(† ок. 320), мч. Никомидийский (пам. греч. 26 авг.); согласно краткому житию и синаксарям, сын имп. Проба (276-282) и брат св. Дометия, ставшего впосл. епископом Византия. После смерти отца стал христианином. В гонение Ликиния А., желая пострадать за Христа, пришел в Никомидию и обличил императора в том, что тот уронил престиж армии, преследуя христиан. После угроз и пыток Ликиний приговорил мученика к усечению мечом. Дометий, прибыв в Никомидию после казни брата, тайно вывез его останки в Византий. Почитание А., равно как Дометия и его сыновей Проба (Прова) и Митрофана, также епископов Византия, тесно связано с храмом в Аргирополе, пригороде К-поля, где находились также мощи ап. Стахия и мучеников Адриана и Наталии. В связи с этим мученичество А. вошло в состав «апостольского каталога» Псевдо-Дорофея.
Краткое житие святого переведено на слав. язык в XII в. в составе Пролога Константина Мокисийского. Стих переведен в 1-й пол. XIV в. в составе Стишного Пролога. В XVI в. краткое житие и стих включены под 26 авг. в ВМЧ (Иосиф, архим. Оглавление ВМЧ. Стб. 436-437).
В Типиконе Великой ц. (IX - XI вв.) указана память А., «умученного при Лицинии» (Mateos. Typicon. Т. 1. P. 384-385). Эта память известна по греч. рукописям христ. Востока (Sin. Gr. 631. Fol. 109v - 110v. X в.; Sin. Gr. 632. Fol. 177v - 180v. XI в., причем N 632 - в составе службы 30 авг.), в к-рых сохранилась служба А. с каноном (4-го гласа) Георгия (имя автора вписано в богородичны), имеющим акростих «̓Αδριανὸν τὸν δεύτερον τιμῶ πόθῳ» (Ταμεῖον. Ν 857. Σ. 273). В печатные Минеи последование А. не вошло. В совр. Типиконах РПЦ и греч. Церквей отмечена лишь память святого, в афинской служебной Минее после 6-й песни канона на утрене выписан ямбический стих А. (Αὔγουστος. Σ. 256-257).