Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии
Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Как приобрести тома "Православной энциклопедии"

ИРАКЛИДИЯ МОНАСТЫРЬ
Т. 26, С. 275-276 опубликовано: 12 февраля 2016г.


Содержание

ИРАКЛИДИЯ МОНАСТЫРЬ

Мон-рь сщмч. Ираклидия, еп. Тамасского
Мон-рь сщмч. Ираклидия, еп. Тамасского

Мон-рь сщмч. Ираклидия, еп. Тамасского
[греч. ῾Ιερά Μονή ῾Αγίου ῾Ηρακλειδίου], принадлежит Тамасской митрополии Кипрской Православной Церкви, находится к югу от древнего г. Тамаса, на юго-вост. окраине дер. Политико (Кипр). И. м. был основан рядом с могилой сщмч. Ираклидия, еп. Тамасского, продолжившего после кончины ап. Варнавы дело распространения христианства на Кипре. В течение многовековой истории мощи сщмч. Ираклидия были утрачены, сейчас в монастыре хранится только их небольшая часть, в т. ч. честная глава святого. Над гробницей в раннехристианскую эпоху был возведен мартирий. Его развалины - фундаменты стен и мозаичный пол - видны с южной стороны средневекового мавзолея. Вероятно, мартирий был разрушен землетрясением в 332 или 342 г.

В нач. V в. к западу от мартирия была построена 3-нефная базилика с нартексом и атриумом. Она находилась на месте совр. монастырского собора (кафоликона), но была больше его по размеру. Нефы разделялись рядами из 6 колонн. Сохранились фрагменты мозаичного пола. Видимо, юж. неф базилики соединялся с мартирием. В VII в., возможно во время араб. набегов, базилика была разрушена. В нач. VIII в. было построено новое здание без нартекса и атриума. Колонны были заменены прямоугольными столпами, стены были украшены фресками, от к-рых уцелели фрагмент фигуры апостола на сев. стороне 2-го с востока столпа и крыло ангела с вост. стороны того же столпа (ныне в Византийском музее в Никосии). В XI в. базилика была вновь расписана. Сохранились изображения Христа и одного из пророков. Эта базилика была разрушена прежде сооружения средневекового мавзолея, т. к. его северная стена захватывает южную часть центральной апсиды базилики.

Мавзолей

был воздвигнут, по всей видимости, в XIV в. Он находится позади апсиды кафоликона и представляет собой прямоугольную постройку с куполом. Гробница сщмч. Ираклидия находится в крипте под мавзолеем. В наст. время сделан 2-й вход со двора, спуск ведет в подземное помещение. В период тур. господства в крипту спускались через отверстие в полу мавзолея. От мраморного саркофага сохранилась только нижняя часть. В вост. части мавзолея находится алтарная преграда, относящаяся к базилике V в. В 1759 г. она была расписана фресками с изображением Деисуса и святителей Ираклидия, Мнасона, Македония и Родона. Рядом находятся пустые саркофаги. Пол, выложенный мраморными плитками в VI в., также относится к предшествующему сооружению.

Кафоликон и мавзолей сщмч. Ираклидия
Кафоликон и мавзолей сщмч. Ираклидия

Кафоликон и мавзолей сщмч. Ираклидия

Существующий кафоликон был сооружен в кон. XV - нач. XVI в., в XVII в. к нему пристроили сев. придел во имя Св. Троицы и нартекс, позднее - аркады с зап. и юж. сторон. По свидетельству В. Г. Григоровича-Барского, кафоликон был побелен незадолго до 1735 г. (Григорович-Барский. 1886. Ч. 2. С. 307). В 1759 г. его украсил фресками живописец Филарет родом из с. Псимолофу. От этих росписей сохранились только 3 сцены из Жития свт. Ираклидия и изображения святителей Николая Чудотворца, Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. Иконостас придела Св. Троицы, сделанный в 1759 г., включает 2 большие иконы - Св. Троицы (1761) и Божией Матери «Млекопитательница» (1795). Во 2-м ряду иконостаса есть иконы, написанные в 1588 г. Резной амвон на западной стене собора украшен иконами в 1775 г.

С кон. XVII в. в И. м. существовала иконописная школа, основанная иером. Иоанникием. Его учеником был иером. Филарет из с. Псимолофу, который в свою очередь стал наставником диак. Нектария, а тот - архим. Леонтия и мон. Филарета Младшего. Среди др. известных живописцев, работавших в обители, были Досифей и Филофей. Иконы, написанные в мастерской И. м., известны по всему Кипру.

По сведениям Григоровича-Барского (1735), И. м. подчинялся непосредственно архиепископу. «Монастырь убо оный есть именем знаменит и зданием леп, и расположением пространен, имать же и виногради, и сады, и овцы, и поля». При этом, по словам автора, ни один из кипрских монастырей не терпел столько притеснений от турок, как И. м., который стоял «на распутии». В это время в И. м. подвизалось 6 или 7 иноков (Там же. С. 306).

Сщмч. Ираклидий, еп. Тамасский. Икона. 1797 г. (кафоликон мон-ря сщмч. Ираклидия)
Сщмч. Ираклидий, еп. Тамасский. Икона. 1797 г. (кафоликон мон-ря сщмч. Ираклидия)

Сщмч. Ираклидий, еп. Тамасский. Икона. 1797 г. (кафоликон мон-ря сщмч. Ираклидия)

И. м. имел владения в различных селах и 4 подворья - в Строволосе, в Цери, Айос-Иоанисе близ Малунды и Прастио в Месаории. Подворье в Строволосе было продано в кон. XVIII - нач. XIX в., другие просуществовали намного дольше.

В 1773 г. Кипрский архиеп. Хрисанф отремонтировал И. м. Он подарил обители водяную мельницу в Китрее и серебряную церковную утварь. В 1774 г. на его средства был сооружен иконостас. Иконы местного ряда - «Христос Праведный Судия», Божией Матери «Одигитрия» и свт. Ираклидия - выполнены в 1797 г., образ св. Иоанна Предтечи написан в 1611 г. В синодиконе И. м. хранится икона сщмч. Ираклидия и коленопреклоненного архиеп. Хрисанфа с благословляющим их сверху Христом и И. м. на заднем плане.

После 1821 г. монастырь действовал как приходский храм.

В 1962 г. монахини Харифея, Феофано и Евпраксия из монастыря Преображения Господня в р-не Каймакли Никосии по благословению архиеп. Макария III начали возрождение И. м. Архиепископ оказывал покровительство и помощь монашеской общине, игуменией которой стала Харифея († 2000). Был восстановлен полуразрушенный кафоликон, построены корпуса с кельями, мастерскими и гостиницей, близ И. м. воздвигнут храм во имя св. Иоанна Предтечи. Благоустроена территория обители, дорожки выложены мозаикой, изготовленной сестрами. На средства, предоставленные Киккским монастырем, были построены и оборудованы золотошвейная мастерская и пекарня.

В 1964 г., во время расширения западного корпуса, была обнаружена гробница эпохи поздней бронзы. Поскольку систематические раскопки здесь не проводились, неясно, было ли это захоронение одиночным или являлось частью некрополя. Древние гробницы были найдены неподалеку - в Политико и близ холма Ламбертис.

В настоящее время в И. м. подвизается 37 монахинь, игумения - Продрома (Δίπτυχα. 2011. Σ. 1175-1176). Они занимаются иконописанием, золотным шитьем, садоводством и огородничеством, изготовлением оливкового масла и традиционных кипрских сладостей, гл. обр. из миндаля.

Ист.: Григорович-Барский В. Г. Странствования по св. местам Востока с 1723 по 1747 г. СПб., 1886. Ч. 2. С. 306-308.
Лит.: Κληρίδης Ν. 25 Μοναστήρια στήν Κύπρο. Λευκωσία, 1968. Τ. 2. Σ. 31-35; Parthog G., der. Byzantine and Medieval Cyprus: A Guide to the Monuments. New Barnet, 1995. P. 197-199; Καππαής Δ. Χ. Τα μοναστήρια της Κύπρου. Λεμεσός, 1998. Σ. 50-51; ῾Ιερά Μονή ῾Αγίου ῾Ηρακλειδίου. Λευκωσία, 2001.
О. В. Л.
Ключевые слова:
Монастыри Кипрской Православной Церкви Церковная архитектура. Монастырские комплексы (Кипр) Ираклидий († кон. I в.), епископ Тамасский, священномученик (святитель) (пам. греч. 17 сент.) Ираклидия монастырь, принадлежит Тамасской митрополии Кипрской Православной Церкви
См.также:
ИРАКЛИДИЙ († кон. I в.), сщмч. (свт.?) (пам. греч. 17 сент.), еп. Тамасский
КИККСКИЙ МОНАСТЫРЬ крупнейший на Кипре, ставропигиальный, муж., действующий, необщежительный
АМАСГУ БОГОРОДИЦЫ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ на Кипре, XII в.
АРХАНГЕЛУ МОНАСТЫРЬ подворье Киккского мон-ря, Кипрская архиепископия
ВАВЛА, ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА МИНЫ действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви
ВАРВАРЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ МОНАСТЫРЬ подворье муж. мон-ря Честного Креста Ставровуни Кипрской Православной Церкви
ВАРНАВЫ АПОСТОЛА МОНАСТЫРЬ в наст. время на оккупированной территории о-ва Кипр
ГЕОРГИЯ АЛАМАНА МОНАСТЫРЬ жен., действующий, принадлежит Китийской митрополии Кипрской Православной Церкви