Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

Б
4, С. 234 опубликовано: 11 сентября 2009г.


Б

2-я буква всех алфавитов, основанных на кириллице. Совр. рус. название буквы - бэ, церковнослав.- букы (род. п.- букъве, рус.- буква, письмо). Общеслав. *buky заимствовано из гот. языка (ср.: гот. boka - буква, мн. ч. bokos - все, что написано, книга; древнеисл. bok; к этому же корню восходят нем. Buch и англ. book - книга). В языках герм. группы слово происходит от названия дерева бук, издревле связанного с письмом,- из бука делались деревянные дощечки для письма (дощечки покрывались воском, на них писали, выдавливая буквы в воске) и из него же вырезались знаки букв, по к-рым обучались дети. Во мн. древнейших слав. азбучных акростихах (Азбучная молитва, рождественские алфавитные стихиры) устойчиво связана со словом «Бог» (как в именительном, так и в косвенных падежах).

В рус. и церковнослав. языках Б обозначает звуки [б] и [б']: бал, брат,    ; бег, бью,    После букв, обозначающих согласные звуки, парные по твердости-мягкости, Б обозначает твердость этих звуков: отбить,    В рус. языке в позиции перед буквами, обозначающими глухие согласные звуки, и на конце слова Б обозначает звуки [п] и [п']: дуб, голубь.

Начертание буквы «» в кириллице восходит к преобразованному унциальному варианту греч. буквы «бета» (β), к-рая по рисунку и названию представляет собой видоизменение финик. знака «бет» («дом») . В классическом греч. письме бета обозначала звук [б], к-рый в визант. эпоху изменился в [в], вследствие чего буква получила название «вита». В кириллице визант. вита была сохранена под названием «веди» для передачи [в] - , а для обозначения звука [б] путем графического изменения виты была создана новая буква. Этому, в частности, способствовало то, что в нек-рых унциальных визант. рукописях, близких по времени созданию кириллицы (кон. IX в.), напр. в Порфирьевской Псалтири 862 г., вита имела форму, более близкую к , чем к . Общность происхождения слав. и подтверждается также помещением в кириллическую азбуку рядом с отсутствовавшей в греч. письме .

Начертание печатной кириллической буквы до XVIII в. воспроизводило рукописный полуустав. В совр. рус. печатном шрифте строчной (б) и прописной (Б) варианты имеют различные начертания. Совр. строчной вариант оформился на основе нового московского письма (канцелярского курсива) кон. XVII - нач. XVIII в., испытавшего влияние украинско-белорус. курсивных шрифтов и почерков кон. XVI-XVII в., и ренессансного шрифта «антиква». Совр. строчной вариант вошел в широкий обиход в нач. XVIII в., после петровской реформы гражданского алфавита. Первоначально в гражданском шрифте прописной вариант имел такую же форму, как и строчной. Совр. начертание прописной буквы, отличное от начертания строчной и сохранившее традиц., восходящий еще к уставу рисунок, утвердилось в новом типе шрифта, созданном в сер. XVIII в. в типографии Академии наук на графической основе шрифтов, применявшихся в гравюрах на металле.

Вопрос о происхождении начертания буквы , обозначающей звук [б] в глаголице, до наст. времени является дискуссионным. Согласно версии Г. Чернохвостова и В. Кипарского, трактующей начертание букв глаголицы в религиозно-философском аспекте, 3 верхние вертикальные черты знаменуют собой 3 Лица Св. Троицы, 2 нижние - 2 естества Иисуса Христа.

В глаголице имеет числовое значение 2. В кириллице числа обозначались теми же буквами, что и в греко-визант. письменности, поэтому буква числового значения не имеет. В рус. языке при классификационных обозначениях буква Б имеет значение «второй»: ложа Б, раздел б, пункт б.

В церковнослав. тайнописи, в системе простой литореи («тарабарская азбука»), основанной на взаимозамене согласных букв, одинаково отстоящих от начала и конца алфавита, передается через . В тайнописных системах, имеющих числовую основу («византийская» тайнопись и др.), не заменяется др. буквами.

Лит.: Шицгал А. Г. Графическая основа русского гражданского шрифта. М.; Л., 1947; Истрин В. А. Возникновение и развитие письма. М., 1965; Кипарский В. О происхождении глаголицы // Климент Охридски: Материали за неговото чествуване по случай 1050 години от смъртта му. София, 1968. С. 91-97; Иванова В. Ф. Современный русский язык: Графика и орфография. М., 1976. С. 46, 115-116, 124-125, 258-259; КМЕ. С. 144-145, 491-509; Истрин В. А., Черных П. Я. Историко-этимологический словарь русского языка. М., 1993. Т. 1. С. 120; Щепкин В. Н. Русская палеография. М., 1999. С. 160; Селищев А. М. Старославянский язык. М., 2001. С. 50.
Е. А. Кузьминова
Ключевые слова:
Языкознание Алфавит, система письменных знаков-букв, которая отображает и фиксирует звуковой строй языка и является основой письма Б, 2-я буква всех алфавитов, основанных на кириллице
См.также:
АБЕЦЕДАРИЙ в широком смысле слова в странах, использующих латиницу, алфавит вообще
АЛФАВИТ система письменных знаков-букв, которая отображает и фиксирует звуковой строй языка и является основой письма
В 3-я буква всех алфавитов, основанных на кириллице
Д 5-я буква всех алфавитов, основанных на кириллице
Ж буква всех алфавитов, основанных на кириллице
O буква всех алфавитов, основанных на кириллице