ИРАИДА
Осиповна Тихова (1896, с. Котово Мышкинского у. Ярославской губ. (ныне Угличского р-на Ярославской обл.) - 7.08.1967, там же), исп. (пам. 25 июля, в Соборе Ростово-Ярославских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских), мирянка. Из благочестивой крестьянской семьи. Ее отец был старостой Успенской ц. с. Котова. С детства И. хотела стать учительницей, из-за бедности семьи она вынуждена была заниматься самообразованием. В 1918 г. поступила на годичные курсы при Учительской семинарии в г. Угличе с условием, что изучит 7 предметов, к-рые при поступлении не знала. В 1919 г., окончив курсы, работала учительницей в школе с. Архангельское-в-Бору. В 1922 г. училась в Угличе на вечерних богословских курсах, организованных Угличским еп. сщмч. Серафимом (Самойловичем; впосл. архиепископ). После знакомства с архиеп. Серафимом стала его духовной дочерью. Была регентом хора в ц. Успения Пресв. Богородицы в с. Котове и одним из активных членов церковноприходского совета и церковной общины. Нек-рое время примыкала к «непоминающим», отказываясь петь в церковном хоре, чтобы не поминать за богослужением Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского; впосл. Патриарх Московский и всея Руси).
И. ездила в ссылку к архиеп. Серафиму, передавала продукты и деньги. В 1931 г. арестована, ей предъявлялись обвинения в поддержке осужденного духовенства. Была приговорена к 3 годам ИТЛ. После освобождения ей было отказано в восстановлении на работе в местной школе. В 1934 г. арестована вторично по обвинению в «антисоветской деятельности», 24 дня находилась в заключении, после чего была освобождена за недоказанностью обвинения. Работала учительницей в школе с. Покровские Горки. В 1941 г. после строительства Угличской ГЭС школа была затоплена. И. к преподаванию больше не вернулась, была регентом хора Успенской ц. с. Котова.
В нач. 1938 г. И. познакомилась в Угличе с освобожденным из заключения еп. сщмч. Василием (Преображенским) и пригласила его жить в своем доме. Поселившись в с. Котове, еп. Василий договорился с местным свящ. Константином Соколовым служить в будние дни для небольшого круга верующих вечерню и литургию, на к-рых И. регентовала и пела. Также был организован евангельский кружок, а позднее в бане при доме И. был устроен домовый храм. 5 нояб. 1943 г. арестована вместе с еп. Василием и иером. Дамаскином (Жабинским). При обыске в ее доме были изъяты антиминс, панагия, два серебряных креста, две иконы, полное архиерейское облачение и вся церковная утварь, необходимая для богослужения. Обвинялась в принадлежности к «нелегальной антисоветской церковной организации» и в ведении «антисоветской агитации». Виновной себя не признала. 7 окт. 1944 г. приговорена к ссылке в Коми АССР сроком на 5 лет. Жила в Сыктывкаре и работала на кожевенно-обувном комбинате на выделке тюленьих шкур. В 1948 г. освобождена и вернулась в с. Котово. В 1954-1955 гг. Успенская ц. была закрыта. И. пыталась препятствовать ее разорению, заменяла сломанные замки в храме. С 1955 г. И. ухаживала за парализованным после аварии братом-летчиком. Похоронена близ Успенской ц. Имя И. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 6 окт. 2001 г.
Арх.: ГАЯО. Ф. Р-3698. Оп. 2. Д. С-11916; Личный архив автора; Личный архив Т. Тиховой.
     
    
Лит.: 
Дамаскин. Кн. 2. С. 226-228.
     
           Еп. Вениамин (Лихоманов)     
 
 
 Святые Русской Православной Церкви
 Исповедники Русской Православной Церкви
 Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской (воскресенье 25 января или ближайшее после 25 января)
 Новомученики Русской Православной Церкви (см. также - Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви)
 Новоканонизированные святые Русской Православной Церкви (см. также - Новомученики Русской Православной Церкви)
 Собор Ростово-Ярославских святых (23 мая)
 Ираида Осиповна Тихова (1896 - 1967), исповедница (пам. 25 июля, в Соборе Ростово-Ярославских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских)
 
 ГЕОРГИЙ [Егор] Егорович Седов (1883-1960),  исп. (пам. 3 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
 
 АГАПИТ (Таубе Михаил Михайлович; 1894-1936), мон., исп. (пам. 5 июля и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
 
 АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский,  исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли)
 
 АЛЕКСАНДР Петрович Елоховский (1858 – 1918), свящ., сщмч., (21 авг.,  в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
 
 АЛЕКСАНДР Васильевич Петропавловский (1884-1937), свящ., сщмч. (пам. 4 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
 
 АЛЕКСАНДР Автономович Смирнов († 1918), свящ.,  сщмч., (пам. в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
 
 АЛЕКСАНДР Викторович Поздеевский (1868-1942), свящ., исп. (пам. 12 окт.,  в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых) 
 
 АЛЕКСАНДР Александрович Уксусов (1874-1937), мч. (пам. 23 нояб., в Соборе святых Архангельской митрополии, в Соборе Ростово-Ярославских святых  и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)  
 
 АЛЕКСАНДР (Орудов (Уродов) Георгий Андреевич; 1876-1961), архим., посл. наместн. Седмиозерной пуст., исп. (пам. 14 авг. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Вятских святых)
 
 АЛЕКСАНДР Сергеевич Державин (1864–1933), свящ., исп. (пам. 12 марта в Соборе святых Архангельской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)
 
 АЛЕКСИЙ Великосельский (1865–1918), свящ., сщмч. (пам. 17 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
 
 АЛЕКСИЙ Васильевич Введенский (1903 - 1937), диак., сщмч. (пам. 13 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
 
 АЛЕКСИЙ (Задворнов; 1882 - 1937), иером., прмч. (пам. 9 нояб.  в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Ростово-Ярославских святых)
 
 АМВРОСИЙ (Полянский Александр Алексеевич; 1878-1932), еп. Подольский и Брацлавский, исп. (пам. 7 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Рязанских святых)