Иван Васильевич (20.06.1855, с. Кой Кашинского у. Тверской губ.-9.02.1920, Кострома), церковный историк, богослов, краевед. Род. в семье священника. Учился в Бежецком ДУ и Тверской ДС, затем как лучший ученик был направлен в КазДА, к-рую закончил в 1881 г. со степенью канд. богословия. С 1881 г. преподавал в Вятской ДС, с 1883 г.- в Костромской ДС (Свящ. Писание и евр. язык). С 1887 г. активно печатался в столичных и костромских периодических изданиях («Русский паломник», «Церковные ведомости», «Русская старина», «Вестник археологии и истории», «Костромские епархиальные ведомости», «Костромская старина» и др.).
Б. является автором более 300 статей и монографий. Первая его работа была посвящена церковной старине Тверской губ., но постепенно центральное место в исследованиях Б. заняла история Костромской епархии, к-рой исследователь посвятил большое число статей и монографий. Свыше 20 лет Б. работал над дис. «Характеристика четвертого Евангелия со стороны содержания и языка в связи с вопросом о происхождении Евангелия», после защиты к-рой в КазДА в 1907 г. Б. получил степень магистра богословия. Диссертация носит апологетический характер: Б. критикует гипотезу тюбингенской школы о принадлежности 4-го Евангелия неизвестному греку II в. по Р. Х. и доказывает авторство ап. Иоанна Богослова.
Научную деятельность Б. сочетал с практической работой по сохранению памятников церковной старины Костромской губ. Он состоял членом Костромской губернской ученой архивной комиссии, с 1894 г. был членом ее совета. С 1909 г. являлся членом-сотрудником с.-петербургского Археологического ин-та. В 1912 г. при епархии было организовано Костромское церковно-историческое об-во, инициатором создания и бессменным председателем к-рого являлся Б. В мае 1913 г., к 300-летию династии Романовых, под рук. Б. об-во открыло в Ипатиевом костромском мон-ре Церковно-археологический музей. Б. добился того, чтобы ни один памятник церковной старины в храмах Костромской епархии не подлежал продаже или списанию без ведома об-ва.
Б. умер вскоре после закрытия Костромской ДС (1918) и церковно-исторического об-ва (1919). Его отпевание совершил еп. Севастиан (Вести). Ученый был погребен на Нов. Фёдоровском кладбище в Костроме (уничтожено в 1980). В 1996 г. в Костроме на доме, где жил Б. в 1887-1920 гг., по инициативе епархии установлена мемориальная доска. Сын Б., В. И. Баженов (1889-1939), был одним из основоположников отечественной радиопеленгации и радионавигации.