. 2. С. 11), по окончании к-рой в 1933 г. планировал продолжить образование в парижском Православном богословском институте прп. Сергия Радонежского, однако по совету иером. Иоанна (Шаховского; впосл. архиепископ) отказался от этого намерения; вскоре женился на деятельнице РСХД Каллисте Ивановне, урожд. Кельдер (1911-1997). 19 авг. 1933 г. митр. Таллинским и всея Эстонии Александром (Паулусом), главой Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ) в юрисдикции К-польского Патриархата, рукоположен во диакона, на следующий день - во иерея. Служил в ивангородской крепостной ц. Успения Божией Матери. В 1934 г. К. был утвержден в должности редактора апологетического листка «Миссионерские заметки». Был ответственным представителем в Принаровье и нек-рое время ответственным редактором выходившей с 1935 г. газеты Русского христ. движения крестьянской молодежи «Путь жизни». Активно способствовал организации одноименного издательства. В 1935 г. избран представителем от эст. отд-ния РСХД и направлен на съезд Совета в Буаси близ Парижа. В 1936 г. К. был утвержден председателем миссионерского общества «Православный миссионер». 1 дек. 1938 г. переведен в таллинскую Николаевскую ц. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II впосл. вспоминал, что в детстве прислуживал К. за богослужениями в этом храме (Золотов-Светозаров. 2001. С. 25). В 1938 и 1939 гг. К. организовывал и возглавлял паломничества правосл. верующих из Эстонии в Спасо-Преображенский Валаамский муж. мон-рь (тогда - на территории Финляндии), в которых участвовал буд. патриарх с родителями. В 1939 г. К. был избран товарищем председателя церковной орг-ции «Общество содействия дошкольному воспитанию». Осенью 1940 г. назначен помощником Таллинского (Ревельского) благочинного.

Свящ. Александр Киселев с женой. Фотография. 1930-е гг.
Свящ. Александр Киселев с женой. Фотография. 1930-е гг.

Свящ. Александр Киселев с женой. Фотография. 1930-е гг.

После присоединения в 1940 г. Эстонии к СССР К. с семьей эмигрировал в Германию. В 1941 г. Пражским еп. Сергием (Королёвым) он был определен священником к берлинской Свято-Владимирской ц., настоятелем к-рой служил архим. Иоанн (Шаховской). Этот приход в числе проч. приходов Западноевропейского Экзархата русских приходов К-польского Патриархата на территории, контролируемой Германией, с кон. 1939 г. находился под двойной юрисдикцией правящего архиерея Германской епархии РПЦЗ Берлинского архиеп. Серафима (Ляде, с мая 1942 г. митрополит) и еп. Сергия, викария митр. Евлогия (Георгиевского) (Шкаровский, 2003. С. 82-83).

С начала Великой Отечественной войны К. участвовал в окормлении правосл. советских граждан, вывезенных на территорию Германии для использования в качестве рабочей силы, и военнопленных. В этот период упоминался в документах под двойной фамилией Грипп-Киселёв (Преодоление разделения. 2011. Кн. 1. С. 79-81). 10 февр. 1942 г. еп. Сергием К. был назначен временно и. о. настоятеля Свято-Николаевского прихода в Брюсселе. 14 марта того же года архиеп. Серафим назначил его своим представителем и уполномоченным для евлогианских приходов в Бельгии. Резолюцией митр. Серафима от 12 авг. с согласия еп. Сергия К. получил должность ключаря кафедрального Воскресенского собора Берлина с оставлением в подчинении еп. Сергию, затем был председателем епархиального миссионерского совета. Осенью того же года в Берлине при епархиальном управлении митр. Серафима открылись богословские курсы для подготовки священников, на к-рых К. преподавал нравственное богословие и гомилетику. 21 сент. К. был награжден золотым наперсным крестом. 12 нояб. 1942 г. назначен членом апелляционного суда по бракоразводным делам.

6 мая 1944 г. по предложению еп. Сергия митр. Серафим освободил К. от служения в Воскресенском соборе. Он был возвращен в причт Свято-Владимирского прихода (по др. данным, покинул клир собора к нояб. 1943). 10 апр. 1944 г. резолюцией еп. Сергия назначен настоятелем ц. во имя свт. Николая в Осло (Норвегия), однако не был допущен нем. властями к месту служения. По поручению митр. Серафима К. окормлял военные соединения ген. А. А. Власова. С кон. дек. 1944 г.- вице-председатель орг-ции «Народная помощь» для поддержки семей военнослужащих власовской «Русской освободительной армии» (РОА) при т. н. Комитете освобождения народов России. В кон. войны К. служил в церкви при офицерской школе РОА в Мюнзингене (ныне земля Баден-Вюртемберг, Германия).

По окончании боевых действий К. окормлял верующих в лагерях для перемещенных лиц. Летом 1945 г. переехал в Мюнхен. После воссоединения осенью того же года митр. Евлогия и еп. Сергия с РПЦ перешел в клир РПЦЗ. В Мюнхене, получив от амер. оккупационных властей полуразрушенное здание, прежде принадлежавшее гитлерюгенду, основал благотворительную организацию Дом «Милосердный самарянин», где находили убежище гл. обр. перемещенные лица, желавшие избежать репатриации в СССР. Здесь был домовый храм во имя прп. Серафима Саровского, работали гимназия, детский сад, амбулатория, курсы сестер милосердия («самарянок»), издательство, книжный магазин, отдел социальной помощи и отдел внешкольной работы с молодежью. Указом митр. Серафима от 28 июля 1946 г. К. был возведен в сан протоиерея. Летом 1948 г. организовал съезд правосл. молодежи, положивший начало возрождению деятельности РСХД в Германии, центром движения стал Дом «Милосердный самарянин». В янв. 1949 г. К. возобновил издание «Вестника РСХД» под названием «Вестник: Орган русского студенческого христианского движения в Германии», недолгое время занимал должность его редактора.

В июне 1949 г. по приглашению Бруклинского еп. Иоанна (Шаховского), находившегося в юрисдикции митрополичьего округа в Сев. Америке, переселился с семьей в США. Состоял в должности личного секретаря еп. Иоанна. К. основал Нью-Йоркское отд-ние РСХД, в 50-х гг. XX в. был одним из организаторов съездов РСХД в США. В 1952 г. был избран секретарем Нью-Йоркского благочиния. В 1950 г. им был организован Свято-Серафимовский просветительный и благотворительный фонд. В следующем году Епископальная церковь предоставила фонду дом на 99-й ул. Нью-Йорка, где вскоре был открыт домовый храм во имя прп. Серафима Саровского, настоятелем которого стал К. При фонде действовали воскресная школа, курсы Закона Божия, рус. языка, рус. лит-ры и истории России для молодежи, были организованы оркестр струнных муз. инструментов и театральные группы; театральный зал им. А. С. Пушкина вмещал 400 чел. Каждое лето с 1950 по 1970 г. фонд организовывал лагерь для детей и юношества; в 1953 г. для него было приобретено поместье близ сел. Аккорд в шт. Нью-Йорк. В 1964 г. на пожертвования был куплен дом на 108-й ул. Нью-Йорка. В следующем году здание было отремонтировано, 11 апр. 1965 г. освящен Серафимовский храм. В дек. того же года состоялось торжественное открытие нового здания фонда с залом им. С. В. Рахманинова на 100 мест; в зале проходили лекции, концерты, собрания. В 1967 г. возобновило деятельность издательство «Путь жизни».

Протопр. Александр Киселев. Фотография. Кон. 2008 г.
Протопр. Александр Киселев. Фотография. Кон. 2008 г.

Протопр. Александр Киселев. Фотография. Кон. 2008 г.

В 1970 г., не приняв возобновления церковного общения Североамериканского митрополичьего округа с РПЦ и дарование Православной Церкви в Америке (ПЦА) автокефалии, К. перешел в юрисдикцию РПЦЗ. В 1973 г. он стал одним из членов-основателей Конгресса рус. американцев, состоял членом правления и духовным наставником конгресса. В 1974 г. участвовал в III Всезарубежном соборе в Джорданвилле. Постановлением Архиерейского Собора РПЦЗ от 9 окт. 1976 г. К. был назначен председателем Комиссии РПЦЗ по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси. Он стал одним из инициаторов проведения ежегодных Съездов русской православной общественности, 1-й Съезд прошел 3-5 сент. 1977 г. Летом следующего года основал ж. «Русское возрождение». 12 авг. 1983 г. К. был возведен в сан протопресвитера.

Во время Поместного Собора РПЦ 7-8 июня 1990 г., избравшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, К. впервые за время эмиграции посетил Россию. Вскоре по решению К. и прихожан ц. во имя прп. Серафима Саровского была закрыта, здание продано, имущество и иконостас храма пожертвованы РПЦ и вывезены в Россию. Иконостас был первоначально установлен в нижнем храме Большого собора Донской иконы Божией Матери московского мон-ря, а с 1998 г.- в храме св. мц. Татианы при МГУ. В 1991 г. К. вновь посетил Россию, участвовал в торжественном перенесении мощей прп. Серафима Саровского из Москвы в Серафимов Дивеевский во имя Св. Троицы жен. мон-рь. Сближение К. с РПЦ, а также критика им непримиримости нек-рых членов Архиерейского Синода РПЦЗ по отношению к РПЦ вызвали недовольство первоиерарха РПЦЗ митр. Восточноамериканского и Нью-Йоркского Виталия (Устинова). 2 сент. 1991 г. он запретил К. в священнослужении, 11 окт. того же года запрещение было снято, однако вскоре конфликт вновь обострился и К. вышел из юрисдикции РПЦЗ и был принят в клир ПЦА. В 1992 г. по приглашению патриарха Алексия II К. поселился в московском Донском монастыре. Туда же с 1994 г. по благословению патриарха было перенесено печатание ж. «Русское возрождение» (с 2001 г.- альманах). На новом месте К. организовал просветительно-благотворительный кружок имени прп. Серафима Саровского, в ежемесячных встречах к-рого участвовали архиеп. Климент (Капалин, ныне митрополит), прот. Аркадий Шатов (ныне Пантелеимон, еп. Орехово-Зуевский), В. В. Чёрная (с 1994 игум. Серафима, настоятельница Новодевичьего московского в честь Смоленской иконы Божией Матери мон-ря) и др. Вместе с кружковцами К. совершал паломничества к св. местам России. Участвовал в работе семинара «Современные проблемы пастырского служения», организованного в 1995 г. Православным Свято-Тихоновским богословским ин-том (ныне Православный Свято-Тихоновский гуманитарный ун-т) по инициативе и благословению патриарха Алексия II (Киселев А., протопр. О призвании на пастырское служение: Выступление на 1-м заседании семинара 27 февр. 1995 г. // Вестник пастырского семинара. М., 1996. № 1. С. 16-17; он же. Воспоминания из пастырской практики: Слово на 3-м заседании семинара 3 мая 1995 г. // Там же. С. 46-47). В 1999 г. патриарх посетил К. в Донском мон-ре и по случаю его 90-летия наградил орденом свт. Иннокентия 2-й степени.

3 окт. 2001 г. патриарх Алексий II совершил по нему панихиду в Малом соборе Донского мон-ря и произнес надгробное слово. К. погребен на кладбище Донского мон-ря.

Соч.: По поводу «автокефалии» Американской Церкви: Ответ Н. А. Струве // ВРСХД. 1970. № 3(97). С. 165-167; В редакцию «Вестника»: Ответ Н. А. Струве и В. А. Водову // Там же. 1971. № 1(99). С. 44-45; Возобновление Вестника в 1949 г. // Там же. № 2(100). С. 8-10; Чудотворные иконы Божией Матери в рус. истории. Н.-Й., 1976. М., 2000; Обращение к правосл. рус. людям // Рус. возрождение. П., 1978. № 1. С. 5-6 (в соавт. с В. И. Алексеевым и О. М. Родзянко); Вступительное слово // Там же. С. 9-14; Непримиримость // Там же. С. 138-149; Облик ген. А. А. Власова: Зап. воен. священника. N. Y., 1975; О русском возрождении: Докл. на открытом собрании в Париже 9.2.1979 // Рус. возрождение. 1979. № 5. С. 50-60; «...Память их в род и род»: То, что надо знать, сохранить, донести. Н.-Й., 1981. М., 1990Р; Национальный вопрос // Рус. возрождение. 1984. № 25. С. 51-62; Голоса из России // Там же. 1987. № 40. С. 151-158; Что это? // Там же. С. 169-174; Пути России. Н.-Й., [1990?]; Не пора ли одуматься?: (О происходящем у нас в Русской Православной Церкви) // Рус. возрождение. 1991. № 54. С. 69-72; Письмо Е. В. П. митр. Виталию // Там же. 1991. № 55/56. С. 8-14; Ответ о. А. Киселева (Нью-Йорк) о. Л. Лебедеву (Москва) по поводу церк. раскола, учиненного в Рус. Правосл. Патриаршей Церкви // Там же. 1993. № 60/61. С. 94-96; Возникновение РХД крестьянской молодежи (1934 г.) // Вестн. РХД. 1993. № 2/3(168). С. 99-114 (в соавт. с И. А. Лаговским); Воспоминания // ЖМП. 2001. № 9. С. 58; Я верю в Господа: [Интервью] // НГ-Религии. 2001. № 20(91). 24 окт. С. 8; Письма о. А. Киселева П. Ф. Андерсену // Вестн. РХД. 2002. № 1(183). С. 333-339; Свидетель минувшего века: Беседа с протопр. Александром Киселевым // Мир Божий. 2002. № 1(8). С. 58-63; Независимый архипастырь // Я возлюбил вас…: Архиеп. Пражский Сергий (Королев): Автобиография. Свидетельства современников. Духовное наследие / Сост.: А. Окунева. М., 2003. С. 149-152; Святая «двоица» // Муж и жена в христ. браке XX веков спустя: [Сб.]. М., 2009. С. 155-174.
Ист.: Константинов Д., прот. Записки воен. священника. Б. м., 1980. С. 19, 20, 41, 45-47, 49-51, 58-59; он же. Через туннель XX-го столетия // Мат-лы к истории рус. полит. эмиграции / Под ред. А. В. Попова, В. С. Карпова. М., 1997. Вып. 3. С. 328, 339-343, 347; Иоанн (Шаховской), архиеп. Город в огне // Он же. Избранное. Н. Новг., 1999. Т. 2. С. 136-169; Шмеман А., протопр. Дневники: 1973-1983. М., 2005. С. 385, 420, 430, 454; Судьбы поколения 1920-1930-х г. в эмиграции: Очерки и воспоминания / Ред.-сост.: Л. С. Флам. М., 2006. С. 114-115, 143-152, 156, 169-170, 263-279, 345-346; Щербатов А., Криворучкина-Щербатова Л. Право на прошлое. Екатеринбург, 2011. С. 275, 276.
Лит.: Возникновение Р. С. Х. Д. в Германии // ВРСХД. 1949. № 1. С. 31-32; Летний съезд Р. С. Х. Д. в Германии: Воспоминания участника // Там же. № 2. С. 24-26; Жизнь Движения: Мюнхен // Там же. С. 30-32; Вести из Америки // Там же. 1950. № 1. С. 31-32; Зандер Л. А. Съезд в Уайтстон // Там же. № 4/5. С. 20-24; О работе и жизни Движения в Америке // Там же. 1951. № 3. С. 28-33; Виссарионова Т. Съезд Р. С. Х. Д. в Америке // Там же. № 5. С. 23-25; Ельчанинов К. А. Общий Съезд Р. С. Х. Д. в Америке // Там же. 1953. № 5/6(30). С. 4-5; Постановления Общего Съезда Р. С. Х. Д., состоявшегося с 9 по 14 сентября 1953 г. в США // Там же. С. 5-18; Жизнь Движения в Америке: Работа Р. С. Х. Д. в Нью-Йорке // Там же. 1954. № 2(32). С. 32; П. В. М. Съезд Р. С. Х. Д. в Америке // Там же. № 5/6(35). С. 60-61; Морозов И. О работе правосл. центров в Америке // Там же. 1964. № 1/2(72/73). С. 93-95; Русская Правосл. Церковь Заграницей, 1918-1968 / Под ред. А. А. Соллогуба. Иерусалим, 1968. Т. 2. Стб. 931-932; Струве Н. А. Ответ прот. А. Киселеву // ВРСХД. 1970. № 4(98). С. 43-45; он же. Памяти о. Александра Киселева: Некролог // Вестн. РХД. 2002. № 1(183). С. 331-333; Водов В. По поводу письма о. Александра Киселева // Там же. С. 45-46; Обзор деятельности Свято-Серафимовского фонда, 1950-1970. Н.-Й., 1971; Юбилей о. Александра и матушки Каллисты Киселевых // Рус. американец = The Russian American: Обзорный вып. Н.-Й., 1982/1985. № 18. С. 60-61; Соколов В. Три попытки: Краткий очерк истории РСХД в США // Вестн. РХД. 1984. № 1/2(141). С. 233-251; Хоффманн Й. История власовской армии. П., 1990. С. 27, 329; Плюханов Б. В. РСХД в Латвии и Эстонии: Мат-лы к истории РСХД. П., 1993. С. 231, 237, 251, 263, 267, 281; Александров Е. А. История Конгресса рус. американцев // Русский американец. 1997. № 21. С. 2-13; Никитин А. К. Нацистский режим и рус. правосл. община в Германии (1933-1945 гг.). М., 1998. С. 285, 316, 331-335, 337; Жилкина М. Протопр. Александру Киселеву - 90 лет // ЖМП. 1999. № 10. С. 63; Амосов Ю. Кончина о. Александра Киселева // Посев. М., 2001. № 11. С. 47; Золотов-Светозаров А. Памяти протопр. Александра Киселева: Некролог // ЖМП. 2001. № 12. С. 24-29; Козлов М., прот. Протопр. Александр Киселев: Некролог // АиО. 2001. № 4(30). С. 335-340; Окороков А. В. Антисоветские воинские формирования в годы Второй мировой войны: Дис. М., 2001. С. 303-304, 469; Русское возрождение. 2002. № 81: Памяти протопр. Александра Киселева; Шкаровский М. В. Нацистская Германия и Правосл. Церковь. М., 2002. С. 255, 273-274, 293-294, 296-297, 306, 311-312. (МИЦ; 32); он же. Политика Третьего рейха по отношению к РПЦ в свете арх. мат-лов: Сб. док. М., 2003; он же. История рус. церк. эмиграции. СПб., 2009. С. 345-346; Голлербах С. Л. Два русских священника из Эстонии (о. Александр Шмеман и о. Александр Киселев) // Новый журнал. М., 2004. № 236. С. 130-136; Александров К. М. Армия ген. Власова, 1944-1945. М., 2006. С. 431; Нивьер А. Правосл. священнослужители, богословы и церк. деятели рус. эмиграции в Зап. и Центр. Европе, 1920-1995: Биогр. справ. М.; П., 2007. С. 257-258; Шумилов И., свящ., Масанов С. Д. Да единомыслием исповемы… М., 2008; Пушкарёв Б. 100 лет со дня рождения о. Александра Киселева // Посев. 2009. № 10. С. 43-44; Алексий II, Патриарх Моск. и всея Руси. Православие в Эстонии // Православие в Эстонии: Исслед. и док-ты. М., 2010. Т. 1: Исследования. С. 136; Преодоление разделения / Сост.: свящ. А. Щелкачев, И. Е. Мельникова. М., 2011. Кн. 1; Гаврилин А. В. Латвийские правосл. священнослужители на Американском континенте. М., 2013. С. 294, 299-304. (МИЦ; 49).
Ключевые слова:
Православная Церковь в Америке [ПЦА], автокефальная (с 10 апр. 1970) Поместная Православная Церковь, образованная на базе самоуправляемого Митрополичьего округа в Северной Америке Протопресвитеры Русской Православной Церкви Заграницей (1921/23 -2007) Киселев Александр Николаевич (1909-2001), протопресвитер
См.также:
АЛЕКСИЙ Товт (1853–1909), протопр. Православной Церкви в Америке, св. прав.
БОБРИНСКИЙ Борис Алексеевич (род. в 1925 г.), протопресв., богослов
БОГОЛЕПОВ Александр Александрович (1886–1980), проф. Свято-Владимирской семинарии в Нью-Йорке, богослов-канонист, церковный писатель
ВИНОГРАДОВ Василий Петрович (1885 - 1968), протопресв. Русской православной Церкви за границей (РПЦЗ), богослов
ВСЕАМЕРИКАНСКИЙ СОБОР высшая законодательная и исполнительная власть Православной Церкви в Америке
ВЫСШЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ПОМЕСТНОЙ ЦЕРКВИ