Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИСИДОР
27, С. 189-190 опубликовано: 2 июня 2016г.


ИСИДОР

(Колоколов Петр Александрович; 3.04.1866, С.-Петербург -1.10.1918, Вятка (ныне Киров)), еп. Михайловский. Из семьи гимназического учителя. После С.-Петербургской ДС поступил в 1887 г. в СПбДА. Во время учебы в академии принял 28 сент. 1888 г. монашеский постриг с именем Исидор. 17 окт. того же года рукоположен во диакона, 28 апр. 1891 г.- во иерея. Окончил СПбДА в 1891 г. со званием кандидата богословия. 4 июля того же года назначен преподавателем Тифлисской ДС. 24 сент. 1891 г. утвержден епархиальным миссионером, ему было поручено вести собеседования с сектантами Тифлиса. В апр. 1892 г. был командирован в Елисаветпольскую и Эриванскую губернии, где исследовал положение сектантов и вел собеседования с ними. Состоял членом Грузинского епархиального училищного совета и Совета Об-ва восстановления православного христианства на Кавказе. За труды был награжден набедренником (дек. 1891) и наперсным крестом (март 1892). 18 июля 1892 г. переведен на должность инспектора Тифлисской ДС.

20 янв. 1893 г. назначен исполняющим должность инспектора СПбДА. 26 марта того же года возведен в сан архимандрита и утвержден в должности инспектора академии. После протеста студентов в связи с предосудительным поведением И. он был уволен из СПбДА и в авг. 1893 г. отослан для исполнения обязанностей епархиального миссионера в Ставропольскую епархию. В февр. 1894 г. руководил высылкой братии старообрядческого Никольского скита в местности Обвалы близ ст-цы Кавказской Кубанской обл. На месте упраздненного скита был учрежден единоверческий Кавказский миссионерский Никольский муж. мон-рь. 13 марта 1896 г. назначен настоятелем переславль-залесского во имя вмч. Никиты муж. мон-ря. Был членом Переславского уездного училищного совета, а также председателем правления Об-ва вспомоществования нуждающимся ученикам Переславского ДУ. 29 июня 1899 г. вызван на чреду священнослужения и проповеди в С.-Петербург. С 8 авг. того же года временно состоял членом 1-й экспедиции С.-Петербургской духовной консистории. 7 июня 1900 г. назначен настоятелем московского во имя свт. Иоанна Златоуста муж. мон-ря.

Исидор (Колоколов), еп. Михайловский. Фотография. Нач. XX в.
Исидор (Колоколов), еп. Михайловский. Фотография. Нач. XX в.

Исидор (Колоколов), еп. Михайловский. Фотография. Нач. XX в.
16 марта 1902 г. определен епископом Новгород-Северским, викарием Черниговской епархии. 12 мая того же года в Спасо-Преображенском соборе Чернигова Черниговский еп. Антоний (Соколов) возглавил архиерейскую хиротонию И. Являлся управляющим Елецким черниговским в честь Успения Пресв. Богородицы мон-рем. 4 нояб. 1903 г. назначен епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии, с управлением нижегородским Печерским в честь Вознесения Господня муж. мон-рем. Был утвержден в должности председателя епархиального училищного совета. Являлся председателем нижегородских братств - Св. Креста и во имя св. блгв. кн. Георгия Всеволодовича. Читал лекции и вел диспуты в доме Георгиевского братства. Во время революции 1905-1907 гг. стал одним из организаторов в Н. Новгороде правомонархистского союза «Белое знамя». 10 нояб. 1906 г. назначен епископом Михайловским, викарием Рязанской епархии. Был настоятелем рязанского во имя Св. Троицы муж. мон-ря, с 21 мая 1907 г.- рязанского в честь Преображения Господня муж. мон-ря. С 1908 г. являлся председателем Рязанского епархиального миссионерского совета.

26 мая 1911 г. согласно прошению уволен на покой и определен на жительство в Спасо-Преображенский Валаамский муж. мон-рь. 19 окт. того же года местопребыванием И. назначен омский Покровский мон-рь. 9 дек. 1911 г. стал управляющим Покровским мон-рем. В июне 1913 г. освобожден от управления мон-рем с назначением местопребывания в Александро-Невском Филейском мон-ре Вятской епархии. В дек. того же года перемещен на жительство в Трифоновский Успенский мон-рь той же епархии. В 1916 г. в связи с обвинением в недостойном духовного сана поведении по указу Синода был лишен права ношения архиерейской мантии и панагии и с запрещением священнослужения направлен в Спасо-Каменный в честь Преображения Господня муж. мон-рь Вологодской епархии. И. обратился в Синод с прошением о назначении нового следствия, поскольку обвинение, по его словам, было основано на ложном доносе. Благодаря заступничеству Петроградского митр. Питирима (Окнова) дело было пересмотрено. И. разрешили совершение священнослужения и возвратили право ношения архиерейской мантии и панагии. Вскоре он стал управляющим тюменским во имя Св. Троицы муж. мон-рем с правами настоятеля.

В Тюмени И. познакомился и сблизился с Г. Е. Распутиным. Был возвращен в Петроград, представлен имп. Александре Феодоровне. Рассматривался вопрос о назначении И. на одну из викарных кафедр Новгородской епархии. 21 дек. 1916 г., после убийства Распутина, по просьбе Александры Феодоровны совершил его отпевание. 8 марта 1917 г., после Февральской революции, освобожден от управления тюменским Троицким мон-рем и включен в число братии свияжского в честь Успения Пресв. Богородицы муж. мон-ря. С июня 1917 г. проживал в г. Вятке, где стал организатором помощи беспризорным детям, бедным и слепым.

6 авг. 1918 г. был арестован и помещен в тюрьму Вятки. Обратился вместе с арестованным с ним по одному делу иером. Флавианом в Уральскую ЧК с письмом, в к-ром писал: «Мы вполне и безусловно подчиняемся существующей в России власти и принимаем к немедленному исполнению ее декреты и распоряжения. Наш арест - недоразумение, и мы просим освободить нас и возвратить к посильному труду на пользу народа». Об освобождении епископа ходатайствовало Вятское об-во попечения о слепых. 19 авг. Уральская ЧК приговорила И. как «монархиста и контрреволюционера» к расстрелу в числе 16 проходивших по делу вятских священнослужителей и мирян. Был казнен, погребен в безвестной могиле.

Арх.: ГАСПИ КО. Ф. 6799. Оп. 10. Д. 11572.
Лит.: Состав Свящ. Правительствующего Всерос. Синода и рос. церк. иерархии на 1917 г. Пг., 1917. С. 364-365; Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Т. 4. С. 64-65; За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 529; Чудиновских Е. Ближайший друг Григория Распутина был расстрелян в Вятке // Петряевские чтения-98: Тез. докл. Киров, 1998. С. 78-81; Святители земли Нижегородской / Авт.-сост.: игум. Тихон (Затёкин), О. В. Дёгтева. Н. Новг., 2003. С. 380-384.
Д. Н. Н.
Ключевые слова:
Епископы Русской Православной Церкви Исидор (Колоколов Петр Александрович; 1866-1918), епископ Михайловский
См.также:
ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии
ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский
АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии
АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский